Я понимаю,что массогабаритные размеры обусловлены спецификой рубки каната.Но "финские"спуски в 1/3 не маловаты?Может половинные или от обуха,но вогнутые были бы лучше?Не эксперементировал?
Немного не так. Массо-габаритные размеры обусловлены условиями конкурсаю Если мне не изменяет память, то длинна клинка не должна быть больше 250мм, рукояти - 150мм, ширина клинка не более 50мм. На рукояти не менее двух заклепок. Толщина, вес, материалы, отделка - любые. Обязательно наличие темляка.
Эксперементировал только на бумаге. Чертил, вырезал шаблоны в натуральную величину, пробовал. Я прекрасно панимал что опыта в подобном соревновании у меня ноль, так что придется расчитывать только на свой нож. У меня было две поковки - из Шх15 и из ХВГ. Из Шх была тоньше, и я выбрал ХВГ. Почему вогнутые спуски? Первое - потому что на тот момент я мог хорошо сделать только такие. Второе - при толщине клинка возле рукояти 4мм, дальше к "острию" 4.6мм - прямые от обуха сильно ослабили бы клинок. Был бы риск что после очередного удара я остался бы с выщербленным клинком. Или вообще с обломком. Такой случай там уже был - от удара клинок разлетелся, хорошо что никто не пострадал. Поэтому геометрия именно такая.
А ТТХ этого ножа такие: Длинна клинка - 243мм, длинна рукояти - 117мм. Ширина клинка от 35мм до 43мм. Ширина спусков 13-14мм. Толщина клинка 4-4,6мм. Рукоять - текстолит.