А то мы насоветуем... У нас - страна советов. 
да запросто

. не зная предпочтений - щас такого выдадим..
шо-то поспорить мне захотелось...

- ну, хлеба я не боюсь. он большой

, но не страшный

.
- рк острая - да. раньше так и чистил. пока не полюбил ловить окуня. а его чешуя (равно и других рыб) быстро посадит на ж {cenz}у рк подавляющего большинства сталей

. к тому же шкура окуня с чешуей, когда рыба уже неживая - что наждачка, и счистить чешую с 20-30 рыбок - сущее проклятие

.
- уточню:
лично я, для себя, считаю обязательным (
на рыбалке)

.
- сабельный профиль? ну да, а что? в фас-то нерка ни разу не сабельна

. если что-то делать обухом - то оттуда и вырисовывается угол м/ду обухом и плоскостью клинка <90град,
если вы об этом. кст, я имел в виду нижнюю нерку:
http://talks.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000847/847844.jpg- а чистить рыбу в бересте запросто, правильно смазанная

(не пропитанная путем выварки, а именно поверхностно) береста НИЧЕГО в себя не сосет, проверено на той же аировской нерпе. то, что кожа имеет запах заводской пропитки - косяк данного экземпляра

, а не всех не-деревянных рукоятей

. лечится так - положь в скипидар на 1-2ч, затем просуши (не над батареей - скукожится), а затем намажь обувным кремом саламандра, киви, или что найдете с воском. мой пескарик уже 3 годика впахивает - ничего не воняет, никакой жир-кровь к нему не пристают. кст, если дерево не пропитать - оно тоже натянет всякого

- не SHurSH

, но скажу еще раз

- да, без разделки никак, но я разделяю понятия -
рыбалка, и
околокухонная разделка-готовка. у нас же рыбалка не экстремально-выживальческая, а пикниковая. стало быть - не стоит ножом после рыбы лезть в продукты, мы ж не лезем в чай свежеоблизанной после ухи поварешкой

.
Вторым - обычно понимается как младшим/меньшим... Кто тогда первый? 
вторым - не иерархически, а просто для других задач. ну не полезу я рыбным ножом огромный

хлеб отрезать.
Хотя - да. На пикничек по одному обычно не ходят.
дык! про это ж и пишу! и дополню - на пикничок с одним ножом тоже часто не ходят. так может, лучше облегчить себе жизнь?