Автор Тема: нож-из-подковы(выложен по просьбе заказчика)  (Прочитано 17187 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Parrusltz

• Местный
  • Розташування: Винницкая обл.
Спасибо за просвет! =)
Далее буду более доверчивый.
А После сих "разговоров" и сам захотел своё "чудо {_09}" выложить!
0936067807 Руслан

Offline Bezik

• Эксперт
  • Розташування: ФРГ
Цитата: Bezik
Мастерской у меня нет, а  в квартире, где все ножи и делаю,  на точильце с кругом  в диаметре меньше 100мм, шириной 15мм, и мощностью как лампочка, врядли такой клинок можно потянуть. Даже мастеру  высокого класса.  smilee
Думаю именно это натолкнуло Вас на эту мысль:

Не понял, к чему ты приплёл эту ссылку?
leoyas, у тебя что возникли сомнения, что я делаю ножи именно так и в таких условиях?
 И на какую мысль меня должно было натолкунуть данное мной высказывание?

но, как человек ковавший и делавший из кованных заготовок ножи позволю себе заметить, что ковка(ручная) не есть повод делать нож левой ногой.
Что-то я, в последнее время, оборзел  :D

Я не сомневаюсь в том, что ты большой мастер ручной ковки и изготовления ножей, правда работ твоих я не видел - не нашёл здесь, на форуме. Но даже эти, твои большие достижения в ножевом деле, не дают тебе права говорить что нож сделан ЛЕВОЙ НОГОЙ. Может это первые работы, а может так и планировалось, тем более что написано реконструкция. Или нож должен блестеть как у кота яйца, а всё остальное - формы, линии, дизайн, цветовое решение, какие-то намёки на гармонию, тебя уже  не волнуют?
leoyas, а вот твои высказывания, меня натолкнули на мысль, что тебе нравится насрать людям в душу.  8-)  И  "поиском  грамматических ошибок", в том числе.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Пришел Бецик и почалось  )))

Спрошу от обратного - ковка - это повод для того, чтобы делать нож левой ногой? (Т.е. - абы как? Я встречал именно таких кузнецов, которые все косяки объясняют именно ковкой) Если это повод - то я согласен с тобой. Если нет - то с Леойас.
Так какого ты мнения?

Ну и насчет "насрать" ты малость перегнул, Саша. Есть поиск грамматических ошибок, а есть поиск нормальных, правильно написанных слов в тексте, который состоит почти полностью из грам. ошибок. Разницу чувствуешь? 8-)
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
ЗЫ - "насрать" и "честно высказать свое мнение" - для тебя синонимы, Бецик?

BoKu

• Гість
Мне не нравится...Ковка это лишь метод обработки металла, не более...Он не оправдывает небрежности исполнения...Все ИМХО и ничего личного.

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
не оправдывает небрежности исполнения...
Эээ... С одной стороны, бывает нарочитая небрежность.
С другой - "Не всякую работу нужно сделать качественно. Некоторую достаточно просто сделать." ©
 ;)
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

BoKu

• Гість
Эээ... С одной стороны, бывает нарочитая небрежность.
Нужно обладать очень высоким мастерством, чтобы сделать нарочито небрежную вещь...Но ИМХО это не тот случай...
С другой - "Не всякую работу нужно сделать качественно. Некоторую достаточно просто сделать." © ;)
Пожалуй соглашусь...

Offline andjei

• Активный участник
  • Розташування: Киев
    • Корпусная мебель
Если подкова достаточно толстая и свежая  :D , в смысле не сточена ржавчиной и коняшкой об асфальт до полу прозрачного состояния, то отковать её в полосу не проблема,  да и времени это не так много займет, а если еще и механический молот есть, то еще проще.
А ножик мне понравился, именно что по хозяйству. Я тоже делаю клиночки ручной ковкой, чаще всего шлифую до ровной плоскости, и полирую. Но есть у меня в хозяйстве пару ножиков, которые еще страшнее выглядят, просто оттянутая на наковальне и заточенная рессора с ручкой, длинной сантиметров 60, для очистки бурячка кормового во время уборки урожая и вырубки кукурузы самое то, родители довольны, а купил мачете трамонтиновское, отец сказал "Баловство"

Так-что моё мнение что нож имеет право на жизнь.

BoKu

• Гість
то отковать её в полосу не проблема...
Подкова это и есть полоса, только согнутая слегка... ;) Подпрямить только...Разве что отверстия под гвозди могут помешать.
Ну не понимаю я почему рукоять надо было делать столь небрежно даже если это претензия на реконструкцию...
Вот к примеру ножи из слоя 10-13 века, из раскопок Изборского городища. Обратите внимание на качество и уровень изготовления рукоятей. Аналогичные, с резными рукоятями найдены в раскопках Новгорода. Видно что делались тщательно, с любовью и для себя...

Offline Bezik

• Эксперт
Пришел Бецик и почалось  )))

Спрошу от обратного - ковка - это повод для того, чтобы делать нож левой ногой? (Т.е. - абы как? Я встречал именно таких кузнецов, которые все косяки объясняют именно ковкой) Если это повод - то я согласен с тобой. Если нет - то с Леойас.
Так какого ты мнения?

Ну и насчет "насрать" ты малость перегнул, Саша. Есть поиск грамматических ошибок, а есть поиск нормальных, правильно написанных слов в тексте, который состоит почти полностью из грам. ошибок. Разницу чувствуешь? 8-)

А, шо собственно началось?  :D :D
leoyas коментирует мои отзывы, а я его :D
Ну, а по существу, думаю что про левую ногу, это перебор если не больше.
kaball всё подробно описал. Ну нет у него оригинала, что бы народу показать, так что это даёт повод не верить ему  что он изготовил нож по просьбе  заказчика?
Вот нож выставленный на немецком форуме. Нож ваще из алюминия {_07}
Ни одного кривого слова и не одно подковырки. Уважают любую работу. А там и мастера, и начинающие есть, и на подколы не скупятся.

А если бы здесь кто нибудь такое показал бы?  )))

Что касается грамматических ошибок на форуме, так я тоже за то, что бы все писали грамотно. Я не солидарен с теми кто пишет безрамотно, хотя и у самого есть такой же грешок. Задело то, в какой форме это было приподнесено. Безграматная писанина, это ещё не повод для унижения.  Человек выставил нож на обсуждение, а ему вываливают его грамматические ошибки, вместо табуреток на нож. Не все же здесь такие грамотные, как некоторые, или тем кто плохо в школе учился на форуме лучше не регестрироваться? :D 
Думаю пора вводить вступительные экзамены для регестрации на форуме  по двум языкам сразу, а для иностранцев, ещё и иностранный  ))) ))) )))

ЗЫ - "насрать" и "честно высказать свое мнение" - для тебя синонимы, Бецик?

Нет, антонимы  )))

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
Антонимы-синонимы, но "насрать" написал именно ты в ответ на мнение  Это правильно?

Текст с ошибками/опечатками - это одно, текст из одних ошибок - это совсем другое, не хочется смотреть на то, что комментируется таким текстом. Пр чем здесь экзамены? Ты чего доколупался? Или давай будем писать как попало, вплоть до фени и мата - это будет нормально, так считаешь?

Offline Bezik

• Эксперт
Антонимы-синонимы, но "насрать" написал именно ты в ответ на мнение  Это правильно?

Текст с ошибками/опечатками - это одно, текст из одних ошибок - это совсем другое, не хочется смотреть на то, что комментируется таким текстом. Пр чем здесь экзамены? Ты чего доколупался? Или давай будем писать как попало, вплоть до фени и мата - это будет нормально, так считаешь?

Может это и не правильно, но меня такие мысли поситили и я высказался.

"""leoyas, а вот твои высказывания, меня натолкнули на мысль, что тебе нравится насрать людям в душу."""

----"""Пр чем здесь экзамены? Ты чего доколупался?"""
Я не доколупывался, а пошутил, там стоят смайлики. И за грамотность на форуме я высказался положительно, смотри выше.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК

Offline Bezik

• Эксперт

Offline Cynic

• Эксперт
Вот к примеру

А лопата или грабли с инкрустированной рукоятью там не попадались?  ;)

Это я к тому, что не надо путать парадный мундир с пижамой.

Сам по себе пример интересен. Но в абсолютном отрыве от топика.
А то ещё начнём сравнивать вот с этим:

BoKu

• Гість
Это я к тому, что не надо путать парадный мундир с пижамой.

Сам по себе пример интересен. Но в абсолютном отрыве от топика.
А то ещё начнём сравнивать вот с этим:

Ну я ведь с этим не сравнивал, правда? И не потому что не мог, а потому что понимаю не хуже Вас некорректность такого сравнения. Пример привел для потому, что многие считают что реконструкция древнего обязательно должна нести элементы примитивизма, не понимая что во все времена, а не только сегодня, люди стремились иметь вещь не только практичную но и эстетичную. На счет грабель  - не находил, а вот прялки например  были резными, так что?

Еще раз перечитал топик. Рукоять не была предметом реконструкции. Поскольку задание было:
сказали "из этого сделать это и рукоять какую-нибудь удобную".
Таким образом примитивная и грубо сработанная рукоять не заказ и не элемент реконструкции, а собственное видение автора.

Offline Font

• Старожил
  • Розташування: Одесса
    • http://font.io.ua/
Я не имею никакого отношения к славному племени реконструкторов, но иногда заглядываю на некоторые реконструкторские ресурсы в Интернете. Из этого вынес определённое мнение о реконструкторах и их увлечении, а именно - реконструкция реконструкции рознь. Есть ребята, которые до фанатизма придерживаются принципа максимальной исторической достоверности, а есть такие, которые не считают великим грехом нацепить на себя что-то в стиле исторического фентези. Или, к примеру, выйти на реконструкцию по 1941-му году в каске М42, или, к примеру, MG-42 с собой притащить, дескать всё равно ведь  никто из зрителей ничего не заметит. Опять же, организаторы подобных мероприятий, как я понимаю, отличаются различной степенью строгости. Если я не прав, то люди, практически профессионально занимающиеся реконструкцией (а они на форуме есть), поправят меня. Мы не знаем, к какому ответвлению реконструкторского движения относятся заказчики данного ножа, поэтому и не стоит спорить об исторической его достоверности со всеми вытекающими из этого качественными показателями, как, к примеру, о некоторой грубоватости, которая могла быть частью исторического имиджа, придуманного заказчиками для данного изделия.
Второе. Тут были высказаны сомнения  в том, что материалом для ножа могла послужить копаная подкова. Так вот, чтоб вы знали. Подковы - не такая уж и редкость в добыче копарей. В Одессе есть один везучий молодой человек, который практически на каждой своей вылазке находит одну, а то и две подковы. Такой вот фарт у человека. Ну, а если заказчики ножа и копари, и реконструкторы, то тогда прав комрад космос - могут у ребят в головах присутствовать разные экзотические причуды. Так что в этом плане наезжать на автора не стоит. Заказчик, как всегда, прав.

Offline Vadok

• Эксперт
  • Розташування: Одесса
Мне нож не понравился. Все же хочется видеть красивое. Хоть из воска вылепите, но чтобы глаз радовало. Ведь попользоваться этим ножом я не могу и единственное впечатление черпаю из фотоиллюстраций и описания. В первую очередь из иллюстраций. Они без описания достаточно информативны, а вот наоборот - никак.

Offline leoyas

• Слава Україні
  • Эксперт
  • Розташування: Іршанськ
  • Героям Слава
Не понял, к чему ты приплёл эту ссылку?
leoyas, у тебя что возникли сомнения, что я делаю ножи именно так и в таких условиях?
 И на какую мысль меня должно было натолкунуть данное мной высказывание?
Нет, конечно, сомнений не возникло никаких, даже наоборот, когда прочитал, что Вы в таких условиях делаете ножи - проникся еще большим уважением 8-)
Если у человека нет возможности заниматься ковкой и имеется лишь небольшое точильце, то у него будет вызывать уважение то, что нож выкован своими руками. Исходя из этого я и сделал такие выводы и Ваши слова,ни в коем случае, не предавал сомнению.
Не сперечайтеся з росіянами. Ті, у кого є совість - самі все розуміють. Решта вже зробили свій вибір.

Нехай лани широкополі і Дніпро, і кручі стануть вам поперек горла, москалі @бучі.

"Русский мир"- це коли тебе п@здять мусора та гопники, а боятися потрібно НАТО.

Offline leoyas

• Слава Україні
  • Эксперт
  • Героям Слава
Я не сомневаюсь в том, что ты большой мастер ручной ковки и изготовления ножей, правда работ твоих я не видел - не нашёл здесь, на форуме. Но даже эти, твои большие достижения в ножевом деле, не дают тебе права говорить что нож сделан ЛЕВОЙ НОГОЙ. Может это первые работы, а может так и планировалось, тем более что написано реконструкция. Или нож должен блестеть как у кота яйца, а всё остальное - формы, линии, дизайн, цветовое решение, какие-то намёки на гармонию, тебя уже  не волнуют?
leoyas, а вот твои высказывания, меня натолкнули на мысль, что тебе нравится насрать людям в душу.  yes  И  "поиском  грамматических ошибок", в том числе.
Я, к сожалению не мастер ручной ковки(пока) и ножей моих на форуме нет(пока), но это не запрещает мне комментировать работы других людей, как и любому другому камраду. Я отдаю себе отчет в том, что мои слова, возможно, прозвучали жестоко, для уважаемого мной форумчанина kaball и прекрасно осознаю то, что меня тоже могут высмеять, если я сделаю что-нибудь плохо, но и похвалят, если сделаю хорошо. Это форум и здесь каждый высказывает свое мнение, я высказал свое, Вам оно не понравилось и Вы высказали мне свое ненавижу, а кто-то меня поддержал и это нормально. Реконструкция - это воссоздание, максимально точная имитация и сомневаюсь, что воссоздаваемый предмет имел такие же каверны после ковки. Может быть каверны после ковки должны имитировать раковины после коррозии? Если так, то я включаю заднюю скорость и ретируюсь в небытие.
Я не испытываю кайфа от насерания в душу другим людям, более того считаю, что зло излучаемое человеком возвращается к нему в увеличенном размере, а если чтение поста состоящего из слов, которые написаны с ошибками может приносить удовольствие, то тогда вынужден извиниться.
И  "поиском  грамматических ошибок", в том числе.
Вы считаете, что в том сообщении я мелочно выискал в посте, состоящем из 150 слов одну ошибку и со счастливым лицом высмеял человека? Впрочем это уже не по теме =)
Не сперечайтеся з росіянами. Ті, у кого є совість - самі все розуміють. Решта вже зробили свій вибір.

Нехай лани широкополі і Дніпро, і кручі стануть вам поперек горла, москалі @бучі.

Offline Cynic

• Эксперт
во все времена, а не только сегодня, люди стремились иметь вещь не только практичную но и эстетичную
Абсолютно солидарен!  {_14}

На счет грабель  - не находил, а вот прялки например  были резными, так что?
Так то, что прялка в доме стояла.  :) Я уже не говорю о ножах, которые всегда при хозяине...
А ножи типа показанного в топике - служили в хлеву, на подворье, ... Верой и правдой служили! Но в дом их не пускали.

Отношение крестьянина к тому, что "своё, но не в доме" традиционно было сугубо утилитарным. AFAIK.
Заботливым, бережным... но без украшательств.

Таким образом примитивная и грубо сработанная рукоять не заказ и не элемент реконструкции, а собственное видение автора.
Расширенно рассказать почему я считаю, что нож получился гармоничным и рукоять соответствует клинку, включая выбор материала рукояти?  {23}

Может быть каверны после ковки должны имитировать раковины после коррозии?

{23} Можно наводящий вопрос?  {_09}
Почему, при широко известной в узких кругах моей "любви" к "каванине", я не сказал здесь ни слова против неё?

Offline Bezik

• Эксперт
leoyas, если мои мысли, о твоём высказывании, ошибочны, так я только рад этому  (__3) {_14} (__3)  . На форуме каждый вправе высказывать то, что он думае :D
А по поводу грамматических ошибок, я уже высказался выше.
Я сам пишу достаточно не грамотно, и на своей шкуре испытал такие же   унизительные замечания, правда по мягче  :D . Которые, как правило, не к чему хорошему не приводят. Люди на форуме разные, и считаться нужно с каждым, даже с самым безграмотным  :D

BoKu

• Гість
А ножи типа показанного в топике - служили в хлеву, на подворье, ... Верой и правдой служили! Но в дом их не пускали.
...Заботливым, бережным... но без украшательств.
Ну насчет отношения крестьянина, в целом соглашусь...Однако не понял из чего следует, что это как-раз тот случай и тот нож....Домыслы, батенька, домыслы... {_21}
Цитувати
Расширенно рассказать почему я считаю, что нож получился гармоничным и рукоять соответствует клинку, включая выбор материала рукояти?

Ваше право, на то он и форум...

Offline Cynic

• Эксперт
Однако не понял из чего следует, что это как-раз тот случай и тот нож...
Хм... Может из  отсутствия доводов, аргументирующих, что это  "не тот случай и не тот нож"?  ((
"За" - я немного аргументировал.  {_09}

Offline leoyas

• Слава Україні
  • Эксперт
  • Героям Слава
leoyas, если мои мысли, о твоём высказывании, ошибочны, так я только рад этому   (__3) {_14} (__3)
(__3) {_14} (__3)