Я не имею никакого отношения к славному племени реконструкторов, но иногда заглядываю на некоторые реконструкторские ресурсы в Интернете. Из этого вынес определённое мнение о реконструкторах и их увлечении, а именно - реконструкция реконструкции рознь. Есть ребята, которые до фанатизма придерживаются принципа максимальной исторической достоверности, а есть такие, которые не считают великим грехом нацепить на себя что-то в стиле исторического фентези. Или, к примеру, выйти на реконструкцию по 1941-му году в каске М42, или, к примеру, MG-42 с собой притащить, дескать всё равно ведь никто из зрителей ничего не заметит. Опять же, организаторы подобных мероприятий, как я понимаю, отличаются различной степенью строгости. Если я не прав, то люди, практически профессионально занимающиеся реконструкцией (а они на форуме есть), поправят меня. Мы не знаем, к какому ответвлению реконструкторского движения относятся заказчики данного ножа, поэтому и не стоит спорить об исторической его достоверности со всеми вытекающими из этого качественными показателями, как, к примеру, о некоторой грубоватости, которая могла быть частью исторического имиджа, придуманного заказчиками для данного изделия.
Второе. Тут были высказаны сомнения в том, что материалом для ножа могла послужить копаная подкова. Так вот, чтоб вы знали. Подковы - не такая уж и редкость в добыче копарей. В Одессе есть один везучий молодой человек, который практически на каждой своей вылазке находит одну, а то и две подковы. Такой вот фарт у человека. Ну, а если заказчики ножа и копари, и реконструкторы, то тогда прав комрад космос - могут у ребят в головах присутствовать разные экзотические причуды. Так что в этом плане наезжать на автора не стоит. Заказчик, как всегда, прав.