это както все на фантастику похоже: выживать... экстримально....вот что-то я не сильно понимаю где вы собрались выживать...где, когда и по-какой причине???в украине негде заблудится. везде до ближайшей дороги 1-3дня ходу.а за границей, еще надо умудрится это сделать...ну конечно можно специально... но зачем???не могу отметить тот факт что: как только туризм, альпинизм, спелео... и прочие увлечения стали спортом...все очень поменялось) почти все систематизировано, классифицировано и тд.фактически везде человек был, все пути описаны. даны рекомендации что брать что не брать в разные зоны земного шара.. НО!!!: важно не просто знать что делать, а быть готовым это делать- это очень разные вещи. и без практики- никак. никто не знает как он будет поступать в той или иной экстрим. ситуации. можно говорить только о том как поступил.
например:я видел женщину в составе тур группы, у которой после прохождения последнего перевала в их маршруте(не самого сложного пройденного ими) поехала крыша- началась истерика: "оставьте меня здесь ..." и тд. хотя она была далеко не первый раз в горах(у нее кажется был 2й разряд по горн туризму). ничего исключительного при прохождении оного перевала небыло- это был обычный перевал 1б.я к тому, что материя - вторична=)