Автор Тема: ДОЗВІЛ на право зберігання та носіння зброї  (Прочитано 44348 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
О! А я же, блин, когда-то читал эту инструкцию полностью, и даже помнил  (_23) Забыл.. (_23)
Спасибо, Костя!
А - поиграем в вопросы  :D - если без патрона в стволе - то таки можно с карабином наперевес по центральному проспекту?

И как все-таки насчет ножей?
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline Юрий

• Эксперт
  • Розташування: Мариуполь
Статья 263. Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами

1. Ношение, хранение, приобретение, изготовление, ремонт, передача либо сбыт огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения —
наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

2. Ношение, изготовление, ремонт или сбыт кинжалов, финских ножей, кастетов либо иного холодного оружия без предусмотренного законом разрешения —
наказываются штрафом до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

3. Освобождается от уголовной ответственности лицо, совершившее преступление, предусмотренное частями первой или второй настоящей статьи, если оно добровольно сдало органам власти оружие, боевые припасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства.

Уголовная ответственность предусмотрена только за ношение и нож с признаками ХО если в багажнике автомобиля не будет легкодоступным,можно перевозить, мне тоже, как и Fesу говорил  об этом адвокат и есть практика.

crossf

• Гість
Про ножи:
Хранение ножа (ХО) не запрещено и без разрешения. Во всяком случае по КК.
(Следовательно - должна быть и не запрещена транспортировка ХО, но у нас в Кодексах нет такого понятия - "транспортировка". Т.е. - это один из моментов юридической казуистики, грамотный адвокат разобьет вдребезги дело о "ношении" ХО, если его нельзя было достать сразу, т.е. оно не было легкодоступным)
По Админкодексу есть какой-то штраф, но в беседе с юристами услышал следующее - "это не работающая статья"
Хранение ХО без разрешения запрещено ст. 190 КпАП. Найдут холодняк, и статья сразу заработает (_4)
Дело о ношении "труднодоступного" ХО разбить вдребезги будет затруднительно, если следак и прокурор не забудут сослаться на п. 11 Постанови Пленуму ВСУ від 26 квітня 2002 року N 3 "Про судову практику в справах про викрадення та інше незаконне поводження зі зброєю, бойовими припасами, вибуховими речовинами, вибуховими пристроями чи радіоактивними матеріалами":
Цитувати
Незаконне носіння холодної, вогнепальної зброї (крім гладкоствольної мисливської), бойових припасів, вибухових речовин або вибухових пристроїв є умисними, вчиненими без передбаченого законом дозволу діями по їх переміщенню, транспортуванню особою безпосередньо при собі (в руках, одязі, сумці, спеціальному футлярі, транспортному засобі тощо).

http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=10463.0
А - поиграем в вопросы  :D - если без патрона в стволе - то таки можно с карабином наперевес по центральному проспекту?
Можно, но не нужно. Даже если без патрона в патроннике, милиционеры запросто что-нибудь придумают (то же хулиганство) или тупо уронят на пол и проведут профилактическую беседу сапогами и будут по сути правы. Не могу найти ссылку, где-то в сети читал про какого-то журналиста, который в порядке эксперимента ходил по городу (и город не помню, но вроде не Киев) с ММГ АК в руках. Граждане позвонили, приехал экипаж ГСО и жестко задержал экспериментатора. Но тот с асфальта успел крикнуть, что он журналист, в общем, добавлять не стали, но забрали в отделение морочить голову. Насколько помню, этот "эксперимент" был предварительно согласован с руководством ГУВД, так что последствий никаких не было. Но история показательная.  

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
Ясно, спасибо. Законного основания для задержания в моем теоретическом примере таки нет. Варианты - да, безусловно возможны вплоть до стрельбы на поражение, это я понимаю.

По ХО по-прежнему ясно далеко не все.
Про "неработающую статью" Админкодекса - да, если найдут, то статья может и заработать. Только вот как найдут? Войдут в дом и начнут искать? На основании чего?
Во всяком случае по Днепропетровской области прецедентов по этой статье нет.

И как носить это самое ХО с разрешением? Патронов там нет по определению, поэтому даже предвзятые "стражи правопорядка" что могут предъявить незаконного? Получается - можно, всегда и везде. Так?

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Ношение огнестрела в населенном пункте не может быть запрещено даже теоретически, но только разряженого,зачехленного и с соотв. документами. ((
От темы, однако далеко уехали. Подскажу элементарно простой способ получения разрешения. Идешь в разрешиловку. Вежливо объясняешь, какое оружие тебя интересует. Они тебе вежливо говорят, что для этого нужно. Ты им еще вежливее объясняешь, что времени у тебя СОВЕРШЕННО нет. Они называют сумму, ты платишь - и никакого головняка. Проверено неоднократно. {_13}
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
Все верно, но ты упустил один немаловажный момент - нужно принести три фото (этого они еще не умеют) Если объясняешь пошавгово - то не пропускай шаги  8-)

Но мы все-таки не об этом, мы - о законности и правах...

crossf

• Гість
По ХО по-прежнему ясно далеко не все.
Про "неработающую статью" Админкодекса - да, если найдут, то статья может и заработать. Только вот как найдут? Войдут в дом и начнут искать? На основании чего?
Мало ли с какой целью может наведаться в дом милиция.. Водички там попить, ребенка перепеленать :D или вообще с обыском и санкцией. Для владельцев оружия банальный пример - визит участкового на предмет выполнения требований по хранению огнестрела. И если на видном месте что-то лежит (висит на стене), то снова возможны варианты..
И как носить это самое ХО с разрешением? Патронов там нет по определению, поэтому даже предвзятые "стражи правопорядка" что могут предъявить незаконного? Получается - можно, всегда и везде. Так?

Однозначно говорить, что "можно, всегда и везде", я бы не стал. В самолете, например, точно нельзя :) Такое разрешение конечно же снимает большинство вопросов, но варианты также возможны - попадется сильно грамотный или придирчивый сотрудник и начнется - куда, зачем, с какой целью, сезон охоты закончился а вы что, не в курсе? а может у вас разрешение поддельное а пройдемте для выяснения, номера сверим и вообще тут у нас ориентировка по грабежу, прям как про вас написано. Короче, нервы попортить могут. Посадить за незаконное ношение - вряд ли. Законно ведь, разрешение имеется.

Offline Uliss

• Эксперт
Все верно, но ты упустил один немаловажный момент - нужно принести три фото (этого они еще не умеют) Если объясняешь пошавгово - то не пропускай шаги  8-)

Да я ж говорю - они все расскажут... )))

Offline OldRiy

• Эксперт
  • Розташування: Донецк
т.е. необходимость приобретения справок на ножи по 250 грн. каждая при том, что они ничего никому не доказывают, обусловлена только тем, что в разрешении на ношение за 550 грн., на которое положительно реагируют смы, всего только лишь три строки, в которых вписывается оружие? ;)

Offline космос

• Эксперт
  • Розташування: Украина, Донецкая обл.
  • Все будет хорошо!
А вот, вопрос который я уверен принесет массу неприятностей владельцу(об этом я вчера по телефону человеку  и говорил).
Как пример, нарвались вы на такого ретивого ППсника не в Черкасской области,а скажем в провинции Донецкой,я так понимаю из врожденной противности следователь может и трое суток выяснять законность оного док-та.?
мои работы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?board=561.0
канал
https://www.youtube.com/user/MsDtkbh/featured?disable_polymer=1
отзывы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=14606.0
Если вы не умеете радоваться  жизни, то вы старый пердун (с)

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
Мало ли с какой целью может наведаться в дом милиция..
С какой целью? А меня это колышет? Их цели заканчиваются за порогом, и войти в дом они могут только по решению суда (и то только в том случае, если я буду дома  :D) Но на каких основаниях суд даст санкцию на обыск? По звонку соседа? Или одна бабка нашептала? Понимаю, что можно и "по блату" получить такую санкцию, но все равно ведь нужны основания. Да и в результате обыска - ну, положим, нашли. Штраф (копеечный,  и то только после экспертизы) - кто с этим заморачиваться будет, в первую очередь - какой суд?

Offline Uliss

• Эксперт
всего только лишь три строки, в которых вписывается оружие? ;)
Не, вот же человек... Сколько тебе нужно строк, чтоб вписать нож? {_07}
Кста, в разрешении на нарезяк их 4, но одна запись занимает две... (( )))

Offline Uliss

• Эксперт
Стоп-стоп,посмотрел ШЕСТЬ строк. {_13} На гладкоствол.

Offline OldRiy

• Эксперт
на пластике?

Offline OldRiy

• Эксперт
Не, вот же человек... Сколько тебе нужно строк, чтоб вписать нож? {_07}
та шо я, все время с одним ножом ходить буду?
а если новый куплю?

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
Если нужно внести еще единицу - все делается просто, сдаешь удостоверение, тебе выдают новое и вписывают. Если в хороших отношениях с разрешителем - то эта процедура делается при тебе и занимает минут десять. (опять таки не забыть фото)

Offline Uliss

• Эксперт
на пластике?
Картон, получил в прошлом году. ((

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
Бланков не было  :D У меня уже 6 лет все в пластике

Offline Uliss

• Эксперт
Да, бланков не было. Но я сказал, что мне картон милее, они и не против были. (_24)

Offline OldRiy

• Эксперт
т.к. разрешитель сам не знает, какой нож ему предоставляют для вписывания в разрешение, то как он его вписывает туда?
т.е. если нож просто ХО, то он спокойно вписывает, а если он охотничий, то нужно разрешение на охотничье оружие? и носить его можно только на охоте? а где отмечается тип ножа?

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
Дело в том, что нож ХО по закону нельзя сделать или купить незаконно. Все ножи ХО должны продаваться охотничьими/оружейными магазинами и иметь номер. Т..е. - ты должен получить разрешение на покупку (у разрешителя), купить нож в магазине (ему не важно, что это за нож - если он ХО, то магазин это должен знать и может продать его только по разрешению), принести в разрешиловку (магазин ставит штамп в разрешении на приобретение и указывает номер ножа) и там его впишут в твое разрешение на ношение и хранение.
С вариантом добровольной сдачи понятно далеко не все. По идее нож должен пройти экспертизу, потом - по заключению ее - на него должны поставить номер, а уж потом его вписывают в разрешение.
Где-то так...

ЗЫ - разрешителю действительно по барабану, что он туда вписывает, главное - соответствие номеров. Мой пример - ружье Франчи РА-8Е 12 кал. - в разрешении на ношение/хранение записано - И/М (иномарка) 12 кал. Аналогично было с Моссбергом - И/М. Никаких других характеристик нет - номер.. С ножами то же самое - номер и все. А кинжал это, Боуи, просто пыряльник - нигде не указано.
« Останнє редагування: 01 Травня 2010, 00:24:22 від Fes »

Offline OldRiy

• Эксперт
т.е. с такой карточкой и с охотничьим хо можно вне охоты гулять, получается

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
т.е. с такой карточкой и с охотничьим хо можно вне охоты гулять, получается
Тут у нас очередной парадокс получается. В принципе гражданскому населению можно иметь только охотничье ХО (боевое как бы низзя) Но вот иду я в магазин (имея разрешение на огнестрел или на покупку охотничьего ХО) и покупаю себе боевой Ка-Бар, к примеру. Мне его, естественно, продают без вопросов, я несу его разрешителю, он вписывает номер - и гуляй. Формально - у тебя охотничье ХО, реально - боевое  :D

Offline Uliss

• Эксперт
Где-то уже было: набиваешь один и тот же номер на все свои большие или сомнительные ножи - и с песней по жизни, но только с одним из ножей. ((

Offline Авесалом

• Активный участник
  • Розташування: Днепр
Дело в том, что нож ХО по закону нельзя сделать или купить незаконно. Все ножи ХО должны продаваться охотничьими/оружейными магазинами и иметь номер. Т..е. - ты должен получить разрешение на покупку (у разрешителя), купить нож в магазине (ему не важно, что это за нож - если он ХО, то магазин это должен знать и может продать его только по разрешению), принести в разрешиловку (магазин ставит штамп в разрешении на приобретение и указывает номер ножа) и там его впишут в твое разрешение на ношение и хранение.

..........................
Разрешите свой пятак воткнуть новичку на столь Уважаемом ФОРУМЕ, но старичку в данной теме...
 За шестнадцать лет работы в соответствующей ОТРАСЛИ, только один раз живьем видел разрешение на приобретение...охотничьего ножа. Разрешители по этому поводу особо не заморачиваются, есть Инструкция, согласно которой магазин продаёт охотничий нож по предьявлению разрешения на хранение, ношение охотничьего оружия...У кого КНИЖЕЧКИ, тем проще, сзади есть страничка ОХОТНИЧЬИ НОЖИ...там магазин и записывает номер ножа и ставит свой штамп. Этого достаточно, чтоб ездить с ним на охоту, в лес и т.д. Но всегда рекомендовали новоявленным владельцам железного зуба, скрепить магазинную запись со штампом, печатью разрешительной системы...Это если какому то ПэПСу, повстречавшему Вас на бескрайних просторах нашей не обьятной...ну ОЧЕНЬ понравится Ваше приобретение...
 У тех, кто имеет ламинированный КАРТОН или новый ПЛАСТИК...проблема, потому что вписать ТУДА ничего не возможно...Приходилось сочинять справку, где делалась соответствующая ножевая запись со штампом...Ну а далее поход к своему разрешителю...челобитная...и тот выписывает новый КАРТОН быстро и ПЛАСТИК...долго, потому что ПЛАСТИК, кажется, только область выдаёт, в основном на нарезняк и травму ...