История появления этого ножа такова: я в свободное время занимаюсь изготовлением разных сельхозмашин: плуги, бороны и т.п.(для приусадебных хозяйств). Мой один знакомый , зная что у меня есть маленькая кузница, принес мне рессору из ГАЗона, сувель березы, кусок рога и попросил сделать нож. До этого я ножи не делал. Он мне и рисунок будущего ножа нарисовал.Немножко покопавшись в Интернете,чтобы хотя бы узнать, как делаются ножи, я отрезал от рессоры кусок длинной 12 см, отжег его. Потом проковал его с торца в прут толщиной где-то 2,5 см и длинной около 10 см. После чего проторсировал его на 10 оборотов и разогнал в полосу приблизно 20*3*0,5 см.Довел до нужной формы на шлифовальном станке, закалил ( слегка царапает стеклянную бутылку из-род пива) и отпустил при соломенном цвете побежалости. Гарду, рукоять и вставку насадил и склеил с помощью эпоксы. Отшлифовал и пропитал гарячим воском на водяной бане. Где-то дня через 2 пришел товарищ и забрал нож, так как ему он уже понравился.Так что можно сказать, что нож не до конца доведен. Заказчика пока не видел, как ведет себя нож, держит ли он заточку, я не знаю. Ножи делать понравилось. Сейчас работаю с ШХ 15. Захватывающая штука!