Автор Тема: нож из рессоры.  (Прочитано 43145 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Воля

• Эксперт
  • Розташування: Глухів
нож из рессоры.
« : 06 Травня 2010, 16:47:49 »
Хочу предоставить на суд нож из стали 65 Г, сделанный мною за 2 месяца до "Малыша". Клинок протравлен азотной кислотой. Вставка на рукояти из рога оленя.
 1. 2. 3.
 4. 5. 6.
Заранее спасибо за все замечания.

Пронумеровал и "перестроил" по 3 в ряд фото.
                                                                                 Cynic
« Останнє редагування: 07 Травня 2010, 13:19:52 від Cynic »

Offline ksandr_2007

• Бывалый
  • Розташування: г. Винница
Re: нож из рессоры.
« Reply #1 : 06 Травня 2010, 16:55:56 »
Вот честно скажу,как земляк земляку, этот мне больше понравился. :D {_11}
Есть косяки в подгонке деталей, и финишной отделки немного не хватает. Но в целом респект тебе и уважуха =)
...если посмотреть сверху, то снизу кажется, шо збоку ничего не видно...

Offline SASHA

• Эксперт
  • Розташування: Киев
« Reply #2 : 06 Травня 2010, 16:59:34 »
- 50 HRC ИМХО маловато
- подпальцевая выемка странная, палец в нее не влезет, а при работе она его наминать будет

В остальном вполне рабочий нож  {_11}

bibo

• Гість
« Reply #3 : 06 Травня 2010, 17:08:10 »
Подпальцевую тоже не понял и лёгкая "задранность" рукоятки ( если это не  фотоискажения) поднапрягла. Но в целом этот нож выглядит достаточно гармонично. Зачёт.

Offline andjei

• Активный участник
    • Корпусная мебель
« Reply #4 : 06 Травня 2010, 17:52:08 »
Да, этот уже посимпатичнее, но выямку таки нада переточитьна всю ширину рога.

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
« Reply #5 : 06 Травня 2010, 20:19:58 »
Концепция удачная, но работы - непочатый край... {_18}
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline leoyas

• Слава Україні
  • Эксперт
  • Розташування: Іршанськ
  • Героям Слава
« Reply #6 : 06 Травня 2010, 20:28:18 »
Все, что хотел сказать по косякам уже сказано., особенно бросилась в глаза задранная вверх рукоять.
Вопрос: клинок ковал сам?
Не сперечайтеся з росіянами. Ті, у кого є совість - самі все розуміють. Решта вже зробили свій вибір.

Нехай лани широкополі і Дніпро, і кручі стануть вам поперек горла, москалі @бучі.

"Русский мир"- це коли тебе п@здять мусора та гопники, а боятися потрібно НАТО.

LaBotika

• Гість
« Reply #7 : 06 Травня 2010, 23:32:25 »
Под такой бы клиночек,да "ручку" поухватистей...тогда и в горы-леса , с диким зверем толковать. :) :) :)

Offline Metrolog

• Эксперт
  • Розташування: Odessa
  • http://2knife.com/users/metrolog
« Reply #8 : 07 Травня 2010, 08:26:04 »
Хороший мог получиться нож (я о дизайне), но главная ошибка в том, что ищется форма "посложнее". Не надо усложнять. Все равно придешь к простым формам. Но простые формы хорошо смотрятся только когда очень тщательно отработаны. Это только кажется, что простая форма элементарно делается... Это долго прорисовывается и тщательно делается. Ведь полмиллиметра "не туда", и вся работа пропала...
Вот на кой эта яма на роге?
с уважением. Metrolog.

Offline Vadok

• Эксперт
  • Розташування: Одесса
« Reply #9 : 07 Травня 2010, 08:44:32 »
Добавить нечего, все уже сказано.

Offline Воля

• Эксперт
« Reply #10 : 07 Травня 2010, 10:06:00 »
История появления этого ножа такова: я в свободное время занимаюсь изготовлением разных сельхозмашин: плуги, бороны и т.п.(для приусадебных хозяйств). Мой один знакомый , зная что у меня есть маленькая кузница, принес мне рессору из ГАЗона, сувель березы, кусок рога и попросил сделать нож. До этого я ножи не делал. Он мне и рисунок будущего ножа нарисовал.Немножко покопавшись в Интернете,чтобы хотя бы узнать, как делаются ножи, я отрезал от рессоры кусок длинной 12 см, отжег его. Потом проковал его с торца в прут толщиной где-то 2,5 см и длинной около 10 см. После чего проторсировал его на 10 оборотов и разогнал в полосу приблизно 20*3*0,5 см.Довел до нужной формы на шлифовальном станке, закалил ( слегка царапает стеклянную бутылку из-род пива) и отпустил при соломенном цвете побежалости. Гарду, рукоять и вставку насадил и склеил с помощью эпоксы. Отшлифовал и пропитал гарячим воском на водяной бане. Где-то дня через 2  пришел товарищ и забрал  нож, так как ему он уже понравился.Так что можно сказать, что нож не до конца доведен. Заказчика пока не видел, как ведет себя нож, держит ли он заточку, я не знаю. Ножи делать понравилось. Сейчас работаю с ШХ 15. Захватывающая штука!

Offline andjei

• Активный участник
    • Корпусная мебель
« Reply #11 : 07 Травня 2010, 10:31:38 »
Кстати, как ШХ-15 в ковке? Тож хочу попробовать, перековывал шатун на нож, отлично , очень пластичный метал, а вот ковать 65Г мне не очень понравилось.

Offline Воля

• Эксперт
« Reply #12 : 07 Травня 2010, 10:54:15 »
Кстати, как ШХ-15 в ковке? Тож хочу попробовать, перековывал шатун на нож, отлично , очень пластичный метал, а вот ковать 65Г мне не очень понравилось.
.
 Перед ковкой проводил отжиг при оранжевом цвете каления в течении часа.Потом в течении 30 минут понижал температуру до красного, темно-красного цвета ( у меня поддув воздуха в горн осуществляется электродвигателем от печки автомобиля ГАЗ-21 12 В  через зарядное устройство- есть переключатель режима скорости оборотов двигателя). Потом давал остывать заготовке вместе с горном всю ночь. И так делал 5 циклов. На больше не хватило терпения. Сама ковка происходила при в диапазоне нагревания заготовки от ярко-красного цвета до темно-красного. Трещин не было.
65 Г тоже отжигал примерно также, но только один цикл.Ковал тоже в таком диапазоне. Главное - не пережечь заготовку и не форсировать ковку. Пока у меня пневмомолота нет- все делаю ручником.

bibo

• Гість
« Reply #13 : 07 Травня 2010, 12:16:57 »
А зачем такой отжиг перед ковкой?

Offline igor.cononow

• Старожил
  • Розташування: Сумская область
« Reply #14 : 07 Травня 2010, 12:31:22 »
История появления этого ножа такова: я в свободное время занимаюсь изготовлением разных сельхозмашин: плуги, бороны и т.п.(для приусадебных хозяйств). Мой один знакомый , зная что у меня есть маленькая кузница, принес мне рессору из ГАЗона, сувель березы, кусок рога и попросил сделать нож. До этого я ножи не делал. Он мне и рисунок будущего ножа нарисовал.Немножко покопавшись в Интернете,чтобы хотя бы узнать, как делаются ножи, я отрезал от рессоры кусок длинной 12 см, отжег его. Потом проковал его с торца в прут толщиной где-то 2,5 см и длинной около 10 см. После чего проторсировал его на 10 оборотов и разогнал в полосу приблизно 20*3*0,5 см.Довел до нужной формы на шлифовальном станке, закалил ( слегка царапает стеклянную бутылку из-род пива) и отпустил при соломенном цвете побежалости. Гарду, рукоять и вставку насадил и склеил с помощью эпоксы. Отшлифовал и пропитал гарячим воском на водяной бане. Где-то дня через 2  пришел товарищ и забрал  нож, так как ему он уже понравился.Так что можно сказать, что нож не до конца доведен. Заказчика пока не видел, как ведет себя нож, держит ли он заточку, я не знаю. Ножи делать понравилось. Сейчас работаю с ШХ 15. Захватывающая штука!
Насколько я понял вы ковали рессору по Кузнецову? А делали цементирование торсированного прутка?

.
 Перед ковкой проводил отжиг при оранжевом цвете каления в течении часа.Потом в течении 30 минут понижал температуру до красного, темно-красного цвета ( у меня поддув воздуха в горн осуществляется электродвигателем от печки автомобиля ГАЗ-21 12 В  через зарядное устройство- есть переключатель режима скорости оборотов двигателя). Потом давал остывать заготовке вместе с горном всю ночь. И так делал 5 циклов. На больше не хватило терпения. Сама ковка происходила при в диапазоне нагревания заготовки от ярко-красного цвета до темно-красного. Трещин не было.

Я перед ковкой ШХ - 15 так не отжигаю. А делаю это после ковки одновременно с науглероживанием. Трещин тоже не было. Вообще ШХ - 15 считают очень терпимой сталью.

Offline Воля

• Эксперт
« Reply #15 : 07 Травня 2010, 13:08:27 »
А зачем такой отжиг перед ковкой?
. Потому что ШХ15 у меня была наружное кольцо от подшипника и как она буте вести себя при ковке- не знал.Короче, перестраховался.

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
« Reply #16 : 07 Травня 2010, 13:14:17 »
- 50 HRC ИМХО маловато
{23} Кто первый сказал 50 HRC ?  (_19)

слегка царапает стеклянную бутылку из-род пива) и отпустил при соломенном цвете побежалости.
А делали цементирование торсированного прутка?
Ну... без цементации 65Г не всегда сможет поцарапать пивную бутылку.
А поскольку царапала, после описанного отпуска должно остаться ~55...57 HRC.  8-)

В остальном - основное сказано. Как для первого - вообще {_11}.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Воля

• Эксперт
« Reply #17 : 07 Травня 2010, 13:15:11 »
[Насколько я понял вы ковали рессору по Кузнецову? А делали цементирование торсированного прутка?

Цементирование не делал потому, что не знаю как.

bibo

• Гість
« Reply #18 : 07 Травня 2010, 13:18:54 »
Как я понимаю, поправьте, отжиг нужен для облегчения слесарных операций. Гнуть, пилить, рубить, сверлить и тд. Я рессору плющил без отжига. Поначалу туговато, а потом нормально идёт.

Offline igor.cononow

• Старожил
« Reply #19 : 07 Травня 2010, 13:24:18 »

Цементирование не делал потому, что не знаю как.
Почитать можно здесь; http://techno.x51.ru/index.php?mod=text&uitxt=298
И ещё можно поискать в интернете.
По технологии Кузнецова это одна из основных операций.

Offline Воля

• Эксперт
« Reply #20 : 07 Травня 2010, 13:48:49 »
Как я понимаю, поправьте, отжиг нужен для облегчения слесарных операций. Гнуть, пилить, рубить, сверлить и тд. Я рессору плющил без отжига. Поначалу туговато, а потом нормально идёт.
.
Я отжигал по такой причине. Месяц перед этим я делал плуг. Стойки плуга изготовил из стальной трубы-вырезал по чертежу болгаркой. Потом разогрел заготовки в горне и выровнял их. Сварил конструкцию и уехал на неделю. Приехал и увидел, что стойки повело в разные стороны, будьто их кто-то крутил. После того все отжигаю.

Offline сержант

• Эксперт
  • Розташування: Луганская обл.
« Reply #21 : 07 Травня 2010, 20:33:22 »
Я не кузнец как таковой, поэтому здесь моё мнение - мнение дилетанта. {_09} :D Скажу лишь мои впечатления.
Кстати, как ШХ-15 в ковке?
Немного "жестче" чем 65Г, и уж тем более чем Ст3. Но впринципе при светло-оранжевом - желтом калении куется не плохо. Трещин не наблюдал даже при ковке при темно-красном цвете. Отожжённая нормально правится.

Я перед ковкой ШХ - 15 так не отжигаю. А делаю это после ковки одновременно с науглероживанием.
А зачем Шх15 науглероживать? 0.95-1.05 углерода - мало? ((

...ШХ15 у меня была наружное кольцо от подшипника и как она буте вести себя при ковке- не знал.Короче, перестраховался.
Расковал уже наверно штук 50 обойм от разных подшипников, проблем никаких. Так что не беспокойся.

Как я понимаю, поправьте, отжиг нужен для облегчения слесарных операций.
Еще для снятия напряжений после ковки перед закалкой. Поросту говоря - чтоб не повело.

Я рессору плющил без отжига. Поначалу туговато, а потом нормально идёт.
А потому что толстая. Чем заготовка становится тоньше, тем легче куётся.

Я отжигал по такой причине. Месяц перед этим я делал плуг. Стойки плуга изготовил из стальной трубы-вырезал по чертежу болгаркой. Потом разогрел заготовки в горне и выровнял их. Сварил конструкцию и уехал на неделю. Приехал и увидел, что стойки повело в разные стороны, будьто их кто-то крутил. После того все отжигаю.
Думаю дело тут в сварке, а не в ковке, отсутствии отжига...

Offline igor.cononow

• Старожил
« Reply #22 : 07 Травня 2010, 20:38:35 »

Я перед ковкой ШХ - 15 так не отжигаю. А делаю это после ковки одновременно с науглероживанием.
А зачем Шх15 науглероживать? 0.95-1.05 углерода - мало? ((
[/quote]

Науглероживание у меня побочный эфект отжига.

Offline сержант

• Эксперт
  • Розташування: Луганская обл.
« Reply #23 : 07 Травня 2010, 20:41:44 »
И как потом РК? Не крошится?

Offline igor.cononow

• Старожил
« Reply #24 : 07 Травня 2010, 20:45:52 »
Пока таких проблем не наблюдалось ( правда я ножами гвозди не рубил).
И мне кажется что науглероженный слой срезается в процессе дальнейшей слесарки.
Науглероживанние это скорее восстановление после ковки (вдруг где не доглядел и пошло окисление).