Автор Тема: нож из рессоры.  (Прочитано 43161 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline сержант

• Эксперт
  • Розташування: Луганская обл.
Re: нож из рессоры.
« Reply #25 : 07 Травня 2010, 20:53:32 »
И мне кажется что науглероженный слой срезается в процессе дальнейшей слесарки.
Ага, а я думал науглероживался уже обточеный клинок. Тогда - да, стачивается.

bibo

• Гість
« Reply #26 : 07 Травня 2010, 21:46:28 »

Как я понимаю, поправьте, отжиг нужен для облегчения слесарных операций.
Еще для снятия напряжений после ковки перед закалкой. Поросту говоря - чтоб не повело.

Это нормализация, чтоб не повело. Нагрел до ковочной Т и дал остыть до комнатной., а отжиг, чтоб мнягкая была.

Offline ORION

• Старожил
  • Розташування: Ереван, Армения
  • Любитель острых ощущений
    • Мои самодельные ножи
« Reply #27 : 13 Травня 2010, 12:53:58 »
Приятный ножик, понравился!
С Уважением, ORION
www.artknife.am

Offline сержант

• Эксперт
« Reply #28 : 13 Травня 2010, 13:14:40 »

Как я понимаю, поправьте, отжиг нужен для облегчения слесарных операций.
Еще для снятия напряжений после ковки перед закалкой. Поросту говоря - чтоб не повело.

Это нормализация, чтоб не повело. Нагрел до ковочной Т и дал остыть до комнатной., а отжиг, чтоб мнягкая была.
Цитирую Кузнецова: " перед закалкой клинок отжечь - меньше крутить будет и меньше трещин." Взято здесь: http://kuznec.com/zakal.htm
Основная задача отжига да, сделать сталь мягкой для последующей мех.обработки. Но и (как в данном случае/теме) для снятия напряжений перед закалкой.
А нормализация - если не ошибаюсь - в основном заключительный этап ТО для изделий (поковок и отливок) не требующих закалки и большой мех.обработки.

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
« Reply #29 : 13 Травня 2010, 13:58:42 »
Цитирую Кузнецова:

Не рекомендую вчитываться в написанное Кузнецовым тем, у кого не появляется резкое несогласие с чем-либо из прочитанного.

А нормализация - если не ошибаюсь - в основном заключительный этап ТО для изделий (поковок и отливок) не требующих закалки и большой мех.обработки.

"Нормализация - термообработка, при которой сталь охлаждается не в печи, как при отжиге, а на воздухе в цехе. Нагревание ведется до полной перекристаллизации (на 30-50 o выше точек Аc3  и Аст), в результате сталь приобретает мелкозернистую, однородную структуру. Твердость, прочность стали после нормализации выше, чем после отжига.

Структура низкоуглеродистой стали после нормализации феррито-перлитная, такая же, как и после отжига, а у средне- и высокоуглеродистой стали – сорбитная; нормализация может заменить для первой – отжиг, а для второй – закалку с высоким отпуском. Часто нормализацией подготавливают сталь для закалки. Термообработку некоторых марок углеродистой, легированных сталей заканчивают нормализацией. "
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline ANZAR

• Бывалый
  • Розташування: Харьков
« Reply #30 : 13 Травня 2010, 16:59:57 »
А зачем цементируют 65Г, да еще при такой малой толщине? Она ведь и так прокалится на всю глубину.

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #31 : 14 Травня 2010, 13:40:44 »
А зачем цементируют 65Г

Одно из обоснований: Затем, что при худших раскладах с 800° на воду может оказаться всего 56-57HRC (и это в пределах ГОСТа).
А ещё отпустить немного нужно... В итоге может остаться ~53... Маловато будет.  8-)

Offline сержант

• Эксперт
« Reply #32 : 14 Травня 2010, 15:29:10 »
Не рекомендую вчитываться в написанное Кузнецовым
Почему? Опровергни его слова своим опытом, наблюдениями ((

И дальше по тексту: Что из сказаного о нормализации мной, противоречит сказанному тобой? :

"Нормализация - термообработка, при которой сталь охлаждается не в печи, как при отжиге, а на воздухе в цехе. Нагревание ведется до полной перекристаллизации (на 30-50 o выше точек Аc3  и Аст), в результате сталь приобретает мелкозернистую, однородную структуру. Твердость, прочность стали после нормализации выше, чем после отжига.
...Термообработку некоторых марок углеродистой, легированных сталей заканчивают нормализацией...

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #33 : 15 Травня 2010, 16:28:35 »
Не рекомендую вчитываться в написанное Кузнецовым
Почему?

Потому что "грешное с праведным", смешенье языков, французского с нижегородским".
Вплоть до "сам себе противоречит".

Потому что только отфильтровывая и отбрасывая всякий мусор, можно найти в том, что он написал что-то новое/интересное.
А для того, чтобы отбрасывать не задумываясь - нужно знать столько, что нового/интересного там уже останется настолько мало, что проще поискать в других местах.

(Единственное, что я "на ум пошло" - практический подход к выбору минимально приемлемого угла заточки для данного клинка для дальнейшего участия в "валенковом" тесте.
...хотя, для комплексного тестирования ножа, это вполне очевидное решение.  {_09})

Опровергни его слова своим опытом, наблюдениями ((
Своим опытом?  {no} Впрочем, я и яйца-то ни одного не снёс... ©

Могу чужим. Статья О булатах В.Кузнецова, В.Кузнецов"О булатах" - обновление.
(Для чистоты эксперимента на моё мнение (если считать его предвзятым) в тех темах можно внимания не обращать.)

Offline leoyas

• Слава Україні
  • Эксперт
  • Розташування: Іршанськ
  • Героям Слава
« Reply #34 : 15 Травня 2010, 16:51:14 »
Цитата: Cynic
Потому что "грешное с праведным", смешенье языков, французского с нижегородским".
+1
Я когда-то читал Кузнецова взахлеб, потом начал замечать, что что-то не то, потом, случайно на Ганзе прочитал пост одного человека, который на цитату статьи Кузнецова ответил словами профессора Преображенского по поводу советских газет,- закралось подозрение, а потом не предвзято почитал его статьи и заметил, что человек может сам себе противоречить в пределах одной статьи  {cenz}, только в разных временных отрезках.
Кроме того заметил, что он, имхо, очень заносчив, а с самого начала насторожило то, что человек никогда не вступает в прямую дискуссию.
Не сперечайтеся з росіянами. Ті, у кого є совість - самі все розуміють. Решта вже зробили свій вибір.

Нехай лани широкополі і Дніпро, і кручі стануть вам поперек горла, москалі @бучі.

"Русский мир"- це коли тебе п@здять мусора та гопники, а боятися потрібно НАТО.

Offline сержант

• Эксперт
« Reply #35 : 15 Травня 2010, 17:14:37 »
Увы, да. Это и я находил не раз. Но читая и "отфильтровывая и отбрасывая всякий мусор, можно найти в том, что он написал что-то новое/интересное." А не читая - ничего не найти...

mastack

• Гість
« Reply #36 : 15 Травня 2010, 18:51:29 »
Доброго времени суток !Если кого -то очень интересует  вопрос инструментальных сталей (65г и шх15 ) ими являются то к первоисточнику -автор Ю.А.Геллер Инструментальные стали  в нете есть -там все подробно изложено ,рекомендую!! (_22)

Offline igor.cononow

• Старожил
  • Розташування: Сумская область
« Reply #37 : 15 Травня 2010, 19:41:39 »
Доброго времени суток !Если кого -то очень интересует  вопрос инструментальных сталей (65г и шх15 ) ими являются то к первоисточнику -автор Ю.А.Геллер Инструментальные стали  в нете есть -там все подробно изложено ,рекомендую!! (_22)
Покопался в интернете так и не нашёл где скачать "Ю.А.Геллер Инструментальные стали ".
Если не трудно киньте ссылку.
Интересно почитать.

Offline John

• Старожил
  • Розташування: Заставки Красилів Хмельницький
  • люблю любити
« Reply #38 : 15 Травня 2010, 21:43:10 »
Не потрібно побоюватися кінця свого життя, потрібно боятися того, що воно так ніколи і не почнеться.

Offline ANZAR

• Бывалый
« Reply #39 : 15 Травня 2010, 21:45:04 »
Если не ошибаюсь, 65Г не относится к инструкментальным.

Offline igor.cononow

• Старожил
« Reply #40 : 15 Травня 2010, 21:48:38 »
http://www.nglib.ru/catalog.jsp?ext=1
Вот такая надпись и этой книги нет  {no}

Обращаем внимание ! На сайте доступны для просмора ТОЛЬКО короткие отрывки (цитаты) из книг ! (суммарно не более 15 % от общего объема)

Offline John

• Старожил
  • люблю любити
« Reply #41 : 15 Травня 2010, 21:56:13 »
34.7 МБ
http:///files/16750588/geller_instrumental_nye_stali_2.pdf.html
или 22.9 МБ B/W
http:///files/16735430/geller_instrumental_nye_stali_b_w.pdf.html

и другие книжки на
http://istari.mylivepage.ru/wiki/142/92
Не потрібно побоюватися кінця свого життя, потрібно боятися того, що воно так ніколи і не почнеться.

Offline John

• Старожил
  • люблю любити
« Reply #42 : 15 Травня 2010, 21:59:58 »
Если не получается держи еще:
Вот
http:///files/159277353/geller_b_w.pdf
http:///files/159270407/geiier82.pdf

Offline igor.cononow

• Старожил
« Reply #43 : 15 Травня 2010, 22:03:45 »
Если не получается держи еще:
Вот
http:///files/159277353/geller_b_w.pdf
http:///files/159270407/geiier82.pdf
Извините за назойливость но я там уже был везде такой ответ ;
Error
This file has been removed from the server, because the file has not been accessed in a long time.

Offline ANZAR

• Бывалый
« Reply #44 : 16 Травня 2010, 09:43:05 »
А зачем цементируют 65Г

Одно из обоснований: Затем, что при худших раскладах с 800° на воду может оказаться всего 56-57HRC (и это в пределах ГОСТа).
А ещё отпустить немного нужно... В итоге может остаться ~53... Маловато будет.  8-)
Мне кажется, что слой после цементации сошлифуется и останется те же 56-57. На всю глубину разве цементируют?

Offline сержант

• Эксперт
« Reply #45 : 16 Травня 2010, 12:12:39 »
Если не ошибаюсь, 65Г не относится к инструкментальным.
8-) Относится к рессорно-пружинным.

Мне кажется, что слой после цементации сошлифуется и останется те же 56-57. На всю глубину разве цементируют?
Нужно цементировать готовый клинок. Т.е. почти готовый - когда останется только получистовая, чистовая шлифовка и полировка.

Offline leoyas

• Слава Україні
  • Эксперт
  • Героям Слава
« Reply #46 : 16 Травня 2010, 12:27:21 »
800° на воду
65Г? Только углеродистую сталь можно калить на воду, а легированную(особенно марганцем), хотя бы в районе процента порвет  8-)
з.ы.: углеродистый  булат с содержанием углерода в районе 2-2,5 процентов калится на воду без проблем, от У7 до У15А калятся на воду без проблем, 65Г -  -), шх15 -  -)
Процент углерода влияет на  температуру с которой сталь подвергается закалке, а лигатура на скорость охлаждения и глубину прокаливаемости.
Не сперечайтеся з росіянами. Ті, у кого є совість - самі все розуміють. Решта вже зробили свій вибір.

Нехай лани широкополі і Дніпро, і кручі стануть вам поперек горла, москалі @бучі.

Offline сержант

• Эксперт
« Reply #47 : 16 Травня 2010, 12:39:18 »
800° на воду
65Г? Только углеродистую сталь можно калить на воду, а легированную(особенно марганцем), хотя бы в районе процента порвет  8-)
Согласен. 65Г на воду калить не надо. Я это тоже заметил, но подумал что Cynic привел такой крайний пример просто для наглядности. Но и от 800град на воду думаю даст больше чем:
с 800° на воду может оказаться всего 56-57HRC
Я калил на масло и напильник почти не цеплял её.

Offline igor.cononow

• Старожил
« Reply #48 : 16 Травня 2010, 13:02:13 »
Делал ножи из стали 50ХФА (я так думаю ?) Калил 850 масло отпуск 250 - 2часа . По результатам моего тестирования они резали не много хуже чем ШХ-15. Хотя были мягче её. Жалко что у меня в городе остановился завод  {_10}  , а то бы сдал на анализ в лабораторию  посмотрел бы что за твёрдость и др. показатели.

Offline leoyas

• Слава Україні
  • Эксперт
  • Героям Слава
« Reply #49 : 16 Травня 2010, 13:26:29 »
Делал ножи из стали 50ХФА (я так думаю ?) Калил 850 масло отпуск 250 - 2часа . По результатам моего тестирования они резали не много хуже чем ШХ-15. Хотя были мягче её. Жалко что у меня в городе остановился завод  {_10}  , а то бы сдал на анализ в лабораторию  посмотрел бы что за твёрдость и др. показатели.
Режущие свойства линка зависят не от твердости, а от структуры стали на режущей кромке