Очень индивидуальная это штука - водно-солевой обмен. Однозначно одно - собственный организм обмануть нельзя. Он всегда лучше твоего мозга (взятого в отдельности от организма) знает, что ему надо. Есть мнение, что жару (жажду) переносить легче, предварительно, до попадания в жаркие условия, приняв повышенное количество соли. Объяснение этому есть - повышенное содержание соли во внеклеточном пространстве способствует депонированию. воды, уменьшает ее отдачу с потом, влаги теряется меньше. Данный феномен полезен при недолгом пребывании на жаре. Ибо далее - олигурия, азотемия, блок почек и экзитус.
Если же брали с собой нечто вроде "Миргородской", то на день работы достаточно было 1,5 литра миниралки и примерно литр чистой водопроводной воды (варили суп и т.п. на обед).
При наличии неограниченного количества воды предпочту пить много и потеть. Мне года 3 назад пришлось на 40-градусной жаре варить металлоконструкцию, под открытым солнцем. За световой день я выпил 12 (!) литров жидкости, включая 1 литр пива вечером, по окончании работы. Можно было перетерпеть, добиться примерно такого же эффекта, как если бы я наелся соленого предварительно, и работать "засушенным", но у меня нефролитиаз (песок в почках), и устраивать себе концентрированную мочу я позволить не могу.
вино (даже сухое) вместо воды - убийственная вещь в условиях жары.
Оно вредно только концентрацией алкоголя. Летом работал в жаркой мансарде, прямо под шиферной крышей. Было очень трудно. Коктейль из 1/4 сухого красного вина и 3/4 минеральной воды, во-первых, очень хорошо утолял жажду, а во-вторых, значительно повышал трудоспособность. При этом я совершенно не хмелел. Нагрузки на сердце не ощущал. За световой день выпивал 4 литра такого напитка.