Автор Тема: Дамасская серия: Кинжал ритуальный "Миледи"  (Прочитано 9554 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline ORION

• Старожил
  • Розташування: Ереван, Армения
  • Любитель острых ощущений
    • Мои самодельные ножи
Продолжение истории.
Дамасская серия: Д`Артаньян и 3 мушкетера
Дамасская серия: Граф Рошфор

Цитувати
Был у нас во дворе паренек, в те времена мой самый лютый враг. Дрались мы с ним всегда и везде! Почему дрались - уже не помню...
Вспомнил... Дрались мы с Рафаэлем естественно из-за девченки...
Жила в нашем дворе, в соседней девятиэтажке, на первом этаже, девченка по имени Милена, по которой сохли практически все парни в округе, в том числе и я. Сох я по ней без какой либо надежды на взаимность, даже тетрадь стихов ей написал.

Твои глаза.

Вчера мне снились дивные озера
Два солнца, две луны во тьме
Твои глаза, в них не было укора
Там были слезы, многое они сказали мне.

Скажи мне кто ты, сон или виденье?
Скажи мне, как тебя понять?
Ты та, что рисовало мне воображенье
Ты той, что приносили сны подстать.

Я не из тех, кто ищет легкие пути
Для достижения заветной цели
Но к сердцу твоему как путь найти?
Могу ли я забыть глаза, что так блестели?

Надо отметить что девченка эта отличалась от всех девченок двора высокомерностью, местами даже наглостью. Милена водила всех парней "за нос", никому ничего не обещая... Под ее балконом всегда допоздна стояла толпа воздыхателей в надежде на ее появление. И, как обычно, во главе этой толпы был тот самый Рафаэль, который возомнил себя чуть ли не состоявшимся женихом. Из за этого мы с ним и дрались...

Прошло много лет, я переехал на другое место жительства, в соседний район и потерял ее из виду. Увидел в 2000 году... по телевизору! {_07} Оказалось что она лет пятнадцать назад вышла замуж за олигарха, к тому же олигарха опального. Олигарх проворовался и его естественно посадили. Потом он по глупости подался в оппозицию и его опять посадили. Вот этот кусочек интервью с супругой опального олигарха-оппозиционера я и увидел по телику... Она практически не изменилась, более того, приобрела повадки светской львицы. Во второй раз я увидел ее недавно... на "панели"... И это была уже далеко не светская львица, это была побитая жизнью женщина, рыдающая на осколках былой роскоши...

Клинок: Dagger Billet, Indian Damascus.
Изготовитель клинка: Sanjay Deeraj
Материал клинка: Индийский дамасск (1018 and 15n20)
Размеры клинка: 155mm. х 4mm.
Твердость: 58RC
Рукоять: Корень ореха, рог косули, латунь, фибра
Гарда и навершие: Латунь
Тип монтажа: Сквозной, на гайку
Общая длина ножа: 275 mm.
Пропитка: Teak oil, карнаубский воск

С Уважением, ORION
www.artknife.am

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Лирическую часть комментировать не буду.
Недостаточно информации. Та, что есть - противоречива.
"Интуичить" - на сей момент не готов. Но и потом излагать выводы на публику - и не подумаю.

Посему - вернёмся к ножу.

IMHO, совершенно провальная реализация больстера и тыльника.
Провальная настолько, что надо переделывать.  :(
« Останнє редагування: 14 Червня 2010, 16:00:52 від Cynic »
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
А мне все оооочень понравилось  {_11} {_11} {_11}
IMHO, совершенно провальная реализация больстера и тыльника.
Провальная настолько, что надо переделывать.  :(
Хотелось бы услышать аргументы....
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline ORION

• Старожил
  • Розташування: Ереван, Армения
  • Любитель острых ощущений
    • Мои самодельные ножи
...
но... указанная цитата не моя...

Исправился...
                       Cynic
« Останнє редагування: 14 Червня 2010, 16:05:22 від Cynic »
С Уважением, ORION
www.artknife.am

Offline Cynic

• Эксперт
Хотелось бы услышать аргументы...
Это не слышать, это видеть нужно.
Проблема - несогласованность линий больстера, тыльника со всеми остальными линиями.
Это не слишком просто рисовать. Но, в данном случае - прорисую в ближайшее время. Вероятно - до утра справлюсь.  {_09}

С другой стороны, просто использование латуни на ноже с такими претензиями рассматриваю как деклассирующий элемент.

Критику воспринимаю нормально, но... указанная цитата не моя...
Виноват... Исправился.

Offline Metrolog

• Эксперт
  • Розташування: Odessa
  • http://2knife.com/users/metrolog
А мне понравилось! Разве, что тыльник слишком прямой... Зато как вписался рог в корень ореха!  {_11}
с уважением. Metrolog.

Offline dkarpov

• Старожил
  • Розташування: Київ
На мой взгляд, пропорции рукоять/клинок, как для кинжала, слишком уж в пользу рукояти  :)

Offline ksandr_2007

• Бывалый
  • Розташування: г. Винница
А как по мне - довольно симпатично {_11},несмотря на то что кинжал - это не мой тип ножа.
...если посмотреть сверху, то снизу кажется, шо збоку ничего не видно...

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Не могу сказать, что понравилось. Особенно напряг квадратистый тыльник. Да и миледи - отнюдь не мой любимый персонаж - сволочная стерва, да еще и не с полным комплектом зубов. ((
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Brigadir

• Гість
История про "Миледи" достаточна грустная и современна в нашем обществе.
И ежели заговорили о ритуальных вещах "миледях" и "Рошфорах", к тому говорю, что его (кинжал) украсить лилией необходимо было, как делал сам Рошфор клеймил пиратов оных и "панельных" дам!
К тому что латунь была применена в качестве расходных материалов, так чтож  под руку не попалось серебро ,аль злато!
К тому еще скажу, что есть кинжал! То он НЕ нож, а он кинжал, как волка от барана отличить!
Клинок кинжальный очень даже как хорош, рисунок оного клинка как раз пригож для ритуалов! И с ним на зверя не ходить ,пропорции кинжала для ритуалов разные бывают. Но только малость непонятно мне ,ритуальному кинжалу для чего стяжная гайка с отверстием таким?
Про ножны для кинжалов я не говорю, как потому он ритуальный,
подставка оригинальна быть должна тогда.

Offline космос

• Эксперт
  • Розташування: Украина, Донецкая обл.
  • Все будет хорошо!
Кинжал хорош..Рог помеж ореха- {_11}
Мне только в глаз бьет то ли то паста ГОИ ,или мне монитор менять пора,честно не пойму ((?(реально не пойму)
мои работы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?board=561.0
канал
https://www.youtube.com/user/MsDtkbh/featured?disable_polymer=1
отзывы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=14606.0
Если вы не умеете радоваться  жизни, то вы старый пердун (с)

Offline NSeg

• Лучше быть, чем казаться
  • Старожил
  • Розташування: Poltava
Этакий эльфийский кинжальчик. Понравилось все, за исключением немного "не изящного" навершия

Offline Cynic

• Эксперт
Хотелось бы услышать аргументы....

Ну, не знаю, что там случилось... Сквозит какой-то цейтнот/форсмажор.  {23}

Смотрим фрагменты...

... и комментарии к ним.

1 фрагмент:
• вдоль зелёной линии видна тёмная полоса между металлом и деревом. В принципе - без разницы откуда он взялся и что из себя представляет - ступеньку, набившийся абразив или неравномерно пропитавшийся торцовый срез...
Ну, не должно быть там никаких визуальных эффектов. IMO.

• констатируем факт, что полоса между линиями почти плоская, радиус скругления задней кромки небольшой и примерно одинаковый.
• "гайконавершие" даже комментировать не хочется.  #8

2 фрагмент:
• область 1 и область 4 - на вогнутых участках радиусы скругления сравнимы с радиусом скругления на тыльнике.
• область 2 - грубый завал продольного ребра. Со стороны клинка угол уцелел, но к рукояти тянется вполне очевидный скос.
• область 3 - вполне очевидны грубые, неравномерные завалы кромок. Угол в зоне 2 ну никак не похож на соответствующий должный ему соответствовать угол в зоне 3.

Что там на противоположной стороне рукояти можно только догадываться...

3 фрагмент:
• Так... К слову пришлось... Но я вижу явную несимметрию (не не вижу, что там на противоположной стороне).
• Независимо от несимметричности - сама геометрия участков, соседствующих с зелёными линиями вызывает вопрос: а что, Варенски или Бенника тоже так делали?
(Вопрос на полном серьёзе - потому как мы видим далеко не первый нож Артура и можем сравнивать. Да хоть с "мушкетёрской" серией...)

4 фрагмент:

• Что-то как-то неладно проходит линия границы дерева...
{mem} Ой, кстати, это же другая сторона клинка - см. выше комменты по фрагменту 2.
• ещё раз внимание на пяточку в право-верхнем углу - ещё раз вспоминаем заветы Бастера и Чарли...

А теперь ещё раз смотрим на контур тыльника на 1 фрагменте и переводим взгляд на соответствующую часть больстера...  (( "Недоовал" с "недопрямоугольником" согласуются слабо.  :(

"Крылья" больстера (особенно вогнутые участки) вообще ничем не обоснованы. IMHO.

И вот ещё, следует обратить внимание на толщину больстера и тыльника...

Толщина больстера (по отношению к клинку и рукояти - длина?  :D) должна быть увязана с толщиной и шириной клинка и с толщиной и шириной рукояти. То, что я вижу - в полтора-2 раза тоньше желаемого.

Но это только моё сууибо личное/субъективное восприятие представленного...

Поскольку было принято решение делать "почти плоскую" рукоять, то я бы смотрел на вариант типа такого:

При более толстом решении рукояти - количество вариантов сильно увеличивается.  8-)

Если я начну рисовать - наверное это получится заметно другой кинжал. В свете вышесказанного. {_09}
Хотя логику (насколько это возможно в тырнетно-телеграфном режиме) я попытался передать.

Т.е. если кого-то интересует что-то более детально - спрашивайте.  8-) 8-) 8-)

Offline Metrolog

• Эксперт
2 Cynic. Хотелось бы обсудить отличие больстера от гарды... {23}
с уважением. Metrolog.

Offline arkanar

• Эксперт
  • Розташування: Черкассы
Красавец! ((()))

Латунь на этом ноже смотрится как-то бедновато... ИМХО...

Offline Cynic

• Эксперт
Цитирую с ганзы (Пост #779):

Ограничитель, guard, гарда (франц. garde - защита) - в оружии и инструменте элемент, предохраняющий кисть руки. В конструкции ножа гарда может быть представлена односторонним или двухсторонним подпальцевым упором. В последнем случае гарда может именоваться крестовиной. Наличие и размеры гарды в российском законодательстве являются одним из критериев отнесения ножа к категории холодного оружия.

Больстер, болстер (англ. bolster - подкладка, прокладка) - деталь ножа, накладка в передней части рукояти, выполняемая обычно из металла. Служит для предохранения переднего торца рукояти, перераспределения изгибающих нагрузок, выполняет эстетическую функцию. Если больстер имеет упор (упоры) для пальцев, то он выполняет функции гарды. Следует разделять больстер и оковку (обоймицу). Сходный элемент в конструкции складных ножей часто именуется притином.

Есть что обсуждать?

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
Цитирую с ганзы (Пост #779):

...В последнем случае гарда может именоваться крестовиной.
М-дяяя...... А я то думаю - откуда такая распространенная ошибка по инету гуляет? "Спецы" с Ганзы, все ясно.
Гарда=крестовина? {_07} А перекрестье тогда что?  )))
Так вот - можете передать "спецам" с ганзы - есть гарда, есть перекрестье и есть крестовина - все это разные  {_26} понятия (Искать подтверждение моих слов в сети - влом и времени нет, кто захочет - найдет сам.)

По больстеру тоже бредятина отчасти, имею в виду перевод - (англ. bolster - подкладка, прокладка)  ))) {_08} Чего бы уж тогда не сказать валик под подушкой, или буфер? У этого слова есть и такие значения. 8-)
Самые же главные, самые соответствующие нашей теме переводы "спецы" пропустили - это поперечина, брус, втулка {_26}
« Останнє редагування: 14 Червня 2010, 23:36:06 від Fes »

Offline влад-ч

• Эксперт
  • Розташування: Чернигов
  • 063 71-68-263
А мне все понравилось кроме рога, туда бы что то типа эбена или мореного дуба, но поуже вставку сделать.

Offline Юрий

• Эксперт
  • Розташування: Мариуполь
Артур,классный кЫнджал {_11} Везет же людям, могут себе позволить...

Offline Metrolog

• Эксперт
...Есть что обсуждать?
Да.  {23}
А, что на этом кинжале? Больстер или гарда? Или и то и другое, два в одном?  :D
с уважением. Metrolog.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
На этом кинжале больстер, ибо защитных функций руки эта деталь не несет. Предотвращение же соскальзывания пальцев на клинок - функция как и гарды, так и развитого больстера.

Offline webs

• Бывалый
  • Розташування: Запорожье
Про "негармоничность" линий больстера/навершия/рукояти - надумано. Так же как и по углам схождения спусков.
НО все равно общее впечатление от кинжала не очень. Даже при том что люблю я кинжалы. Или может именно потому что люблю :)
Причем я затрудняюсь даже сказать почему не нравится, общее впечатление такое сложилось. Может не хватает каких то элементов, может как то иначе нужно проработать профиль рукояти х.з.  ((
Пусть тот, кто всегда прав, первый схлопочет камнем.

Offline OldRiy

• Эксперт
  • Розташування: Донецк
мне понравился (кроме гайки, там, наверное, лучше какое-то литье прикрутить 8-) )

User

• Гість
Нож то хорош. Но Вы можете и лучше. Во всяком случае остальные ножи этой серии понравились на много больше.

Попутно хочу поблагодарить за Ваши работы. Глядя именно на Ваш скинер чабана понял как можно обыграть на своём ноже из мехпилы серейтор так чтоб не ужаснах получился. Так что спасибо за вдохновение  :)

Ну и не опускайте свою планку. У Вас очень качественные, продуманые ножи. А Миледи конечно стерва и Ваша Миледи это ниже Вашего уровня.

Offline Metrolog

• Эксперт
На этом кинжале больстер, ибо защитных функций руки эта деталь не несет...
А какая же тогда несет? ((
с уважением. Metrolog.