Автор Тема: Филейник.  (Прочитано 13358 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline сержант

• Эксперт
  • Розташування: Луганская обл.
Re: Филейник.
« Reply #25 : 02 Серпня 2010, 01:05:05 »
Первые ножи, и уже филейник? {_07} Респект! Чес-слово респект! {_11}

Offline пгупгу

• Шах и мат.
  • Эксперт
  • Розташування: Рівне
« Reply #26 : 02 Серпня 2010, 08:06:52 »
Все-таки не нужно оставлять нож в том виде, в котором он сейчас есть. Больстер, как уже советовали - сузить, да вообще всю рукоять сузить не мешало бы. Больстер ко всему прочему можно и полирнуть.  Жопу заокруглить, а то такой легкий и воздушный клинок, а жопа - как у кувалды боек (куяссе стишки!). Я бы прежде чем приступать к следующему ножу наступил бы на горло своей лени и доделал бы этот - вот тогда это будет победа над собой и возможность подходить к более тяжелому весу.
Голова носорога придает ножу художественный образ, а лезвие, зоб и сквозная удочка гарантируют оптимальное распределение веса

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
« Reply #27 : 02 Серпня 2010, 10:37:23 »
Все-таки не нужно оставлять нож в том виде, в котором он сейчас есть. ...
+1 "Рабочие поверхности обработать напильником!" ©

Мне кажется, что там внутри скрывается что-то этакое:

(Наглая фотожаба, прототип имел сосвем другой вид. Надеюсь уважаемые авторы оригинала не смогут узнать.  {smelly})
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline ksandr_2007

• Бывалый
  • Розташування: г. Винница
« Reply #28 : 02 Серпня 2010, 12:49:50 »
Респект автору =) - второй и такой красавец {_11}. Ждемс следующих работ :)
...если посмотреть сверху, то снизу кажется, шо збоку ничего не видно...

Offline dkarpov

• Старожил
  • Розташування: Київ
« Reply #29 : 02 Серпня 2010, 13:00:23 »
Те, що больстер помітно ширший за клинок, буде заважати при роботі - не використовувається частина леза.

Offline Alex-sk

• Бывалый
  • Розташування: Киев.
« Reply #30 : 03 Серпня 2010, 09:34:09 »
Прошу учесть что филейников я не делал и даже не работал ими (хотя Бог даст...).  Поэтому дальше сугубо умственное наблюдение: у клинка сейчас не оптимальный строй. Боковой изгиб лезвия происходит в первой трети возле рукояти (последнее фото), хотя должно бы наоборот - напоминать изгиб кончика удочки. (можно почитать у Прокопенкова про некую архимедову спираль). Мне кажется, исправить здесь несложно путем снятия толщины лезвия от середины и дальше к кончику, полчаса работы на гриндере. И мне кажется это важнее рукояти. В итоге наибольший изгиб появится на конце, плавно уменьшающийся к рукояти.

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #31 : 03 Серпня 2010, 10:22:45 »
напоминать изгиб кончика удочки

Впрочем, требования к гибкости филейника достаточно различны у разных людей, в зависимости от предпочитаемой техники разделки.
Иногда требования к гибкости минимальны...

Есть сведения, что некоторые фирмы ухитряются достичь разной гибкости при одинаковых размерах клинка. Вот такая завлекуха!

Offline Alex-sk

• Бывалый
« Reply #32 : 03 Серпня 2010, 10:57:24 »
Здесь судя по толщине обуха некоторая гибкость уже есть.
Цитувати
Есть сведения, что некоторые фирмы ухитряются достичь разной гибкости при одинаковых размерах клинка
Не, ну то ж интеллектуальная подвеска, или управляемый модуль упругости - космос недостижимый  :).

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #33 : 03 Серпня 2010, 11:37:37 »
или управляемый модуль упругости - космос недостижимый  :)
Не более недостижимый чем хамон.

Offline Alex-sk

• Бывалый
« Reply #34 : 03 Серпня 2010, 11:43:27 »
В смысле, разный по длине клинка? Я просто не в курсе, думал маркетинговая мысль бурлит. А у каких фирм такое есть, чтоб посмотреть описание?

Winwolf

• Гість
« Reply #35 : 03 Серпня 2010, 11:46:37 »
Прошу учесть что филейников я не делал и даже не работал ими (хотя Бог даст...).  Поэтому дальше сугубо умственное наблюдение: у клинка сейчас не оптимальный строй. Боковой изгиб лезвия происходит в первой трети возле рукояти (последнее фото), хотя должно бы наоборот - напоминать изгиб кончика удочки. (можно почитать у Прокопенкова про некую архимедову спираль). Мне кажется, исправить здесь несложно путем снятия толщины лезвия от середины и дальше к кончику, полчаса работы на гриндере. И мне кажется это важнее рукояти. В итоге наибольший изгиб появится на конце, плавно уменьшающийся к рукояти.

Клинок фабричный, я пока не готов исправлять такие клинки. Может в будущем...

Offline космос

• Эксперт
  • Розташування: Украина, Донецкая обл.
  • Все будет хорошо!
« Reply #36 : 03 Серпня 2010, 12:30:22 »
Кто видел чем пластают рыбу в Тайланде?
Это нечто напоминает наш кухонный секач,толщиной 6-7 мм и сведенный в линзу,но как лихо им управляются {_11}.
Я филейником вообще не могу(хоть рыбак заядлый) 8-),пластаю тоже секачом(но им бриться можно :)) и в помощь небольшой-95 мм и 1.5 мм узенький нож-вскрывать и подрезать в брюхе и жабры(есть и филейник,мне неудобно и именно из-за чрезмерной гибкости)
мои работы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?board=561.0
канал
https://www.youtube.com/user/MsDtkbh/featured?disable_polymer=1
отзывы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=14606.0
Если вы не умеете радоваться  жизни, то вы старый пердун (с)

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #37 : 03 Серпня 2010, 13:39:58 »
В смысле, разный по длине клинка?
Скорее - по ширине... {23} По длине - тоже возможны варианты, но это будет уже и по длине и ширине. (Но насколько это будет технологично?)

Описание того, как представитель какой-то  фирмы акцентировал внимание посетителей на ассортименте гибкостей, пробегало в каких-то "отчётах с выставки".
С какой выставки и какого года - не вспомню... {oops} Вероятно - последнего года/пары лет.
Ещё там упоминались разные матеры пластования - "кожей вверх" и "кожей вниз" и требования к гибрости филейника для них...

Поскольку была упомянута идентичность (или сильное сходство) геометрии филейников с разной гибкостью, то вполне логично, что использована разная ТО.
А если ещё и "присоединить" небольшое, но логичное отличие в геометрии - разница будет впечатляющая.

Offline Alex-sk

• Бывалый
« Reply #38 : 03 Серпня 2010, 15:06:04 »
Может кто еще попутно подскажет - как филейником при тонком строе переререзать хребет, ребра или плавники? Или для этого используется первая треть лезвия, с относительно крепким сведением?
Цитувати
идентичность (или сильное сходство) геометрии филейников с разной гибкостью, то вполне логично, что использована разная ТО.
Или разные стали(?). Интересным, заковыристм  путем пошли товарищи. (ЗЫ по хамону понятно, что там по ширине все меняется.)

Offline Юрий

• Эксперт
  • Розташування: Мариуполь
« Reply #39 : 03 Серпня 2010, 15:23:42 »
Может кто еще попутно подскажет - как филейником при тонком строе переререзать хребет, ребра или плавники? Или для этого используется первая треть лезвия, с относительно крепким сведением?
  А зачем это делать филейным ножом, если он предназначен только для снятия филешки. (( У филейника узкая специализация :).

Offline Alex-sk

• Бывалый
« Reply #40 : 03 Серпня 2010, 16:47:42 »
Судя по фотографиям Прокопенков смело режет хребет селедки.
Поэтому  я и спрашиваю - а как оно вообще правильно? Хребет или мощные ребра крупной рыбы такому ножику не полезны. Получается двумя ножами разделывать?

Winwolf

• Гість
« Reply #41 : 03 Серпня 2010, 16:49:16 »
Судя по фотографиям Прокопенков смело режет хребет селедки.
Поэтому  я и спрашиваю - а как оно вообще правильно? Хребет или мощные ребра крупной рыбы такому ножику не полезны. Получается двумя ножами разделывать?

Так смысл филлирования - снять мясо с костей, кости резать не нужно. Или я чего-то не понимаю.

Offline dkarpov

• Старожил
  • Розташування: Київ
« Reply #42 : 03 Серпня 2010, 17:03:34 »
Саме так, шановний Winwolf, філейник для виготовленя філе.
І те, що він не ріже кістки саме для цього - для філе без кісток  :)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B5
"Филе рыбы — это рыба, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две продольные половины; чешуя, голова, позвоночник, плечевые и крупные реберные кости, внутренности, плавники, чёрная брюшная пленка удалены; сгустки крови зачищены."