Потом - максимальное разрешение НАПРЯМУЮ связано с размером матрицы в пикселях, т.е. чем больше мегапикселей - тем более высокое разрешение можно получить. Это, Саша, медицинский факт и спорить с этим - значит просто не поонимать принципов цифровой фотографии. А физический размер матрицы - это уровень шумов в первую очередь
Я как то забыл сказать, уже не важно конечно, но всеже кому интересно:
Оставляя размер матрици (я имею ввиду физический размер матрици, сейчас популярный 1/2.5) и меняя ( увеличивая ее разрешение) ход правильный лишь с точки зрения политики продаж.
Чем меньше сам пиксел на матрице, тем труднее ему распознать цвет который он видет, и вероятнось не распознать цвета у матрици с большим разрешением выше нежели у матрици того же размера, но с меньшим разрешением. Отсюда вывод, чем больше сам фотоэлемент ( пиксел матрици ) тем легче ему распознать и передать цвет ) так что я лично не признаю политику увеличения разрешения матрици, при том же физическом размере что и у моделей с меньшим количеством пикселов, ПОНТ.
Отсюда так же следует, если пиксел не распознал цвет, то он овтоматом заполняет его серым цветом, отсюда и шум, а слищком агресивный шумодав, это перебор!