Автор Тема: Берегитесь вируса - самозагрузки!  (Прочитано 45452 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline S.V.S.

• Бывалый
  • Розташування: Львов
    • Стабилизированное дерево: магазин древесины для изготовления рукоятей ножей
Re: Берегитесь вируса - самозагрузки!
« Reply #100 : 01 Березня 2011, 23:20:44 »
[
Его нужно анкерить к полу, ставить растяжки, или упирать в стенку? Что касается вибрации, резина может уменьшить передачу вибрации на тумбочку, но погасить колебания самого эл.двигателя можно лишь жестким креплением к станине с весом в разы больше веса самого точила, ИМХО, с ув..

Я предполагал что вибрация может быть,и даже на 99% уверен что со временем  будет...
Буду бороться с ней не мёртвым креплением а наоборот буду выставлять весь стол на сплошную толстую  эластичную резину которая по моим соображениям и должна будет гасить или скорей поглощать часть вибрации..
Ну и скорость передвижения колеса буду уменьшать, а то если вот по такой формуле посчитать то получается слишком большая  скорость
3,14 * 300* 2850 / 60 = 44745мм/с = 44,7 м/с

так что я обращал внимание что могут возникнуть моменты с вибрацией...
А на данном этапе всё нормально правда колесо останавливается долго...
Надо будет подумать и ручной тормоз приделать ))) а то если своими клешнями тормозит то скоро по стираются

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #101 : 01 Березня 2011, 23:34:13 »
буду выставлять весь стол на сплошную толстую  эластичную резину которая по моим соображениям и должна будет гасить или скорей поглощать часть вибрации..
Я такой вариант пробовал, в двух словах - толку нет.
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
« Reply #102 : 01 Березня 2011, 23:48:01 »
Надо будет подумать и ручной тормоз приделать )))

дискові гідрогальма від велосипеду...  :D

Мова – душа народу

Offline strit

• Старожил
  • Розташування: Дніпро
« Reply #103 : 02 Березня 2011, 08:10:57 »
Как вариант , четыре винтовые ножки с резиновыми площадками на концах по углам стола с головками под биту шуруповёрта, на 13мм например. Выкатил агрегат в нужное место, вкрутил упоры, поработал, выкрутил упоры, убрал.

Offline VSk

• Эксперт
  • Розташування: Киев
« Reply #104 : 02 Березня 2011, 08:34:17 »
Нет слов. Не знаю какие этот человек будет делать ножи, но подход мне нравится. Даже если не одного ножа не будет, мне просто нравится то место которое человек себе создал.
+1
Я почему с таким участием отнесся - жена - крайний случай этого, она рисует, в качестве хобби. Иногда обкладывается красками и сидит так часа 2 перед тем как начать рисовать. В кайф просто посидеть в окружении того от чего ты тащишся...
Я вот тоже чуть не стал музыкантом {mem}, но вовремя хватило сил признать что я просто люблю музыку и люблю чинить муз. инструменты :)
Главное, чтоб человек сам в себе не запутался! Автор, похоже, не самодур и нигде не писал что он как кочегар, в поте лица, трудится на всем инструменте делая ножи. Радостью, просто, хотел поделиться. Мечта вот у него сбылась
ЗЫ этот форум интересно читать не только профи ножевого дела именно за то что есть чему поучиться и каждый учится своему, так что судить тут ну как-то...

За этот пост надо диплом выдать. (__8)
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Offline VSk

• Эксперт
« Reply #105 : 02 Березня 2011, 08:56:05 »
С физики на лирику. Мастерская - это место, где комфортно себя чуствует мастер, можно посидеть и подумать, почитать, начертить, покурить и выпить, сделать нож или написать портрет любимой женщины. Перечень станочного и инструментального  парка и место его расположения уже второе. Мое ИМХО.
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Offline Юрий

• Эксперт
  • Розташування: Мариуполь
« Reply #106 : 02 Березня 2011, 09:05:04 »
... Мастерская - это место, где комфортно себя чуствует мастер, можно посидеть и подумать, почитать, начертить, покурить и выпить, сделать нож или написать портрет любимой женщины.

Это точно. Я когда прихожу к другу в гости, обязательно спускаемся в мастерскую и там еще по рюмашке и поговорить :D Очень комфортно себя чувствуем в мастерской.

Offline muzzzred

• Активный участник
  • Розташування: легендарный Севастополь
  • всё хорошо, работаем!
« Reply #107 : 02 Березня 2011, 09:06:13 »
С физики на лирику. Мастерская - это место, где комфортно себя чуствует мастер, можно посидеть и подумать, почитать, начертить, покурить и выпить, сделать нож или написать портрет любимой женщины. Перечень станочного и инструментального  парка и место его расположения уже второе. Мое ИМХО.
+1. Т.е. само слово "Мастерская" тут уже не есть на 100% то место, где будут именно мастерить, а скорее - нарицательное....
"Любая убежденность основана на отсутствии полной информации"©

Offline Nehai

• Don't buy a rifle, own a MAUSER.
  • Global Moderator
  • Эксперт
  • Розташування: Київ - Бровари - Шостка
« Reply #108 : 02 Березня 2011, 09:40:42 »
Угу, поддерживаю. 8-)
У меня мастерская в гараже, сейчас холод собачий, хоть гараж и кирпичный, но не отапливается. Ну и грязь от снега с солью с колес машины, так как езжу каждый день. Само-собой сейчас не работаю по вышеназванным причинам.
Но мне просто в кайф, когда приеду вечером после работы машину ставить, пол-часика-часик провести в гараже-мастерской. Хотя вроде и нифига не делаю, так:
- подумаю что можно улучшить в плане расстановки оборудования; {23}
- а может полок добавить или по другому развесить существующие для большего удобства?; (_23)
- чуток помедитирую над неоконченными клинками в плане может форму улучшить или ещё чего;
- плюс чуханье репы над готовыми клинками в плане выбора наилучшего дизайна ножичков; ~(:{
- короче постоянно находися "работа" (до окончания морозов только умственная), так как я себя там удобно и комфортно чувствую... **
Это наверное состояние души... {wh}
Москаля ху@ч в голову! Господь відділить агнців від козліщ.
Nehai's stabwood&bone
Сергій Одіяненко in Fasebook

Offline VSk

• Эксперт
« Reply #109 : 02 Березня 2011, 09:45:17 »
Может повторяюсь.
В школе ходил с соседом в его мастерскую, расположенную автокооперативе в Академгородке, в подвале под машиной, там собирались все доктора с профессорами или простые рабочии, пили спирт и разрабатывали системы  подводных ружей, ну всякой хреновины из этой темы, в т. ч. и ножи. Там все чертилось, наверное собиралось, стол и инструменты там были. Делалось все в цехах Институтов "Проблем литья" и "Металлофизики". Было такое место отдыха после конференций и защит дисертаций. Заходили в субботу и выходили в воскресение.
P.S. Женщин пускали на территорию только автовладельцев.

Offline Engineer

• Активный участник
  • Розташування: Николаев
« Reply #110 : 04 Березня 2011, 17:47:20 »

- подумаю что можно улучшить в плане расстановки оборудования; {23}
- а может полок добавить или по другому развесить существующие для большего удобства?; (_23)
- чуток помедитирую над неоконченными клинками в плане может форму улучшить или ещё чего;
{wh}
Если заинтересует, поделюсь простым и как оказалось удобным решением: над верстаком на всю его длину вешаем полку с дверкой, которая открывается ВВЕРХ, электроинструмент не нужный в данный момент, кладем в полку не выключая из резетки (блок резеток под полкой).
Таким образом, на верстаке не более одного инструмента, пыль,  сварочные брызги, и тд не попадают на лобзик , болгарку и тд., при вставании головой не бьемся о дверку, которую забыли закрыть, главное, сделать полку шириной сочетающейся с шириной верстака и выбрать правильную для вас высоту подвески. с ув.

Offline Engineer

• Активный участник
« Reply #111 : 04 Березня 2011, 18:32:29 »
[
Его нужно анкерить к полу, ставить растяжки, или упирать в стенку? Что касается вибрации, резина может уменьшить передачу вибрации на тумбочку, но погасить колебания самого эл.двигателя можно лишь жестким креплением к станине с весом в разы больше веса самого точила, ИМХО, с ув..

Я предполагал что вибрация может быть,и даже на 99% уверен что со временем  будет...
Буду бороться с ней не мёртвым креплением а наоборот буду выставлять весь стол на сплошную толстую  эластичную резину которая по моим соображениям и должна будет гасить или скорей поглощать часть вибрации..
Ну и скорость передвижения колеса буду уменьшать, а то если вот по такой формуле посчитать то получается слишком большая  скорость
3,14 * 300* 2850 / 60 = 44745мм/с = 44,7 м/с

пр.пр за ехидство, а с какой скорости гарантированно отсутствие вибрации? Кроме того, уменьшая обороты, уменьшаем производительность и рискуем поймать резонансный пик тк собственную частоту колебаний вашей тумбы не знает никто. Если  вас заинтересует мой совет, он такой: Нужно изготовить похожую тумбу из металла, а пустоту залить бетоном, частотник придется ставить вне тумбы, или под него оставить нишу ИМХО. Пр. пр. за то что мусолю тему вибрации но проблема снимается в два шага-1-й -балансировка, 2-й-жесткая массивная станина, остальное от лукавого. С ув.

Offline Nehai

• Global Moderator
  • Эксперт
« Reply #112 : 05 Березня 2011, 00:41:27 »
2 Engineer , спасибо за идею =), только у меня над верстаком уже есть 2-этажная полка на всю ширину гаража. Без дверки правда. Верстак, соответственно под полкой стоит, в левом дальнем углу, вдоль задней стенки.
Пускай потеплеет, немного наведу порядок и тоже фотосессию сделаю... (ph)
Nehai's stabwood&bone

Грааль

• Гість
« Reply #113 : 17 Березня 2011, 09:23:13 »
Ух и шикарная мастерская!
 Время его вечно не хватает) Ждем ножи от Вас. Уверен они будут ничем не хуже чем мастерская

fin

• Гість
« Reply #114 : 17 Березня 2011, 17:11:24 »
 :)Подход "от обратного"
Вспомнилось из Вайнеров:  " Есть мир процессов и мир вещей"  (_24)

botuala

• Гість
« Reply #115 : 30 Березня 2011, 15:38:02 »
Спасибо S.V.S., что поднял тему.
Просто хочется рассказать про реально работающую конструкцию.
Сам не являюсь ножеделом, но интересуюсь древесиной, сушкой, пропиткой, в вялотекущей форме, время от времени начинаю шевелится. Примерно с год назад сделал на работе такую приспособу:

Поясню: работаю на тепловой электростанции киповцем, группа «Расходометрия» и имею неограниченный доступ к давлению и вакууму. И как говорится: «Наши руки не для скуки!»
Вот что получилось:

Слева «Насос Камовского», за основу взял корпус от прибора ВМД (разметку сделал для масштаба)
Вид сверху:

А это ВМД.

Для интересующихся – процесс сушки.
Сегодня принесли берёзовый кап, сыропил. На фото видно уплотнительное кольцо крышки, с герметизацией справляется отлично.

Каждый обрезок завернул в двойной лист газеты.

Утолкал, как смог.

Закрутил болты. Кстати, стекло – это очень удобно, в процессе пропитки можно следить за пузырьками.

Ну вот, всё готово, шланг к насосу, рукава закатаны.

Тридцать секунд вращения маховика.

Прошло ещё девяносто секунд, результат максимальный.

Бумагу менять как памперсы часа через 3-4, мокрая, за то через 4-5 дней деревяха сухая.
Ну вот и всё.

Пробовал пропитывать (льняным маслом) под давлением, результат намного хуже чем под вакуумом. Вот так называемый : «блок подготовки воздуха», давит до 6 кгс/см.

Пока ручки отдыхали:

К сожалению процесс пропитки в фотосессию не попал, но есть немного оставшихся рукояток.

Слева направо:
Берёза попитана льняным маслом и покрыта щелаком.
Яблоня пропитана льняным маслом.
Берёза пропитана много раз пользованным льняным маслом.
Рябина после ореховой морилки и льняного масла.
Жасмин пропитан льняным маслом.
Рябина после морилки «Красное дерево» и льняного масла.

К сожалению нет ручки пропитанной эпоксидкой, но по внешнему виду – образец номер один, а на ощупь как пластмасса, холодит руку.

Offline Nehai

• Global Moderator
  • Эксперт
« Reply #116 : 30 Березня 2011, 17:18:39 »
Я чё-то не понял, Вы что пропитываете дерево, завёрнутым в газету {_07}?
А зачем?!!
Nehai's stabwood&bone

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
« Reply #117 : 30 Березня 2011, 17:34:20 »
пропитываете
Сушит.

покрыта щелаком.
Я умоляю! (_3) Пользуйтесь пожалуйста правильными названиями вещей. А не "олбанскими".

Нет слова "щелак", как и слова "исчо".

Есть (и уже пару тысяч лет?) слово "шеллак".
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Winwolf

• Гість
« Reply #118 : 30 Березня 2011, 17:35:56 »
Есть (и уже пару тысяч лет?) слово "шеллак".

Русскому языку пару тысяч лет?

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
« Reply #119 : 30 Березня 2011, 17:55:06 »
Вот так называемый : «блок подготовки воздуха», давит до 6 кгс/см.

А як ця штука працює?

Мова – душа народу

Offline S.V.S.

• Бывалый
  • Розташування: Львов
    • Стабилизированное дерево: магазин древесины для изготовления рукоятей ножей
« Reply #120 : 30 Березня 2011, 19:09:01 »
А як ця штука працює?
Ця штука ніяк не працює- це є два фільтри і маномерт..які очищают повітря від вологи і сміття..ось оно і називается "Блок підготовки воздуха" 
Компрессор виробляє повітря і  перегоняє його через "Блок підготовки воздуха"

botuala
Примерно с год назад сделал на работе такую приспособу:
-Завидую  тебе-у тебя есть возможность на работе делать разные приспособы для себя а в конце месяца тебе за это зарплату платят {_08} {_08} {_08}Как в старые добрые времена при СССР.. :D

Сушить попробуй в селикагеле у тебя в котельне должна быть такая чепуха , а что тебе мешает засунуть побольше газет в банку с деревом , создать вакуум и кинуть это в тёплое место около котла на пару дней?будешь иметь пареную древесину..-(морёную) это должно быть очень перспективно... ()

Давление 6 Атм - для пропитки очень маленькое...его может хватить в случае если в одной и той же  емкости ты имеешь возможность создать вакуум а потом создать давление...но если я правильно понимаю то с большим  давлением у тебя могут возникнуть  проблемы из за стекла -не выдержит оно большого давления...

Ну и пропитки маслами -для них давление вообще не нужно..
Утопил деревяху в масле  -создал вакуум  выжал воздух из дерева и выравнял давление и любое масло и марилка в деревяху на сквозь пролетит...Но это не стабилизация- это пропитка... 8-)

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
« Reply #121 : 30 Березня 2011, 19:56:35 »
Русскому языку пару тысяч лет?

О русском кто-то говорил? {23}
(Вот я сейчас полезу доставать информацию о том, когда праславянские языки отделились от хеттского... :D)

Слово "шеллак", как говорят, пришло в русский лет 300 назад.
Только вот незадача - никак не выяснят... то-ли из голландского, то ли из английского, то ли из французского...

(Ну, это... если одинаковое по звучанию слово имеется в нескольких языках...)
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

botuala

• Гість
« Reply #122 : 31 Березня 2011, 00:06:05 »
S.V.S.,
с селикагелем мороки много, постоянно шарики рассыпаются :) .

Про давление, да стекло вылетает на 10- 12 кгс/см, но ведь есть вариант без стекла, мои прессы давят до 700 кгс/см, нет достойного пропиточного (стабилизирующего) состава, вот и не заморачиваюсь.

О стабилизации речь была только в последней фразе, про эпоксидку.

Offline Engineer

• Активный участник
« Reply #123 : 01 Квітня 2011, 11:37:20 »
мои прессы давят до 700 кгс/см, нет достойного пропиточного (стабилизирующего) состава, вот и не заморачиваюсь.

А как вы думаете, если вместо вакуума попробовать применить изб. давление около150атм с полиэфиркой, напр., не будет ли лучше? Если есть возм-сть может попробуете-полиэфирка все-таки жиже эпоксидки. с ув.
« Останнє редагування: 06 Квітня 2011, 11:46:45 від ja)d. »

Offline preparator

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: Евпатория
« Reply #124 : 04 Квітня 2011, 11:50:01 »
Что, тут сказать! Пан має час, гроші та натхнення.
По точилу и гриндеру. Если моторы ставить у обоих на одну сторону, для организации на одном столе достаточно повернуть каждый  из станков на 90 градусов. Правда рабочее место будет соответственно с права и с лева. Но зато удобно для людей с одной ведущей рукой. Думается длинномерные заготовки обрабатывать будет удобнее, и проще подвести вытяжку
Любопытно, дальнейшее применение оборудования. В плане, коммерция или просто для души?