неверно и то что эта функция уменьшает вес изображения?
В общем случае - неверно. Потому, что (рассматриваем случай сохранения в формате jpg) объём файла зависит от параметра "качество".
Прежде чем я начну отсылать к истокам, приведу график зависимости размера файла от установленного значения "качество".

Смотрим только на синюю линию.
Дальше всё гораздо веселее.

Хотя этот параметр можно задать произвольно в диапазоне 0...100 - это не проценты [качества]!
(Корректнее называть это "quality factor", если, конечно используется масштабная формула по рекомендации IJG group.)
Для "полной простоты" напомню, что при "сохранении как" линейка качества лежит в диапазоне 1...12 и что очевидного/простого способа пересчёта "0...100" в "1...12" я не знаю.

Тут ещё надо отметить, что программисты от Adobe лёгких путей не ищут...
В частности: стандарт JPEG рекомендует использование двух таблиц квантования (Chrominance и Luminance) длиной 67 записей, но Photoshop использует одну таблицу, длиной 132.
Кроме того, Photoshop может использовать одну из двух схем Chroma Subsampling: 1х1 и 2х2, в то время как большинство цифровых камер использует Chroma Subsampling 2х1...

И на закуску: размер jpeg-файла не может быть критерием качества картинки! Поскольку оно зависит от таблиц квантования и таблиц оптимизации Хаффмана, а эти таблицы могут быть разными.
Пример: в Photoshop 7 при переходе от "качества"
6 к "качеству"
7 размер файла увеличивается, а качество - падает!
(Причины расписывать не буду...)
По этим причинам я использую Фотошоп только для редактирования, и сохраняю с максимальным качеством, а потом пересохраняю в другой программе, которая и обеспечивает качественное сжатие.
Для полной параноидальности можно использовать плагин BetterJPEG, который устраняет проблему рекомпрессии в Фотошопе.
Что, впрочем, не отменяет необходимости потом пережать картинку, если изначально она была с завышенным, как для публикации, качеством.