Автор Тема: Посоветуйте с ножиком  (Прочитано 3491 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

korol22

• Гість
Посоветуйте с ножиком
« : 24 Квітня 2011, 19:53:46 »
Уважаемые коллеги! Днями попал ко мне складной ножик. Отдала соседка, сказала ей достался от отца, к которому он пришел по лендлизу, как матпомощь из Америки в 1942-43гг. Сталь лезвий (всех) крепкая - напильник и быстрорез скользят. Штопор конической формы (!). Нестандартная открывашка для бутылок. На главном лезвии - клеймо. Собственно вопрос по нему, что за фирма, что за ножик, кто - что знает. Признателен за любые мнения.

Offline Bezik

• Эксперт
  • Розташування: ФРГ
Re: Посоветуйте с ножиком
« Reply #1 : 24 Квітня 2011, 22:29:14 »
Клеймо не понятно. Вроде как рука что-то держит.
А по хорошему нужно несколько фоток клейма и сам посмотри в 7х лупу и постарайся прочитать хоть одно слово. Может что и нароем.

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
« Reply #2 : 25 Квітня 2011, 16:16:40 »
Признателен за любые мнения.

Есть мнение, что нож произведен в кустарной артели села Грудцино (Павловского р-на, близ Ворсмы). Артель отличалась очень высоким уровнем изготавливаемых во второй четверти ХХ века ножей.

Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

korol22

• Гість
« Reply #3 : 25 Квітня 2011, 19:52:06 »
Клеймо не понятно. Вроде как рука что-то держит.
А по хорошему нужно несколько фоток клейма и сам посмотри в 7х лупу и постарайся прочитать хоть одно слово. Может что и нароем.
Спасибо, я тоже заметил похожесть с рукой которая держит вроде как факел.
Есть мнение, что нож произведен в кустарной артели села Грудцино (Павловского р-на, близ Ворсмы). Артель отличалась очень высоким уровнем изготавливаемых во второй четверти ХХ века ножей.

Cynic! Спасибо за подсказку! Таки да, рука держит молот! Похоже твое мнение самое то! Форма штопора, и другие мелкие подробности говорят, что это он! Получается рассказ о его американском происхождении созрел в голове моей  старенькой соседки. Оно и понятно, отец погиб в войну, а это то немногое что от него у нее осталось.   
Еще раз спасибо! Знал куда обратиться!

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #4 : 25 Квітня 2011, 20:01:03 »
твое мнение
Мнение не моё. {_09} Я только приложил его к месту. ;)

korol22

• Гість
« Reply #5 : 25 Квітня 2011, 20:03:24 »
Все равно спасибо за помощь!
Поглядел внимательно надпись - I Р " Д Ц - - - -
Внизу -  I L - 4p - 80 (или 30)  0З
Похоже с ножиком все ясно. Странно только, что сталь очень неплохая для такого складничка.

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #6 : 25 Квітня 2011, 20:33:01 »
Странно только, что сталь очень неплохая для такого складничка.
А что странного? Там таже У8-У10, что и на напильнике, который скользит. Закалка короткого клинка на относительно высокую твёрдость (60+) - тоже стандартная практика.

+ фактор концентрации подобных мануфактур в одном районе - наличие и конкуренции и квалифицированных кадров.

Offline Bezik

• Эксперт
« Reply #7 : 25 Квітня 2011, 21:32:36 »
Если там чётко видна  буковка "Ц"  то о каком лендлизе может идти речь.  :)

korol22

• Гість
« Reply #8 : 28 Квітня 2011, 20:17:50 »
Если там чётко видна  буковка "Ц"  то о каком лендлизе может идти речь.  :)

Саша, понимаю усмешку, но про то, что это Ц, можно было догадаться только в контексте русского названия артели.
Другое дело буква хорошо видимая Д, но мне грешным делом подумалось (пришло же такое в голову!!), что рука с факелом, а надпись - кириллицей (ну чтоб в СССР поняли) - "фриДом".  Слишком доверился рассказу соседки  (_4)
А что странного? Там таже У8-У10, что и на напильнике, который скользит. Закалка короткого клинка на относительно высокую твёрдость (60+) - тоже стандартная практика.
Странно то, что большинство имеющихся у меня перочинных ножей имеют более "мягкую" сталь - она даже строгается данным ножичком.

Offline Bezik

• Эксперт
« Reply #9 : 29 Квітня 2011, 21:36:18 »

Странно то, что большинство имеющихся у меня перочинных ножей имеют более "мягкую" сталь - она даже строгается данным ножичком.

У меня достаточно не мало складней - всех времён и народов.
твёрдость так особенно не проверял. Есть углерод - там, да, твёрдость приличная. А на нержавейке естественно меньше.
Есть один складень на войну, так его брусок ели-ели берёт - по сравнению с другими.