Автор Тема: В чем подвох?  (Прочитано 12697 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

@nton

• Гість
В чем подвох?
« : 05 Липня 2011, 23:26:25 »
Итак, решил я проверить как мои ножи будут строгать гвоздь, начал с Ка-Бара и так дошел до кухонников. Так вот оказалось, что ножами из кухонного набора запросто можно застрогать гвоздь, без каких-либо последствий для РК  {fs} Интересно, что набор не дорогой, за 100 или 150 гривен покупался 2 года назад, фирма {cenz}, сталь на ножах как написано на сайте производителя 18\10 (аналог 12Х18). При этом, не закалена до такой твердости, что становится хрупкой, наоборот, довольно хорошо гнется и пружинит, никаких сколов за все время использования замечено не было. Вот интересно, как же такое может получаться, ведь сталь самая обыкновенная? Для сравнения, складник из стали 95х18 (что по идее должно быть намного лучше, чем 12х18) с гвоздем, увы, не справился, придется теперь РК ровнять {bu}
« Останнє редагування: 06 Липня 2011, 19:51:20 від ja)d. »

DUK

• Гість
Re: В чем подвох?
« Reply #1 : 06 Липня 2011, 07:56:13 »
Реклама фирмы {cenz}??
Ибо 12х18 даже закалить нормально нельзя (С=0,12%).
« Останнє редагування: 06 Липня 2011, 19:51:29 від ja)d. »

@nton

• Гість
« Reply #2 : 06 Липня 2011, 10:35:22 »
Так и знал, что напишут что-нибудь такое. Не реклама, просто самому интересно как это так получается, вот и создал тему. Кстати, рекламу обычно делают с прокачаных аккаунтов, а уменя это было вообще первое сообщение на этом форуме.
Точится, кстати, действительно не очень, хотя, с моими то камнями  {23} Вот скоро должны приехать камни из арканзаса, тогда и проверю как будет точиться, но врядли бритва получится.

Offline ярослав

• Эксперт
  • Розташування: Рівненська обл., м.Костопіль.
  • МОРГ – место отдыха разочарованных граждан.
    • Мій сайт.
« Reply #3 : 06 Липня 2011, 11:23:38 »
просто самому интересно как это так получается,
Подвох  в тому, що ніж не призначений  для рубки, різки  цвяхів :)
Далі, велику роль грає товшина зведення та кут заточки РК.
Ще нюанс, 95х18 не всі  беруться термічити, оскільки вона в ТО трішки капризна.

Але РК не повинна катастрофічно страдати від цвяха.  Мій висновок, така 95х18 попала в руки  {gig}

Так робити не варто,  але в нормально  затерміченої 95х18 РК на цвяху не  посиплеться.
http://www.youtube.com/watch?v=WsIM05OzZaQ

Offline Engineer

• Активный участник
  • Розташування: Николаев
« Reply #4 : 06 Липня 2011, 11:50:43 »
18\10 (аналог 12Х18).
думаю, вы неправильно определили аналог, сталь12Х18Н9(10)Т вообще не закаливается, при холодной расковке правда сильно нагартовывается (наклепывается) но это не ваш случай. с ув.

@nton

• Гість
« Reply #5 : 06 Липня 2011, 14:34:46 »
Далі, велику роль грає товшина зведення та кут заточки РК.
Даже самый тонкий ножик с гвоздем справился, толщина лезвия 1 мм, угол заточки около 30 градусов.
Але РК не повинна катастрофічно страдати від цвяха.  Мій висновок, така 95х18 попала в руки  {gig}
Я тоже думаю, что накосячили с ТО или сталь вообще другая, я когда этот нож покупал— в марках стали еще не особо шарил, но вроде 95х18.
18\10 (аналог 12Х18).
думаю, вы неправильно определили аналог, сталь12Х18Н9(10)Т вообще не закаливается, при холодной расковке правда сильно нагартовывается (наклепывается) но это не ваш случай. с ув.
Вот нашел химический состав:
Химический состав:
Fe основа
Сг 17-19
Ni 9-11
с <0,12
Si <0,8
Мn 1-2
S <0,020
р <0,035
Те (С - 0,02) х5-0,7
Cu <0,3
То есть, количество углерода и хрома совпадает  {sm}

Offline Ross

• Активный участник
« Reply #6 : 06 Липня 2011, 17:29:21 »
уверены что 95Х18? Что за складник?

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
« Reply #7 : 06 Липня 2011, 17:34:08 »
а відео зняти? :)

Мова – душа народу

@nton

• Гість
« Reply #8 : 06 Липня 2011, 19:41:29 »
Не чем, к сожалению. Разве что мобильником, но врядли там что то видно будет. Хотя попробую, вдруг получится при хорошем освещении.

Offline Al.P

• Эксперт
  • Розташування: МАРИУПОЛЬ -Смела
« Reply #9 : 06 Липня 2011, 19:59:26 »
Коллеги, а что с чем, собственно, сравнивается?12Х18- такой марки стали нет, во всяком случае- по ГОСТ 5632-71.Но если взять близко- например 12Х18Н9- то навскидку аналоги- вот: http://www.splav.kharkov.com/mat_start.php?name_id=47#1 .И что это за сталь- 18\10?Это что за группа стандартов?Что-то я такой  не встречал...

@nton

• Гість
« Reply #10 : 06 Липня 2011, 20:36:13 »
По поводу стали 12х18, Engineer правильно написал— 12Х18Н10  8-) О стали 18\10 я лично тоже вчера впервые узнал, забил в Гугле, посмотрел что из себя представляет. Вообще вот, на сайте производителя написано http://www.peterhof.biz/peterhof/products/71

@nton

• Гість
« Reply #11 : 06 Липня 2011, 21:15:16 »
Только сейчас заметил, что название фирмы в моем первом сообщении заменили смайликом  {cenz} А я тут только что ссылку на сайт производителя выложил  {_09}, где написана марка стали  {mem} Прошу прощения у модераторов, давно регистрировался на форуме, правила подзабыл немного. Удалил бы ссылку сам, но не могу найти, где редактируются сообщения.
А чтобы не было похоже на рекламу: У одного из ножей лопнула рукоятка, уже давно, причем вообще не понятно от чего, никаких нагрузок не нее не было  ((

@nton

• Гість
« Reply #12 : 06 Липня 2011, 21:43:13 »
уверены что 95Х18? Что за складник?
Говорю же, что на 100% не уверен, но если моя память мне ни с кем не изменяет— то 95х18  {dr} Складник безыменный, хотя покупался в довольно крупном оружейном магазине. Возможно, что и не очень качественный. Я, кстати, не утверждаю, что сталь 18\10 лучше, чем 95х18, есть у меня заготовка для ножа из 95х18, так ее ни просверлить, ни ножовкой отпилить не получается  (_23) (новая ножовка вообще без зубчиков остается, хотя не пропиливает и полмиллиметра).

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Забанен навсегда
« Reply #13 : 06 Липня 2011, 21:58:05 »
И что это за сталь- 18\10?Это что за группа стандартов?

трапляється таке позначення, сенс - вказати на 18% хрому і 10% нікелю, що добре для ложок, виделок, каструль. Взагалі - чистюсінька каструльна нержавійка ))) Детальніше тут http://www.matthey.ch/fileadmin/user_upload/downloads/fichetechnique/EN/1.4301.pdf
« Останнє редагування: 06 Липня 2011, 22:09:04 від ja)d. »

Мова – душа народу

@nton

• Гість
« Reply #14 : 06 Липня 2011, 22:08:43 »
Вот-вот, кастрюльная, экологически чистая, не влияет на вкус пищи, но в целом ни чем таким вроде бы не выделяется. Завтра при дневном свете буду видео снимать как эти нижи гвоздь строгают, посмотрел я через свою камеру на РК, думаю, кое как снять получится, хотя качество кнечно плохонькое будет.

Offline koi

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: Одесса
    • Цветы из ткани
« Reply #15 : 06 Липня 2011, 22:24:57 »
Ну не знаю кому как, а я кухонниками той фирмы вполне доволен,купил себе с первой лейтенантской получки лет 15 назад, как сейчас помню за 40 грн, не жалуюсь.Правда если сравнить то, что сейчас выпускают, качество уже не то, ну или подделка мне попалась при сравнении

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Забанен навсегда
« Reply #16 : 06 Липня 2011, 22:34:19 »
лет 15 назад

ну... колись і чорти велись, а сьогодні якість таки не довговічна, щоб частіше нове купували.

Мова – душа народу

@nton

• Гість
« Reply #17 : 07 Липня 2011, 12:33:52 »
Вот видео http://ifolder.ru/24576545
Сори за качество.

Offline Engineer

• Активный участник
« Reply #18 : 07 Липня 2011, 13:46:03 »

Не совпадает в150 раз. Ув. Атнон, почитайте что такое марка стали, в каких единицах указывается углерод и легирующие элементы. Цифры без букв ничего о составе стали не говорят, а могут обозначать "код, номер" итд стали..
А вообще, для корректных испытаний по "строганию", нужно изготовить из разных сталей клинки одинаковой геометрии, провести ТО строго по Госту, построить станок-строгатель, чтоб исключить человеческий фактор и еще сделать кучу глупых и ненужных действий. Вы ,ув. Антон, потратьте часов 20-40 на форуме и у вас отпадет куча вопросов. С ув.

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
« Reply #19 : 07 Липня 2011, 14:13:34 »
2 @nton: Нож, который из 18/10, к магниту липнет?

Цифры без букв ничего о составе стали не говорят
4116  {wh}
« Останнє редагування: 07 Липня 2011, 14:19:18 від Cynic »
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline s-ven

• Участник
  • *
  • Розташування: г. Кировоград
« Reply #20 : 07 Липня 2011, 14:57:37 »
Поделюсь своим мнением: достался мне "в наследство" наборчик ножей данной фирмы (вероятно из дешевых), впечатление - Ужас  {monk}. РК сведена похабно (хотя фото на сайте - прелесть), точил большой шеф и маленький овощной - твердость стали разная (шеф - мягче)!!! Причем на сайте указана одна марка стали для всех наборов от дорогих до дешевых. Вероятно это тот случай когда у производителя качество "гуляет" от набора к набору, от партии к партии.
ИМХО - нет смысла искать здесь подвох. Скорее всего либо разные наборы делаются из разных сталей (что достанут), а указывать это на сайте производителю лень,  либо когда делался Ваш набор на заводе (чисто случайно {))}) точно угадали с термообработкой. Насколько я знаю, это распространенный случай, когда один и тот же нож от одной и той же фирмы покупают два человека и у одного оказывается "пластилиновый" нож, а у другого - чудо-клинок, по остроте и твердости равный только джедайскому мечу {_04}. Так что не заморачиваемся, не пытаемся объять разумом необъятное, а остро точим ножи и наслаждаемся работой качественным инструментом.
С уважением, Евгений.  {_14}

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Забанен навсегда
« Reply #21 : 07 Липня 2011, 15:19:47 »
судячи з ножа на відео, він ще й точиться чимось типу цього:

Мова – душа народу

@nton

• Гість
« Reply #22 : 07 Липня 2011, 15:41:03 »

Не совпадает в150 раз. Ув. Атнон, почитайте что такое марка стали, в каких единицах указывается углерод и легирующие элементы. Цифры без букв ничего о составе стали не говорят, а могут обозначать "код, номер" итд стали..
А вообще, для корректных испытаний по "строганию", нужно изготовить из разных сталей клинки одинаковой геометрии, провести ТО строго по Госту, построить станок-строгатель, чтоб исключить человеческий фактор и еще сделать кучу глупых и ненужных действий. Вы ,ув. Антон, потратьте часов 20-40 на форуме и у вас отпадет куча вопросов. С ув.

Я же выкладывал выше состав этой стали, да, единицы там не указаны, но разве это не в процентах? И аналоги определяются именно по составу стали. Кстати, это не я лично определил аналог, так написано на многих сайтах. Да и по большому счету, фиг с ним с этим аналогом. За 150 гривен имеем 5 ножей и ножницы, сталь которых способна строгать металл, вот что интересно.
По поводу корректных испытаний, не обзаводиться же мне теперь всем этим оборудованием, в данном случае это уже перебор. Да и проводить жесткие испытания на ножах, которые мне дороги (не кухонники, но с чем-то же надо сравнивать) тоже особо желания нет, так как царапины на лезвии от гвоздей мне не нужны. Кстати, строгание маталла, насколько я знаю, это очень старый способ проверки качества стали и когда он появиля еще никаких станков и в проекте не было. Так что, для кухонника с рынка, думаю, вполне достаточно того, что на видео, так как на какие-то чудеса эти ножи вообщ-то не претендуют и сравнивать их с серъезными ножами путем сложных манипуляций  {_07} это  stol

Липнет  8-)
судячи з ножа на відео, він ще й точиться чимось типу цього:

Да. Отвратительная вещь эта точилка  {_23}

Offline Engineer

• Активный участник
« Reply #23 : 07 Липня 2011, 16:00:06 »

Цифры без букв ничего о составе стали не говорят
4116  {wh}
Недопонял,"{wh}" Вы, ув. Cynic, не зная про то что это высоколегированная сталь Круппа, можете сообщить по числу 4116 химсостав стали? 
Моя цитата: Цифры без букв ничего о составе стали не говорят, а могут обозначать "КОД, НОМЕР" итд стали..

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
« Reply #24 : 07 Липня 2011, 16:45:07 »
Липнет  8-)

Посему: клинок не из 18/10. 100%.

И о чём мы шепчемся?  (_19)
О том, что неизвестно как заточенный, неизвестно из чего сделанный нож способен застрогать воздик не получив видимых дефектов?
Так это можно проделать любым кетайцем. Поскольку гвоздик имеет твёрдость 20-24 HRC.

можете сообщить по числу 4116 химсостав стали?
8-) Особенно, если перед ним будет стоять "1."

Ну а если серьёзно - я намекал на то, что по многим стандартам маркировка стали может не содержать букв.
Вот один пример: 52100, 1.3505, 2258, 14100, 5210, ... Знакомая сталь?

А вот что такое ""КОД, НОМЕР" итд стали." мне не совсем понятно. Пытаюсь догадаться...
Если имелось в виду, что чисто цифровая маркировка ("420") менее наглядно говорит о составе стали, чем та, в которой указаны массовые доли легирующих элементов ("40Х13")..., то по-моему исходная фраза о "ничего не говорит" построена несколько некорректно.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!