я тоже так хочу считать... научите - объясните 
Ну... в спорте можно увидеть разные системы судейства для случаев, когда невозможна четкая формализация как в гонках или стрельбе:
1. фигурное катание - каждая ошибка имеет свой вес.
2. прыжки в воду - поправка на сложность задуманного.
3. гимнастика - только уникальные элементы дают бонус к лимиту в 10 баллов, а вес ошибки фиксирован.
Последний вариант, по-моему, больше всего подходит в нашем случае.
Использование материалов с неординарными свойствами, применение дополнительнях навыков,.. позволяет легче относиться к некоторым недочетам.
Например - использование крупных кусков камня смягчает критику в сторону формообразования, а быстрорез - в сторону полировки...
Но, если почти во всём достигнут неординарный результат, а какая-то деталь проваливает, деклассирует итог, то всё внимание, все "штрафные баллы" концентрируются на ней. А все - это "2", а то и "3" за дефект, который на другом ноже не будет "удостоен" даже "1"...
Теперь вернёмся к моей системе оценок:
• Есть три (четко разграничиваемых) "мишени":
1. форма
2. поверхность
3. раскраска
• Есть три оценки. Вот пара вариантов их "озвучки".
| | 1 вариант | 2 вариант |
| "3" | - провал, остальное оценку не ухудшит! | - разбить, части - попытаться утилизовать! |
| "2" | - явно не так, как надо. | - надо [было] местами пройтись напильником. |
| "1" | - что-то тут немного не так... | - вон по той кромочке легонько надфильком махнуть бы... |
Нюанс заключается в том, что формализации штрафов (типа: царапины на спусках = "2", кривая линия спусков = "1") не требуется.
Т.е., да, этим можно пользоваться, можно подходить к вопросу формально, и это будет работать. Но можно и интуитивно получать те же результаты.
Когда-то, просматривая впервые в жизни соревнования по фристайлу, я уже где-то после пары десятков прыжков поймал себя на том, что моя оценка в подваляющем большинстве случаев вписывалась в диапазон, выставляемый судьями.
Точно так же могут чувствовать себя проголосовавшие за "лидеров".
Но точно так же каждый из нас имеет и личные предпочтения...
("О! Если мне нравится этот нож, то он нравится и тому, кто его сделал! О! Двое нас!") ... и области повышенной требовательности.
(Тю! Вогнутые спуски/кованина/медь/... Не гоже!)Естественно, это вызывает "переброс" голосов... но практически не влияет на итоги. Ну... "1-2 шальных" голоса.