Привет всем форумчанам и друзьям!
Со мной приключилась вот такая история.
Познакомился через ebay с одним тайским кузнецом. Меня интересовали у него керамбиты. Нравятся эти этнические ножи в качестве коллекционных и только. Договорились о цене и отдал он мне с 50% скидкой.
Характеристики ножа следующие (больше ничего не было):
Size:
Overall Length: 8"
Blade Length: 5"
Handle Length: N/A
Material:
Blade: 440C Steel
Handle: Wood & Horn
Screws: Mosaic Pin
Фото не знаю как выложить.
В общем суть в следующем. Получил я трэкинговый номер посылки. Посылка была отправлена 12.06.2011 г. через Гонк Конг. В поисковой системе "УКРПОШТЫ" информация о посылке появилась 24.06.2011 г.
С этого момента прошло недели 1.5-2, но мне ничего не было доставлено.
Я почувствовал что-то неладное и позвонил в областное центральное отделение, где мне сказали, что посылка ещё находится в почтовом отделении таможенного поста. Я стал звонить и туда, где меня уверили, что из-за праздников таможенные инспекторы не успевают и в течении недели я получу посылку. При этом мне задали вопрос: "А ЧТО В ПОСЫЛКЕ"? Я по глупости и ответил, что нож. Госпожа инспекторша даже подпрыгнула от радости, как мне показалось. С этого момента всё и началось.
Я бомбил звонками таможню, для того чтобы получить хоть какую-нибудь информацию, что же на самом деле происходит.
Прошёл практически месяц. В понедельник - 18.07.2011 г. мне передали по факсу уведомление (за подписью Заместителя начальника таможни - начальника службы борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил) о том, что 20.07.2011 г. я должен явиться к следователю ОБК для письменного объяснения и составления протокола о нарушении таможенных правил, согласно статьи 363 ТК Украины. И вот я явился на приём. Началось "моральное изнасилование", с характерными вопросами:
1. Каким образом нож был отправлен в мой адрес?
2. Кем был отправлен?
И т. д.
Я почувствовал себя преступником на допросе у следователя МВД.
Сдедователь ОБК попросил у меня паспорт, якобы удостовериться в моей личности. Паспорт я ему предоставил. Следователь взглянул, на мою просьбу вернуть паспорт последовал отказ, мол отдаст позже.
В общем дал мне бланк для письменного объяснения и предупредил меня о статье 63 Конституции Украины. Я естественно отказался что-либо писать, мотивируя своей юридической неграмотностью. Дал устные пояснения. Мол отправили друзья подарок на день рождения , о содержимом я ничего не знал. Когда узнал сам позвонил для выяснения в чём вызвана задержка посылки.
Ну тут меня начали допрашивать, что за друзья, где живут и т. п. вопросы.
Так как я ещё увлекаюсь конхологией и палеантологией, сослался на друга в Италии, мол друз зная моё увлечение к этническим вещам юго-восточной Азии решил сделать мне подарок.
В общем моё устное объснение инспектора не устроило и он начал меня запугивать уголовным делом. Я спросил в чём меня обвиняют - ответ: "В контрабанде ХО". Мой вопрос: "На основании чего"? Ответ: "На основании заключение таможенной лаборатории (ссылаясь на методику), о том, что нож признан малайским боевым ножом". Вопрос: "Почему ХО"? Ответ: "Мы не специалисты, есть заключение экспертов".
Пригласили понятых (двух человек) для подписания протокола моего отказа согласно ст. 63 Конституции Украины.
Когда я пришёл в кабинет следователя, я попросил ознакомиться с документами, ответ: "Вы будете здесь долго читать и разбираться, у нас пока с Вами беседа".
В общем предоставили мне заключение экспертизы только в конце нашей беседы. Я мельком просмотрел его. Составлено очень интересно - нож прошёл статические и динамические испытания и признан ХО. Я уже не стал умничать и спрашивать, ка эксперты наносили колющие удары в доску 35 раз?!?, не сломав при этом пальцы ... Но факт остаётся фактом.
Запугали меня уголовным делом, мол инспектор ОБК будет принимать решение в чей адрес (отправителя, или получателя) составлять протокол. Затем начальник таможни, либо начальник ОБК будет принимать решение о возбуждении уголовного дела, или нет.
Я конечно же в шоке. Я был в полной уверенности, после консультаций с форумчанами, о том, что керамбиты не ХО, оказались даже очень ХО.
Я не знаю, чем закончится данная история. Позор и пятно на всю жизнь!!!
Данной историей хотел предостеречь всех форумчан: "РЕБЯТА, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЧТО-ТО ЗАКАЗЫВАТЬ, КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ТАМОЖНЕЙ И КРИМИНАЛИСТАМИ. ЗАКОНЫ И ИНСТРУКЦИИ, МОЖНО ИНТЕРПРЕТИРОВАТЬ В НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕ ПО РАЗНОМУ."
Спасибо за внимание.