Автор Тема: ОСТОРОЖНО КЕРАМБИТ - МАЛАЙСКИЙ БОЕВОЙ НОЖ  (Прочитано 29686 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

sr77

• Гість
Привет всем форумчанам и друзьям!

Со мной приключилась вот такая история.
Познакомился через ebay с одним тайским кузнецом. Меня интересовали у него керамбиты. Нравятся эти этнические ножи в качестве коллекционных и только. Договорились о цене и отдал он мне с 50% скидкой.
Характеристики ножа следующие (больше ничего не было):

Size:
Overall Length: 8"
Blade Length: 5"
Handle Length: N/A

Material:
Blade: 440C Steel

Handle: Wood & Horn

Screws: Mosaic Pin

Фото не знаю как выложить.

В общем суть в следующем. Получил я трэкинговый номер посылки. Посылка была отправлена 12.06.2011 г. через Гонк Конг. В поисковой системе "УКРПОШТЫ" информация о посылке появилась 24.06.2011 г.
С этого момента прошло недели 1.5-2, но мне ничего не было доставлено.
Я почувствовал что-то неладное и позвонил в областное центральное отделение, где мне сказали, что посылка ещё находится в почтовом отделении таможенного поста. Я стал звонить и туда, где меня уверили, что из-за праздников таможенные инспекторы не успевают и в течении недели я получу посылку. При этом мне задали вопрос: "А ЧТО В ПОСЫЛКЕ"? Я по глупости и ответил, что нож. Госпожа инспекторша даже подпрыгнула от радости, как мне показалось. С этого момента всё и началось.
Я бомбил звонками таможню, для того чтобы получить хоть какую-нибудь  информацию, что же на самом деле происходит.
Прошёл практически месяц. В понедельник - 18.07.2011 г. мне передали по факсу уведомление (за подписью Заместителя начальника таможни - начальника службы борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил) о том, что 20.07.2011 г. я должен явиться к следователю ОБК для письменного объяснения и составления протокола о нарушении таможенных правил, согласно статьи 363 ТК Украины. И вот я явился на приём. Началось "моральное изнасилование", с характерными вопросами:
1. Каким образом нож был отправлен в мой адрес?
2. Кем был отправлен?
И т. д.
Я почувствовал себя преступником на допросе у следователя МВД.
Сдедователь ОБК попросил у меня паспорт, якобы удостовериться в моей личности. Паспорт я ему предоставил. Следователь взглянул, на мою просьбу вернуть паспорт последовал отказ, мол отдаст позже.
В общем дал мне бланк для письменного объяснения и предупредил меня о статье 63 Конституции Украины. Я естественно отказался что-либо писать, мотивируя своей юридической неграмотностью. Дал устные пояснения. Мол отправили друзья подарок на день рождения , о содержимом я ничего не знал. Когда узнал сам позвонил для выяснения в чём вызвана задержка посылки.
Ну тут меня начали допрашивать, что за друзья, где живут и т. п. вопросы.
Так как я ещё увлекаюсь конхологией и палеантологией, сослался на друга в Италии, мол друз зная моё увлечение к этническим вещам юго-восточной Азии решил сделать мне подарок.
В общем моё устное объснение инспектора не устроило и он начал меня запугивать уголовным делом. Я спросил в чём меня обвиняют - ответ: "В контрабанде ХО". Мой вопрос: "На основании чего"? Ответ: "На основании заключение таможенной лаборатории (ссылаясь на методику), о том, что нож признан малайским боевым ножом". Вопрос: "Почему ХО"? Ответ: "Мы не специалисты, есть заключение экспертов".
Пригласили понятых (двух человек) для подписания протокола моего отказа согласно ст. 63 Конституции Украины.
Когда я пришёл в кабинет следователя, я попросил ознакомиться с документами, ответ: "Вы будете здесь долго читать и разбираться, у нас пока с Вами беседа".
В общем предоставили мне заключение экспертизы только в конце нашей беседы. Я мельком просмотрел его. Составлено очень интересно - нож прошёл статические и динамические испытания и признан ХО. Я уже не стал умничать и спрашивать, ка эксперты наносили колющие удары в доску 35 раз?!?, не сломав при этом пальцы ... Но факт остаётся фактом.
Запугали меня уголовным делом, мол инспектор ОБК будет принимать решение в чей адрес (отправителя, или получателя) составлять протокол. Затем начальник таможни, либо начальник ОБК будет принимать решение о возбуждении уголовного дела, или нет.
Я конечно же в шоке. Я был в полной уверенности, после консультаций с форумчанами, о том, что керамбиты не ХО, оказались даже очень ХО.

Я не знаю, чем закончится данная история. Позор и пятно на всю жизнь!!!

Данной историей хотел предостеречь всех форумчан: "РЕБЯТА, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЧТО-ТО ЗАКАЗЫВАТЬ, КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ТАМОЖНЕЙ И КРИМИНАЛИСТАМИ. ЗАКОНЫ И ИНСТРУКЦИИ, МОЖНО ИНТЕРПРЕТИРОВАТЬ В НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕ ПО РАЗНОМУ."

Спасибо за внимание.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Все это выглядит особенно дико на фоне этого

признанного хозбытом, имеющего заключение эксперта о не принадлежности к ХО, мало того - помещенного в официальный сборник МВД " Довідник по клинковій зброї" как хозбыт.

Точно, что Украина - страна контрастов. Страна произвола, взяточничества и вымогательства. Или "методики" у каждого свои и зависят от к-ва бабла?
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

konstantin

• Гість
Обратитесь к адвокату, чем раньше, тем лучше.

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

sr77

• Гість
Уважаемый "konstantin",

Вы считаете, что могут посадить?

Offline Vladyslav Chulan

• Эксперт
  • Розташування: Закарпатская обл.
Сначало пускай докажут что вы его покупали.

Offline Vladyslav Chulan

• Эксперт
Или точнее что вы имеете отношение к етой посылке, а если докажут тогда обращайтесь юристу,и ничего не подписывайте.

Offline Lan

• Старожил
  • Розташування: Івано-Франківськ
Или точнее что вы имеете отношение к етой посылке, а если докажут тогда обращайтесь юристу,и ничего не подписывайте.

ну, можна мати відношення, але це ще не злочин.

тобі хтось щось відправив. він не в курсі наших законів.

але адвокат потрібен, щоб вірно акценти розставити.
Війна - справа не тільки армії, це доля всієї нації.
Карл Густав Маннергейм

Offline Vladyslav Chulan

• Эксперт
але адвокат потрібен, щоб вірно акценти розставити.
Во и я об этом.
Без адвоката ничего не подписывай и все будт норма.

Offline Юрий

• Эксперт
  • Розташування: Мариуполь
Для начала надо разобраться может ли таможенная лаборатория проводить криминалистическую экспертизу. А если будет возбуждено уголовное дело адвокат понадобиться.

konstantin

• Гість
Уважаемый "konstantin",

Вы считаете, что могут посадить?
Я считаю, что лучше этот вопрос не тянуть до суда, и не надеятся на то, что ситуация сама по себе как-нибудь образуется. Протокол на Вас уже составили, как я понял, по какой статье Там. кодекса? Потом наврали вы уже с три короба, что там у таможников на уме никому не ведомо, а с адвокатом вам в любом случае полегче будет. Обратитесь к адвокату на стадии судебного процесса, лишите его возможности помагать на этапе проверки и следстия, плюс сами можете себе навредить. Думаю, что все обойдется штрафом по админке, но подстраховаться надо обязательно. 

Offline YVM

• Эксперт
  • Розташування: Киев
Я думаю, может спасти глухой отказ, "ни чего не заказывал, не покупал", "что в посылке не знал, не знаю и знать не хочу", "получать отказываюсь", "может быть мне это специально недруги отправили".

Offline Vladyslav Chulan

• Эксперт
Зовсім сказати що заказував набір китайських тарілок  :D 

Offline Юрий

• Эксперт
  • Розташування: Мариуполь
В принципе нормально. Отправитель мог и напутать с посылкой.

Offline Vladyslav Chulan

• Эксперт

sr77

• Гість
Ребята,

Спасибо Всем за поддержку!!!

Offline Maynard

• Старожил
  • Розташування: г.Хмельницкий
sr77
Так они постановление вынесли или нет?
Думаю, надо для начала хорошенько проконсультироваться с таможенниками какими - то, а уж потом к адвокату, потому как мне ситуация не очень понятна.
По ч.1. ст.201 УК (Контрабанда), с моей точки зрения, квалифицировать неправильно, потому как ты ничего через таможенную границу не перевозил. Вроде, нет состава преступления. Недавно в отношении гражданина РФ возбудили уголовное дело, но он в багажнике вез шашку и штык от винтовки Мосина. Тут, вроде, ясно.
По ч.2 ст.263 УК за приобретение не наказывают.
По ст.341 Таможенного кодекса "Пересылка через таможенную границу в международных почтовых и экспресс - отправлениях товаров, запрещенных к пересылке" (там в качестве санкции - конфискация, даже без штрафа) тоже нелогично, ты никому ничего не пересылал.
Может вообще в глухой отказ уйти?

Все это, понятно, ИМХО.
"Баби на час, форева онлі рок'н'ролл!"
(с) Брати Гадюкіни

Polly

• Гість
Может вообще в глухой отказ уйти?
+1, я на неделе с братом консультироваться буду (он у меня юрист), посмотрю, что скажет, отпишусь.

konstantin

• Гість
to sr77
Держи нас в курсе  (__3)

Offline SASHA

• Эксперт
  • Розташування: Киев
Ты не заказывал нож, забудь об этом. Ты общался со своим знакомым из Малайзии и он узнав о твоем прошедшем дне рождения захотел отправить тебе СУВЕНИР. Ты отправил ему свои координаты, а он сказал, что отправляет сувенирный нож который можно повесить на стенку либо поставить на рабочий стол для вскрытия писем. Таким образом нет умысла на ввоз ХО... А по факту все сходится. Да и никто не мешает бороться за признание данного ножа ХБ (подарок друга тебе дорог ;-) ).

Offline космос

• Эксперт
  • Розташування: Украина, Донецкая обл.
  • Все будет хорошо!
да сдай ты этого китайца им как тару....пусть к нему свой УК прилепят,ну или попытаются,скажи просил кухонник- махонький такой и не за деньги,а он подлец вона какое прислал...а может ошиблись и это вообще не мое -)...ох эта почта #8 :D
мои работы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?board=561.0
канал
https://www.youtube.com/user/MsDtkbh/featured?disable_polymer=1
отзывы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=14606.0
Если вы не умеете радоваться  жизни, то вы старый пердун (с)

Offline blind

• Новичок
  • Розташування: Одесса
Придержите в кармане вариант прохождения повторной экспертизы в "главном" Киевском ЭКЦ. Там-то изогнутый керамбит точно к ХБ припишут (_21)

Offline blind

• Новичок
  • Розташування: Одесса
Фотография ножа внесет больше ясности и уверенности в исходе дела

sr77

• Гість
Ребята,

Всем привет!

Отделался административной ответственностью - был составлен акт о нарушении таможенной границы Украины в отношении отправителя. Инспекторы ОБК пожалели, или с самого начала пытались ужулить нож, а я поднял волну и им пришлось оперативно что-то выдумывать.
Фотографии присоединяю.

Спасибо Всем за моральную поддержку!!!
« Останнє редагування: 25 Липня 2011, 12:17:32 від ja)d. »

Offline Palych

• Бывалый
  • Розташування: Черкаси
Значить, ніж у Вас? Сподіваюся, фото не є додатком до акту вилучення?
Якщо затупилася сокира, і якщо лезо її не буде загострене,
то необхідно докладати зусиль; мудрість зарадить цьому. (10 Еккл. 10)