Имхо: следуя Вашей логики - ВСЕ АВТОМОБИЛИ ОДИНАКОВЫЕ!
Насколько мне известно, современные легковые автомобили выпускаются на небольшом количестве так называемых "платформ". Так, например Вольво и например Пежо могут отличаться только декором, а по сути вплоть до формы и расположения бака - это близнецы.
Аналогичная ситуация в мобильных телефонах да и впрочем везде где массовый продукт.
Так и ножи, о которых я высказался - различаются материалом рукоятей, количеством и цветом проставок и материалом клинка.
Выбранные Вами ссылки показывают действительно интересные работы. Мне очень понравился Железный, например. Но моя позиция вовсе не категорична, я не высказываюсь про ВСЕ ножи.
С другой стороны, как то была тема про национальный нож. Так вот он! На фото! Вот
такие ножи делают
наши мастера. Эти ножи уже привычны глазу и руке. Может быть это даже интересно культурографически.
Спросили о предложениях. Да, критика должна быть конструктивной, согласен. Если я и сделаю нож для форума, то он будет называться именно "дух свободы"

Я по образованию и опыту работы далек от слесарки. Руку пока набиваю. Так что позориться меж спецов рисками на полировке или зализанными гранями - только вызвать поток типа "не умеешь - не лезь". Но в области где я работаю критикуют как раз те, кто далек от технологии, не знает трудоемкости, интересуется только изделием и его качествами. Для них всё делается, они и судят.
Как только появится достойный эскиз, так сразу предоставлю на суд общественности.
С большим уважением