Добрый вечер. . По поводу закалки .Вычитал что самые дорогие клинки закаливались в ледяной воде,решил поэкспериментировать (клинок делал год назад,несколько раз брался собрать но видно был не готов морально,и откладывал,только сейчас решился)закалка получилась с третьей попытки ,первые два клинка потрескались по режущей кромки,пришлось увеличить толщину кромки до 3мм.при обычной в 1мм-1.5мм и учесть что при закалке клинок изгибается.Перебрал кучу литературы и постарался сделать термопасту по аналогу (как не странно получилось с первой попытки)толщина пасты увеличивалась к обуху и достигала 10мм,что дало лезвие 65ед,а обух 58ед.Чернил ручку и ножны краской для принтеров (первый раз ,понравилось)сверху пропитка воском,ножны внутри льнянка.
Хамон отриманий методом травления
Линия закалки создана по классической Японской технологии,с помощью обмазки.При обработке клинок обработан кислотой (так как твердость лезвия гораздо выше чем твердость остального клинка,то на клинке кислота работала быстрее и выделила хамон,потом полировка хамона)
Ковані доли(?) і їх(кованих долів) вплив на міцність клинка, взагалі... промовчу
Читайте больше литературы.(я самоучка в кузнечном деле но и то знаю что ковка долов ведет к уплотнению металла и сказывается на качестве всего клинка) Почитайте ,например книгу МЕЧ Томас Лайбле на всех дорогих мечах ,как Европейских так и Японских долы ТОЛЬКО куются.
На счет твердости . Клинок проверял в хим. лаборатории АМК(Алчевский металлургический комбинат)самому было интересно.Показали такие цифры.
Питания(сорі, не витримав): Дмитре, Ви нас за дурнів маєте?
Я так понимаю слово НАС относится ко всем форумчанам? Или к вам лично? Отвечу . Ни форумчан ни вас не считаю !!! А отвечаю всегда так как ко мне обращаются !!!