так це що, виходить Масутацу Ояма за рахунок реклами, ефектних трюків і ЗМІ добився слави і положення і лише потім почав серйозно цим займатися? )) Чи це ви Кочергина порівнюєте з Оямою на етапі, коли Ояма ще не створив школу? І що, справді рівноправне порівняння?
1. Без громкой рекламы и трюков, причем ориентированных именно на США, Ояма так бы и остался одним из многих, а после войны мастеров в Японии был переизбыток, а вот денег недостаток. Если помните, Ояма даже свое отшельничество на горе прервал из-за того, что спонсор перестал поддерживать финансами. Увы, суровая правда жизни. Ояма в этом, впрочем, не виноват.
2. Занимался Ояма серьезно всегда, но я уверен, что тут Кочергина тоже упрекнуть не в чем. Судя по тому, что его учитель им доволен, а учитель до сих пор весьма известен в том же Челябинске...
3. У нас не Япония, увы. Конкуренция еще жестче. Каратеки конкурируют не только между собой, но и с олимпийскими и весьма эффективными видами типа бокса и разнообразной борьбы, с "чиста русскими" (впрочем, у нас тоже есть такое) новоделами, с жутко военно-прикладными видами типа школы Кадочникова и т.п. Что светит амбициозному тренеру в уже устоявшейся системе типа кекусина? оттого и происходят расколы, появляются новые федерации, системы сертфиикаций... с учениками Оямы тоже так было, кстати. А АНК ведь даже не из сложившейся системы, он дитя советского карате, кто его знал бы?
4. И вот тут он поймал волну - популярность боев без правил, педалирование темы про русских, которые не как все, они не играют на ринге, а ВЫЖИВАЮТ в каменных джунглях! кровищща, дикие крики на семинарах, штопка ран под камеру, удушение... Ояма рубил бычкам рога и камни колол, но сейчас этим уже не удивишь. Приходится искать новые пути.

5. Я к чему. Не знаю, равноправное ли сравнение, но думаю , что Кочергин сознательно выбрал тот же путь, что и Ояма. Не факт, что обоими двигало банальное тщеславие. Просто сейчас без массовости и финансовой поддержки любая школа может заглохнуть в течение одного поколения спортсменов. Предложение превышает спрос. И тут уже начинается маркетинг.