Там не всё так буквально у экспертов. Прежде всего -
На рахунок даного ножа,то думаю що в тому,хто зможе позволити купити собі цього ножа,хололдняк,він чи ні,буде далеко попри мешти,неробіть проблем на рівному місці.
Есть документально подтвержденные случаи, когда бейсбольную биту признавали ХО только за то, что на неё намотали на рукоять изоленту и просверлили дырку под темляк. Ибо стала "призначена та придатна", а без дырки - просто "придатна". И масса обратных примеров - Крыса не ХО (хотя все формальные признаки ХО присутствуют), ибо она "придатна", але не "призначена". И так далее.
Ну а к самоделкам эксперты вообще настороженно относятся.
... Я бы очень хотел, что бы все, кто имеет какие-то сомнения по поводу неоднозначности экспертиз, посетили на следующей СГ лекцию эксперта ЭКЦ. Все иллюзии сразу рассеиваются. И не надо себя обманывать и успокаивать тем, что ножик не дотягивает до ХО нескольких десяток.
Два эксперта могут дать на одну и ту же работу противоположные отзывы. И на лекции об этом приводились примеры. НО!
Тому, кто делает ножик, от этого не легче. Дело наше не простое. Я бы даже сказал, - стрёмное.
Кому нужны лишние проблемы? Никому.
Вот и сейчас цель моего поста единственная: призвать коллег всячески быть внимательными и чтить закон! Чем обезопасить себя!
Что - это плохо?
Теперь по сути цитируемого:
1. Когда вас берут за жопу ( а там умеют брать за жопу, причем так, что сразу забываете все), то им, тем, кто вас берет, по барабану, и не будут они вдаваться в такие подробности: "холодна зброя - предмети та пристрої, конструктивно призначені та за своїми властивостями придатні ...".
2.По поводу бейсбольной биты - все правильно. Есть отверстие под темляк - все! Конструктивно предназначено! И судья, как сказала эксперт, - это тот же человек, - может принять решение так, как хочет. А оно нам надо - дело до суда доводить? Сказать сколько денег вы уже только перед судом потратите? Проклянете все на свете.
3.Что касается самоделок.
Вот если Ф-1 еще и не признают ХО (опять же повторюсь, - все зависит от того места где экспертизу делать), то по поводу самоделок еще недавно один высокопоставленный милицейский чин из министерства сказал: "ВСЕ самоделки - ХО!"
Все. Финита ля комедия.
Так что, наша задача - не давать ни малейшего шанса тем, кто хотел бы признать нашу работу ХО!
Как? Да просто чтить Методику. И не танцевать на грани.
Впрочем, кто желает со мною поспорить - милости прошу. Со мною - это безопасно.

с СМ не поспоришь.
...В общем, что бы не пришлось, как в том анекдоте "пилите мушку" , - говорить - "пилите гарду".