при наявності інфи про бюджет і спектру задач можна підібрати або максимум під бюджет
Всегда - максимум под бюджет!
Но "наличие информации" (её получение) по спектру задач (в совокупности с апгрейдной политикой) - это уже гарантирует задушевную беседу.
з приводу апгрейду - тут може повезти, а може і не повезти.
Ничто не растёт так быстро (и не парируется так дёшево!), как требования к оперативке.
А "попадание в своп" - это ППЦ по определению.
але якщо сьогодні взято топове щось, то сенсу особливого не буде - сьогоденний топ вдома все одно не навантажується як слід
Есть понятие "уровня" системы. Есть расходы на поддержание уровня. Есть предел апгрейда.
сподіватися через п'ять років
См. выше - "предел апгрейда".
частота ядра мені важлива 
++
Я сторонник погони за частотой ядра и плевать на их количество. (В разумных пределах, конечно. Но примат частоты - довольно таки жесткий.)
(Пока что мои давние прогнозы, порождённые одновременным переходом с х32 на х64 и с одноядерности на многоядерность оправдываются даже более, чем я предполагал. В печальную сторону.)
А там ещё частота шины, ...
Баланс подсистем CPU, videb и памяти (RAM + дисковой) - сильно влияет на окупаемость затрат.

хто купив рішення в лютому минулого року на сокеті 1156 інтел, розраховуючи на апгрейд, сьогодні лишилися за бортом
Естественно, застраховаться от жестоких обломов, типа тех достопамятных, что были с P-pro или RIMM невозможно...
Я тешу себя мыслью, что до сих пор способен дать экспертную оценку выбора оптимальной конфигурации под адекватно оговоренные условия...
Но мне на это потребуется несколько дней. На сбор информации. И час на её анализ.
Нескромно скажу, что до сих пор всегда удавалось сделать правильный выбор.
Например была забавная ситуация, когда мой старый домашний комп (затраты: $100 на старте + пара бутылок недорогого коньяка) уделывал систему приобретённую на 5 лет позже за $1000. При том, что в моём MB была лет на 10 (!) старше +отставание по процессору на поколение +вдвое по частоте +Cel против "полного" пня.

(Теоретически - моя система должна была отставать впятеро.)
Другой прикол из той же серии - я ухитрялся играть в "линейку" на системе P-II/333 + 64MB (!!!) RAM по диалапу, а народ стонал от тормозов на выделенках при P-III/1000 и 1GB RAM.
Правда там не обошлось без тонкого тюнинга движка через скрытые настройки...