Автор Тема: В поисках оптимальной конфигурации компьютера  (Прочитано 10723 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Oleg.S

• Гість
mick
Подборка там нормальная (+ человек как я понял тоже не прочь в игрушки покатать). Если цена устраивает - берите. В любом случае время все подскажет и покажет :).
Не углубляясь в суть, я думаю что если и можно сэкономить на предложенной подборке, то весьма несущественно. А оказалась ли модель видяхи лучше или нет, вам дочка подскажет.

Да, забыл, про гарантию не забудьте и чтобы вам отдали все диски и документацию от всех железок (если собирать будут не у вас дома). Я так понял вы у знакомых покупаете.

Offline mick

• Эксперт
  • Розташування: Одесса
  • Accipe ratum!
450 мез материнки
8-)  456
мать 160

Подборка там нормальная
это о первоначальном варианте или Jericho  ?
"Ад пуст! Все бесы здесь!" (Шекспир, Буря)

Oleg.S

• Гість
mick
У Jericho. Хотя и ваша тоже.
Тут такое дело, что даже если и подобрать "идеально-оптимальную" видяху, не факт что через год-два ваша дочка, показав новую игрушку, не попросит у вас новую. А какое при этом будет КПД у старой? Хорошо, если 50-70%.

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
450 мез материнки (нет такой модели или не нашел)

мамка приблизно 178 баксів в Києві. І того, з мамкою і Вашими цінами - 628 баксів (що в моєму розумінні не "немногим более 600", а майже шість з тритиною сотень) - мене ця ціна насторожує, якщо вона остаточна за зібрану машину (хоча може у них демпінгова модель торгівлі).

И это не оптовые цены.

Ви оптові ціни бачили, сильно відрізняються? {))}

сейчас 3 суммарно террабайт, будет 2, какой - не решил

не зрозумів - в ціну входить чи ні? Чи ще окремо рахуватиметься? Чи зі свого старого компу разом з двд? :)

поконкретнее, если можно..

як варіант: MSI P67A-C45 (B3) $110 або ASUS P8Z68-V LX $113
вистачить з головою, імхо :)

пока обсуждалось железо, не знаю с работой ли

ну, ціна виглядає як за залізо.

В будь-якому випадку порада - не варто боятися, що люди образяться, або ще що, якщо подзвонити їм і сказати, що хочете дешевшу мамку і пам'ять.

Підтримаю тезис, що на 1800 нема сенсу брати - зайва переплата. Більше того, навіть 1600 нема особливого сенсу брати (хоча там переплата менша, (приблизно в половину дорожча за 1333 з тими ж таймінгами)).

Мова – душа народу

Offline mick

• Эксперт
  • Accipe ratum!
2Oleg.S Поддерживаю без сомнений.

Сборка будет осуществляться просто физлицом, раньше обращался в Лантек. Как в таком случае с гарантией, х.з. ??

блин, не успеваю за всеми ...

Oleg.S

• Гість
Ви оптові ціни бачили, сильно відрізняються? {))}

Я не видел, я по ним покупаю. На сборке машины у меня экономия выходит под 100 и более долл. Естественно всегда по-разному. Когда вы покупаете одну-две недорогие позиции разница в 5-10 долл. выглядит смешной, но на целой машине это существенно.

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Забанен навсегда
По відео окремою строчкою - якщо проца (типу 2500) з головою на найближчі 5-10 років вистачить, то відео раз на два роки для геймера міняти - це в порядку норми. Тому яку відеокарту не купіть, через 2-2,5 роки вона буде приблизно в половину від відео за ту ж суму на той момент часу. Так що можна купити відео за 800 баксів - буде класно перші два три роки, і не гірше за 350 баксовий сегмент через два-три роки протягом року-двух, імхо. Але знову ж - це якщо ігри мета і забирають увесь вільний час, тощо.

я по ним покупаю

і що, у Вас економія 5-10 баксів від мінімальних роздрібних цін за пропозиціями на хотлайні?

На сборке машины у меня экономия выходит под 100 и более долл.

економія від ціни на такий комп в магазині, чи Ви кажете про різницю між роздрібною ціною на залізо і оптовою?

Мова – душа народу

Oleg.S

• Гість
Я говорю о разнице между оптовой и розничной ценой.

Цитувати
MSI P67A-C45 (B3) $110 або ASUS P8Z68-V LX $113
Сомниваюсь в брендах.

По видяхе - тут математика не проходит, все зависит от человека, его потребностях, взглядах и т.д.. Мне, например, и трейтий пенек подходит.

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Забанен навсегда
Я говорю о разнице между оптовой и розничной ценой.

ну... якщо на сімох залізяках ціною в 600 баксів (за цінами, за які ці залізяки можна взяти через хотлайн) у Вас виходить 100 баксів різниці, то або у Вас доволі хороші відносини з постачальниками, очевидно, підкріплені об'ємами, або про сто баксів доволі образно сказано ))

Сомниваюсь в брендах.

Та ладно, гігабайти теж ламаються, хоча Я і надаю їм перевагу. Але щось в сто баксів мені цікавими не видались в порівнянні з цими двома. Та й топікстартеру все одно еМеСаЙ запропонували :)

з.і. для дівчини брав би запропоновану відеокарту - все одно вона не ріжеться в шутери, де намагаються по максимуму графіку робити, а в і інших розкладах вистачить, імхо.

Мова – душа народу

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Позволю себе несколько относительно общих соображений:

• "Базовые посылы" - требования на сейчас и "апгрейдная политика" - решают стратегию выбора.

• Выбор материнки - чрезвычайно важный момент.
Он определяет как стабильность работы, так и потенциал апгрейда.

• Выбор БП - определяет как стабильность работы, так и шансы на то, что всё в один момент накроется сами знаете чем. На нём ведь "висит" чуть больше, чем разница между ширпотребным и реально качественным?

• Выбор изготовителя видеокарты. Неочевидный момент, но при возможности есть смысл (опираясь на чип видеокарты) выбрать модель от того же изготовителя, что и MB.

• Ещё очень-очень много нюансов.

---
В итоге - в выборе конкретной конфигурации должен участвовать реально квалифицированный консультант (не завязанный на интерес продавца). Это позволяет получить максимум за свои деньги, даже с учётом расходов на консультацию.
Если "по взрослому", то всё начинается с долгой задушевной беседы с выяснением требований на сейчас и перспективу с учётом текущего и апгрейдного бюджетов.
Я не представляю, как возможно дать адекватную консультацию в данном вопросе "по переписке"... Там слишком много всего.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Забанен навсегда
Я не представляю, как возможно дать адекватную консультацию в данном вопросе "по переписке"... Там слишком много всего.

Та ладно, це ж не російський марсіанський зонд вивести на орбіту Землі і відправити до Марсу. Реально, при наявності інфи про бюджет і спектру задач можна підібрати або максимум під бюджет (з уклоном чи то на баланс відео/проц, чи просто на проц - залежно від задач), або сказати, що тобі стільки реально не треба - купи дешевше і кращий монітор, чи вебкамеру за 150 баксів ))) А враховувати всі ті нюанси слід, якщо стоїть задача купити максимум за мінімум грошей, імхо )))

з приводу апгрейду - тут може повезти, а може і не повезти. Наприклад ті хто купив рішення в лютому минулого року на сокеті 1156 інтел, розраховуючи на апгрейд, сьогодні лишилися за бортом - сокет через рік поховали (як і 1366) :) Не відомо, чи через два-три роки під 1155 будуть створюватися продукти. А якщо не будуть, то по процам апгрейд вже не вийде (хіба що брати на той момент доступне, але якщо сьогодні взято топове щось, то сенсу особливого не буде - сьогоденний топ вдома все одно не навантажується як слід). По відео теж не ясно, що буде, бо сьогодні вже починають з'являтися рішення на pci-express 3.0 (поки що рідкість), але через роки три може стати єдиним стандартом для відеокарт дорожчих за 150 баксів... тим паче, що погрози з приводу pci-express 4.0 в найближчу п'ятирічку теж лунають ))

Так що як на мене, то сильно сподіватися через п'ять років викинути проц і відео і поставити нові - це лотерейна справа (а раніше апгрейт мало толку дасть, імхо, хіба що для естетів )))), тим паче, що старі ревізії мамок теж можуть не підтримувати нові продукти (з лга775 таке було, ЕМНИП). Тому Я б і не сподівався про апрейд далі ніж через 2-3 роки. А якщо зважити, що вдома для 90% юзерів процесору типу i5-2500 з головою буде вистачати найближчі 5-10 років (і то навряд чи будуть навантажувати його хоча б на дві третини) і якщо на такий проц гроші є, то і апгрейд як задача стоїть під питанням вже. імхо

отакі роздуми.

з.і. чому Я упираюся в 2500 - увесь сапр працює на одному ядрі, оскільки сапр (деякий) Я юзаю, то частота ядра мені важлива :) 2.8 - бюджетненько, але, оскільки їх аж чотири, то чудовий проц для дому і навіть сапру, імхо, просто 30 баксів мене не спиняють.

Мова – душа народу

Offline Cynic

• Эксперт
при наявності інфи про бюджет і спектру задач можна підібрати або максимум під бюджет
Всегда - максимум под бюджет!
Но "наличие информации" (её получение) по спектру задач (в совокупности с апгрейдной политикой) - это уже гарантирует задушевную беседу.

з приводу апгрейду - тут може повезти, а може і не повезти.
Ничто не растёт так быстро (и не парируется так дёшево!), как требования к оперативке.
А "попадание в своп" - это ППЦ по определению.

але якщо сьогодні взято топове щось, то сенсу особливого не буде - сьогоденний топ вдома все одно не навантажується як слід
Есть понятие "уровня" системы. Есть расходы на поддержание уровня. Есть предел апгрейда.

сподіватися через п'ять років
См. выше - "предел апгрейда".

частота ядра мені важлива :)
++
Я сторонник погони за частотой ядра и плевать на их количество. (В разумных пределах, конечно. Но примат частоты - довольно таки жесткий.)
(Пока что мои давние прогнозы, порождённые одновременным переходом с х32 на х64 и с одноядерности на многоядерность оправдываются даже более, чем я предполагал. В печальную сторону.)

А там ещё частота шины, ...
Баланс подсистем CPU, videb и памяти (RAM + дисковой) - сильно влияет на окупаемость затрат.  8-)

хто купив рішення в лютому минулого року на сокеті 1156 інтел, розраховуючи на апгрейд, сьогодні лишилися за бортом
Естественно, застраховаться от жестоких обломов, типа тех достопамятных, что были с P-pro или RIMM невозможно...

Я тешу себя мыслью, что до сих пор способен дать экспертную оценку выбора оптимальной конфигурации под адекватно оговоренные условия...
Но мне на это потребуется несколько дней. На сбор информации. И час на её анализ.

Нескромно скажу, что до сих пор всегда удавалось сделать правильный выбор.
Например была забавная ситуация, когда мой старый домашний комп (затраты: $100 на старте + пара бутылок недорогого коньяка) уделывал систему приобретённую на 5 лет позже за $1000. При том, что в моём MB была лет на 10 (!) старше +отставание по процессору на поколение +вдвое по частоте +Cel против "полного" пня.  {wh}
(Теоретически - моя система должна была отставать впятеро.)

Другой прикол из той же серии - я ухитрялся играть в "линейку" на системе P-II/333 + 64MB (!!!) RAM по диалапу, а народ стонал от тормозов на выделенках при P-III/1000 и 1GB RAM.
Правда там не обошлось без тонкого тюнинга движка через скрытые настройки...

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Я по железу небольшой спец, но люди, которые меня ни разу не подвели, объяснили золотой принцип: "шаг назад" Т.е. если ты выбираешь в данный момент - выбери слегка устаревшее. Моему компу 4 года, летает не хуже суперсовременных. Но да, есть некоторые баги, на работу не влияющие, но игры не идуть... {beat}
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline mick

• Эксперт
  • Accipe ratum!
i5-2500 з головою буде вистачати найближчі 5-10 років
насколько я понимаю, Вы поддерживаете предложенное Jericho, как было сказано,  решение с тупиковым сокетом 1156 и пожелания по апгрейду отбросить в сторону до лучших времен, а там будет видно, так?

объяснили золотой принцип: "шаг назад"
  я пытаюсь следовать другому принципу - вперед, насколько возможно до ограничения, когда понимаешь, что вложенные финансы не соответствуют или потребительской стоимости или целесообразности для поставленных задач, а если еще учитывать/, насколько быстро все морально устаревает, то легкая грусть  {dr} отодвигает этот предел еще ниже

« Останнє редагування: 15 Січня 2012, 10:55:34 від mick »

Offline Cynic

• Эксперт
когда понимаешь, что вложенные финансы не соответствуют или потребительской стоимости или целесообразности
При покупке самых новых и навороченых комплектующих автоматически идёт накрутка за эксклюзивность. + риски неизведанных глюков.
А вот комплектующие, которые с полгода на рынке - можно/нужно рассматривать.

Отдельный момент - выбор производителя. Всегда (ну, почти...) был и будет оптимальным выбор в пользу фирмы, которая в данный момент рвётся в топ-бренды: это даёт шанс получить высшее качество по разумной цене.

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Забанен навсегда
Всегда - максимум под бюджет!

не завжди воно треба, якщо окреслене коло задач. Адже буває, що людям туди-сюди 200 баксів погоди не робить, але відео дорожче за 30 баксів їм і на дідька не треба при цьому )) Нюансів справді багато.

Мова – душа народу

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Забанен навсегда
так?

ні! слід брати саме нову серію проців - там архітектура швидша за попередню, та і частоти вищі, тому такі проци як ай5-2400 відсотків на 15-20% обходять таке діло як ай5-760 :) Я все ж таки схильний до деякого максималізму, хоча головою відчуваю що і 760-го вистачило б, тим паче якщо не ганяти рендерінг, сапр, компіляції, тощо, що зазвичай не роблять вдома 90% людей :) ну і якщо останні ігрові новинки на максимумі можливостей гри не ставити за мету.

2400 зараз не дуже по ціні відрізняється від 2500 (менше 10ти баксів). Та і гарантія на новий комп більша... Я б вибирав комплектуючі з трьома роками гарантії. Багато дистрибюторів на чифтек (блоки живлення) і кінгстон (пам'ять) дають п'ять років гарантії. Харди, відео і мамки - по три роки.

А вот комплектующие, которые с полгода на рынке - можно/нужно рассматривать.

платформа друге покоління інтелів серії "ай" вже рік як на ринку :)

был и будет оптимальным выбор в пользу фирмы, которая в данный момент рвётся в топ-бренды: это даёт шанс получить высшее качество по разумной цене.

зараз еМеСай такими виглядають :)

Мова – душа народу

Oleg.S

• Гість
Цитувати
В итоге - в выборе конкретной конфигурации должен участвовать реально квалифицированный консультант (не завязанный на интерес продавца).
100% Именно такой подход я выбрал для себя - "плотное" общение с заказчиком. Результат минимум 98%.

Цитувати
насколько я понимаю, Вы поддерживаете предложенное Jericho, как было сказано,  решение с тупиковым сокетом 1156 и пожелания по апгрейду отбросить в сторону до лучших времен, а там будет видно, так?
Скажу откровенно - никто никогда вам не скажет на 100% что именно вам подойдет и на какое время вам этого хватит. Даже вы сами. Далеко и очень далеко не факт, что апгрейд будет через 1-2 или 5-10 лет. Кто знает как сложится у вас в жизни или у вашей дочки (я имею ввиду работу с компом)? А вариантов ой как много... Так что не советую вам поднимать так планку, тем более так высоко - зачастую (95-97%) это не работает.
Еще раз повторюсь - у меня долгое время был Pentium III и оставался бы до сих пор, если бы не проблемы с обьемными винтами. На данный момент стоит Pentium D - "с головой".
На данный момент темпы производства "железа" на столько быстры, что зачастую предыдущие модели остаются полностью так и нереализованными у конечного пользователя, но он продолжает апгредиться.
Да и частенько производители игр создают их под железо, заставляя пользователей тратиться на новый апгрейд.
Очень много споров и холивара консольщиков и геймеров ПК. Это конечно все лирика, но то, что консоли отвоевали свою долю рынка (и немалую) у ПК - это факт. Уже сейчас некоторые игры выпускают сначала под консоли, а после на ПК. И что будет дальше я например не знаю (неинтересно). Поэтому и обратил ваше внимание на консоль в ситуации с играми.

Еще пару ньюансов:
1. Если сборка будет на фирме, то гарантийная пломба будет стоят на всем корпусе, а значит апгрейд в течении срока гарантии (если вдруг понадобится) только на фирме.
2. Если нет, то на каждой детали есть свой срок гарантии и это надо знать.
3. Если вы не сами занимаетесь установкой и настройкой системы (а также прог), то желательно чтобы этим занимался один человек и постоянно. Иначе ошибки допущенные в начальной стадии могут привести к появлению новых или создании дополнительных проблем человеку, который на данный момент занимается вашими проблемами.
Это же касается и "железа". Вам много могут советовать, это хорошо, но сборкой будет заниматься ваш знакомый и даже хорошие советы могут дать отрицательный результат.

Offline Cynic

• Эксперт
років гарантії
Обеспечение гарантий, кстати, тоже очень важный момент.

Мне очень понравился подход к этому вопросу в одной фирме: замена комплектующих по гарантии без "разбора полётов": по базе железку пробили - да, куплена у нас. Давай сюда, вот квитанция, получи новую на складе. Всё!

то гарантийная пломба будет стоят на всем корпусе, а значит
... что я фирму c таким подходом и врагам не порекомендую. Какие пломбы? {_07}

Offline mick

• Эксперт
  • Accipe ratum!
ОЗУ - я сейчас беру две планки в паралель по 1600 МГц по 4 Гб каждая. И это в помощь двум по 2 Гб
не многовато ли будет ?
а значит... что я фирму c таким подходом и врагам не порекомендую. Какие пломбы?
есть и такие, к сожалению... в течении гарантийного срока начинку увидеть невозможно, а вскрыв, все претензии можно адресовать только себе

Offline SASHA

• Эксперт
  • Розташування: Киев
Появилась возможность взять их за 260 гривен, соответственно не очень долго размышлял  {))}

Offline mick

• Эксперт
  • Accipe ratum!
А в этих дивных залежах больше копать нет возможности ?   {_09}

Oleg.S

• Гість
Cynic
Обычная наклейка фирмы, наклеенная на боковую панель корпуса (на стыке панели с корпусом, чтобы неоткрыть).
Ставится всегда и всеми, если есть гарантия.
А иначе о каком гарантийном обслуживании может идти речь.

mick
В Нубисе по 227,5 Патриотовские с гарантией 2 года (правда SASHA не сказал какой фирмы).
« Останнє редагування: 15 Січня 2012, 17:50:57 від Oleg.S »

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Забанен навсегда
А иначе о каком гарантийном обслуживании может идти речь

а якщо комплектуха окремо куплена? то теж не може йти річ про гарантію? :) А як комп від пилу почистити на через рік, за гроші в конторі? Все одно гарантія на залізо іде, так що наклейку можна лише сприймати як гарантію того, що продавець не почне розповідати, що ушкоджена (фізично) деталь була саме руками клієнта. А в інших випадках відмовити в гарантії свинство, імхо.

Мова – душа народу

Offline SASHA

• Эксперт
  • Розташування: Киев
2 Oleg.S
Кингстон, ДВЕ планки за 260. Может они мне и не нужны, но за такую цену не устоял  {sm}

2 mick
К сожалению - нет  {no}