Автор Тема: Кухонник  (Прочитано 19187 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Vadim_K

• Старожил
  • Розташування: Kiev
Re: Кухонник
« Reply #25 : 07 Грудня 2007, 14:29:50 »
Цитата: Bezik
А что здесь кто то утверждает обратное?
Виноват. Вот так всегда, пока из бронепоезда вылезешь, пока разберешься...  {_04}
Я неправильно понял, что это сделанный нож был из 40х13, которую назвали "сталь обычная ржавеющая".

Offline Bezik

• Эксперт
  • Розташування: ФРГ
« Reply #26 : 07 Грудня 2007, 15:15:48 »
Цитата: Bezik
А что здесь кто то утверждает обратное?
Виноват. Вот так всегда, пока из бронепоезда вылезешь, пока разберешься...  {_04}
Я неправильно понял, что это сделанный нож был из 40х13, которую назвали "сталь обычная ржавеющая".

Так у меня тоже такое впечетление сложилось, что 40х13 обозвали ржавейкой.

Offline Jericho

• Удалить
  • Эксперт
  • Нагадил как вшивая шавка - в результате забанен
« Reply #27 : 07 Грудня 2007, 15:45:25 »
вы оба не правильно поняли ))))
Хочу   сделать  кухонный   нож  , есть   заготовка сталь  40Х13.

Я  сделал  нож ,  отполировал да   вот   сталь  обычная   ржавеющая. Получилось    неплохо , но

Алексей С.

• Гість
« Reply #28 : 07 Грудня 2007, 17:09:10 »
Товарищи   специалисты , Сергей   вот   правильно   сказал  -  вы   неправильно  меня   поняли.  Я  сделал  один   нож  ,  из   ржавеющей   стали. Отполировал   его ,  и   непроч   похромировать.    Сделал   неплохо   но     как  всегда  ,хочется   еще   лутше  :(  .  А  из   стали  40Х13   есть   заготовка .  Заготовка   со   старых    времен  , с  маш  - завода. Нынче   развалили. Заготовка   милиметра  3   по   толщене ,  откованная   но   нешлифованная. Я  точно   уверен  что   это   40Х13 .  Мужичек  дал , раньше   на  том   заводе   работал  ,   я   ему   на   пиво   дал. 

Offline webs

• Бывалый
  • Розташування: Запорожье
« Reply #29 : 07 Грудня 2007, 17:29:42 »
oleg_d - кухонник зачетный, но чешуя конечно лишняя. Что ручка круглая. так я то же раньше думал что круглой не удобно рабоать, вроде как нет в руке ощущения "хвата" как на овальной, а потом как то "спас" пчак один,(точнее думал что спас, кранты ему) и на кухню его определил, и на нем как раз круглая ручка. И знаете ничего, вполне нормально им работать.

Алексей С. - хромировать в домашних усдовиях наверно не получится у Вас, слишком муторное дело. А вот протравить - вполне. И пленка после травления достаточно прочная, для кухни за края хватит и ржаветь не будет если не будете бросать нож на ночь, допустим на тряпку мокрую.
А из 40х13 столько ножей сделано за времена ссср - что можно сказать это уже "классика" для ножа.
Пусть тот, кто всегда прав, первый схлопочет камнем.

Offline Oleg_B

• Старожил
« Reply #30 : 07 Грудня 2007, 18:07:09 »
Можно вытянуть приблизительно 52-54 ед.

Блог: http://knife-news-ua.blogspot.com
Новое хобби -

Алексей С.

• Гість
« Reply #31 : 07 Грудня 2007, 18:31:59 »
 Уважаемый    webs   неподскажете   где   можно  глянуть   фото  ножей    после   травления  . По   поводу   травления   , я   посмотрю   на   форуме    может   че   и   найду.  Нож   который   сделал ( единственное  пока   лак  немогу   хороший   найти  в   магазине  )   я   его  делал  для   красоты   , приглянулся   он   мне  , делал   по   образцу   из   инета.   Вот   адресок  http://playground.sun.com/~vasya/grinding.html   ,  по   ножам  много   интересного.

Offline Oleg_B

• Старожил
« Reply #32 : 07 Грудня 2007, 18:41:23 »
А лак для чего {_25}

Новое хобби -

Offline Jericho

• Удалить
  • Эксперт
« Reply #33 : 07 Грудня 2007, 18:49:45 »
Лак - чтоб защитить места, которые не хотелось бы травить.

Offline Oleg_B

• Старожил
« Reply #34 : 07 Грудня 2007, 18:54:33 »
Да обычный безцветный лак для ногтей...

Новое хобби -

Sergey

• Гість
« Reply #35 : 07 Грудня 2007, 19:23:57 »
Начнем отвечать по-порядку:
- травить лучше хлорным железом, концентрированый растовр, периодически вынимать и очищать от черного налета. Пред травлением хорошо обезжирить. Также травить можно и другими кислотами: азотной, фосфорной и т.д., но ими опаснее. Некоторые товарищи с форума на собственной шкуре испытали.
- травить можно как углеродистую так и нержавеющую сталь, время травления подбирается экспериментально.
- углеродистую сталь после травления желательно покрыть карнаубским воском, не просто покрыть, а втереть во все поры.
- Карнаубский воск это смесь различных восков и масел, температура плавления порядка 80 градусов, т.е. очень хорошо применять для защиты деревянных рукоятей от влаги, в отличии от обычного воска в руках не липнет и не пачкается. Брать где получится: заказывать здесь на сайте, слезно попросить у кого-нибудь кусочек, выменять и т.д.
- образцы протравленных клинков:
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=797.60
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=2086.0
http://foto.rambler.ru/public/sm1024/knife/55/55-webbig.jpg
http://io.com.ua/02476238

Offline Metrolog

• Эксперт
  • Розташування: Odessa
  • http://2knife.com/users/metrolog
« Reply #36 : 07 Грудня 2007, 19:45:06 »
Sergey все правильно написал. Только одно предупреждение для новичков. С хлорным железом надо работать очень аккуратно. Если попадет на одежду - считай дыра. Очень агрессивная жидкость, хотя при попадании на руки никакого жжения нет, только "масляничность", и смывается плохо.
с уважением. Metrolog.

Offline Oleg_B

• Старожил
« Reply #37 : 07 Грудня 2007, 20:13:59 »
Да с любой химией лучше работать в кислотостойких перчатках.

Новое хобби -

Offline Bezik

• Эксперт
« Reply #38 : 07 Грудня 2007, 20:34:34 »

- Карнаубский воск это смесь различных восков и масел, температура плавления порядка 80 градусов, т.е. очень хорошо применять для защиты деревянных рукоятей от влаги, в отличии от обычного воска в руках не липнет и не пачкается. .

Карнаубский воск  покрывает листья пальмы Copernicia cerifera. Состоит на 80% из сложных эфиров триаконтанола CH3(CH2)29OH и тетракозановой СН3(СН2)22СООН и гексакозановой к-т. Содержит также 10% спиртов - октакозанола СН3(СН2)27ОН, гептакозанола СН3(СН2)26ОН, не встречающегося в остальных В., и др., а также 1-1,5% углеводородов, 0,5% фитостерина. Для получения В. листья пальмы высушивают, из них выколачивают порошок, к-рый вываривают в воде и выливают в формы. 2000 листьев дают ок. 16 кг В.Температура плавления 83-91 градус.

Алексей С.

• Гість
« Reply #39 : 07 Грудня 2007, 21:05:55 »
Нет  , нет ,  нет.  Лак   чтобы   вскрыть   рукоятку. Ниразу   непробовал  ,  но   постараюсю   оставить   фото   оригинала  ,  по   которому   я   делал   свой   нож.  На   оригинале   рукоятка   сделана   и   кокоболы  кажись  ,  а   у   меня   и   бука .Что   нашел.

[вложение устарело и удалено администратором]

Offline Bezik

• Эксперт
« Reply #40 : 07 Грудня 2007, 21:12:08 »
Рукоятка  странная {_25}

Offline Bezik

• Эксперт
« Reply #41 : 07 Грудня 2007, 21:14:07 »
oleg_d -
А из 40х13 столько ножей сделано за времена ссср - что можно сказать это уже "классика" для ножа.

А 13х? какя сталь классная. Сколько из неё было достойного сотворено.

Алексей С.

• Гість
« Reply #42 : 07 Грудня 2007, 21:43:55 »
Цитувати
   Рукоятка  странная          Bezik 

это   оригинал  с   интернета  ,  мне   тем   неменее   нравится . Это  первый  мой  нож.   До   этого  я   сделал   кухонный   топорик  лисичку  ,   может   кто   знает  .  Сталь  жалко  ржавейка   ,   другой   небыло,  а   сделать  хотелось  прям   руки   чесались.   Ща   попробую   отсканировать.

Offline Lan

• Старожил
  • Розташування: Івано-Франківськ
« Reply #43 : 07 Грудня 2007, 22:40:40 »
единственное  пока   лак  немогу   хороший   найти  в   магазине  
лак в магазині і не знайдеться.
або даніш ойл, або лляна олія (+ суміші на її основі), або віск (та його похідні)

а будь який меблевий лак буде холодним і слизьким.
Війна - справа не тільки армії, це доля всієї нації.
Карл Густав Маннергейм

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #44 : 07 Грудня 2007, 22:45:14 »
Рукоятка  странная {_25}
А ты погуляй по тому сайту - почти все Васины самоделки имеют рукояти, напоминающие шахматные фигуры ))))

2Алексей С. - большая к Вам просьба - обдумывайте предложения перед тем, как печатать, и читайте, перед тем как отправить - иногда очень трудно понять смысл написаного. А текст, начинающий ся словами "Нет, нет..." я прочитал несколько раз, но так и не понял, о чем речь...
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline Jericho

• Удалить
  • Эксперт
« Reply #45 : 07 Грудня 2007, 23:07:55 »
Алексей С., бросай затею с лаком ... лак, только, "на полку".
А тот ориджинал, что ты показал, вскрыт не лаком, 100%.
Вот, поройся: http://playground.sun.com/~vasya/nozh2002.html

Offline СТЕРХ

• Эксперт
  • Розташування: Киев
  • Евгений 098-861-59-70
« Reply #46 : 07 Грудня 2007, 23:17:24 »
"Hавеpняка не пpилетит к нам добpый чаpодей.
Самим нам нужно сохpанить планету для людей!"

галерея работ: http://sterkh.io.ua/album

Алексей С.

• Гість
« Reply #47 : 07 Грудня 2007, 23:26:41 »
Ваше  замечание   принял   к  сведению , в   следующий   раз   буду   повнимательнее. :D

Цитувати
2Алексей С. - большая к Вам просьба - обдумывайте предложения перед тем, как печатать, и читайте, перед тем как отправить - иногда очень трудно понять смысл написаного. А текст, начинающий ся словами "Нет, нет..." я прочитал несколько раз, но так и не понял, о чем речь...

это  был  ответ  Сергею  из Черновцов  на     

Цитувати
Лак - чтоб защитить места, которые не хотелось бы травить.

просто   я   ссылочку  неоставил .

Offline Bezik

• Эксперт
« Reply #48 : 08 Грудня 2007, 01:41:36 »
Рукоятка  странная {_25}
А ты погуляй по тому сайту - почти все Васины самоделки имеют рукояти, напоминающие шахматные фигуры ))))

Ну и как Вася отстаивал свои ножи? У него так целая коллекция таких.
У меня сразу в башке такое сварилось. А что если бы из наших кто ножи делает не плохие, подписался бы под таким. Интересно было бы посмотреть на реакцию собрания.
Наверное отправили бы в галерею )))) )))) ))))

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #49 : 08 Грудня 2007, 03:05:10 »
Сначала хвалили - ибо это был 2002-2003 год и Вася поражал экзотическими породами. (Там у него ведь почти на каждой ручке уникальная древесина). Потом молчали из вежливости - Вася сам расхваливал свои изделия. Потом - когда достал - потихоньку начали давать замечания - а может так лучше, а может эдак... А когда окончательно задолбал - так и сказали про безвкусицу и абсолютное отсутствие фантазии. Вася обиделся. Ну а дальше события поехали совсем в другую сторону.
Дело в том, что с 2002 года существует Васин сайт, и как бы к Васе не относиться - подборка материала у него там огромная, хоть и тенденциозная иногда. А в то время информации в сети по ножам было очень мало, Вася же переводил фрагменты забугорных форумов, журнальные статьи и т.п. В общем довольно много сделал для развития ножевого дела. Но - то ли зазнался, то ли возомнил себя самым умным - начал учить всех подряд, даже известных и талантливых кузнецов, которые стали появляться в сети. Ну и разосрался со всеми, обиделся и ушел.
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."