Автор Тема: Каким мы себе представляем украинский нож  (Прочитано 173278 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Thorwald

• Старожил
  • Розташування: Київ
    • http://povstanets.kiev.ua
Re: Каким мы себе представляем украинский нож
« Reply #500 : 15 Вересня 2013, 18:09:19 »
Опять 25 (_23)...ну и где я такое утверждал, что подобных ножей завались? {_07} Ну нахиба приписывать мне всякую ерунду?
ну ось Ви писали
Цитувати
Наличие и количество таких деталей должно быть превалирующим перед  "похожими" ножами, но...другой этно-культурной принадлежности. Иначе никак..
як це розуміти? ви піддаєте сумніву наявність цих деталей. найкращий варіант показати ніж з "другой этно-культурной принадлежности" з набором даних ознак. таким чином Ви одразу відкинете мої твердження.
токи я такого не спостерігаю.

гм...Ян подивися європейські ножі. інших не видно. для 15-17ст - це типовий ніж.

Offline Mentor

• Эксперт
  • Розташування: г. Калуш
« Reply #501 : 15 Вересня 2013, 18:27:28 »
Цитувати
ну ось Ви писали
"...Наличие и количество таких деталей должно быть превалирующим перед  "похожими" ножами, но...другой этно-культурной принадлежности.."
Писал, но как из моих слов можна было сделать вывод, что:
Цитувати
Ви кажете, що таких ножів повно по цілій Європі. а показати аналоги кажете неможливо.
Не понимаю...вы опять заставляете меня оправдываться и развенчивать ваше искаженное восприятие. За сим , пожалуй я устранюсь из беседы, перейдя в читательский режим.
Кому я понадоблюсь - ищите на Фейсбуке

Offline Jan

• Активный участник
  • Розташування: Киев
  • Za wasz? wolno?? i nasz?
« Reply #502 : 15 Вересня 2013, 18:52:59 »

гм...Ян подивися європейські ножі. інших не видно. для 15-17ст - це типовий ніж.
в ветринах лежат лучшие, остальное в фондах. Да и надписей таких как "нож селянский " мы там вряд ли найдем !?  И не правда ли странно Европа "просто кишит" этими ножами, а у нас только под Берестечком?  Может это европейский нож? Лично для меня в данный момент однозначного ответа нет . Вопросов много, а ответ один " в нашей земле найдено, значит наше. - Это не наезд , просто хочется объективности. Находки под Берестечком мало, нужны еще, а иначе это за уши притянуто.
Как говорила моя бабушка, лучше выстрелить перезарядить и снова выстрелить, чем светить фонариком в темноту и спрашивать кто тут ?

Offline Thorwald

• Старожил
« Reply #503 : 15 Вересня 2013, 18:59:37 »
ну так я показав. он з Чернігова, другий з-під Харкова. чи вони теж за вуха притягнуті?

Offline Jan

• Активный участник
« Reply #504 : 15 Вересня 2013, 19:05:51 »
К стати подобная ситуация с саблями. Куда ни ткнешся везде "сабля козацька"  (_4),такое ощущение что на этой земле только козаки и жили, остальные тут проездом были ))) Я уже не говорю о происхождении этих "кОзаТСких" сабель.Что поделать, {sm}  дань строю  постсоветского общества . (_23) Не хотелось бы что б с ножами бы подобная история. {gig}
Как говорила моя бабушка, лучше выстрелить перезарядить и снова выстрелить, чем светить фонариком в темноту и спрашивать кто тут ?

Offline Thorwald

• Старожил
« Reply #505 : 15 Вересня 2013, 19:09:50 »
Mentor, ну а як ще зрозуміти Ваші слова.
я вказую на конкретні деталі, але Ви їх не приймаєте. але і аргументувати свою критику не хочете. "не було і все".
показую те що відрізняє від інших "етно-культурних" предметів. але цього замало....

Offline Jan

• Активный участник
« Reply #506 : 15 Вересня 2013, 19:11:08 »
ну так я показав. он з Чернігова, другий з-під Харкова. чи вони теж за вуха притягнуті?
блин, а век то там какой? Нож лежит рядом с гриной! .По моему гривна ходила столетий на 7 раньше. Второй нож- это вообще не понятно  что (тыльника не видно лезвие, короткое больстр не понятный) тоже не датирован! Похоже, что за уши!
« Останнє редагування: 15 Вересня 2013, 19:20:19 від Jan »

Offline Mentor

• Эксперт
« Reply #507 : 15 Вересня 2013, 19:15:03 »
2Jan  {_11} {con}
Цитувати
Нож лежит рядом с гриной! .По моему гривна ходила столетий на 7 раньше и второй нож тоже не датирован! Похоже, что за уши!
Не говоря о том, что на  берестечковый похож как "Похожа свиня на коня тільки шерсть не така" ;) (тыльник не закруглен,форма лезвия совсем другая....)

Блин...не сдержался {beat}...все, все...ухожу
« Останнє редагування: 15 Вересня 2013, 19:17:15 від Mentor »

Offline Thorwald

• Старожил
« Reply #508 : 15 Вересня 2013, 19:37:15 »
блин, а век то там какой? Нож лежит рядом с гриной! .По моему гривна ходила столетий на 7 раньше.
так там написано "з розкопок у Чернігові". датування в даному випадку не має значення.

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
« Reply #509 : 15 Вересня 2013, 20:15:11 »
ja)d. формально Mentor правий. доводити має той, що стверджує.

коли хтось приходить і стверджує в дусі "не може такого бути", то це слід обґрунтовувати, причому не своїми бажаннями чи світоуявленням, а доказовою базою. І це не випадок з Богом, тут довести відсутність не набагато складніше, аніж наявність - немає принципової різниці в тому, щоб взятися за доводи відсутності спільних рис в різних місцях протягом деякого часу, тобто, перекопавши тисячі зразків заявити - між ними спільного немає, отже, тренду не було. Проте, в процесі цього можна випадково знайти підтвердження протилежній позиції.
А то лізуть в тему не маючи що сказати ні за, ні проти цього, лише безкорисне "нє вєрю" і "нє можєт бить".

цікаво виходить. я висуваю тезу - Ви просто кажете "фігня".

от і мені так здалося, чого ж і написав.

але справді - як на мене, замало археологічного матеріалу.
« Останнє редагування: 15 Вересня 2013, 20:16:44 від ja)d. »

Мова – душа народу

Offline Jan

• Активный участник
« Reply #510 : 15 Вересня 2013, 20:36:09 »
Датирование имеет важное значение , по скольку нужно понимать с чем мы имеем дело . Если это нож 10 века, в этом случае он допустим может быть "прародителем" всех европейских ножей, а если ну скажем 19 века, то тогда потомок ( в этом случае нужно проводить аналогии с его европейскими коллегами и искать семь отличий (=),но остается еще одно это форма!!! Он, не похож на те 2,которые ты назвал как украинские. Давайте тогда определимся с формой! Какая она? Такая как у двух берестечковских или такая как у черниговского?
« Останнє редагування: 15 Вересня 2013, 20:40:04 від Jan »

Offline Mentor

• Эксперт
« Reply #511 : 15 Вересня 2013, 21:13:51 »
Эх, встряну, а то больно вольготно тут топчутся по мне...
Ну сперва:
Цитувати
довести відсутність не набагато складніше, аніж наявність - немає принципової різниці в тому, щоб взятися за доводи відсутності спільних рис в різних місцях протягом деякого часу, тобто, перекопавши тисячі зразків заявити - між ними спільного немає, отже, тренду не було. Проте, в процесі цього можна випадково знайти підтвердження протилежній позиції.
Доказать отсутствие чего-либо не возможно!!! И не важно-идею ли бога или наличие снежного человека {_08} Сколько ни копай, сколько ни сравнивай - всегда можете только утверждать, что ВЫ чего-либо не обнаружили в данном конкретном месте, на конкретной глубине и пр... Сравнивая что-либо, вы будете сравнивать существующие образцы и всегда останется возможность, что самый интересный  образец еще не отрыт и не сравнен. Нельзя перетереть через сито всю территорию страны, а потому доказать отсутствие национального ножа, так же невозможно, как доказать отсутствие снежного человека в Карпатских горах....Если это кому-то не понятно, то  я даже не знаю.....
Цитувати
А то лізуть в тему не маючи що сказати ні за, ні проти цього, лише безкорисне "нє вєрю" і "нє можєт бить".
1. Нельзя ли избежать этих издевательских транскрипций? Не гоже... #8
2. В определенные темы лез и лезть буду, когда считаю нужным, а степень аргументации пусть оценивают читатели.
Теперь по теме: 17 век - интегральный больстер, закругленый тыльник без навершия, форма клинка- ну чуть другая. Так похож или нет на "национальный"?

Угадайте страну....
« Останнє редагування: 15 Вересня 2013, 21:36:18 від Mentor »

Offline Jan

• Активный участник
« Reply #512 : 15 Вересня 2013, 21:25:52 »
Страну не угадаю но думаю, что может быть турки или персы. {dr}

Offline Thorwald

• Старожил
« Reply #513 : 15 Вересня 2013, 21:28:40 »
- форма клинка інша
- форма пятка-больстер інша
- тильник не круглий, а випуклий

Offline Mentor

• Эксперт
« Reply #514 : 15 Вересня 2013, 21:41:33 »
Цитувати
может быть турки или персы
8-) Иранский кард. Формы варьировались. А учитывая, что Хмель без своих азиатских союзников практически не обходился (а чем они были вооружены? ()....я делаю  дерзкий вывод, что все берестечковые ножи - суть дешевая  репликопародия на иранские карды. Вотъ! {_21}
А почему не прижилась? А потому, что вектор "сотрудничества" вечных скитальцев казаков сместился к московитам да европейцам и мода на азиатские клинки прошла. О как загнул ()
« Останнє редагування: 15 Вересня 2013, 21:58:40 від Mentor »

Offline Thorwald

• Старожил
« Reply #515 : 15 Вересня 2013, 22:19:06 »
А почему не прижилась? А потому, что вектор "сотрудничества" вечных скитальцев казаков сместился к московитам да европейцам и мода на азиатские клинки прошла. О как загнул ()
єрунда.
те що Ви показали разів у 2 більше. а ці ножі якраз з Європи.

Offline LOM

• Активный участник
  • Розташування: киев
    • Мастерская Свадар
« Reply #516 : 15 Вересня 2013, 22:27:38 »
Зерекался не влезать больше, но сунусь еще.
во первых, не такой уж сложный этот ножик в изготовлении ("берестечковый") в моей мастерской, и лично мной их было сделано не один(ковкой+минимум слесарки) и если была такая мода- а она была, то любой ВМЕНЯЕМЫЙ кузнец без проблем мог его изготовить. камрад Торвальд прав абсолютно прав-  вполне удобный ножик для большинства, да практически всех  хозработ. Европа средневековая вполный рост юзала схожие формы, даже финские ножи 17в. имели некотрые черты ( в одной из книг встретил версию что эта форма предок корсиканского, "гаучо", средиземноморских), ссылку дать сейчас не могу, книги в електронном виде, а комп на котором они сдох.
Сабли трогать смысла здесь не вижу, как и личность Хмеля(особой симпатии не испытую, но если б все было хорошо Датском.... пардон Польском королевстве то хрен бы из-за бабы захудалого шляхтича поднялась-бы буча) Ян заканчивай с пропольской демагогией.
И еще- не вижу смысла циклится особо на "берестечковых", или каких других ножах, мне вот "древнерусские" нравятся . Формы менялись, технология развивалась, мировые тенденции диктовали моду, вот нюансов бы поискать, специфику орнаментации..
svadar.com.ua

Offline Jan

• Активный участник
« Reply #517 : 15 Вересня 2013, 23:44:16 »
Олег я политических целей не преследую и демагогией не занимаюсь (где ты ее увидел укажи цитатой) ,если ты не видиш смысла это не значит что его нет. А удобство этого ножа весьма сомнительное ,5 месяцев в году живу в селе и кое что тоже знаю о ножах и ковке . Это лезвие не удобно, как для чистки овощей так и для разделки свиньи. Или может ты скажеш что интеграл легче сделать, чем клинок на всадной монтаж. И какая мода - это не парижский показ мод ,это село, только практика и ни чего больше .
« Останнє редагування: 15 Вересня 2013, 23:48:52 від Jan »

Offline Jan

• Активный участник
« Reply #518 : 16 Вересня 2013, 00:04:16 »
И вобще не плохо бы определится сначала с формой, а то в ходе обсуждения говорят о отличительных чертах, но которых оказывается очень много и эти черты почемуто оказывается присущи всем европейским ножам?(это не мои слова) Уважаемый Thorwald с начала говорит о паре берестечковских ножей и тут же приводит ссылку на черниговский который абсолютно другой по форме .Я уже давно говорил на другом форуме,  что форма эта ЕВРОПЕЙСКАЯ и это не рабочий нож, по тому и не прижился у селян, чі може вони дурні і не знають якими ножами краще сало різати ? ()

Offline Mentor

• Эксперт
« Reply #519 : 16 Вересня 2013, 08:39:06 »
Цитувати
что форма эта ЕВРОПЕЙСКАЯ
8-) 8-)....с иранскими мотивами ;) {gig}

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Забанен навсегда
« Reply #520 : 16 Вересня 2013, 08:44:24 »
Доказать отсутствие чего-либо не возможно!!! И не важно-идею ли бога или наличие снежного человека {_08}

можно доказать отсутствие черного шарика среди десятка шариков, расположенных в не прозрачной емкости. Для этого все десять вытаскиваются, демонстрируются, при это демонстрируется емкость. Но мы тут не наличие или отсутствие конкретного экземпляра рассматриваем, а тенденцию, и что бы доказать, что большинство белых шариков, достаточно вытащить 6 штук. Но чего-то Вас в сторону богов и снежных человеков тянет... еще бы Атлантиду приплели.

и всегда останется возможность, что самый интересный  образец

в данном случае нас интересует не образец, в том числе самый интересный, а тенденция, и если оная была, то не нужно перекапывать 100% территории. Если тенденция имела место быть, то это будет видно по имеющимся находкам, просто выборка на данный момент маленькая и я бы по маленькой выборке оценивать не брался бы, т.к. слишком много пространства для ошибки. Просто мало данных.

Мова – душа народу

Offline Mentor

• Эксперт
« Reply #521 : 16 Вересня 2013, 10:24:16 »
Цитувати
можно доказать отсутствие черного шарика среди десятка шариков, расположенных в не прозрачной емкости
Саш, (ничего что так фамильярно?) ну корявую ведь аналогию привел. Даже без ухода обсуждения в сторону снежных человеков..... - четко определенное пространство, известное количество обьектов {fp}
Цитувати
Если тенденция имела место быть, то это будет видно по имеющимся находкам, просто выборка на данный момент маленькая и я бы по маленькой выборке оценивать не брался бы, т.к. слишком много пространства для ошибки. Просто мало данных.
Ну так об чем и речь! Я что против? Так и говорю, что по имеющимся данным ни о какой тенденции речь не идет. Данные образцы очень схожи с другими (европейскими, терецкими ,персидскими) и различаются  с найдеными на Черниговщине и Харькове. Эта форма дальше описываемого периода не прослеживается. Так о чем это говорит? И какая тенденция в данном случае прослеживается? ()

Offline Jan

• Активный участник
« Reply #522 : 16 Вересня 2013, 10:44:18 »
Цитувати
что форма эта ЕВРОПЕЙСКАЯ
8-) 8-)....с иранскими мотивами ;) {gig}
У восточных, кончик ножа клиновидный, а у пары берестечковских, ромбом, что часто встречается у европейской формы. {wh}

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Забанен навсегда
« Reply #523 : 16 Вересня 2013, 13:05:36 »
Саш, (ничего что так фамильярно?)

ну ни я же "Выкать" первым начал )

а аналогия была к тому - что таки существуют условия, при которых доказать обратное возможно. Одно из них - берем 1000 изделий и сравниваем между собой, а потом говорим - есть в их наружности какие-то характерные черты, позволяющие назвать однотипными, или нету.

Я что против? Так и говорю, что по имеющимся данным ни о какой тенденции речь не идет.

так а никто и не говорит, что тенденция есть и тут без вариантов. Торвальд предложил версию. Я вот думаю, что нож с интегралом да костью был не селянским (плюс сюда и любовь ко всему иностранному. Но не плагиатом единым - творческий подход ведь тоже был). Но имеющихся данных мало как и для доказательств, так и для опровержений, имхо. Хотя, конечно, по перержавелым образцам легче сказать, что схожести нету.

з.ы. за основу предлагается что-то такое:
« Останнє редагування: 16 Вересня 2013, 13:11:34 від ja)d. »

Мова – душа народу

Offline Jan

• Активный участник
« Reply #524 : 16 Вересня 2013, 15:47:36 »
В семи случаях из восьми, представленных в музее Берестечко, кончики ножей имеют ромбическую форму  и лиш один формой лезвия похож на древнерусский, но описываются они как боевые , рабочие и столовые. Даже было высказано мнение,что ими могли пользоватся как метательными .Что думаете на этот счет? метательные ножи я лично сразу отметаю. Боевые ножи с ромбической формой острия  {_08}, также как и рабочий {))}, на боевой и он же рабочий, можно вытянуть только один (схожий с древнерусским) и остаются столовые. Ниже к стати есть один столовый нож с двузубой вилкой, ну уж очень похож на те 7, которые по выше . И не подумайте, что хочу обидеть многоуважаемое селянство 17 век,а но как думаете многие из них пользовались ножом и вилкой?   
http://www.maxolip.ru/teksty/817-berestechko-jekskursija-muzeem-kazackie-mogily.html   Ссылка на музей.
« Останнє редагування: 16 Вересня 2013, 15:52:46 від Jan »