Зерекался не влезать больше, но сунусь еще.
во первых, не такой уж сложный этот ножик в изготовлении ("берестечковый") в моей мастерской, и лично мной их было сделано не один(ковкой+минимум слесарки) и если была такая мода- а она была, то любой ВМЕНЯЕМЫЙ кузнец без проблем мог его изготовить. камрад Торвальд прав абсолютно прав- вполне удобный ножик для большинства, да практически всех хозработ. Европа средневековая вполный рост юзала схожие формы, даже финские ножи 17в. имели некотрые черты ( в одной из книг встретил версию что эта форма предок корсиканского, "гаучо", средиземноморских), ссылку дать сейчас не могу, книги в електронном виде, а комп на котором они сдох.
Сабли трогать смысла здесь не вижу, как и личность Хмеля(особой симпатии не испытую, но если б все было хорошо Датском.... пардон Польском королевстве то хрен бы из-за бабы захудалого шляхтича поднялась-бы буча) Ян заканчивай с пропольской демагогией.
И еще- не вижу смысла циклится особо на "берестечковых", или каких других ножах, мне вот "древнерусские" нравятся . Формы менялись, технология развивалась, мировые тенденции диктовали моду, вот нюансов бы поискать, специфику орнаментации..