Автор Тема: Каким мы себе представляем украинский нож  (Прочитано 172920 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Jan

• Активный участник
  • Розташування: Киев
  • Za wasz? wolno?? i nasz?
Re: Каким мы себе представляем украинский нож
« Reply #550 : 17 Вересня 2013, 01:14:56 »
"Политическая элита Украины(Руси) - герои и мудаки", еще и голосовалку прикрутим
))) {con} А по поводу религии, так у Яковенко это все четко расписано. В то время религиозными вопросами на руси не сильно заморачивались , в одной семье были католики и православные и браки смешанные были в полный рост. 8-) А какой из тех ножей ты видиш метательным? {23}
Как говорила моя бабушка, лучше выстрелить перезарядить и снова выстрелить, чем светить фонариком в темноту и спрашивать кто тут ?

Offline Jan

• Активный участник
« Reply #551 : 17 Вересня 2013, 01:23:56 »
 Может и не парились, но расклепан, он на бок симпатично. А может просто так удобнее было, но зачем рукоятку на сквозь прожигать, а затем загибать хвостовик ?
« Останнє редагування: 17 Вересня 2013, 01:28:19 від Jan »
Как говорила моя бабушка, лучше выстрелить перезарядить и снова выстрелить, чем светить фонариком в темноту и спрашивать кто тут ?

Offline LOM

• Активный участник
  • Розташування: киев
    • Мастерская Свадар
« Reply #552 : 17 Вересня 2013, 07:39:06 »
" возможно метательным" его назвали в книге Свешникова, из-за металичекой, скорее всего трубчатой рукояти. Вещь на сколько я смог расмореть на фото была не из дешевых, а на прорисовках в книге - это " жесткий брутал".
расклепаный хвостовик явление повсеместное, особенно в условиях дефицита хорошего клея. и если при расклепе он уходил на сторону никто его не сбивал а осаживал дальше держать то будет , а если преварительно вытянуть максисально тонко, загнуть  и завести свободный конец опять в отверстие получим симпатичное колечко под темляк. так мой грузинский товарищ делал.
svadar.com.ua

Offline Thorwald

• Старожил
  • Розташування: Київ
    • http://povstanets.kiev.ua
« Reply #553 : 17 Вересня 2013, 09:37:45 »
щодо клея тут хтозна.
я назбирав соснової смоли. робитиму з неї клей. надибав рецептик. смола мішається з товченим деревним вугіллям.

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
« Reply #554 : 17 Вересня 2013, 12:23:54 »
ще клей варили з риб'ячих пузирів і навіть луски - за відгуками археологів, хороший варіант.

Мова – душа народу

Offline LOM

• Активный участник
    • Мастерская Свадар
« Reply #555 : 17 Вересня 2013, 22:20:35 »
 рыбий клей и клей из сухожилий - хороший вариант по механическим свойствам, но в приготовлении застрелиться, товарищ занимается традиционными луками понарасказывал. Живица, даже сургуч использовался но его надо иметь, а расклеп "всегда под рукой". да свои нюансы при подгонке, но кому легко.
svadar.com.ua

Offline Gesandt

• Об7459б1бО
  • Эксперт
  • Розташування: Кривий Ріг
  • ми завжди будемо там
« Reply #556 : 18 Вересня 2013, 09:38:36 »
  даже сургуч использовался но его надо иметь
Пара вопросов:
Что с сургучём делали?
Где сейчас его найти?
Самотній Незкінченний Шлях

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
« Reply #557 : 18 Вересня 2013, 11:48:18 »
А погуглить? :(

Вкратце: сургуч в "нашем деле" может быть использован двояко:
1. В качестве клея при всадном монтаже.
2. В качестве закалочной среды для мелких инструментов типа шила, мелких резцов.

И то и другое архаично, имеет скорее историческую ценность.

А найти... Наверное проще всего на почте?

Возвращаясь в топик: имею твёрдое мнение, что для прояснения вопросов об украинском ноже следует не пытаться вывести "среднюю температуру по палате", а строить "эволюционные деревья" [опираясь даже на единичные находки, ... они могут быть важнее берестечкового "массива"].
И, в историческом аспекте, начинать нужно, наверное откуда-то с этих "перекрёстков":
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Jan

• Активный участник
« Reply #558 : 21 Вересня 2013, 00:50:54 »

расклепаный хвостовик явление повсеместное,
1 Олег давай более конкретизируем - если это явление повсеместное ,выложи пожалуйста фотки или ссылки или авторов .Лично я пока, нашел у Завьялова, только один нож и тот с загибом абсолютно отличным от вышеупомянутого.                                                                                     2Сynic Вы предлагаете сделать генеалогическое древо?
« Останнє редагування: 21 Вересня 2013, 01:00:59 від Jan »

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #559 : 21 Вересня 2013, 01:56:58 »
Вы предлагаете сделать генеалогическое древо?
А без него ни о чём серьёзно говорить не представляю возможным. (( (В последовательно-историческом плане.)

И, если по ранним периодам схема более-менее ясна... (Ну, кроме Крыма, может быть... Там кое-кто "из моря вышел".)

... то ближе к нашему времени - ещё думать/искать нужно.

Это и о корнях, и о вопросе кого считать [первыми] украинцами.
(В культурном плане, ибо генетически мы автохтонны этак порядка 8000 лет. И с этой позиции - всё, что легло в нашу землю с момента отступления ледника - всё наше.)

Хотя... можно нужно беспристрастно документировать (брать имеющуюся документацию) и "развешивать на ёлку".

Т.е. по-любому необходимо "плюсовать" время и место артефакта, иначе... {bye}

Offline Jan

• Активный участник
« Reply #560 : 21 Вересня 2013, 13:30:36 »
Вы знаете -это очень глубокий подход, но боюсь, что пересИчному громадянЫну он не под силу. Этим нужно заниматся в  "серьез и на долго"

Offline Gesandt

• Об7459б1бО
  • Эксперт
  • ми завжди будемо там
« Reply #561 : 21 Вересня 2013, 14:48:31 »
Недавно на продуктовом рынке, в мясном отделе, рассматривал ножи продавцов сала-мяса и мне пришла мысль: "вот же он, настоящий украинский нож!"
Несколько десятков больших и средних размеров, клинки-некий симбиоз Боуи и пчака, материал-разнообразнейший-визуально и нержа типа 40Х13, и углеродка или, что скорее всего, рессора и т.д. Б?льшая часть с деревянными накладками, материал-дуб, ясень, акация или берёза. Никаких излишеств, только эргономика и практичность, всё-таки мясники/продавщицы сала/мяса пользуются ножами почаще, чем статисты/историки и т.д.
Это моё мнение.

Offline Thorwald

• Старожил
  • Розташування: Київ
    • http://povstanets.kiev.ua
« Reply #562 : 21 Вересня 2013, 15:39:06 »
"вот же он, настоящий украинский нож!"
блін...як все просто. ми тут за історію списи ламаємо. по музеях виловлюємо, по форумах чорних археологів....
а виявляється не там шукаємо. Ян давай з тобою пройдемося по базарах. там треба шукати

Offline Gesandt

• Об7459б1бО
  • Эксперт
  • ми завжди будемо там
« Reply #563 : 21 Вересня 2013, 16:18:52 »
Цитувати
як все просто ... не там шукаємо
{23} може й так ...  =)

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #564 : 21 Вересня 2013, 16:34:21 »
Этим нужно заниматся в  "серьез и на долго"
Если мы хотим достичь результата - то да.

Финнам, конечно, проще... раз-два - и готово.

Кстати... Когда-то показывал вот эту штучку:

{wh}

Offline Jan

• Активный участник
« Reply #565 : 21 Вересня 2013, 20:03:06 »
Извиняюсь за невежество, но что это за штучка?

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #566 : 21 Вересня 2013, 22:11:25 »
Это экспонат Музея Истории и Современного Искусства (Aboa Vetus & Ars Nova), г. Турку, Финляндия.

Фото не с сайта музея, а сделано кем-то из посетителей.
Насколько помню: стенд, на котором этот нож, датирован "собирательно" - XII-XVI века.

Есть фотография всего стенда, вместе с табличкой. Увы, текст описания (FI + DE + EN) читается с большим трудом и не полностью.

Offline demetrid

• Debes, ergo potes
  • Бывалый
  • Розташування: г.Вараш (Кузнецовск)
  • le mieux est l’ennemi du bien
« Reply #567 : 21 Вересня 2013, 22:29:11 »
Финнам, конечно, проще...

Финнам интересна их история и история их национального ножика, а нам как обычно... как соловью =)
…ай, нож!
Синей стали. Кони встали вдоль клинка. Видно, в скачке подустали и застыли на века. Бликом возле острия отраженье: я? не я?! – и мерцают "я-не-я" те, далеко от рукояти. По изгибу ножевому режет солнце по-живому.©

Offline Jan

• Активный участник
« Reply #568 : 21 Вересня 2013, 23:49:52 »
А я уже раскатал губу, может на нашей территории было найдено? {_09} Нудопустим, что можно построить генеологическое древо,и шО у нас есть ; киевская русь, берестечко и разное не относящееся к какому-либо приоду.

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #569 : 22 Вересня 2013, 00:30:34 »
и шО у нас есть
Так отож! ©

Хотя, на самом-то деле, археологи (всех мастей) давно наши земли копают. И накопали (я уверен) ого-го сколько. (По эпохам - начиная с неолита.)

Только получить информацию... одним - трудно, другим (специалистам, коллекционерам, ...) нет резона заниматься столь узкой темой, как "родословная Украинского ножа". (( [...]

Offline Jan

• Активный участник
« Reply #570 : 22 Вересня 2013, 13:48:24 »
Остается только найти того (местного энтуАзиста), который займется этими поисками . А вообще мысль хорошая нужно подумать.

Offline LOM

• Активный участник
    • Мастерская Свадар
« Reply #571 : 23 Вересня 2013, 22:47:38 »
2 Ян , конкретизировать сейчас не получится, я видел похожие ножи на слете, эпический ножик завода Кондратьева тоже так смонтирован, мой хороший друг Свят имеет несколько таких разновременных в колекции, кроме того очень многие инструменты собраны по этой схеме, нарпример струг. да, особой разницы я не вижу расклепан ножик или хвостовичок загнут, общая схема одна.
svadar.com.ua

Offline Jan

• Активный участник
« Reply #572 : 25 Вересня 2013, 22:34:59 »
Всеже разница есть, расклепан хвостовик или загнут. На слете ножи между прочим тоже могут быть сделаны в Украине.Тем более твой друг имеет их несколько в коллекции.    Но по имеющейся у меня литературе , на древнюю русь и вплоть до 17 века их  нет (найден один и загнут в верх колечком) на территории теперешней России.  Тот же что под берестечком загнут набок  и как крючок. Скажешь какая разница?,  может и ни какой, а может и есть, если есть еще находки и тем более ты их знаеш. P.S  большинство лезвий ножей имеют общую схему.

Offline LOM

• Активный участник
    • Мастерская Свадар
« Reply #573 : 26 Вересня 2013, 00:45:05 »
Обьясню почему считаю однотипным вариант расклепа и загиба. расклепать без металической шайбы в деревяной рукояти очень даже проблематично, загнуть на порядок легче. думаю надо выходить больше из формы клинка, общей идеи прохождения хвостовика насквозь и рукояти если она сохранилась. до 17в. точно есть находка в Новгороде- кинжалообразный клинок монтировка загибом. Те что видел на слете к сожалению без датировки. а, еще гляну, по моему, опять же у Колчина есть маленький клиночек с сквозной монтировкой на 13в. по Европе уверен онотипные должны встречаться не на острове жили.
svadar.com.ua

Offline Jan

• Активный участник
« Reply #574 : 27 Вересня 2013, 21:42:44 »
Интересно что, в 17 веке завозимые ножи облагались налогом. Завозились : венгерские ,московские ,шведские, и что очень интересно французские складные( есть документальное подтверждение). Так что панове,  кто знает? Ножей было много и свои и завозные . Как их отличить? Все же скорее всего нужно делать древо, как ни крути.