Автор Тема: Каким мы себе представляем украинский нож  (Прочитано 172953 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Jan

• Активный участник
  • Розташування: Киев
  • Za wasz? wolno?? i nasz?
Re: Каким мы себе представляем украинский нож
« Reply #575 : 27 Вересня 2013, 22:57:48 »
расклепать без металической шайбы в деревяной рукояти очень даже проблематично, загнуть на порядок легче.
Ты знаешь мне кажется, что даже с шайбой в деревянной рукояти расклепать сложно (нужно чтобы еще и упор был из металла, чтоб было во что уперется ) Не совсем понятно зачем делать узкий длинный хвостовик, который выходит за рукоять, когда можно сделать просто всадной монтаж. Мало того у хвостовика имеется еще некая приданная ковкой форма может это и случайность, а может наоборот подпись мастера .Зачем загибать хвостовик? А если рукоятка лопнет (ремонтировать сложней)изоленты тогда не было, может - это какой то нож для чего то, ну скажем нож-конюшенный или какой другой?
« Останнє редагування: 27 Вересня 2013, 22:59:11 від Jan »
Как говорила моя бабушка, лучше выстрелить перезарядить и снова выстрелить, чем светить фонариком в темноту и спрашивать кто тут ?

Offline LOM

• Активный участник
  • Розташування: киев
    • Мастерская Свадар
« Reply #576 : 27 Вересня 2013, 23:14:41 »
Расклепать при наличии металической шайбы не проблема вобще. проверено личным опытом и неоднократно. при правильной подгонке деталей , и четкой схеме процеса получается быстро и много. при всадном  без хорошего клея чуть сложнее. загиб по моему мнению упрощение(удешвление) схемы расклепа. попробую обощить свое мнение , технология изготовления ножей менялась впервую очередь вместе з развитием производительных сил, на втором месте появление "модных тенденций"- популярные формы на основе первого фактора, и на третьем месте традиция вызваная впервую очередь консерватизмом или изолированостью определенных этносов, професиональных груп и т.д. поэтому говорить об украинском-русинском ноже в оторваности от общеевропейского считаю несерйозным, врочем как и отрицание оного.
svadar.com.ua

Offline Jan

• Активный участник
« Reply #577 : 27 Вересня 2013, 23:46:21 »
 По любому дерево мягче металла и как бы хорошо ни был подогнана рукоять прикаждом ударе ( одновременно расклепе), рукоять будет усаживаться на лезвие ножа, не вижу ни чего в этом хорошего. Мне кажется сама по себе такая монтировка не очень надежная. Вот если между лезвием и рукояткой стоит больстер (упор) тогда конеЧно без вопросов. P.S. Но по сути-это к теме не относится. {dr}
« Останнє редагування: 27 Вересня 2013, 23:51:10 від Jan »
Как говорила моя бабушка, лучше выстрелить перезарядить и снова выстрелить, чем светить фонариком в темноту и спрашивать кто тут ?

Offline Jan

• Активный участник
« Reply #578 : 28 Вересня 2013, 01:51:38 »
, технология изготовления ножей менялась впервую очередь вместе з развитием производительных сил,
другими словами от более простого к более сложному, но не исключая более простого.Я бы сделал промежуточный вывод : имея приличный импорт ножей, не имея четких доказательств субъекта производства, имея рассуждения о упрощении продуцирования ножа (что показывает некоторый опыт мастеров ) а также имея иконографию (картина того времени на которой изображены ножи с рукоятками как на берестечковских в качестве столовых приборов) , можно было бы сказать что берестечковские ножи относить к разряду украинских еще рано или вообще не является возможным, в виду того, что то, что они были сделаны на Руси- Украине не имеет доказательств и есть только догадки и умозаключения, не основанные на глубоком , широком анализе археологических находок по всей территории Украины и за разные периоды, а основаны на узковычлененном фрагменте ( периоде) археологии.

Offline LOM

• Активный участник
  • Розташування: киев
    • Мастерская Свадар
« Reply #579 : 28 Вересня 2013, 08:07:00 »
Больстер не больстер а колечко впереди имелось как правило, и с клечком впереди а шайбочкой сзади расклеать без проблем. загиб избавляет от неободимиости в шайбе. а например на Кавказе загиб превратили в "фичу" загибая колечком и пропуская темлячок.
По повду "столовости" берестечковых ножиков, если это так о вся Европа тогда тиснула с панского стола ножи и ползовалась ими как дура. форма была распространенная и чась из них действительно могла служить столовыми приборами но никер от этого не перестал быть охотничим ножом.
то что в наше время считается столовым ножом прошло длинный путь развития из ножа общего назначения и ничего удивительного что одно на другое похоже.
svadar.com.ua

Offline Jan

• Активный участник
« Reply #580 : 28 Вересня 2013, 09:55:24 »
Если колечко как правило имелось, то почему его как правило очень мало находят  ( на пять сотен ножей , одно), что значит вся европа ( это только общий термин ,или есть подтверждения пользования ни как столовыми)  . Ножи завозились в Русь- Украину в навальном количестве и со всей Европы и есть волынская икона 17 века на которой чотко нарисованы ножи( как берестечковские) с вилками (как берестечковские) которые лежат на столе и используются как столовые . Олег у тебя есть хоть одан источник который может подтвердить обратное? Если есть приведи его пожалуиста .
« Останнє редагування: 28 Вересня 2013, 10:04:09 від Jan »

Offline Jan

• Активный участник
« Reply #581 : 28 Вересня 2013, 10:16:58 »
вся Европа тогда тиснула с панского стола ножи и ползовалась ими как дура.
Этого не понял вообще.
форма была распространенная и чась из них действительно могла служить столовыми приборами
Это только слова и догадки, где подтверждение  (иконография),того что они использовались как-то по другому ?
« Останнє редагування: 28 Вересня 2013, 10:28:22 від Jan »

Offline Jan

• Активный участник
« Reply #582 : 28 Вересня 2013, 10:24:29 »
Гдето так , жаль пока только на феЙсбук
« Останнє редагування: 28 Вересня 2013, 14:42:31 від Cynic »

Offline Thorwald

• Старожил
  • Розташування: Київ
    • http://povstanets.kiev.ua
« Reply #583 : 28 Вересня 2013, 22:33:49 »
Ян. ну це теж неправильно. ти єдине зображення ножа з виделкою розтягуєш на всі ножі.
ну не було в той час чіткого поділу як зараз на столові і нестолові ножі. сучасний столовий ніж продукт більш пізній.

Offline Jan

• Активный участник
« Reply #584 : 28 Вересня 2013, 23:27:01 »
Не вопрос,я не претендую на последнюю инстанцию , остается тоько вопрос

ну не було в той час чіткого поділу як зараз на столові і нестолові ножі. сучасний столовий ніж продукт більш пізній.
Чем это подтверждается кроме слов " ты не прав" я привел иконографию 17 века где чотко нарисовано как пользовались такими ножами ( рукоять , длинна лезвия).  Как говорится опровержения в студию, а все остальное это эмоции, и личные выводы онованные на догадках.

Offline Poltavsky

• Активный участник
  • Розташування: Харьковская обл.

Эти ножи были найдены мной и ещё одним таким же копарём  как и я в лесах на Харьковщине в радиусе не более 10 км от дома. Все они были на глубине не более 20см. Если есть сомнения в том, что ножи старые и кто- то скажет, что их потеряли грибники... Ну может и так, только было это очень давно и грибники те жили тоже  очень давно, ибо носили с собой вот это:

Это так называемая "сопутка" при находке ножей и лежали наконечники на той же глубине. Наконечники  либо периода Киевской Руси, либо татарские- татары у нас были очень частыми гостями- живём на печально известном "Муравском шляху".
 Кстати: нижний наконечник- это не гвоздь, а т.н. "томар"- тупоносый наконечник для охоты на пушного зверя, чтобы не портить шкурку.

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Наконечники либо периода Киевской Руси, либо татарские
Насколько я понимаю: верхний - скорее всего татарский, а остальные - скорее всего местные.
Такое сочетание упрощает датировку.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Cynic

• Эксперт

Offline serik1979

• Активный участник
  • Розташування: г.Ровно
  • тел. 096 9408392

Strzyz

• Гість
« Reply #589 : 02 Березня 2014, 22:13:00 »
Эти ножи были найдены мной и ещё одним таким же копарём  как и я в лесах на Харьковщине в радиусе не более 10 км от дома. Все они были на глубине не более 20см. Если есть сомнения в том, что ножи старые и кто- то скажет, что их потеряли грибники...
Первый с верху, столовый нож конец 19-нач 20 века.
Вижу, много нас,копарей, (__3)

SvarogSteel

• Гість
український ніж це шабля.... {))} {_04}

Lukas

• Гість
Козацький ніж - Чобіток
« Reply #591 : 08 Жовтня 2014, 14:26:51 »
Натрапив у мережі на козацький Чобіток  :)

Можна доречі придбати http://auction.violity.com/3248459-kozackij-nozh-sapozhok

Offline Aleks

• Активный участник
Интересен материал рукояти, что имеет такой "узор" и нормально сохранился.

Offline Cynic

• Эксперт

Знакомые всё формы... XV-XVI века.
Фото выложено австралийцем, в контексте обсуждения ножей колониального периода.
"These blades below are labeled 15th-16th century, anything from the 16th century would be fine for your time period."

Offline космос

• Эксперт
  • Розташування: Украина, Донецкая обл.
  • Все будет хорошо!
 8-)
и даже длины рукоятей
мои работы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?board=561.0
канал
https://www.youtube.com/user/MsDtkbh/featured?disable_polymer=1
отзывы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=14606.0
Если вы не умеете радоваться  жизни, то вы старый пердун (с)

Offline B0dia

• Перекуємо орала на мечі!
  • Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: м. Київ
Цитувати
Я перебуваю під гарним враженням від відео про ніж з зони АТО.

http://youtu.be/wE_UbJBmzys
А як вам така форма для національного українського ножа. Красива легенда вже є  (__3)
Где лгут и себе и друг другу,
и память не служит уму,
история ходит по кругу
из крови - по грязи - во тьму
                    Игорь Губерман

Spartan

• Гість
Украинский нож, это КОЛОДАЧ.

Offline Cynic

• Эксперт
"Колодач" со полной очевидностью имеет переднеазиатские корни.

Кстати, тот, что сверху - тоже описан с отсылкой на Берестечко.

На территории Украины "система жизнеобеспечения" не могла быть однородной, ввиду как разнообразия природных зон, так и "основных видов деятельности". Более того - всё это достаточно динамично изменялось в обозримом прошлом.
=> Монотипного ножа возникнуть просто не могло. Делали то, что востребовано "здесь и сейчас".

PS У Яворницкого есть упоминание, что в какой-то отрезок времени только в Сичи проживало более сотни кузнецов. (Точную цифру не помню, книга не под рукой.)

Offline космос

• Эксперт
  • Розташування: Украина, Донецкая обл.
  • Все будет хорошо!
Володя, я смотрю этот пользователь с Колодачем, сегодня обходит все форумы, на Кизляре он точно уже был- там я ему отвечал. {))}
имхо- колодач это байка, красивая , но байка, как и про казаков пластунов проскакивающих под лошадьми , срезающих  на ходу седла и сеющих вокруг панику и хаос  :)
кроме этого фото новодела (имхо) я фото колодача не встречал
а еще есть секция Спаса с боевым гопаком и колодачем в руках., так они реально в это верят  {y}
« Останнє редагування: 20 Січня 2016, 14:06:48 від космос »
мои работы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?board=561.0
канал
https://www.youtube.com/user/MsDtkbh/featured?disable_polymer=1
отзывы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=14606.0
Если вы не умеете радоваться  жизни, то вы старый пердун (с)

Offline Soxatyi

• Эксперт
  • Розташування: Запорожье
Джамбия же  {sm}