Автор Тема: Истории из жизни/байки "за что купил".  (Прочитано 9486 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline igorluk

• Эксперт
  • Розташування: Львiв
Re: Истории из жизни/байки "за что купил".
« Reply #125 : 23 Грудня 2014, 12:44:46 »
ну освіта на мою думку була не погана, чи краще ніж зараз не знаю.
але що після тої освіти? інженер.... всі пам'ятають анекдоти про зп інженера, я думаю. Цікаво б порівняти зп інженера, скажімо в 70-х роках в штатах і союзі (відносно звичайно інших зп, наприклад менегера по продажам).

Offline VSk

• Эксперт
  • Розташування: Киев
« Reply #126 : 23 Грудня 2014, 12:58:15 »
1985 год, зима тоже Забайкалье... Начальником разведки Армии был отличный мужик, профессионал и умница, всегда находил время для занятий с офицерами командирской подготовкой.
Исполняю обязанности комбата, суббота, ПХД. Первая и вторая рота готовится к штатным стрельбам из танка. Позвонил начальник разведки армии, сказал, что  заедет подремонтировать УАЗик. Пошел в парк имитировать кипучую деятельность. Встречает дежурный по парку с улыбкой шире ушей: -"Товарищ капитан, за время............... зампотех катит три танковых катка с склада БТИ с одним механиком-водителем, доставку запчастей контролируют командир первой и второй роты". Прохожу в конец парка, на дальних воротах сидят два капитана и в бинокли наблюдают как сорокалетний майор, вдвоем с солдатом, пытаются толкать три катка  {_18}. Забрал бинокли, разогнал любопытных, сам сел на лавочку, интересно же, блин, как вдвоем толкать три катка. Сижу ржу, потерял бдительность, оборачиваюсь.... стоит улыбающийся НР Армии с биноклем: "Доложите, какая дальность до цели?"   
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
« Reply #127 : 23 Грудня 2014, 18:39:27 »
Ну вот толку, что, например, я по названию могу сказать континент в 90% случаев?

по названию страны.

Митио Каку: Учеба уже не будет базироваться на запоминании

Мова – душа народу

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Забанен навсегда
« Reply #128 : 23 Грудня 2014, 19:16:43 »
Система советского образования была великолепной... Главной задачей этой системы было воспитание(!) всесторонне развитого человека, а не обучение(!) чрезвычайно узкого спеца, барановатого во всем, кроме своей специализации и необъятного стада быдла

гагага ))) сейчас очень хорошо видно, как эта система навоспитывала стадов всесторонне развитого не быдла в Эрефии, Украине и т.д. )))

по мне, не столько важна система образования (совковая или швейцарская, к примеру), сколько то, как население, молодежь к этому относится, как пытается образовываться - т.е. если нету сознательного подхода у человека, нету стремления, а просто так надо, то в голову ты ему не воткнешь много, а то что воткнешь - быстро выветрится. Именно поэтому мало кто работает по специальности - всё это не сознательный мотивированный выбор, а лишь дань социальным традициям, социальное поведение. В этом, имхо, прелесть западной системы - там у большинства это выбор, а не норма поведения (хотя тоже в разных странах по разному).

Что касается развития человека - я как любитель географии (серьезно - меня с детства увлекало знать что и где в мире) могу сказать, что это бесполезная хрень. Т.е. есть знания, которые просто бесполезны и не приводят к какому-то развитию. География в их числе. Вот какая разница - знает кто или не знает, какая самая высокая гора в Украине или в Крыму? Или сколько стран имеют общую границу с Лесото? Т.е. абсолютно параллельно - есть у вас в голове те же данные (информация) из области географии, что и у меня, или нету - параллельно.

В общем - вышка, это профессиональное образование, и оно должно способствовать становлению эксперта в этой области.
Школа - это развитие ума и мышления ребенка. Здесь важна не наработка базы данных, каких-то фактологических данных, а развитие способностей мозга.

По мне, лучше урезать вдвое географию и добавить в программу философию - вот здесь может быть развитие человека, и с толковым препадом это очень интересная дисциплина. Но детям с IQ средненьким и пониже философия даже упрощенная может не пойти - в говне ковырятся им интереснее, чем в философии. Ну и педагог должен быть действительно хорошим, талантливым даже. А такие не идут сейчас преподавать - нагрузка большая, а зарплата ей не очень не соответствует.

Еще момент - как для всесторонне развитых, лишний раз напомню - на США свет клином не сошелся, есть и другие примеры, так что нужно выбирать удачное для своей модели.

Потому что цель жизни человека ИМХО - не накопление и передача по наследству материальных благ, а самосовершенствование, развитие и эволюция путем накопления, приумножения и передачи по наследству знаний, умений, воспитания, культуры, социальных отношений.

тогда узкая специализация - самое оно. Т.е., как профессионал - человек не должен быть мастером на все руки (ну, кроме может слесарей каких), а должен быть экспертом в своей области, который способен выдать максимальный результат. Тогда команда таких людей способна достигать высоких результатов.

развитие личности - это отдельный вопрос, и он должен решаться отдельно - до профессионального образования, и параллельно ему усиливаться (т.е. повышать левел).

Мова – душа народу

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Забанен навсегда
« Reply #129 : 23 Грудня 2014, 19:23:02 »
а умышленно отупленные с вполне конкретной целью превращения в винтики/шестеренки

подобный детский сад обычно пишут те люди, у которых нету продолжительной практики работы с детьми в области образования. Когда ты берешься учить детей, ты очень быстро понимаешь, что физически не сможешь этого сделать, потому что дети не хотят этого, и потому что это тяжело, т.к. не с первого и даже не с двадцатого раза доходят многие вещи (особенно в начале). Посему умышленно кого-то отуплять - это миф, иллюзия. Отуплять не приходится - люди изначально рождаются тупыми. Задача другая - обучить, сделать умнее. И вот в этом проблема - один педагог при всём желании не сможет сделать это. Потому что здесь нужна 100%-я отдача ребенка, его мотивированность, прилежность. И как его смотивировать (не заставить, а именно смотивировать выкладываться) бороться с целью получить результат?

Вот здесь и начинается та сегрегация - обычно у таких "умных" родителей на учебу детей не находится времени - сесть и в первом классе помочь ребенку освоить математику у пап с мамами руки не доходя - конечно, это же каждый день часик какой времени и усилий на это надо отдать! Лучше пивасика да на форуме/за телеком поседеть. Во втором классе тоже самое и так по нарастающей - на выходе тупая шестеренка, которая и составит часть рабочего класса. Дети элиты обычно (но не всегда) умнее как раз благодаря тому, что с ребенком работают чуть ли не с пеленок, и если не сами родители, то нанятые люди.

поэтому все эти теории заговора часто очень легко разбиваются о мелочи, когда ты начинаешь из этих мелочей собирать действительную картину положения вещей.

з.ы. по образованию тему можно выделить в новую тему.
« Останнє редагування: 23 Грудня 2014, 19:27:29 від ja)d. »

Мова – душа народу

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
« Reply #130 : 23 Грудня 2014, 19:28:35 »
Да что ты говоришь? У тебя есть пусть не продолжительный, а хотя бы минимальный опыт? Где ж ты такого начитался?
В общем всё, что ты написал - типичный дилетантский детский сад, всё.
А тему нужно отрезать, она оказывается жутко запущена и погрязла в штампах и стереотипах. ;)
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline igorluk

• Эксперт
« Reply #131 : 23 Грудня 2014, 19:29:31 »
Школа - это развитие ума и мышления ребенка. Здесь важна не наработка базы данных, каких-то фактологических данных, а развитие способностей мозга.
а як ці можливості розвивати? якраз от тими фактологічними даними.
Де зупинити загальну освіту? на яких конкретно законах фізики - ось ці треба а ось ці вже ні? на яких конкретно багаточленах в алгебрі зупинитися чи в геометрії які теореми вже будуть лишніми а які ні? То риторичні питання навряд чи є відповідь на них.
але я погоджуюсь з одним - школа повинна натренувати мозок в першу чергу, і так можливо, в тій загальній освіті мало приділялося уваги повсякденному житті і відносинам - та ж філософія, а більше якимось наукам які потрібні лише будуть один раз - при здачі іспиту.
а вища освіта (та ж спеціалізація) основне чого потрібно було навчити це як навчитись самому, як добути потрібну тобі в роботі інформацію і навики, тут теж не потрібні оті фактологічні дані в загальному.

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Забанен навсегда
« Reply #132 : 23 Грудня 2014, 19:35:54 »
наприклад менегера по продажам

манагеры по продажам, которых имеют обычно ввиду - фигню зарабатывают. Это если по всяким магазинчикам и т.д. Т.е. вот те консультанты и продавцы за прилавками (включая инет-магазы) которых мы привыкли называть такими манагерами по продажу, и которые по факту далеко не манагеры по продажам.

Есть спрос на действительно толковых sales-manager. Т.е. на людей, умеющих действительно продавать продукт, особенно, если это продажа услуг в корпоративном сегменте. И подобными сейлс-менеджерами очень не многие могут стать (в частности - ты можешь быть крутейшим спецом-инженером, но продать при этом ты фиг сможешь, а крутейший сейлс-менеджер даже жиденько плавая в технической части умудряется заключать выгодные сделки) - это и определенный темперамент человека, и достаточный интеллект, и знания. И такие спецы ценятся и получают очень даже достойно в своих областях. Для примера ай-ти рынка - они в тех же зарплатах, что и руководители проектов, которые эти сейлс-менеджеры продают.

Мова – душа народу

Offline igorluk

• Эксперт
« Reply #133 : 23 Грудня 2014, 19:39:28 »
менегерів я мав на увазі тільки як базу для порівняння, ну можна взяти когось іншого, то що перше прийшло в голову бо так поширено зараз. я не хочу власне відношення до цієї професії висказувати....

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Забанен навсегда
« Reply #134 : 23 Грудня 2014, 20:15:37 »
У тебя есть пусть не продолжительный, а хотя бы минимальный опыт

у меня есть возможность развлекаться этим, и очень достаточная для того, чтобы делать выводы. Когда ты попытаешься хотя бы раз научить ребенка, которому не доходит (и это не следствие тупости, просто нужно выстроить логику) отнимать и додавать не пользуя для этого линейку или пальцы (которых аж десять и которые быстро заканчиваются при больших цифрах), т.е. логику этих процессов вложить ему в голову, тогда ты поймешь, что когда ты преподаватель со 120 детьми в нагрузке и конкретными сроками, то при всём желании - ты это не сделаешь, если родители дома не будут работать с детьми (на кой хер детям домашнее задание? Для того чтобы усваивать материал, а что дети с ДЗ делают? Кладут!). А родителям дома лень, посему и получаем барана на выходе. Так что проблема образования не в учителях.

а як ці можливості розвивати? якраз от тими фактологічними даними.

да никогда статистические данные не будут способствовать интеллектуальному развитию. Только поинформированности - не более. И эрудиция - это не ум, а лишь признак хорошей памяти, и часто даже не долгосрочной.

Как развивать? Математика и геометрия (вторая особенно,имхо), литература (особенно стишки и я бы рекомендовал их раза в два больше, чем в школьной программе - память хорошо развивает), физика, химия, биология и не слиьно позже философия (вот здесь, на ряду с литературой, просто учишься думать не только об математике).

на яких конкретно законах фізики - ось ці треба а ось ці вже ні? на яких конкретно багаточленах в алгебрі зупинитися чи в геометрії які теореми вже будуть лишніми а які ні?

есть предметы, которые развивают мышление и дают представление о физических принципах окружающего мира - это алгебра с геометрией, физика, литература, философия. Есть предметы, которые просто дают информационные данные, не способствующие развитию мыслительных способностей, а имеющие просто информирующую функцию - это та же география.

но глобально, если мы говорим о борьбе с количеством баранов на выходе образовательной системы, то вопрос касается эффективности образования, а она на прямую зависит от вовлеченности и самоотдачи ребенка, а они в свою очередь зависят от преподавателей и родителей. Я не верю в физическую возможность преподавателей добиться эффективности от ребенка без участия в процессе образования со стороны родителей. Поэтому проблема нашего образования - это не то, как или что в школах преподают (просто есть вещи, которые, с моей точки зрения, должны быть введены или которым должно быть уделено больше внимания), а то, что и как делает ребенок, когда каждый день в школе заканчиваются занятия. Именно это, второе, входит в компетенцию родителей, и ответ на вопрос, что и как после школы делает ребенок, и является показателем того, каковым будет образование у конкретного ребенка, и будет он бараном или нет.

В общем, если вы хотите переложить родительские заботы на, например, школу, то это должна быть соответствующая школа, и соответствующая компенсация за усилия этой школы.

Я скажу по себе - у меня вообще нету жалоб на моих педагогов (кроме одного преподавателя инглиша - она не умела преподавать и работать с детьми, т.е. ей просто нельзя заниматься подобным - не ее) - все они старались, и только когда я хотел этого, когда работал над преподаваемым материалом, только тогда я имел результат, и весьма показательный. Посему единственный, кого я мог бы винить в дерьмовости своих познаний или образования - это только я. И все эти сопли о дерьмовых школах и т.д. - это исходит только от тупых, ленивых и бедных родителей, которые не хотят (или в силу тупости не могут) помогать ребенку учится и усваивать материал, а на хороших (которым дано или которые просто профики в области обучения) репетиторов денег не имеют.

менегерів я мав на увазі ... то що ... так поширено зараз.

а чому так поширено? Бо у баранів по суті вибір не великий - або лопату в руки, або за прилавок в магазин. Кому вистачає ЗП за прилавком - той з лопатою в бруд не лізе.

Когда-то мне рассказали такую историю из жизни, вкратце:
Один пьяных ханурь, воняющий перегаром и с подбитым глазом плачется, что, мол, вы посмотрите - понаехали сюда из своих деревень, живут всего по 5-10 лет, а уже и квартиры новые и на каких машинах ездят, а я коренной киевлянин и у меня нету машины!

Вот и встает вопрос - кто ж тебе виноват?

Мова – душа народу

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #135 : 23 Грудня 2014, 20:47:19 »
Так что проблема образования не в учителях.

Проблема образования в баранах-родителях, к-рые воспитывают баранов-детей, к-рые становятся баранами-учителями и баранами-родителями, к-рые... - это ...баный замкнутый круг, ..лядский уроборос баранопроизводства.  {angry} Ребенок рождается богом, потом его начинают "воспитывать"/"учить", т.е. отрывать куски, калечить, ломать и превращают в барана, и самое жуткое, что все это делается с абсолютной уверенностью в своей правоте. Очень больная для меня тема, и  по какой-то иронии судьбы все больные для меня темы являются больными и для всего человечества. {sm} Есть отличный фильм на эту тему - "Верзила", очень рекомендую.
 Кстати, задача педагога не нафаршировать ребенка инфой, а переустановить его ОС из бараньей в человеческую, т.е. воспитать способность учиться, развиваться и замотивировать его. А дальше дело плевое, все пути открыты.

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Забанен навсегда
« Reply #136 : 23 Грудня 2014, 20:58:36 »
Кстати, задача педагога не нафаршировать ребенка инфой, а ... воспитать способность учиться, развиваться и замотивировать его.

вот только это невозможно сделать без соучастия родителей. И не важно, насколько ты хороший педагог, ибо каждому в голову не воткнешь - это задача родителей научить ребенка за первые несколько лет школы учится с помощью педагогов.

Ребенок рождается богом

угу, с мозгом, имеющим ~25% его будущей во взрослом состоянии массы. В прочем, это смотря что иметь ввиду под этой фразой.

Мова – душа народу

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #137 : 23 Грудня 2014, 21:11:20 »
Да, невозможно, и школа тут ни при чем - ребенок в школу попадает уже бараном. {sm} Я ж говорю - замкнутый круг, и задача человека и человечества как-то его разорвать. Предлагалось несколько радикальных методов, но все они сильно обоюдоострые.
У новорожденного КПД мозга очень высокий, а у среднестатистического взрослого стремится к нулю. ;)

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Забанен навсегда
« Reply #138 : 23 Грудня 2014, 21:14:54 »
Да, невозможно, и школа тут ни при чем - ребенок в школу попадает уже бараном. {sm}

вооот! )) а то начинают - плохие школы, плохое образование... ))

Мова – душа народу

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
« Reply #139 : 23 Грудня 2014, 21:22:25 »
и замотивировать
Это самое-самое главное!
И как только внешняя мотивация переходит в само-мотивацию - вопрос обучения почти решен!
Дальше нужно не "учить", а дать возможность (и помогать, но это уже даже вторично!) учиться, самообучаться.

Возвращаясь в топик...

Днепропетровск. Начало 70-х... (Только-только появились такси ГАЗ-24, выкрашенные в характерный салатовый цвет...)
Трамвай.
Такой (других ещё не было):

Крестьянский сын - "кровь с молоком" (добрый молодец первый раз в городе) интересуется правилами проезда...
- Сколько?
- Пятак!
- А как?
- Вон компостер - кидай туда и дёргай за ручку!

- ...
- Сильнее! {gig}

Хрум! Клац. Цок. - На пол трамвая выкатывается пятак. Прокомпостированный!

Мёртвая тишина.

Шутник стух, извинился и спокойно рассказал парню что и как на самом деле.
Но пятак на память забрал. ;)
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #140 : 23 Грудня 2014, 21:25:18 »
Не пятак, 3 копейки ИМХО.

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #141 : 23 Грудня 2014, 21:53:13 »
Да, конечно: 3 в трамвае, 4 в троллейбусе и 5 в автобусе...

Но история передана как я её видел.

Offline igorluk

• Эксперт
« Reply #142 : 23 Грудня 2014, 22:22:28 »
 а в нас таких трамваїв не було :)
рейки в нас ще на хрін коротше сорі, вужчі.

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #143 : 23 Грудня 2014, 22:26:48 »
Зате у вас були без дверей, можна від контролерів тікати на ходу - швидкість у трамваїв космічна. {))}

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #144 : 25 Грудня 2014, 16:10:04 »
Даю йому ніж з мехпилки  {gig} , він б'є своїм ножем  РК об РК .
 Подім дивиться: "Это я переусердствовал" ( там на  2мм зайшло ) 

Конец 80-х, Днепропетровский Комбайновый Завод...
Обеденный перерыв - точу клинок из мехпилы... (Чуть более 100 мм длины + хвостик под накладной монтаж. В итоге спуски были вогнутые, в ~0,2 мм. "Заточка" - черновая = техническая, только обозначить линию РК. Т.е. где-то под 45°.)
Мимо проходят работяги:
- Ну и на? Пойди в соседний цех, возьми готовый!
- Ты себе взял?
- Да.
- Не жалко?
- Нет.
- Давай сюда.
     РК в РК - цюк! ... калёная 40Х13 прорубается примерно на сантиметр. (Из которого половина имеет толщину в 1,2 мм.)
- Держи! {_21}

... продолжаю точить клинок, не получивший повреждений. Оппонент молча бросает останки в  ближайшую "корзину", хмурясь чешет репу.

Offline СК

• Старожил
  • Розташування: Одесса
« Reply #145 : 25 Грудня 2014, 16:37:05 »
Так вот откуда пошло соревноваться ножами, лупаша РК об РК, оказывается во всём Cynic виноват.  :D
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они Вас задавят своим опытом."(Марк Твен)

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #146 : 25 Грудня 2014, 19:32:15 »
"Где мой вольфрамовый гвоздик?" © Кто-то.

Offline А.М.

• Старожил
  • Розташування: Киев
« Reply #147 : 25 Грудня 2014, 20:05:20 »
. - На пол трамвая выкатывается пятак. Прокомпостированный!
Не верю!
 Эти компостеры всегда были хлипкие и тупые, иногда не продавливали 3-5 талонов.

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #148 : 25 Грудня 2014, 20:53:15 »
Эти хлипкие?

Пару раз видел, как их срывали с крепления... M10, однако.

Но этого усилия должно быть достаточно, чтобы прорубить тройку отверстий в пятаке. {sm}

PS И просто не говоря о том, что описанную выше ситуацию я видел лично, а не "ОБС".

Offline космос

• Эксперт
  • Розташування: Украина, Донецкая обл.
  • Все будет хорошо!
« Reply #149 : 25 Грудня 2014, 20:57:16 »
ай!..дядя -ухо, ухо, ухо..
поздно мальчик- прокомпостированно.. {))}
тот дырокол я помню, той байдой проколотить можно было шо хошь. {gig}...с запасом делали..на века..пол дневника оно проколачивало и детской рученкой  {_09}
« Останнє редагування: 25 Грудня 2014, 21:00:31 від космос »
мои работы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?board=561.0
канал
https://www.youtube.com/user/MsDtkbh/featured?disable_polymer=1
отзывы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=14606.0
Если вы не умеете радоваться  жизни, то вы старый пердун (с)