Вот, сижу, выковыриваю "потерянные" данные с SD-card... ("Сажаю кофе" - часов 5 на работу только одной программе...) Вспомнилась пара древних историй:
1. "Видеосъёмщик на свадьбах."
Принёс отснятое за день, вывалил на HDD. Ушел снимать второй день... А с HDD что-то там случилось...
Итог: винт видится как пустой, оригиналов нет.

Известно, что там видеофайлы в ХЗ-каком формате. (Как оказалось - весьма экзотическом... Что-то проприетарное...

Ну и "куски" - по 2 Gb.)
После пляски с малым бубном (около суток работы компа "не вынимая") удалось поднять почти всё. Кроме 1-2-3 файлов...
А важно - всё!
Второй этап бубноплясания - ручной анализ содержимого диска, поиск начал файлов по сигнатурам, ..., ... (процесс медленный, ппц!) [Времена были древние: интернет диалапом, да за жуткие деньги. + утилит толковых - 1, 2 и ? (Ну, вторая половина 90-х...)]
Удалось понять логику некоторых предшествующих событий: после заливки части файлов на чистый диск что-то было удалено и потом заливались остальные файлы... Заполняя "пустые места".
Пособирал эти осколки, посклеивал... Пытаюсь просмотреть: оп-па. (слайдшоу иг ключевых кадров, а дальше - "каша".)
Третий этап (с ещё одним бубном - попытки восстановления битых файлов).
С грехом пополам удалось вернуть к жизни (нормальному воспроизведению) ~30% содержимого битых файлов...(Суммарные потери от общего объёма - в общем-то довольно малы...)
Когда отдавал - битые отдал и "как выковырял" + "как восстановил". Заказчик сначала снисходительно хмыкнул:, ну, я такие битые видел, справлялся "на раз.

"...
... но при следующей встрече сказал, что не зря он тогда заплатил мне больше, чем сам заработал (ну... имя своё спасал, понятно...) - из "слайдшоу" ему вообще ничего не удалось выжать, а из восстановленных что-то таки в "нарезку" пошло. (Он из тех, кто снимает всё, а потом монтирует избранное.)
2. "Банкир-линуксоид".
Это больше не о собственно восстановлении, а о проблеме кадров...
Анамнез: парниша решил поосваивать линукс, взял на выходные с работы HDD...
Что-то пошло не так.©
(Ну, данные я восстановил без проблем и на все 100%, так что в понедельник он вернул винт на место и всё осталось тайной...)
Самое "весёлое" выяснилось в коротком диалоге, когда уже отдавал работу:
- А где работаешь-то?
- %широко известный банк%
- А что на винте? (Ну, файлы неизвестного мне формата... да и не вдавался - не нужно было.)
- Ну... База данных по операционным дням за месяц по филиалу.
- Копия?
- Нет, оригинал. (Единственный экземпляр!)
Т.е. под "расстрельную статью" попадают сразу:
1. Тот, кто принял этого идиота на работу. (Ну, этот возможно под амнистию - порой идиоты чудесно мимикрируют.) ;
2. Руководитель службы безопасности. (100% Потенциальные утечка конфиденциальных данных и хищение имущества.)
3. Руководитель службы информационной безопасности. (Отсутствие резервного копирования.)
...
5. Собственно сам идиот.
PS
- Что страшнее дурака?
- 1. Учёный дурак! 2. Дурак с инициативой!
А это был: учёный дурак с инициативой...