Автор Тема: Мои ножики  (Прочитано 23441 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline ORION

• Старожил
  • Розташування: Ереван, Армения
  • Любитель острых ощущений
    • Мои самодельные ножи
Re: Мои ножики
« Reply #50 : 13 Грудня 2007, 15:43:42 »
Как говорят у нас на Кавказе: "Приятно иметь дело с достойными мужами!".
Готов к переписке. Можно и в аську 117091771
« Останнє редагування: 13 Грудня 2007, 15:46:29 від ORION »
С Уважением, ORION
www.artknife.am

Offline webs

• Бывалый
  • Розташування: Запорожье
« Reply #51 : 13 Грудня 2007, 20:06:02 »
Травление впечатлило! Сам делал подобным образом. только "негативным" как бы. Т.е. наклеиваем пленку с узором, лишнее убираем, потом красим все это дело краской для колес автомобильных из баллончика (только не металлик) и как высохнет убираем пленку. Если где то "затекло" иголочкой убираем. Таким способом мелкие детали узора протравливаются четко. И в качестве електролита раствор соляной кислоты брал, Но я на 40х13 и 95х18 травил их соль простая не берет.
Ножи зачет, но все таки мне кажется на некоторых "тяжеловата" рукоять ИМХО конечно
Пусть тот, кто всегда прав, первый схлопочет камнем.

Offline Metrolog

• Эксперт
  • Розташування: Odessa
  • http://2knife.com/users/metrolog
« Reply #52 : 13 Грудня 2007, 20:57:33 »
Понравились №4 и №6. Правда, на мой взгляд, травление там лишнее (хотя и прилично сделано). Но, главное, что по диагнозу автор ножей НАШ! С удовольствием принимаем в палату.
с уважением. Metrolog.

Mark

• Гість
« Reply #53 : 13 Грудня 2007, 21:03:36 »
TO: ORION
с медью буду экспериментировать попозже, хотел попробовать для этого дела сварочный аппарат(там силы тока должно хватить), но стремно как-то, да и переболел я "хохломой", красота ножа не в этом (ИМХО)

Offline ORION

• Старожил
    • Мои самодельные ножи
« Reply #54 : 14 Грудня 2007, 09:12:15 »
Нож охотничий "Волк"
Материал клинка-быстрорез
Общая длина-315
Длина клинка-180
Ширина клинка-40
Толшина клинка-2
Высота РК-10
Рисунок на клинке-электрохимическое травление
Материал рукояти-дуб
Пропитка-выварка в парафине, льяное масло
Тип монтажа-пропил в рукояти, эпоксидка, латунные заклепки
Рисунок на рукояти-лазерная гравировка
С Уважением, ORION
www.artknife.am

Offline ORION

• Старожил
    • Мои самодельные ножи
« Reply #55 : 14 Грудня 2007, 09:24:39 »
Нож "Малый"
Материал клинка-65х13
Общая длина-200
Длина клинка-110
Ширина клинка-30
Толшина клинка-3
Высота РК-15
Тип заточки-односторонняя
Рисунок на клинке-электрохимическое травление
Материал рукояти-дуб
Пропитка-выварка в парафине, льяное масло
Тип монтажа-накладной, алюминевые заклепки

[вложение устарело и удалено администратором]
С Уважением, ORION
www.artknife.am

Offline NSeg

• Лучше быть, чем казаться
  • Старожил
  • Розташування: Poltava
« Reply #56 : 14 Грудня 2007, 09:33:40 »
Правда, не совсе понял - (а як в вірменії з ХО/неХО)?
Имеется ввиду какими нормативными документами пользуются стражи порядка при отнесении ножей к холодному оружию или бытовому. И доступны ли эти документы для широких масс? (Вірменія - Армения, укр.)
::) Я перевод не писал

Arda

• Гість
« Reply #57 : 14 Грудня 2007, 09:46:06 »
ORION, у меня вопрос к Вам, вчера пробивал травить солью 95Х18 не берет, кинув концентрированную соляную кислоту. Проблема в том, что я не могу определить полярность моего "токоподавальника", вопрос в том - от чего должны идти пузырьки? от гвоздя или от заготовки? а то когда в соли было - сначала поставил - ни от чего не было пузырьков, поменял местами заряды - пошло от гвоздя, через полчаса - на заготовке ноль результата, решил в соляную кислоту кинуть - кинул, при той же полярности из гвоздя валили пузырьки на полной, а от заготовки - ноль, сменил полярность - от гвоздя чуть поменьше(все-таки соляная) и заготовка начала "дыметься"(заготовка - кусок обрезанной 95Х18, пробую просто еще), потом когда вытянул оказалось что 95Х18 потемнела( покрылась налетом), а гвоздь просто потерял часть верхнего слоя, но был светлинький. Так от чего все-таки должны идти пузырьки?

Offline strit

• Старожил
  • Розташування: Дніпро
« Reply #58 : 14 Грудня 2007, 09:59:46 »
Пузырьки в соли идут от электрода , а в кислоте и от электрода и от детали.У меня в солевом растворе нерж травится похабно.

Offline ORION

• Старожил
    • Мои самодельные ножи
« Reply #59 : 14 Грудня 2007, 10:06:17 »
ORION, у меня вопрос к Вам, вчера пробивал травить солью 95Х18 не берет, кинув концентрированную соляную кислоту. Проблема в том, что я не могу определить полярность моего "токоподавальника", вопрос в том - от чего должны идти пузырьки? от гвоздя или от заготовки? а то когда в соли было - сначала поставил - ни от чего не было пузырьков, поменял местами заряды - пошло от гвоздя, через полчаса - на заготовке ноль результата, решил в соляную кислоту кинуть - кинул, при той же полярности из гвоздя валили пузырьки на полной, а от заготовки - ноль, сменил полярность - от гвоздя чуть поменьше(все-таки соляная) и заготовка начала "дыметься"(заготовка - кусок обрезанной 95Х18, пробую просто еще), потом когда вытянул оказалось что 95Х18 потемнела( покрылась налетом), а гвоздь просто потерял часть верхнего слоя, но был светлинький. Так от чего все-таки должны идти пузырьки?
На счет соляной кислоты-не пробовал. Да и оракал думаю не выдержит такой атаки. А пузырьки должны идти от гвоздя однозначно. И если они  (пузыри) идут то процесс идет нормально. В некоторых случаях нужно более продолжительное время для травки - от 2 до 5 часов.
С Уважением, ORION
www.artknife.am

Offline ORION

• Старожил
    • Мои самодельные ножи
« Reply #60 : 14 Грудня 2007, 10:08:17 »
Пузырьки в соли идут от электрода , а в кислоте и от электрода и от детали.У меня в солевом растворе нерж травится похабно.
Наверное дело в концентрации или напряжении. Я травил нерж и получал вполне приличные рисунки.
С Уважением, ORION
www.artknife.am

arkanar

• Гість
« Reply #61 : 14 Грудня 2007, 10:53:48 »
ORION, а что Вы используете в качестве блока питания? Подойдет ли зарядка для автомобильного аккумулятора с регулируемым от 1 до 7 А током?

Offline webs

• Бывалый
« Reply #62 : 14 Грудня 2007, 11:03:33 »
95х18 в соли травить не реально, из "доступного" ее возьмет аккумуляторная кистлоа (берете электролит готовый и примерно грамм 150 электролита на литр воды) зарядка для аккумулятора не подойдет, слишком большой ток, никакое защитное покрытие не выдержит, достаточно блока питания от "дендика". Любой блок питания для бытовых приборов с понижающим трансформатором подойдет.
У меня блок на 9вольт, амперы там не написано но знаю что они мизерные. А плотность тока регулировать расстоянием от "гвоздя" до заготовки. Если слишком долго процесс идет, значит надо ближе подвинуть заготовку к электроду

arkanar

• Гість
« Reply #63 : 14 Грудня 2007, 11:10:57 »
Я вот почему спросил:

5. Электролиз. Нужен блок (источник) питания постоянного тока с параметрами: 5-24 вольт и током на 1-2 ампера.

Вряд ли блок питания от дендика потянет на ампер...
Может потому соляной раствор и не берет 95х18, что тока не хватает?

Offline webs

• Бывалый
« Reply #64 : 14 Грудня 2007, 11:27:46 »
Я эксперементировал и с растворами и с током и с защинтными покрытиями, использовал сначала именно зарядное устройство для аккумулятора, все равно ничего не выходило, процесс шел конечно, но никакая защитная пленка не выдерживала и на солияном растворе электролиз почти не шел. Водя распадалась на водород кислород, нагревался сильно раствор если большим током травил, отпадало защитное покрытие, а нормального травления заготовки не было... А на електролите минут за 20 и с использованием блока питания от радио телефона старого прекрасно ровно, четко травится. Быстрорез может и можно на соли протравить, не знаю, не пробовал, а 95х18 пробовал и нифига не вышло.

Offline ORION

• Старожил
    • Мои самодельные ножи
« Reply #65 : 14 Грудня 2007, 13:27:18 »
ORION, а что Вы используете в качестве блока питания? Подойдет ли зарядка для автомобильного аккумулятора с регулируемым от 1 до 7 А током?
Подойдет отлично! Регулировкой тока можно контролировать процесс (по интенсивности пузырьков например) и проэксперементировав на схожей по составу железяке можно получить хорочие результаты
С Уважением, ORION
www.artknife.am

Offline ORION

• Старожил
    • Мои самодельные ножи
« Reply #66 : 14 Грудня 2007, 13:31:08 »
Я вот почему спросил:

5. Электролиз. Нужен блок (источник) питания постоянного тока с параметрами: 5-24 вольт и током на 1-2 ампера.

Вряд ли блок питания от дендика потянет на ампер...
Может потому соляной раствор и не берет 95х18, что тока не хватает?
+1, тока точно будет мало у дендика. Там бывает написано 500, а то и 700 милиампер а на самом деле 100-150.
С Уважением, ORION
www.artknife.am

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #67 : 14 Грудня 2007, 13:34:13 »
Извините, а ху из дендик ::) ???
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline webs

• Бывалый
« Reply #68 : 14 Грудня 2007, 13:39:10 »
"дендик" - компьютерная приставка к телевизору с блоком питания.
Я как то выкладывал тут на форуме ножичек с травлением по клинку, которое делалось блоком питания от дендика по 95х18. 20 минут на травление, мощности хватает "с головой". Выкладывал правда еще до ВРФ

Offline ORION

• Старожил
    • Мои самодельные ножи
« Reply #69 : 14 Грудня 2007, 13:44:07 »
"дендик" - компьютерная приставка к телевизору с блоком питания.
Я как то выкладывал тут на форуме ножичек с травлением по клинку, которое делалось блоком питания от дендика по 95х18. 20 минут на травление, мощности хватает "с головой". Выкладывал правда еще до ВРФ
Я думаю в любом случае лучше иметь блок питания с регулировкой тока и напряжения. Это позволяет гибче управлять процессом травки и подбирать оптимальные параметры для различных материалов ИМХО.
С Уважением, ORION
www.artknife.am

Offline webs

• Бывалый
« Reply #70 : 14 Грудня 2007, 13:47:33 »
Конечно лучше! Кто спорит, только его ж покупать надо. Латер правда не так дорого и стоит, гривен за 50 -70 вполне можно купить. но зачем если есть блок питания и он прекрасно справляется? Хотя наверное я таки прикуплю латер. Просто "шоб було", мало ли. вдруг понадобится повыше ток, если приспичит напылять/осаждать чего нибудь на клинок.

Offline ORION

• Старожил
    • Мои самодельные ножи
« Reply #71 : 14 Грудня 2007, 14:04:15 »
Конечно лучше! Кто спорит, только его ж покупать надо. Латер правда не так дорого и стоит, гривен за 50 -70 вполне можно купить. но зачем если есть блок питания и он прекрасно справляется? Хотя наверное я таки прикуплю латер. Просто "шоб було", мало ли. вдруг понадобится повыше ток, если приспичит напылять/осаждать чего нибудь на клинок.
Я имел ввиду не ЛАТР а именно блок питания постоянного тока с регулировкой тока и напряжения, желательно с защитой по току. Моя основная профессия - электронщик.
С Уважением, ORION
www.artknife.am

Offline Lan

• Старожил
  • Розташування: Івано-Франківськ
« Reply #72 : 14 Грудня 2007, 14:11:53 »
а латр має діодний міст?
Війна - справа не тільки армії, це доля всієї нації.
Карл Густав Маннергейм

Offline ORION

• Старожил
    • Мои самодельные ножи
« Reply #73 : 14 Грудня 2007, 14:22:53 »
нет в нем диодного моста и соответственно напрядение он дает переменное. ЛАТР это трансформатор с регулировкой трансформации-напряжения на выходе
С Уважением, ORION
www.artknife.am

Offline strit

• Старожил
« Reply #74 : 14 Грудня 2007, 16:43:46 »
У меня блок питания от сканера 12В 1,25 А, работает неплохо, вот так получается: