Автор Тема: Топор от Grishka. траблы.....  (Прочитано 9821 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Mentor

• Эксперт
  • Розташування: г. Калуш
Топор от Grishka. траблы.....
« : 17 Березня 2012, 19:13:44 »
В предверии пикникового сезона, решил изладить я топорище для топора от Grishka. За неимением кошерных пород, нашел у себя сухую - до звона, буковую корягу и сел медитировать с разметкой. Вот тут-то и начались траблы:
1. Верняя и нижняя плоскость обуха оказалась скошеной:

Делать нечего....пол часа напилинга и этот "косметический " косяк я чутка выправил. Затем повозился с проушиной, выравнивая ее, так как оказалось , что нижняя-"посадочная" часть проушины заужена - но это дело такое...с проушинами всегда гемор, я лично никогда идеальных не видел, потому тут не пеняю! ((
2.Насадил топор, кручу, что-то напрягает - оказалось вот что:

Лезвие вывернуто относительно центральной оси. Проверил себя, стрельнув вдоль топорища и проушины лазерным нивелиром. Таки вывернуто! (_19)

Пока не расклинивал - решил тут посоветоваться. А тем делом, думаю заточку проверить, а оно "вона как":

Совсем опечалился {dr} :( Пока выглядит вот так:

Итак, уважаемое сообчество! у меня к вам вопрос: Есть ли это производственный косяк? Существенный ли он? Как будет вести себя топор в работе при этом? Стоит ли такой топор вернуть продавцу? Может я излишне щепетилен и только зря себя накручиваю, а заоодно черню имя мастера??? {23}
Если запостил не в тот раздел - прошу перенести. Спасибо! =)
Кому я понадоблюсь - ищите на Фейсбуке

Offline Бойко

• Эксперт
  • Розташування: м. Суми
  • Я український націоналіст і пишаюсь цим
Re: Топор от Grishka. траблы.....
« Reply #1 : 17 Березня 2012, 19:28:07 »
В мене два чекана і сокира від Гриші. Лезо "пропелером" на всіх, кекритично, і я в цьому трагедії не бачу, хоч хотілось би без. Проушина - доробляти треба на всіх сокирах. Спуски можна б до тоншого зкувати, чи то може мені так хочеться  ((
В цілому зручні і концептуально вдалі вироби (ті що в мене). Допускаю що трабли з "посадочним місцем" через те що Гриша їх на держаки не садить в принципі, якби кілька штук насадив - дещо робив би інакше, а поки не садиш багато чого і не видно.
А на цю сокиру пряма ручка була б краще.
З щитом, або на щиті.

Offline Юрий

• Эксперт
  • Розташування: Мариуполь
« Reply #2 : 17 Березня 2012, 19:32:03 »
Ну для начала. :D Топорище совсем не подходит. {no} Нижняя посадочная часть проушины заужена - так и должно быть, топорище насаживается сверху через проушину. Самый серьезный косяк вывернутое лезвие. Попробуй им порубить и узнаешь нужен ли тебе такой топор. :)

Offline Бойко

• Эксперт
« Reply #3 : 17 Березня 2012, 19:46:28 »
Насадка згори, і це правильно, якщо ж людині подобається перероблювати на знизу - його питання.
А з таким "пропелером" рубати буде, різницю помітити важко, от тесати - так. Я вирівняв це переточкою: заточував вгорі лише справа, а внизу лише зліва, і РК вийшла соосна. Щоправда сокира була без "слідів ковки", тому декоративно це не вплинуло, тут не та тема.
З щитом, або на щиті.

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
« Reply #4 : 17 Березня 2012, 19:50:34 »
У меня был кованый топор с несоосным лезвием - кисть выворачивал, сцуко... {_18} Притом, что я его долго выклянчивал и обошелся мне недешево.  Я и так топоры не жалую - а тот вообще невзлюбил - "потерял" на второй вылазке. #8 Сейчас хочу купить в магазине за 80 грн с топорищем из гикори (производителя не помню, на крайней вылазке немного пользовался - песня)) - и не морочить себе голову дорогостоящими  понтами.
ЗЫ. Или заказать на комбинате из 60Х13? {23}
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #5 : 17 Березня 2012, 20:07:59 »
Есть ли это производственный косяк?
ИМХО - косяк однозначно, причем - грубый, в духе совдепа. Я бы вернул и не парился с экспериментами - подойдет/нет...
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline влад-ч

• Эксперт
  • Розташування: Чернигов
  • 063 71-68-263
« Reply #6 : 17 Березня 2012, 20:13:31 »
Знакомый из Чернигова брал у Гришки топор, и тоже пропелер на лезвии.

Offline vagrant81

• Старожил
  • Розташування: Севастополь
  • Чтобы найти новый путь, уйди со старой дороги!
    • [url]http://vagrant81.fo.ru/[/url]
« Reply #7 : 17 Березня 2012, 20:24:09 »
 {23}Я подумывал себе заказать. Подумаю ещё...
Fais se que dois adviegne que peut

Offline Greg Verizhnikov

• Активный участник
  • Розташування: Львов
« Reply #8 : 17 Березня 2012, 20:30:07 »
давай поменяем топор или верну тебе деньги

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #9 : 17 Березня 2012, 20:49:01 »
Вопрос был не про "вернуть топор или деньги", а "косяк это или нет?"
Я понял именно так...
Если ошибся - поправьте, плз..

Offline Лука

• Володимир
  • Эксперт
  • Розташування: Кам'яний Брід- Кельн
  • Человеку надо мало, чтоб искал и находил.....
« Reply #10 : 17 Березня 2012, 20:54:31 »
    ;) Балувані ви (_4)  А що, при насадці так важко підігнати топорище соосно лезу? ((
О вкусах не спорят. По вкусам судят.
"Ирония-непременная эстетическая составляющая мышления"

Offline Бойко

• Эксперт
« Reply #11 : 17 Березня 2012, 20:57:33 »
  підігнати топорище соосно лезу? ((

Ніяк  ((
З щитом, або на щиті.

Offline Greg Verizhnikov

• Активный участник
« Reply #12 : 17 Березня 2012, 20:58:21 »
к сожалению, косяк,. который не всегда заметен при производстве без посадки на древко.
я это признаю и стараюсь не допускать.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #13 : 17 Березня 2012, 21:00:16 »
А що, при насадці так важко підігнати топорище соосно лезу?
Важко - якщо проушина вбік...
А взагалі - можна все. Допрацювати терпугом, ковадлом, тощо...

Offline Лука

• Володимир
  • Эксперт
  • Розташування: Кам'яний Брід- Кельн
  • Человеку надо мало, чтоб искал и находил.....
« Reply #14 : 17 Березня 2012, 21:04:56 »
  Та набіса залізяку взагалі чіпати (_23).  Що, топорище проблема підстругати- підігнати під криву проушину?
О вкусах не спорят. По вкусам судят.
"Ирония-непременная эстетическая составляющая мышления"

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #15 : 17 Березня 2012, 21:10:56 »
Що, топорище проблема підстругати- підігнати під криву проушину?
Ніяких проблем. Тотожньо - напхати газети в тухлі розміром більші, перестачати кожух з іншого плеча, зробити з жигулів мерса... Які проблеми? Ніяких )))

Offline Mentor

• Эксперт
« Reply #16 : 17 Березня 2012, 21:12:59 »
Лезо "пропелером" на всіх, кекритично, і я в цьому трагедії не бачу
Да я в истерике тоже не бьюсь, но вот читаю, что это скорее правило {23}, из отписавшихся "пропеллеры" у ВСЕХ!!! Почему молчите? Ведь мастеру не только диферамбы петь надо - ему правду писать нужно! Тогда клеймо будет о чем-то говорить.
Топорище совсем не подходит
тут надо писать ИМХО
Нижняя посадочная часть проушины заужена - так и должно быть, топорище насаживается сверху через проушину
Знаем - плавали, но не в данном случае. Если насаживать сверху, то топорище получится в сечении овал, с размерами 40*20 мм, что для топора с весом в 600 гр. - "несколько" слабовато. Рукоятку делал почти по ГОСТу, :)  и книге Радула "каким должен быть походный топор"- чтобы избежать "сушки" руки - рукоять ( место хвата у грибка) опускал ниже. Это моя форма (_22) - подходит идеально, опробовано не раз, а вот прямое гуцульское топорище - не мое! {_17} {sm}
Я бы вернул и не парился с экспериментами - подойдет/нет...
Крайний случай....думаю все-таки потестить. Может и мастеру полезным будет {dr}, если же в работе будет мрак - верну однозначно!
давай поменяем топор или верну тебе деньги
Grishka, это не цель. Я понимаю, что ты обязательный человек и с этим проблем быть не должно, но я хотел выяснить знаешь ли ты о таких траблах в своей работе? старайся их исправить...Повторюсь - давай вернемся к этому вопросу ( уже в личке) после теста на природе - даже обзор постараюсь сделать! Ок? {con}
А що, при насадці так важко підігнати топорище соосно лезу?
Не возможно...или очень геморно - нужно опрелить угол "пропеллера", а затем под него подтесать топорище - мсье знает толк в извращениях! {gig}
я это признаю и стараюсь не допускать.
Честная позиция, уважаю! Но обрати внимание на кол-во,  отписавшихся о подобных косяках.. {beat}

« Останнє редагування: 17 Березня 2012, 21:18:15 від Mentor »

Offline Greg Verizhnikov

• Активный участник
« Reply #17 : 17 Березня 2012, 21:20:12 »
спасибо

Offline Mentor

• Эксперт
« Reply #18 : 17 Березня 2012, 21:24:24 »
Що, топорище проблема підстругати- підігнати під криву проушину?
Странная позиция....а что,  нужно? (( Если вам к примеру Д.Шевченко пришлет клинок с хвостовиком "подвыподвернутым" - вы тоже в рукоятке будете искривления фрезеровать? {sw2}.  Гришка продает не заготовки топоров,а готовые изделия! По моему мнению - они должны соответствовать параметрам готового изделия, а не полуфабриката. По крайней мере , они так позиционируются. Заготовку я бы не покупал за такие деньги {no}
Надеюсь Grishka сделает выводы и следующие покупатели будут избавлены от такого неприятного опыта!

Offline chestnok

• Старожил
  • Розташування: Eniseysk
« Reply #19 : 21 Березня 2012, 18:30:13 »

Пока не расклинивал - решил тут посоветоваться. А тем делом, думаю заточку проверить, а оно "вона как":

я себе такую заточку (со скосом влево) делал для плотницких работ, удобнее тесать,  топор "липнет" к деревяхе. кусты рубить тоже ловчее с такой заточкой, лезвие не уходит вдоль ствола. а для "поколоть дровишек" неравномерный скос не очень.
З.Ы. Поразила основательность подхода к делу, респект. я на глазок топорище вырезаю {sm}

Offline Mentor

• Эксперт
« Reply #20 : 15 Травня 2012, 21:23:31 »
Отпишусь и тут по итогам тестов.
Мои субъективные замечания:
1. как оказалось - очень низкие/толстые спуски, образующие тупой угол...Небольшие сучья перерубаются легко, если же рубить ствол потолще - топор не врубается в древесину, а практически сминает.
Вывод: в топорах подобной конфигурации делать спуски повыше и потоньше....
По факту-переточил, поднял спуск повыше, попытался даже подобие линзы сделать {dr}. Во время заточки обнаружил, что носик топора более мягкий, чем "пятка". Может субьективно, но мне так кааецца.. {23}
2. "перекос" лезвия топора, значительного влияния на рубку не оказывает,  некий дискомфорт присутствует, но не критично. Думаю, если бы не доколупывался - возможно и не заметил.
3. поленца колет хорошо.
4. баланс хороший
Общий вывод: имеет право на жизнь. Оставлю...полюбил я его {_09}
Хочу отметить отзывчивость Grishka, он несколько раз предлагал мне обменять топор или вернуть деньги. Надеюсь критику примет правильно и мой отзыв послужит стимулом к усовершенствованию технологии. =) {con}
За сим откланиваюсь, мастера и его изделия можна смело реккомендовать!

Offline Бойко

• Эксперт
« Reply #21 : 15 Травня 2012, 21:31:34 »
Явна перевага його сокир - мила серцю і вдала по-суті концепція. Трабли бувають такі: "пропеллер" леза,  внутрішня поверхня посадочного місця, виявляється ще і твердість. Маючи три штуки сокир його авторства і частенько працюючи ними я тільки радуюсь, недосконалість (а хто/що досконале?) не помічається навіть.
З щитом, або на щиті.

Offline mirus

• Активный участник
  • Розташування: Киев
« Reply #22 : 15 Травня 2012, 21:41:32 »
Ну да.
Пропеллеры есть. И у меня был. Топор весом 600 грам. Сделал топорище сантиметров 35 в длинну, подточил подшлифовал и думаю что будет ходить как дети в школу.
Дрова таким рубать не будешь, легковат. А на том что им делаться будет я этот пропеллер не замечу.

К стати (офтоп). На блошином дед-милитарист продает топоры 1972 года, У8, говорит что для совецких саперов шли.
120грн. Отменные топоры. Топорища только уже разсохлись. Звенят как оркестр. Взял один. 

Offline Бойко

• Эксперт
« Reply #23 : 15 Травня 2012, 21:51:26 »
топоры 1972 года, У8, говорит что для совецких саперов шли.
Отменные топоры.  Звенят как оркестр.

Не все так просто. Радянські сапери, дзвін. Я наламувався і на запевненні в радянській якості, і дзвоні. Для мене визначним є концепція і підгонка топорища. Крапка.
З щитом, або на щиті.

Offline shurap

• Местный
  • Розташування: Сумы
    • Мой сайт
« Reply #24 : 15 Травня 2012, 22:20:58 »
Доброго времени суток

извиняюсь, что не по теме, был у меня советский топор - песня (но я не плотник - и на природе любитель по метать) вот ручку и сломал. Купил новую, насадил, а он в двух плоскостях кривой - проушина такая, расстроился. Сосед по гаражу (по профессии) модельщик, забрал сказал, что сделает, занес через час идеально ровный. Я всё порывался пойти научится, но он перестал там снимать гараж. Я только понял, что это делается клином - клиньмя, у меня он всё сделал всего одним (исправил в двух плоскостях).

Вот бы научится, иль почитать про такое.