Автор Тема: 5 лет тюрьмы за ношение рыцарского кинжала  (Прочитано 21659 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline OldRiy

• Эксперт
  • Розташування: Донецк
если парня не посадят, смогу открыто носить кинжал и при случае кричать, мол, что вы делаете, я же ролевик-фехтовальщик, меня нельзя! )))
люди, нельзя носить ХО, никому, не под чем тут подписываться. а то, что менты процедуры не соблюли - так не в америке, сами понимаете, это вы фильмов насмотрелись, что в таких случаях преступника оправдывают
парень - нарушил закон, а вот это правда, не смотря ни на какие действия милиции и при этом еще и пишет, что делал это постоянно и регулярно

Offline rdag

• Cuique suum
  • Местный
  • Розташування: Киев
Что я нарушил? Какую статью ККУ? Где в моих действиях преступный умысел? Или бумаге с печатью НИИЭКЦ я не имею права доверять?

Жили бы мы в другой стране вам бы сказали, что вы предприняли все необходимые и достаточные действия для соблюдения закона.
А у нас все будет проще - носил? Носил. Выяснилось что ХО значит ХО. А справку вы купили и нашу доблестную вы такими шуточками не проведете.

Хотя по факту состава преступления нет, т.к. нет а. умысла, б. вины. т.е. субъективной стороны преступления. Но это уже теория. Может разве что в ВС на нее кто то обратит внимание. А район вряд ли.

Подписываться под тем бредом который твориться у нас в поле холодного оружия.
если парня не посадят, смогу открыто носить кинжал и при случае кричать, мол, что вы делаете, я же ролевик-фехтовальщик, меня нельзя! )))
люди, нельзя носить ХО, никому, не под чем тут подписываться. а то, что менты процедуры не соблюли - так не в америке, сами понимаете, это вы фильмов насмотрелись, что в таких случаях преступника оправдывают
парень - нарушил закон, а вот это правда, не смотря ни на какие действия милиции и при этом еще и пишет, что делал это постоянно и регулярно
Cuique suum

Offline joker-av

• Старожил
  • Розташування: Ровно
  • Кто понял жизнь, тот не спешит...
Підписався!
Закони, які суперечать здоровому глузду, завжди будуть порушуватись.
З бензопилою ходити можна , з елементом кованого паркану у вигляді списа також(купити в "епіцентрі")...

ГамлеТ

• Гість

Не, ну так должна же быть разница между ношением и транспортировкой. Кинжал лежал в рюкзаке - это не ношение. Ношение - это когда на поясе и в любой момент может быть применено. Далее - это вообще холодняк у него? Просто на тех клинках, с которыми мы ездили на фесты режущей кромки не было в принципе, плюс сделаны они были из ст3, плюс надпил в районе гарды для ослабления, кароче муляжи, они и в африке муляжи. Так и то менты приколупались.
 Хотя вот удивительное дело, во время феста по городу ходят толпы народа, с ножами, с саблями, с мушкетами, скажу правду - половина из них слегка выпивши, вторая - выпивши не слегка, и ментам дела до этого нет никакого. Как только фест закончился, и абсолютно трезвый, в полном адэквате реконструктор едет домой, и при этом транспортирует туда-же муляжи своего оружия - он уже преступник а не реконструктор... И где спрашивается логика?

Offline Mentor

• Эксперт
  • Розташування: г. Калуш
Хотя по факту состава преступления нет, т.к. нет а. умысла, б. вины. т.е. субъективной стороны преступления.
Состав преступления тут на лицо. Есть субьект, есть обьект, есть деяние предусмотренное действующим законодательством (да-да-да -дебильное, но....есть ХО (если подтверждено экспертизой), есть факт "носіння", субьект осознает, что он перемещаетт/проносит предмет, ограниченный в обращении и даже , если он не догадывается о том, что носит ХО - это не освобождает от ответственности...отаке от (() - говорю, как бывший следак {_09}. Никакие статусы реконструктора, фектовальщика и пр. преимуществ и индульгенций не дают. Дело можно легко развалить с помощью грамотного адвоката, прицепившись к формальностям и процедуре сбора и изьятия доказательств. Только так.....к сожалению. Подписался... =)
« Останнє редагування: 21 Березня 2012, 08:41:35 від Mentor »
Кому я понадоблюсь - ищите на Фейсбуке

Offline Klo.N

• Активный участник
  • Розташування: г. Сумы
Цитувати
половина из них слегка выпивши, вторая - выпивши не слегка, и ментам дела до этого нет никакого
Дело есть, на самом деле менты просто бояться лишний раз доколупыватся, так как фест идет с разрешения Властей, да и подвыпивший ролевик  {_04}
Каджому свое...

ГамлеТ

• Гість
 Да, законы у нас местами дебильны, не поспоришь... У нас в городе вот года три назад парню тоже срок шили на ровном месте. Нашли у него в кармане трубку какую-то с дыркой, криминалисты предположили, что это предназначено для стрельбы, эксперт смог каким-то образом напхать туда пороха, запыжевать пулю, поджечь через дырку и произвести выстрел - и эту непонятную хрень признали огнестрелом. С чего это вдруг - непонятно, аргумент железный - из устройства возможно произвести выстрел и всё тут. Я тогда им ёще расказывал, а как быть, если у меня в кармане шпингалет к примеру найдут? По детству все баловались, стреляли патронами от мелкашки из шпингалетов. Так вот я и спросил - как быть если у меня в кармане найдут шпингалет? Ведь эксперт может прикрутить его к доске, наточить с одной стороны, присобачить к нему резинку от трусов, вставить потрон от мелкашки и произвести выстрел... Шпингалет тоже огнестрелом признают? Ответ на этот вопрос я получил примерно такой: если захотят - признают {_18}.
2 Klo.N
 Это точно. А толпа ролевиков - это вообще страшное дело  {))} {))} {))}

Offline Al Gezlev

• Не беспокой людей об их религии.
  • Местный
  • Розташування: Крымская волость
2Mentor +100, только так.
 Подписался. Парню - удачи. "Сукам" - ничего, они уже наказаны.
" Настоящему индейцу завсегда везде ништяк ! " ("Ноль")
Никнейм Al Gezlev зарегистрирован!

Offline YVM

• Эксперт
Если мне не изменяет память, прошмонать т.е провести досмотр могут только в случае совершенного административного или криминального правонарушения с составлением протокола о факте нарушения с соблюдением всех формальностей. Все иное расчет на лоха. Если не прав,  поправьте.

Offline OldRiy

• Эксперт
  • Розташування: Донецк
конечно, прав, парень не знает своих прав, потому и попался

Юрий Б

• Гість
ч.2 статьи 263 против ношения рыцарского кинжала, если он действительно кинжал ибо:
 2. Носіння, виготовлення, ремонт або збут кинджалів, фінських ножів, кастетів чи іншої холодної зброї без передбаченого законом дозволу -

караються штрафом до п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або громадськими роботами на строк від ста двадцяти до двохсот сорока годин, або арештом на строк від трьох до шести місяців, або обмеженням волі на строк від двох до п'яти років, або позбавленням волі на строк до трьох років.

О чем спор то?

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
прошмонать т.е провести досмотр могут только в случае совершенного административного или криминального правонарушения с составлением протокола о факте нарушения с соблюдением всех формальностей.

протокол до, чи після шманання має бути? ))

власне, якщо ситуація: йдеш по вулиці, тут три ппс-ника просять вивернути кишені - що відповідати?
те ж саме в метро, що відповідати, робити?

може у кого є лінки - де почитати?

Мова – душа народу

Offline SASHA

• Эксперт
Ничего не делать и спокойно уточнять причину столь пристального внимания к твоей скромной персоне, плюс требовать присутствия понятых, иначе сам потом удивишься тому, что у тебя в карманах/сумке оказалось... Хотят обыскать - да не проблема, только сначала составляется протокол и опять таки вызываются понятые.

Offline Mentor

• Эксперт
Цитувати
протокол до, чи після шманання має бути? ))
Во время 8-) и по результату осмотра и обыска.
Правовой основой этих "манипуляций" служит исчерпывающий перечень причин, указанный в законе "О милиции". Есть нюансы, но...основная причина - подозрение в совершении преступления (_23) (_23) (_23)....
Если Вам таки пытаются что-то пришить - требуйте понятых (не милиционеров есессна...), запишите их данные для себя, проследите, что-бы в протоколе была указана причина досмотра (часто это просто "забывают" указать), не бойтесь вносить свои комментарии в протоколе....-дальше по обстоятельствам. Четкого алгоритма поведения тут не приведешь, ибо на какого сапиенса попадешь-загадко {beat}. Главное спокойствие, выдержка и самообладание - зачастую, упоминания юридических терминов о протоколах, задержаниях понятых и ходатайствах - срабатывает в пользу задержанного.
Детально можете покурить юридический форум...http://urist.in.ua/showthread.php?t=84696..
Желаю не попадацца! =) 8-)

Sonata2009

• Гість
Подписал.Ментам- ПОЗОР!!!

Offline SASHA

• Эксперт
По данному вопросу я солидарен с Юрой  {sm} У пацана, хоть и с нарушениями, но изьяли ХО. Реконструкторы/толкинисты/спортсмены и т.д. не имеют права его носить... Мы все чудесно понимаем, что изготовить подобный кинжал не тяжело, сделать его ГАРАНТИРОВАННО не холодным значительно труднее (монтаж на сургуч, пропил на 90% ширины клинка и т.д. сильно ослабят конструкцию).

Если я, например, захочу изготовить полный комплект козака времен их расцвета, то изготовить несколько пистолетов не проблема, толстостенные трубы сейчас дешовые, работы на три..четыре вечера и будет пара антуражных изделий. С точки зрения "реконструкции" - ВАУ, внешний вид совпадает: одежда, шашка, нагайка, пистолеты... И ведь многие именно так ездят на игры/фестивали. А с точки зрения нашего уголовного кодекса, это явная 263я, поскольку упомянутые пистолеты элементарно выдерживают несколько выстрелов с хорошей навеской дымаря и круглой пулей. То же самое относится и к кинжалам, мечам, шашкам, саблям... Закон должен работать одинаково для всех - попался с ХО, пох реконструктор ты или грибник, отвечай за его наличие.
Это мое ИМХО  =)

Offline rdag

• Cuique suum
  • Местный
Состав преступления тут на лицо

Ну где же на лицо?

Раздел 4 ККУ. Из 4ех подвидов нам вроде бы подходит "злочинна недбалисть"

Необережність   є  злочинною  недбалістю,  якщо  особа  не передбачала можливості настання  суспільно  небезпечних  наслідків свого діяння (дії або бездіяльності), хоча повинна була і могла їх
передбачити.

Но! И этот единственный вариант нам не подходит тоже потому что особа НЕ МОГЛА предусмотреть последствия.

Как бы Вы квалифицировали субъективную сторону?
Cuique suum

Offline СТЕРХ

• Эксперт
  • Евгений 098-861-59-70
Закон написали в часи СРСР (_23), тепер цей Закон потрібен лиш ментам, що план виконують. І що то за план такий, нерозкриті справи залишаються нерозкритими, а ловлять пияк та різних лохів #8, хіба потім вішають, що можуть, на тих лохів...

"Hавеpняка не пpилетит к нам добpый чаpодей.
Самим нам нужно сохpанить планету для людей!"

галерея работ: http://sterkh.io.ua/album

Offline Cova

• Бывалый
  • Розташування: Полтава
в Запорожье какой то родственник силовика растрелял  двух людей и ничего..а ролевику за реквизит срок... бред какой то!!!!
В этой стране за деньги можно все. Даже того чего нельзя – все равно можно. Если конечно у тебя хватит на это зеленых бумажек.
А вот если у тебя очень много зеленых бумажек то можно даже насрать на закон в прямом смысле. Да что там на закон, можно просто прийти и испражнится на ступеньках суда, районного отделения милиции или администрации.  Главное в этом деле подтиратся теми самыми бумажками, но только подтиратся обильно и только большими купюрами..и тогда тебе за это не только ничего не будет, а даже сами служители закона будут за эти самые бумажки дратся и выхватывать их из рук друг у друга. На лету. Зубами.
Как поется в одной песне: «Интересно они делают миньет за пятихатку, Ну если нам за бабло можно ипать законы почему бы им не открыть услугу миньет в погонах..»

подписался. =)

Offline Mentor

• Эксперт
Как бы Вы квалифицировали субъективную сторону?
{23}...это уже флуд #8 Вы юрист? Если да, то не увидеть состава преступления в указанном случае - не профессионально (как минимум), если нет - то просто довертесь мне 8-) - у меня, как минимум, 3 таких дела было (да простит меня ножевое сообщество {_09} {gig})

Offline rdag

• Cuique suum
  • Местный
Закон написали в часи СРСР

Сейчас в меня полетит табуретка но УК (КК) написан в наше время :)
"Кодекс набирає чинності з 1 вересня 2001 року". Да и не так он плох. Вот УП (процесуальный) К это печальный документ.

У пацана, хоть и с нарушениями, но изьяли ХО

А почему вдруг ХО? Есть нормальная независимая экспертиза? Как уже написали очень части изделия не заточены, ослаблены или сделаны так, что очевидно не выдерживают динамические тесты. А той, что сделали сразу после обыска я, увы, не доверяю. Потому что незаконное возбуждение уголовного дела является поводом для компенсаций и увольнений. И потому что есть план. Так что на повторную комиссионную и только так.
Cuique suum

Offline rdag

• Cuique suum
  • Местный
.это уже флуд

Ну почему же флуд? Это (учитывая Ваш опыт и вид бывшей деятельности) полезная всем информация.
А что касается моей профессии то да я юрист, но ничего непрофессионального тут я не вижу.

Еще раз повторюсь.

Человек купил нож. Со справкой. Несет его на экспертизу. Его принимают, изымают нож и отправляют его на экспертизу. Экспертиза показывает что это ХО.
Вопрос - где обязательный элемент состава - вина? Умысла на ношения нет. Неосторожность? Так ее тоже нет, потому что см. выше. А, значит, нет вины. (Только давайте говорить не о том как есть, а о том как надо). У нас это разные вещи.

В качестве примера приведу простую ситуация. Новый год. гр. А стреляет из хлопушки над ухом гр. Б. у гр. Б - инфаркт, он умирает. А с Б до НГ не знакомы. Есть тут состав 115 или 119?
Cuique suum

Offline SASHA

• Эксперт
А почему вдруг ХО?
Я достаточно тесно общаюсь с ролевиками и представляю, что они с собой носят  =)  (__3) Примерно процентов 90 - холодняк. Подобные кинжалы по пьяни метали в дерево, ни один не сломался/не погнулся. Так что динамические испытания с большой долей вероятности он пройдет. Про пистолеты/мушкеты я вообще молчу, СНИЛОСЬ мне (ведь если бы это происходило на самом деле, то я, как порядочный гражданин обязательно сообщил бы в органы правопорядка о столь вопиющем нарущении УК  {_08} ), что опять таки по пьяни стреляли пулями и картечью, результат не намного хуже, по сравнению с двенадцатым калибром. Перезаряжать конечно дольше, и дыма много, но ведь стреляет. А с ними и зарубеж несколько раз выезжали...

Юрий Б

• Гість
Закон написали в часи СРСР (_23)

Ну, во-первых УК переработали в новой редакции уже в 2001 году т.е. это произведение украинского народа ;)

Offline rdag

• Cuique suum
  • Местный
Цитату заело...
SASHA:
"Примерно процентов 90 - холодняк".

Я встречал скорее потенциальный холодняк. Т.е. вот если бы его заточить... Или вот если бы гарду пересобрать... Все таки метательный нож особо точить не требуется. У меня далекий знакомый метал с погнутым острием которым рукой сосну можно разве что поцарапать. И ничего. Метров с 4-5 к в воду сухую.
А что касается "огнестрела" то да... Народ чудит редкостно.  =)

Cuique suum