А так получилось недоразумение.
Я так и подумал, но я стараюсь обсуждать вопросы темы, на чем неоднократно заострял внимание -вы же апеллировали аргументами из абстрактной задачи...

А что касается "теоретических задач" то ИМХО зря Вы так. Ситуация абсолютно практическая. У многих тут есть ножи со справками. И любого могут осмотреть, изъять и установить
И даже в вашей абстрактной задачке состав преступления будет, поскольку незнание не освобождает от ответственности . Не так ли? Справка о не ХО-сти - не есть абсолютным документом,(как например
разрешение на ношение оружия - там все четко и императивно!совпадает изьятый обрац с обозначеным в разрешении - нема питань!

) она всего лишь выдается региональным отделением НДЕКЦ и не факт, что соседское НДЕКЦ не выдаст противоположное заключение....так что справка - не повод для спокойного сна... Без грамотного
Закона об оружии - эти справки - "филькина грамота", придуманная хоть для малейшего урегулирования вопроса оборота ножей. Экономические реалии заставили - факт оборота, продажи, еспорта, импорта ножей есть, а закона регулирующего их-нету!

. Вот и прикрылись справками..., но случись что - по указке сверху, -справочку отменят, эксперта - "накажут" и т.п. так что......
Офф...Вы, как я погляжу, любитель аналогий - вот вам одна (из моей практики) к человеку на перроне подходит женщина и просит передать на конечной станции родственнице маленький сверток.....Он соглашается. На станции его "принимают" и выясняется, что в свертке - наркотикосодержащие медпрепараты.
Вопрос: его посадят/осудят? Тут же ответ -ДА! (по факту - условно, но...судимость..
.) Итак, "пациент" вроде и не знал, и не виноват, но фактически совершил уголовно наказуемое деяние.....