Автор Тема: 5 лет тюрьмы за ношение рыцарского кинжала  (Прочитано 21625 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Mentor

• Эксперт
  • Розташування: г. Калуш
Еще раз повторюсь.
Да хоть автоответчик включите. {sw2}.Что из приведенной вами фабуле соответствует обсуждаемому случаю???
Человек купил нож
Не покупал...(из статьи следует что: "Кинжал изготовлен кустарным способом.."
- еще и изготовление можно впаять... 8-) 8-))
Со справкой. Несет его на экспертизу
Это ,что еще за ахинея? Каким боком относится к теме? Вы выстроили абстрактную ситуационную задачку из юридического практикума и  сами ее тут решаете. {_07} {_07}
Умысла на ношения нет
Да ну?  "Милиционеры обыскали мой рюкзак, в котором был этот кинжал ..." - значит таки нес и более того - знал, что нес именно кинжал.
Резюме: в обсуждаемом случае, при условии признания кинжала ХО, - есть полный состав преступления. (законность обыска и изьятия не обсуждаем....)
Цитувати
что опять таки по пьяни стреляли пулями и картечью, результат не намного хуже, по сравнению с двенадцатым калибром.
Тому подтверждение смерть ролевика в прошлом году в Каменец-Подольском. Шомпол выстреленный из мушкета вполне себе раскроил голову "противнику" - "вечер перестал быть томным"......
Кому я понадоблюсь - ищите на Фейсбуке

Offline rdag

• Cuique suum
  • Местный
  • Розташування: Киев
2 Mentor

Пересмотрите пожалуйста пост № 19, 26 и, наверное, Ваши смайлики поменяются.

П.С. А вообще еще немного и нас будут садить за изнасилование. Можем же.
Cuique suum

Offline Mentor

• Эксперт
Пересмотрите пожалуйста пост № 19, 26
Алаверды....прочитайте название темы, а потом факты и обстоятельства обсуждаемого дела. Я обсуждаю именно их, а задачки из юр. практикума я закончил решать 10 лет назад 8-) {sm}

Offline Nehai

• Don't buy a rifle, own a MAUSER.
  • Global Moderator
  • Эксперт
  • Розташування: Київ - Бровари - Шостка
Подписался.  =)
Москаля ху@ч в голову! Господь відділить агнців від козліщ.
Nehai's stabwood&bone
Сергій Одіяненко in Fasebook

Offline SASHA

• Эксперт
В том то и вся фигня - заточка не является признаком ХО. Вернее не совсем так, скорее ее наличие. Это считается легко устранимый недостаток. По правилам ист.фехтования радиус скругления РК должен быть больше 3 мм (или двух? тут я не очень компетентен, пусть поравят те, кто более "в теме"), но это относится только к тому "оружию" которым рубятся. Это правило не распространяется на антуражные копии, вот их и сводят менее чем в миллиметр. А в Методике, относительно сувенирных клинков и копий фигурирует 2 мм сведение.

Про метание ножей я упомянул не в контексте отнесения их к метательному ХО, а в контексте прочности и не ослабленности конструкции.

Шомпол выстреленный из мушкета вполне себе раскроил голову "противнику" - "вечер перестал быть томным"......
Фрагмент шомпола отломившийся при зарядке... Рос, слава Богу, выкрутился...

Offline rdag

• Cuique suum
  • Местный
Алаверды...

Ну если бы Вы не цитировали мои слова, которые имели отношение к другой "теоретической" ситуации, тогда конечно. А так получилось недоразумение. :)

А что касается "теоретических задач" то ИМХО зря Вы так. Ситуация абсолютно практическая. У многих тут есть ножи со справками. И любого могут осмотреть, изъять и установить. Так что никакой теории. Голая предусмотрительность.

2 SASHA Ваши посты принципиально не цитируются :)

Я клонил к тому, что не заточенный клинок не предназначен для нанесения. Т.е. он не сотв. цели создания ХО. Может ли это пройти - я не знаю. Но как аргумент - вариант.
« Останнє редагування: 21 Березня 2012, 12:46:34 від rdag »
Cuique suum

Offline YVM

• Эксперт
В этой теме: http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=10361.msg154187#msg154187 , сообщение №140 я приводил статьи израильского УК по ношению ножиков, да там есть оговорка "без уважительной причины", но еще надо доказать, что причина уважительная. И ограничения по круче чем у нас. Советую покурить израильский ножевой форум: http://fishmanknives.com/forum/viewtopic.php?t=26.

Offline СТЕРХ

• Эксперт
  • Евгений 098-861-59-70
от тільки вони ще й виставки проводять по ХЗ. А у нас? руків'я на сургучу, утики зрізані #8.

І там причина "я реконструктор" перевіриться і проканає.

"Hавеpняка не пpилетит к нам добpый чаpодей.
Самим нам нужно сохpанить планету для людей!"

галерея работ: http://sterkh.io.ua/album

Offline rdag

• Cuique suum
  • Местный
В этой теме

Вы не забывайте, что Израиль в состоянии войны. Естественно, что государство стремится уменьшить оборот оружия. А мы "вроде бы" ни с кем не воюем.
П.С. Вон в Китае вообще требуют регистрировать кухонные ножи. Что значит "народная власть".
Cuique suum

Offline Mentor

• Эксперт
А так получилось недоразумение.
Я так и подумал, но я стараюсь обсуждать вопросы темы, на чем неоднократно заострял внимание -вы же апеллировали аргументами из абстрактной задачи... {sm}
А что касается "теоретических задач" то ИМХО зря Вы так. Ситуация абсолютно практическая. У многих тут есть ножи со справками. И любого могут осмотреть, изъять и установить
И даже в вашей абстрактной задачке состав преступления будет, поскольку незнание не освобождает от ответственности . Не так ли? Справка о не ХО-сти - не есть абсолютным документом,(как например разрешение на ношение оружия - там все четко и императивно!совпадает изьятый обрац с обозначеным в разрешении - нема питань! {beat}) она всего лишь выдается региональным отделением НДЕКЦ и не факт, что соседское НДЕКЦ не выдаст противоположное заключение....так что справка  - не повод для спокойного сна... Без грамотного Закона об оружии - эти справки - "филькина грамота", придуманная хоть для малейшего урегулирования вопроса оборота ножей. Экономические реалии заставили - факт оборота, продажи, еспорта, импорта ножей есть, а закона регулирующего их-нету! (_23). Вот и прикрылись справками..., но случись что - по указке сверху, -справочку отменят, эксперта - "накажут" и т.п. так что...... {beat}
Офф...Вы, как я погляжу, любитель аналогий - вот вам одна (из моей практики) к человеку на перроне подходит женщина и просит передать на конечной станции родственнице маленький сверток.....Он соглашается. На станции его "принимают" и выясняется, что в свертке - наркотикосодержащие медпрепараты.
Вопрос: его посадят/осудят? Тут же ответ -ДА! (по факту - условно, но...судимость.. (_4).) Итак, "пациент" вроде и не знал, и не виноват, но фактически совершил уголовно наказуемое деяние.....

« Останнє редагування: 21 Березня 2012, 13:07:17 від Mentor »

Offline OldRiy

• Эксперт
  • Розташування: Донецк
не заточенный клинок не предназначен для нанесения

у стилета вообще режущей кромки нет, но он создан и использовался как раз как хо - его задача - проткнуть, а не порезать
ну и стилет - это разновидность кинжала
парня как раз с кинжалом поймали

Offline SASHA

• Эксперт
2SASHA Ваши посты принципиально не цитируются :)

Я клонил к тому, что не заточенный клинок не предназначен для нанесения. Т.е. он не сотв. цели создания ХО. Может ли это пройти - я не знаю. Но как аргумент - вариант.
Да ничего страшного - я и так пойму что обращаетесь ко мне  {_14} Не пройдет, нож схожей геометрии (из-за которого весь сыр-бор) у которого спуски относительно тонко сведены и так войдет на положенную глубину в доску при испытаниях. Отсутствие заточки этому не помеха.

Цитувати
4.7.2.2. Наявність та ступінь заточки клинків провадиться шляхом огляду та експериментів.
Якщо при огляді встановлено, що на лезі клинка є заводська (фабрична) заточка, кут якої складає 31 град. і більше, об’єкт вважається не призначеним для нанесення різаних ушкоджень і випробування не проводяться.
Якщо кут заточки складає 30 град. і менше, провадяться експериментальні зрізи (не менше п’яти) стрижня товщиною 10-12 мм з березової (або подібною за щільністю) деревини, при цьому зріз має бути рівним, без задирів, на лезі клинка не повинно бути вигинів, викрошувань, притуплень.
Якщо експериментальні зрізи та леза клинків після цих експериментів відповідають зазначеним вимогам, об’єкт вважається таким, що має достатні міцнісні властивості для ураження цілі шляхом нанесення різаних ушкоджень.
При неможливості зробити рівний зріз та/або виникненні на зрізові задирів, робиться висновок про непридатність об’єкту у наданому стані для нанесення різаних ушкоджень. В цьому разі має бути дана оцінка можливості та складності приведення об’єкту у стан, придатний для нанесення таких ушкоджень. Якщо можливо та нескладно привести об’єкт у стан, придатний для нанесення різаних ушкоджень, зазначені недоліки експериментальних зрізів не можуть вважатися достатньою підставою для висновку про непризначеність предмету (пристрою) для нанесення різаних ушкоджень.
При виникненні у процесі експериментів (по п’ятий включно) хоча б одного з вищезазначених дефектів леза - робиться висновок про відсутність у випробуваного об’єкту достатньої міцності для нанесення різаних ушкоджень.

Цитувати
вістря клинків повинні бути непридатними для нанесення колотих ушкоджень.

Цитувати
1.2.3.3. Холодна зброя колючої дії – холодна зброя, бойова частина якої призначена для нанесення колотих ушкоджень.

Offline rdag

• Cuique suum
  • Местный
Вопрос: его посадят/осудят?

Аналогия немного не верна, как кажется мне. И вот почему.

Пассажир мог и должен был удостовериться в том, что транспортировка свертка не нарушает закон. Поэтому он виноват в небрежности. Мог, должен был, но пренебрег. Вина есть. Хотя и бредовая :)

А в моем случае он удостоверился, и сделал все необходимое и достаточное что бы закон ни в коем случае не нарушить. Вины нет.
П.С. То что справка не повод спать спокойно - соглашусь полностью.

2. iurii soldatko, SASHA "парня как раз с кинжалом поймали". А какое там было сведение острия? Может он тупой был как хвостовик :), хотя общими формами похож на кинжал.  На фотографии не видно.
Я не к тому что бы поспорить, тем более мне уходить надо. Я к тому что нужна хорошая независимая экспертиза. Ну и в любом случае надо думать как уладить вопрос до суда. Пардон за мой цинизм.
Cuique suum

Offline SASHA

• Эксперт
Фото, судя по тексту, не того ножа с которым его взяли, а схожего. Вряд ли у кого то возникнут сомнения в возможности загнать нож с такой геометрией на 10 мм в доску несколько раз (( Я когда шифер приматывал к сетке рабице со стороны дороги, то дырки пробивал обычным гвоздем двухсоткой, ради интереса воткнул его в доску - 15 мм в среднем, и это при достаточно "тупом" угле заточки... 

Offline Greg Verizhnikov

• Активный участник
  • Розташування: Львов
кинжал был не заточен, но я думаю это не помешает ему залезть в доску...

http://www.ktv.odessa.ua/21-03-2012/odesskogo-rolevika-sobirayutsya-sudit-za-quot-ryitsarskiy-quot-kinjal/n189/

Offline SASHA

• Эксперт
Вот в том то и вся фигня... Будет признано колющим холодным оружием со всеми вытекающими. Единственный аргумент, который звучит в качестве оправдания - он реконструктор. Ну так блин, с точки зрения закона это не аргумент  #8 У меня есть несколько древних фото моего пра-пра-деда, он был гусаром, причем заканчивал службу при дворце в почетном карауле (рост под 190 см). На одном из фото он стоит рядом с пушкой. Я хочу быть похожим на него, возрадить семейную традицию так сказать, изготовить комплект формы как на фото и пушку в натуральную величину  :)  Ну блин - очень хочется  () Это повод нарушать закон или нет? Ну вот хочется мне реконструировать снарягу той эпохи, я уверен, что есть общества подобной направленности, я готов в них вступить если они будут меня гарантированно отмазывать несмотря на изготовление ХО и огнестрела  {_08}
Пардон за иронию.

Судя по всему, хлопец не прав, заигрался и забыл, что живет не в стране эльфов...

Offline rdag

• Cuique suum
  • Местный
Вот аналогичная ситуация

http://distributed.org.ua/forum/index.php?showtopic=5245
Суд у парня завтра (правда первый так что вряд ли что то будет по существу)
А вот его мысль о ситуации которая отлично подходит и к нам.

Так же сегодня понял, что в Украине у граждан НЕ СУЩЕСТВУЕТ В ПРИНЦИПЕ возможность узнать, является тот или иной предмет специальным техническим средством негласного получения информации ДО принятия решения о его приобретении! Просто нет такого механизма в государстве!
Экспертизу делают только ПОСЛЕ приобретения устройства, а перечень запрещенных СТС с примерами и обьяснениями никто не даст, так как это может сделать ТОЛЬКО экспертиза и только в каждом отдельном случае!
Схема такая: вы обращаетесь в органы СБУ (милиции, таможни) с вопросом, можно ли приобрести там-то и там-то определенное устройство, не будет ли оно запрещенным, не относиться ли оно к СТС?
В ответ вам скажут, что нужно провести экспертизу этого устройства. Но экспертизу можно сделать только при наличии именно этого устройства!
В итоге вы его купите, и если потом экспертиза покажет, что это СТС, то пути назад уже нет. Поскольку вы его приобрели, то статья 359 УК Украины вам гарантированна!
Cuique suum

Predalien

• Гість
согласен с SASHA. такой девайс, даже будучи не заточенным хоть 20 раз - может наносить своим острием добро килограммами. даже не специально.
мне вот интересно - ну неужели вся реконструкция боя пошла бы насмарку, скругли он острие лезвия? я не оправдываю ментов, но должна ж быть тб, ответственность в подходе к..? ты ж не по чурбаку машешь - напротив такой же живой чел стоит... уверен на 70%, что конкретно взятый на фото кинжал ту кольчугу пробьет, буде не дай бог ткнуть в запале во время боя. что потом? говорить - что "такого не может быть - он же не заточен! я реконструктор!" а факт наличия на руках истекающего кровью - налицо.

Offline Klo.N

• Активный участник
  • Розташування: г. Сумы
Ну вообще в Историческом фехтовании колющие удары запрещены, по тому колоть тем кинжалом никто не собирался.... Но это не оправдание.
Каджому свое...

Offline Klo.N

• Активный участник
Вот аналогичная ситуация
Этот случай тоже уникальный {_18}

Каджому свое...

Offline Greg Verizhnikov

• Активный участник
  • Розташування: Львов
кинжалами никто не "воюет", сражаются мечами. топорами и т.д. тут какраз все кромки скруглены, а ножи кинжалы таскают для антуражу и закуски вечером порезать

Offline Klo.N

• Активный участник
Да и вообще проблема большинства ролевиков и реконов, в том что они даже не интересуются правовыми аспектами. У меня половина знакомых думает что если меч не заточен и т.д., то можно хоть по улице идти и размахивать. И в комментариях этой петиции http://www.onlinepetition.ru/rostislav/petition.html
тоже прослеживается эта нездоровая х..рня ???.

А поздно пить боржоми, когда искуственные почки...

Каджому свое...

Offline webs

• Бывалый
  • Розташування: Запорожье
Как то видел по телеку выступление какого то бугра из какой то правовой международной конторы, так мужик юрист открытым текстом заявил, в Украине человек ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ должен избегать визитов в отделение милиции, не важно совершал он преступление или ни в чем не виновен. Туда можно зайти и никогда не выйти больше. Кто как, а словосочетание "любой ценой" я воспринимаю однозначно...

Так что парню можно только посочувствовать и поднять как можно больше шума в СМИ, глядишь, какой нибудь урод начальственный обосрется и даст команду отпустить.
Пусть тот, кто всегда прав, первый схлопочет камнем.

Offline Klo.N

• Активный участник
Смотрел как то документальный фильм "Молот ведьм", и там реконструировали сцену из жизни: "Приходит в село инквизитор, собирает всех в церкви и начинает проповедовать и одновременно вербовать стукачей, мол как им буде хорошо, если они избавят село от нечисти(ведьм). Прихожане разошлись, и через время одна фрау вернулась стучать на соседок лекарей и т.д., и во время рассказа инквизитор обращает внимание на побрякушку которая висит на шее у этой женщины. Итог - ее тоже сожгли, так как посчитали побрякушку языческим оберегом. Ну и всех сданых ей тоже."

"Молот ведьм" был написан в конце 15го века - средневековье. Вывод - наша современная Демократия с правами человека примерно равна Демократии с правами человека 15го века.  {_18}
Каджому свое...

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
как можно больше шума в СМИ
Только что пробежал репортаж на НТН...
PS На момент съёмки - >7000 подписей.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!