Автор Тема: Нет ножа...  (Прочитано 43944 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Нет ножа...
« : 06 Грудня 2005, 01:11:28 »
Все нижесказанное – сугубо мой взгляд…

А нужен ли нож вообще? Не кажется ли вам, что сей предмет с многотысячелетней историей уходит в область сувениров, игрушек и т.п.? Где, в каком месте, в какой ситуации нужен нож? (Исключаем профессиональные дела) ИМХО – нигде! Хлеб продается нарезанным, консервы отрываются сами, или есть открывалки, резать сбрую или подтяжки – давно прошла надобность. Что-либо разрезать, разделить - есть ножницы, спецрезаки и проч. Зачем собственно нож?
Здесь развернулся длинный пассаж о боевом ноже. Это же анахронизм – боевой нож! Кто и где его применяет? Пост уважаемого pHa (что за ник, сорри?) о его знакомых из Альфы и проч. -  ни о чем не говорит – эти люди – честь им – где применяли боевой нож? Когда убивали одурманенных газом террористов в Норд-Осте? По-моему там был пистолет… Когда снимали часовых в Чечне? ИМХО – более эффективен тот же пистолет с глушаком или шприц. О чем речь? О каком БОЕВОМ ноже? Его эпоха ушла вместе с саблями, шпагами, штыками и т.п.
Давайте попытаемся вылезти из иллюзий – нож для нас всего лишь предмет страсти, типа нецке для ценителя или Розовой Гвианы для филателиста.
Есть, правда, сфера, где нож вроде бы нужен – охота. Но сколько здесь охотников?
В общем – г-ы-ы… Нету ножа, сдох. Одни понты остались… А мы рассуждаем о резе, углу (или угле?) заточки и прочей ерунде.
Апофеоз -  «Иной» ЛБА – хрен им кто-либо что-либо будет резать. За пятерку зеленых. Но – НОЖ!
О чем мы? О Ка-Баре? Да это нож нужен кучке ножефилов и не более! Им ничего ведь делать НОРМАЛЬНО нвозможно. Только живого человека заколоть. А для этого более удобен стилет. А где вы видели боевые современные стилеты? Опять г-ы….
Есть еще кухня. Но я сам вижу, как моя жена постепенно уходит от собственно ножа – куча приспособ и различных резаков в них – но это же не нож!
Опровергните, плз, бо самому противно….
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

MYR

• Гість
Re: Нет ножа...
« Reply #1 : 06 Грудня 2005, 09:03:10 »
Цитата: "Fes"
Все нижесказанное – сугубо мой взгляд…

А нужен ли нож вообще? .....
Здесь развернулся длинный пассаж о боевом ноже. Это же анахронизм – боевой нож! Кто и где его применяет? Пост уважаемого pHa (что за ник, сорри?) о его знакомых из Альфы и проч. -  ни о чем не говорит – эти люди – честь им – где применяли боевой нож? Когда убивали одурманенных газом террористов в Норд-Осте? По-моему там был пистолет… Когда снимали часовых в Чечне? ИМХО – более эффективен тот же пистолет с глушаком или шприц. О чем речь? О каком БОЕВОМ ноже? Его эпоха ушла вместе с саблями, шпагами, штыками и т.п.
.....
......
Опровергните, плз, бо самому противно….

Цитату привел не полностью, а только ту часть на которую отвечать буду.
Боевой нож это не анахронизм.
Согласен с тем что степень его использование слегка ограничилась, вследствии принятия на вооружение специальных бесшумных комплексов, да и о метании ножа можно почти забыть, разве что,  только в критических ситуациях, да и то чтобы попасть в лобешник и слегка отвлечь внимание.

Я не буду рассматривать специфику работы анитеррористических подразделений типа "Альфы", специфика их работы предпологает применение ножи лишь в ограниченных случаях, но все равно предполагает.

Возмем обычную армию (в т.ч. подразделения армейского спецназа) и рассмотрим несколько ситуаций.

1. Вопросы питания - хлеб там нарезанным не дают, да и банки вскрывать, тоже не всегда отдельная открывашка найдется, нужен так сказать вспомогательный нож, типа викторинокса или маузера.

2. Экипажи боевых машин - тут область применения того же вспомогательного ножа очень велика, от необходимости вскрытия укупорки боеприпасов для подготовки их к боевому применению, до подкручивания различных болтиков и винтиков на агрегатах, прицелах, приборах и устройствах, не говоря о ремонте электрооборудования.
"Есть же в машине интрументы" - скажите вы, да есть, но иногда проще работать  одним ножом типа того же викторинокса или тула, чем таскать за собой ящик с кучей разных инструментов.

3. Связисты и экипажи командно-штабных машим - куча проводов, электрооборудования, радиостанций с мелкими винтиками и гаечками, антен, телефонных апаратов и т.д.

4. Саперы - обрезка детонирующих и огнепроводных шнуров, устанока растяжек, установка мин, опять же разминирование, установка различных взрывных устройст на электрическом способе взрывания.... а нож сапера, такая редкость в войсках.

5. Прыжки с парашютов - это в кино и спортивных клубах специальные стропорезы, а при десантировании без нормального (уже не вспомагательного) ножа не обойтись, начиная с вопросов укладки парашюта и заканчивая непосредственно прыжками, когда в воздухе нож с серейтором может спасти тебе жизнь при полном или частичном отказе купола.

6. Вопросы жизнедеятельности в полевых условиях - начиная от приготовления еды (картошку тоже чистить надо), заканчивая устройством полевого лагеря (базы)

7. Боестолкновение - особенно внезапное, когда даже выстрел с бесшумного оружия не желателен (а на дальностях до 50 метров его прекрасно слышно) или нет времени приводить его в боевое положение, тут как раз и поможет нормальный боевой нож.

8. Не забудем и о резке проволочных заграждений, плюс использовании ножа в качестве щупа...

Не буду продолжать дальше, перечислять еще можно много, затронув вопросы медицины, маскировки, огневой подготовки и т.д.

Fes, я думаю тебе стало противней немного меньше? :D  :D

Kart

• Гість
Нет ножа...
« Reply #2 : 06 Грудня 2005, 10:25:53 »
Дорогой Игорь!
Как человек который относится к тебе с симпатией и любовью, готов всемерно облегчить твои страдания и избавить от излишнего груза совершенно бесполезных в наше время вещей. Выражаю готовность, совершенно бесплатно забрать в постоянное пользование следующие твои изделия (кодировка сайта): G10, G08, D06, D15.
Пересылка в Киев за мой счёт.
Можешь не благодарить, я это сделаю сам.

С уважением,  Вадим Куренков.

:wink:

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
Нет ножа...
« Reply #3 : 06 Грудня 2005, 11:04:29 »
Все работы, которые привел в пример уважаемый MYR делается мультитулом или Виксом… Или маленьким складником каким. Парашют и проч. – это же спецножи… Или должны быть спецножи…
А внормальной жизни нож все равно не нужен…
Про боевое применение все равно не пнял. Ведь выстрел всегда надежнее, а хороший глушительгасит звук так, что его вообще не слышно, есть такие…
Кому на фиг нужен нож с клинком 15-20 см?
Не стало меньше противней :-(

2Вадим – дык, я же еще и жлоб, чтобы ножи просто так раздавать:-) Да и кушать хочется… («Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда!»(С))

Kart

• Гість
Нет ножа...
« Reply #4 : 06 Грудня 2005, 11:18:08 »
ОК!
Мешок картошки, 1 кв м. сала, 1,5 литра фруктовой самогонки.
По рукам?  8)

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
Нет ножа...
« Reply #5 : 06 Грудня 2005, 11:32:40 »
Годится.
Высылай! :lol:

pHa

• Гість
Нет ножа...
« Reply #6 : 06 Грудня 2005, 11:36:23 »
Когда у моего брата при входе в кинотеатр карманник вытянул кошелек из рюкзака и убежал в абсолютно темный двор (между к-ром "Киев" и рестораном "Первак") - я решил, что вопрос требует решения и пошел в этот двор. Т.к. вор работал не один, а по наводке, (и я даже понял кого - выпасли при покупке билета куда положили кошелек, а когда мы вернулись через час - "напали", буквально - это было вырывание кошелька и бегство, а не незаметное вытаскивание), было очень темно и могли напасть и со спины - у меня и у брата в заднем кармане лежал нож. Мой расклодной, а у него - фиксированный "хоз.быт.", сам для него на подарок выбирал. Волею случая ситуация решилась мирно, по взаимному согласию, причем с такой поправкой, что можно было даже поити и посмотреть злополучный фильм, а не стартовать куда подальше во избежание продолжения конфликта. Но нож был мне крайне нужен, без него я терял много пунктов в такой "игре", более того - я был готов применять, и сделал бы это, если бы было нужно.
Когда один мой товарищ отказался из-за высокой платы сесть в такси, а таксист стал напирать, и очень некрасиво (когда он выскочил - оказалось, что это какой-то зарвавшийся "банабак", давно всем известно, как хамски они себя могут вести по отношению к местным), и разговор перешел на конфликт, и таксист ПЕРВЫЙ достал из багажника НОЖ - мой знакомый тоже достал свой нож. Банабак все понял и уехал. На нож - только нож. Это если есть желание/потребность развивать ситуацию, конечно.
Дурацкий пример, но если все так спокойно говорят "снять часового" - пожалуйста. Того же моего знакомого в 90-х в Одессе при ограблении обменки не стволом пугали, а просто под нож поставили. Он говорил, что ощущая на своем горле нож, ты понимаешь - никуда и никак ты нафиг не рыпнешся...Перед этим эти же "залетные" сняли еще две обменки, позже, при облаве в них стреляли, они стреляли, кого-то ранили, но сработали в городе именно ножом - тихо, незаметно со стороны, ОЧЕНЬ надежно. Это вам про боевое применение ножа...
Когда еще один человек (конечно пьяный) в центре города! (Палац Спорту) при посадке в маршрутку с кем-то повздорил - и получил 7 ножевых ранений - я подумал: может это и не спасет, скорее всего я не успею, но все же - на случай такого беспредела в мою сторону я должен иметь свой нож...
Знакомый из Афганистана, командир диверсионной группы который,-"работал" таки против духов ножом, это не предположения...Глушители сами знаете какие там были, да и их звук в горах - многократно усиливается.
С Железным Зубом лучше, чем без него, это даже Маугли знает.
Еще Маугли, да вот Торвальд еще, знает этимологию ника pHa. Ник как ник, на фоне нашего современного языка (мерчик, франчик, евро хата, фирма "Рапид Деливери", З.Ы., ИМХО - много людей, интересно, задумывается о происхождении и расшифровке этих слов? Самое главное - о потребности применять именно их?) - самая обычная шифровка, не хуже вот этой :)

MYR

• Гість
Нет ножа...
« Reply #7 : 06 Грудня 2005, 13:03:19 »
Все работы, которые привел в пример уважаемый MYR делается мультитулом или Виксом… Или маленьким складником каким.

Нет, не всегда маленьким обойдешся...
Цитувати
Парашют и проч. – это же спецножи… Или должны быть спецножи…

Да типа такого...

Но их как правило нет... потому желательно использование ножа - 15-20 см с серейтором, используемые штык-ножи себя не оправдывают.
Цитувати

А внормальной жизни нож все равно не нужен…
Про боевое применение все равно не пнял. Ведь выстрел всегда надежнее, а хороший глушительгасит звук так, что его вообще не слышно, есть такие…
Кому на фиг нужен нож с клинком 15-20 см?
Не стало меньше противней :-(

Звук глушителя вместо со звуком движущихся металлических частей слышем до 50 м, а иногда и дальше, pHa прав.
Да и не всегда сподручней это оружие быстро достать, нож в этом плане дает фору и в быстроте и в бесшумности.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
Нет ножа...
« Reply #8 : 06 Грудня 2005, 20:15:43 »
Про глушители спорить не буду - я знаю то, что знаю. Есть приспособы, гасящие даже звук движения затвора - не то, что самого выстрела - и звука не слышно даже если находишься рядом. Про какие 50 м речь - не знаю... Фиг с ним (из двух спорящих - один подлец, другой - дурак:-))
Вообще - понты все это. Про "снятие часовых", про более надежную работу ножа, про "не готов пистолет, не сподручно его достать" (а чего ты тогда поперся в спецзадание или особо опасное место, спрашивается?). Суворова еще вспомните - "пудя дура..."
Это разговоры взрослых мальчиков, не наигравшихся в детстве в "войнушку" и всего делов. И вдобавок насмотревшихся всяких Рэмбов... И любящих собственно нож - что совершенно понятно. Ведь есть же люди, любящие глиняные черепки или пробки от бутылок?:-)
Все ситуации, как бы приведенные в ответ на мой первый пост, имеют вероятность не более, чем 1/1000. Ведь никто из нас не застрахован, что на голову упадет кирпич, не так ли? И тем не менее по улицам мы в касках не ходим...
Неужели не понятна основная тема - нож умирает? У меня есть великолепные недорогие рабочие ножи, сделанные около двух лет назад - я их продать не могу! В то же время нож за 300-800 баков уходит сравнительно легко! О чем это говорит? О том, что нож нужен ТОЛЬКО коллекционеру или "ножепомешанному", которых единицы... Опроси сто первых встречных на улице - сколько из них будет с ножом? ИМХО в лучшем случае один. Но вряд ли...
На природу (пикник, уикенд етс) ездили? Сколько ножей берется на толпу (если вообще хоть один берется...)? То-то... Дрова наколоты, уголь в мешках, мясо, сыр, хлеб порезаны в магазине, даже бутылки с самооткрывашками (их мало пока, погодите, завалят) и т.д....

Я спрашивал несколько выше - ведь стилет значительно удобнее ножа "для убивства человеков"? (Вопрос остался не замеченным - так как на него неудобно и нечего отвечать) Почему же нет боевых стилетов? ДА НЕ НУЖНЫ они! Потому и нет! Есть другие средства - более эффективные - для отнятия жизни у ближнего...
А про стропорезы и проч - дык, я о нормальной стране-армии говорю, а не о той, где всегда чего-то не хватает...

И небольшое ЗЫ - а зачем "строгать колышки", да еще Ка-Баром??? Если есть самоустанавливающиеся палатки весом до 1 Кг? Со всеми колышками? Или чтобы уху в котелке на костре сварить? А про примуса размером с зажигалку слыхали когда-нить? Или про самоподогревающиеся консервы? :wink:

MYR

• Гість
Нет ножа...
« Reply #9 : 06 Грудня 2005, 23:18:18 »
Про глушители спорить не буду - я знаю то, что знаю. Есть приспособы, гасящие даже звук движения затвора - не то, что самого выстрела - и звука не слышно даже если находишься рядом. Про какие 50 м речь - не знаю... Фиг с ним (из двух спорящих - один подлец, другой - дурак:-))
Вообще - понты все это. Про "снятие часовых", про более надежную работу ножа, про "не готов пистолет, не сподручно его достать" (а чего ты тогда поперся в спецзадание или особо опасное место, спрашивается?). Суворова еще вспомните - "пудя дура..."
Это разговоры взрослых мальчиков, не наигравшихся в детстве в "войнушку" и всего делов. И вдобавок насмотревшихся всяких Рэмбов... И любящих собственно нож - что совершенно понятно. Ведь есть же люди, любящие глиняные черепки или пробки от бутылок?:-)
Все ситуации, как бы приведенные в ответ на мой первый пост, имеют вероятность не более, чем 1/1000. Ведь никто из нас не застрахован, что на голову упадет кирпич, не так ли? И тем не менее по улицам мы в касках не ходим...

Раз так, значит так. Жаль, что вы меня не поняли. Опираться на Суворова... ну что ж вам виднее.. Я смотрел конечно "Рембо"... но тут вы не правы... и "войнушку"  видел не по наслышке, а самостоятельно. Бог вам судья. И говорю про украинскую армию. Если вы имеете ввиду пистолет ПСС, то нам очень далеко до него. НЕТ у нас его и не скоро будет.
Цитувати
Неужели не понятна основная тема - нож умирает? У меня есть великолепные недорогие рабочие ножи, сделанные около двух лет назад - я их продать не могу! В то же время нож за 300-800 баков уходит сравнительно легко! О чем это говорит? О том, что нож нужен ТОЛЬКО коллекционеру или "ножепомешанному", которых единицы... Опроси сто первых встречных на улице - сколько из них будет с ножом? ИМХО в лучшем случае один. Но вряд ли...
На природу (пикник, уикенд етс) ездили? Сколько ножей берется на толпу (если вообще хоть один берется...)? То-то... Дрова наколоты, уголь в мешках, мясо, сыр, хлеб порезаны в магазине, даже бутылки с самооткрывашками (их мало пока, погодите, завалят) и т.д....

Не буду спорить вам виднее.
Цитувати
Я спрашивал несколько выше - ведь стилет значительно удобнее ножа "для убивства человеков"? (Вопрос остался не замеченным - так как на него неудобно и нечего отвечать) Почему же нет боевых стилетов? ДА НЕ НУЖНЫ они! Потому и нет! Есть другие средства - более эффективные - для отнятия жизни у ближнего...
А про стропорезы и проч - дык, я о нормальной стране-армии говорю, а не о той, где всегда чего-то не хватает...

Говорите о нормальной армии, кто мешает?
А кто вам ответит?
Те, кто это делал? да никогда.
Стилет - оружие шпиона, и в армии никогда востребован небыл.
Нормальный нож удобнее и надежнее.
Цитувати

И небольшое ЗЫ - а зачем "строгать колышки", да еще Ка-Баром??? Если есть самоустанавливающиеся палатки весом до 1 Кг? Со всеми колышками? Или чтобы уху в котелке на костре сварить? А про примуса размером с зажигалку слыхали когда-нить? Или про самоподогревающиеся консервы? :wink:

Про все только слышали.
Если вы заняли позицию, судить обо все в свете современных технологий или по образцу армий НАТО, то судите.
Просто наша действительность отличаеться от желаемого, хотите вы этого или нет.

Если есть желание продолжить разговор - всегда готов.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
Нет ножа...
« Reply #10 : 06 Грудня 2005, 23:41:32 »
То ли я туго излагаю, то ли оппоненты видят только то, что хотят увидеть…
Я о тенденциях и умирании ножа как инструмента – а мне об украинской армии. Я о существующих моделях суперглушетелей – а мне о ПСС (далеко не совершенство), которого у нас нет… Я спрашиваю, зачем строгать колышки Ка-Баром (где Вы видели этот нож на вооружении украинской армии?) – а мне о «только слышали»… (Кто только слышал, а кто и пользовался, кстати). Я о наиболее удобном орудии убийства – стилете – а в ответ – это оружие шпиона. А чем шпион от разведчика отличается? Или – ихний – это шпион, а наш – это разведчик? :-) В армии никогда востребован не был? А почему? Да потому как не нужен! И почему «никогда»? Раньше был востребован – штыки вспомните и ихнюю форму. Или кинжал английских коммандос времен Второй мировой – чем не стилет? Только граней больше. Или кортики морские 19-го века – стилет один в один. Т.е. – если нужен, то и востребован. Армия всегда брала все, что нужно. Не взирая ни на что. А если не нужно – не брала.
Нет у Вас аргументов, к сожалению. Нету…
И не переиначивайте мои вопросы, плз…

ЗЫ – «Рэмбо» - один из моих самых любимых фильмов. Можете бросить в меня камень.

MYR

• Гість
Нет ножа...
« Reply #11 : 07 Грудня 2005, 00:08:01 »
То ли я туго излагаю, то ли оппоненты видят только то, что хотят увидеть…
Я о тенденциях и умирании ножа как инструмента – а мне об украинской армии. Я о существующих моделях суперглушетелей – а мне о ПСС (далеко не совершенство), которого у нас нет…

ПСС по сравнению с другими - не совершенство?
Тогда остаеться только действительно мечтать.
Вы про то, что читали (глушители), а я про то что есть.
Цитувати

Я спрашиваю, зачем строгать колышки Ка-Баром (где Вы видели этот нож на вооружении украинской армии?) – а мне о «только слышали»… (Кто только слышал, а кто и пользовался, кстати). Я о наиболее удобном орудии убийства – стилете – а в ответ – это оружие шпиона. А чем шпион от разведчика отличается? Или – ихний – это шпион, а наш – это разведчик? :-)

Прошу прощения, но это мнение дилетанта в этой области.
Нах... этот стилет не нужен, в армии ... кроме как этому шпиону.:D
Цитувати

В армии никогда востребован не был? А почему? Да потому как не нужен! И почему «никогда»? Раньше был востребован – штыки вспомните и ихнюю форму. Или кинжал английских коммандос времен Второй мировой – чем не стилет? Только граней больше. Или кортики морские 19-го века – стилет один в один. Т.е. – если нужен, то и востребован. Армия всегда брала все, что нужно. Не взирая ни на что. А если не нужно – не брала.

Вы говорите про желаемое?
Или действительное?
Армия всегда хотела, но видела как обычно шиш, будь она снгешная или украинская, в этом отношении только таджики выигрывают, на них государство денег не жалеет, и вооружаются они тем, чем считают нужным. Но Ка-баров у них нет.:D
Цитувати

Нет у Вас аргументов, к сожалению. Нету…
И не переиначивайте мои вопросы, плз…

Небыло даже мыслей переиначивать, я очень вас уважаю.
Но против действительности не попрешь.
Я просто излагаю свое мнение, может не всегда понятно и правильно, но я стараюсь, чтобы меня поняли.
Цитувати

ЗЫ – «Рэмбо» - один из моих самых любимых фильмов. Можете бросить в меня камень.

Не брошу  :D, мне он тоже нравиться, на ошибках учаться.
[/quote]

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
Нет ножа...
« Reply #12 : 07 Грудня 2005, 00:17:58 »
И еще немного.
Самораскрывающуюся палатку (правда, китайскую), не требующую колышков и растяжек, я купил года три назад. Весит она 1,1 кг. Газовые примусы – не с зажигалку, но чуть больше – продаются во всех, наверное, туристических магазинах страны и стоят от 100 до 300 гривен. Уголь для мангалов и колотые дрова «для каминов» (ни разу не покупал) есть на всех – или почти всех – АЗС с магазинами.

Вы цитируете мои посты – и в то же время никак на них не отвечаете. На Суворова я не опирался – это я предложил сделать Вам, если Вы такой уж сторонник боевого применения ножа. (Кстати – если говорить о спецназе – человек, владеющий БИ, справится без всякого ножа, одними руками)

Говорить о нормальной армии – а кто мне ответит? Да я ведь не конструкторов и разработчиков спрашиваю – у них ведь свой интерес - а, как бы, аналитиков – то есть таких как мы с Вами и другие любители короткого клинка…

Я не позицию занял – я живу в том же самом мире, что и Вы, только ведь реалии – хочется этого или нет – будут такими. И хлеб нарезаный будет в каждом селе, и пиво самооткрывающееся, и т.п. Ведь лет пятнадцать назад никто не мог подумать, что из коробочки рамером с пачку сигарет можно будет звонить в любой город мира, находясь при этом в лесу или на рыбалке? А?

Пока писал ответ – новый пост явился. Щас ответим еще разок…

"…Вы про то, что читали (глушители), а я про то что есть…" – да нет, не только читал. Видел. И – мало того – делал. И кое-чего добился  

«…Прошу прощения, но это мнение дилетанта в этой области…» - не понял, об чем речь? Я в ножах дилетант? Может быть... Или в чем-то еще?

«…Армия всегда хотела, но видела как обычно шиш, будь она снгешная или украинская…» - да поймите же меня правильно – я не о нашей армии или натовской – я вообще, «в мировом масштабе»!  Я о тенденциях – не важно, чья этоармия или страна. Хочется или нет – все придут рано или поздно к одному или подобному уровню.

Про действующего офицера – уважаю. Даже в какой-то степени завидую решительности – пойти на этот шаг, в смысле – служить. Это ведь мировоззрение и стиль жизни определяет надолго. У меня кум – действующий офицер, уже полковник. Многократно был в гостях и в разных местах его службы – поверьте, армию знаю снизу и доверху. Поверьте на слово – это так. Если интересуют подробности – есть мыло.

Kart

• Гість
Нет ножа...
« Reply #13 : 07 Грудня 2005, 09:38:48 »
Игорь!
Всё это уже не один десяток раз обсуждалось на ножевых форумах, зачем в одиннадцатый раз формировать этот клон многочисленных флеймов???
Совсем недавно, на найф.ру был топик товарища живущего в США который тоже провоцировал публику поспорить как важен и нужен нож человеку сегодня, конечно доказали, но и ругань была неслабая, мы тут все в теме и прекрасно знаем как он бывает нужен и как хреново если его нет в нужный момент.
Зачем ещё раз перечислять что пойманная рыба ещё не научилать сама освобождатся от чешуи и внутренностей для приготовления ухи на берегу реки, что грибы в лесу при виде грибника не отделяются сами от почвы и не бегут в корзину, что не все любят таскать с собой нарезку (лично я очень не люблю), что есть ещё места где полно сушняка, и лучше купить лишней закуси чем переть на себе мешок с углём, что у костра за разговором сидеть приятней чем у примуса, что народ ещё не разучился мастерить, как в лесу так и в мастерской, что все эти упаковки с нарезками, сухарями, чаем, хлебом тоже надо как то вскрывать ( а не на всех есть зубчики или язычки для открытия руками), некоторые пьют не пиво а вино, а ведь его по прежнему закупоривают пробкой, на которой нет колечка, штопор нужен...
А к винцу и сырок мягкий с плесенью (продажа в нарезке невозможна, важна белая плесень, руками- неэстетично). А летом помидорчики-огурчики... их тоже в магазине нарезать или переть на пикник кухонный комбайн????
Тут можно славно пофлеймить... Но зачем????????  Всё это уже СТО раз обсуждалось...

Не хочется манипулировать штампами, но без ножа, надо идти и покупать безалкогольное пиво и резиновую женщину... так будет логично...

:twisted:

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
Нет ножа...
« Reply #14 : 07 Грудня 2005, 10:21:49 »
Цитата: "Kart"
...Всё это уже не один десяток раз обсуждалось на ножевых форумах, зачем в одиннадцатый раз формировать этот клон многочисленных флеймов???...

Странно, но я , видимо, прозевал...
Да и не провоцировал я на этот раз..
Так чего - убить тему? Эт мы легко...

ЗЫ: - а обсуждалось, видимо, все - об этом я писал еще в прошлом году...

Kart

• Гість
Нет ножа...
« Reply #15 : 07 Грудня 2005, 10:31:31 »
Зачем убивать? Конкретизируй свою грусть, а то как большевик рассуждаешь - "...до основанья, а затем..."
Обзор современого рынка режущего инструмента, тенденции развития рынка авторских ножей, изменение диапазона задач ножа как инструмента и оружия... Какую из тем хотелось поднять?
А то плач Ярославны какой-то...

Цитувати
В общем – г-ы-ы… Нету ножа, сдох. Одни понты остались… А мы рассуждаем о резе, углу (или угле?) заточки и прочей ерунде.

ИМХО (имею мнение хрен оспоришь)

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
Нет ножа...
« Reply #16 : 07 Грудня 2005, 10:43:23 »
А это и было о тенденциях развития рынка. Может, плохо мысль донес. Хотя вроде старался.
Или нужно было диссертацию написать? С углубленным анализом? Под  одним из твоих "докторских" названий?

Kart

• Гість
Нет ножа...
« Reply #17 : 07 Грудня 2005, 10:56:01 »
Между прочим напрасная ирония, таких материалов всегда не хватало, не хватает и сейчас...  :(
Раз ты уж в теме, так делись инфой, не стесняйся...
Гюльчатай, покажи личико...  :wink:

pHa

• Гість
Нет ножа...
« Reply #18 : 07 Грудня 2005, 10:59:10 »
Ого, вот это молодец!
Черт  :twisted: дал всем жару! Тему можно закрывать - для славян круче мотива для ношения ножа, чем помощь в организации хорошего, "душевного" отдыха с друзьями, напитками, да на природе - не сыскать! А тех, кто еще мог продолжать спорить, добили граматно вставленным клише "безалкогольное пиво/резиновая женщина"!
Реально и вечно!

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
Нет ножа...
« Reply #19 : 07 Грудня 2005, 12:04:02 »
Будьте же последовательны, мужчина:-)

Цитирую тебя, Вадим:
«…Всё это уже не один десяток раз обсуждалось на ножевых форумах, зачем в одиннадцатый раз формировать этот клон многочисленных флеймов???...»
И далее - «…таких материалов всегда не хватало, не хватает и сейчас...»

Дык, это – чего делать? Раздувать для получения новых материалов или таки незачем одиннадцатый раз формировать клон???
А вообще – хотелось бы ссылки на десять предыдущих ;-) Или на не один десяток. Дабы не повторяться. Если формировать. А если не формировать – то и не раздувать… Или как там правильно…;-) Совсем запутался :-)
(«В комнату, путаясь в соплях, вошел мальчик»(С))

Kart

• Гість
Нет ножа...
« Reply #20 : 07 Грудня 2005, 12:27:30 »
Последовательно, так последовательно:

Предлагалось в "одиннадцатый" раз не подымать тему:

Цитувати
А нужен ли нож вообще? Не кажется ли вам, что сей предмет с многотысячелетней историей уходит в область сувениров, игрушек и т.п.? Где, в каком месте, в какой ситуации нужен нож? (Исключаем профессиональные дела) ИМХО – нигде!

Вот это предлагалось обсудить - этого на форумах и в журналах - пока маловато:

Цитувати
Обзор современого рынка режущего инструмента, тенденции развития рынка авторских ножей, изменение диапазона задач ножа как инструмента и оружия...

Ссылки подготовлю - выложу.

Offline Thorwald

• Старожил
  • Розташування: Київ
    • http://povstanets.kiev.ua
Нет ножа...
« Reply #21 : 07 Грудня 2005, 13:51:34 »
вступлю і я в диспут. але за правилами Fes-а.
не буду вдаватися в аналіз використання ножа іншими. скажу тільки стосовно мого досвіду.
- досвід українця :D : сало порізане на шматочки ще не продають і ще довго не продаватимуть, отже українці забезпечені роботою для ножа ще на деякий час. цибулю також продають тільки головками.
- на роботі використовую мало. але всеж використовую: де провід зачистити, скотч відрізати, підковирнути. навіть один раз складнем затиснув біт, бо викрутки і плоскогубців не було.
- у відрядженні використовую постійно. відкрити пакетик майонезу(мій улюблений майонез продається у пакетах без закруток), намазати паштет. та й продукти які Ви назвали(концерви, хліб) у нас, особливо, у селах подалі потребують використання ножа.
- походи. окрім приготування названих продуктів іноді виникає потреба нарізати гілок, розрізати мотузку та й усякі інші побутові роботи, хтось уже казав, риба з річки не порошена і не чищена.

ІМНО(рНа, я знаю що воно значить) multitool-и відображають напрямок розвитку ножів.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
Нет ножа...
« Reply #22 : 07 Грудня 2005, 17:08:25 »
Вадим – меня не интересует «…обзор современого рынка режущего инструмента, тенденции развития рынка авторских ножей, изменение диапазона задач ножа как инструмента и оружия...» Мне в лом этим заниматься. Если тебе эта тема – на уровне докторской – интересна – подыми ее, сделай анализ и проч.
Меня интересует то, о чем я сказал – почему нож конкретно сдает свои позиции? Почему у сотни (думаю, тысячи и более) первых встречных нет ножа при себе? Почему нож в ценовой категории 100-200 гривен никого не интересует? Почему нож за штуку находит своего покупателя? Потому как любитель-шизоид или просто коллекционер. Вот Сосков начал делать японию – сколько есть ценителей? В России? Или в мире? Но этих десяти-пятнадцати достаточно, чтобы Сева обеспечил себя. Почему Федоряка делает катаны практически только на заказ? А кому они нужны, эти катаны? Или айкути? Или дамасские топоры???
Про грибы, консервы и встречи друзей – знаю, извини, не первый год живу. Но одно дело – ты режешь хлеб китайской одноразовой хретотенью, а другое – Бенчем. Спрашивается – зачем нужен Бенч, когда даже пластиковый нож тоже справляется с этой задачаей?
Ты говоришь – была куча флеймов. А приведи хоть один пример, когда любой из этих флеймов дал ОДНОЗНАЧНЫЙ ответ – нож – собственно нож – жив, или уже нет? Или заменен открывалками, вскрывалками и т.п. Кстати – бутылки с вином продаются все чаще с приклеенным штопором. Так чта-а-а…
Вот насчет сала порезать и луковицу – аргументов нет. Почти:-) Продается и лук нарезанный в в иде салатов, и  сало в виде бутеров.
Тема то основная (моя) – нож как нож умирает. Аргументов против – уже вторая страница идет – не вижу…

А про резиновых баб – эт ты зря…

Kart

• Гість
Нет ножа...
« Reply #23 : 07 Грудня 2005, 17:56:38 »
Ну, опять 25...
По порядку:
Цитувати
Вадим – меня не интересует «…обзор современого рынка режущего инструмента, тенденции развития рынка авторских ножей, изменение диапазона задач ножа как инструмента и оружия...» Мне в лом этим заниматься. Если тебе эта тема – на уровне докторской – интересна – подыми ее, сделай анализ и проч.
Меня интересует то, о чем я сказал – почему нож конкретно сдает свои позиции?

Во первых, из перечисленных тем вполне можно сделать выводы, отвечающие на твои вопросы. Или неправда? А мне кажется, что всё развивается в нашей жизни, всё меняется, причём достаточно быстро и естественно что роль и задачи человеческих изобретений меняются также быстро, хотя может и не так кардинально... И тут нож сохраняет достаточную стабильность.
Во вторых, кто сказал что нож, конкретно сдаёт свои позиции...?
Где цифры? Сколько человек (допустим горожанин) носило нож в кармане в 1955 году и сколько в 2005 ? Кто считал? А сколько стоил складной нож тогда? И сколько сейчас? Ведь отличается цена, не правда ли?
В СССР, по крайней мере в середине и конце 80-х (это то что я помню) складники в магазине были (несколько десятков моделей), а вот нескладной хоз-быт - всего пара моделей, но в руки брать их не хотелось, хотя и охотничьи разнообразием и дизайном не блистали...  Сейчас в магазинах, во всех ценовых категориях про кол-во моделей, можно смело говорить о сотнях... Или неправда? Ведь мы говорим о любых ножах, по любой цене?
Кухня, может и есть высокотехнологично оснащённые кухни в домах состоятельных людей любящих автоматизацию быта, но сколько их? В процентном соотношении??? Картошку, даже самую идеальную машина не почистит так чтобы её можно было сразу принимать в пищу.
Нарезка, любимый аргумент против ножа, да, в гастрике вам нарежут, но часть народа тарится в суперах, там есть нарезка, но допустим 10 сортов той же колбасы, а всего в ассортименте 60 сортов, как с остальными быть???? Не выход нарезка, это просто очевидно, и как аргумент она не состоятельна, любой назовёт, на спор, солидный список продуктов не продающийся в нарезке...
Итак, на кухне ножи есть у всех, и пока без них обойтись нельзя... И это есть факт...
Далее,

Цитувати
Вот Сосков начал делать японию – сколько есть ценителей? В России? Или в мире? Но этих десяти-пятнадцати достаточно, чтобы Сева обеспечил себя. Почему Федоряка делает катаны практически только на заказ? А кому они нужны, эти катаны? Или айкути? Или дамасские топоры???

А кому кроме коллекционеров они были нужны в обозримом прошлом? И с какого боку это влияет на вопрос о понижении роли ножа в современной жизни??? Не кажется ли, что тут ты замесил в одно тесто мух с котлетами???

Цитувати
Про грибы, консервы и встречи друзей – знаю, извини, не первый год живу. Но одно дело – ты режешь хлеб китайской одноразовой хретотенью, а другое – Бенчем. Спрашивается – зачем нужен Бенч, когда даже пластиковый нож тоже справляется с этой задачаей?

И китайская как ты говоришь хренотень и бенч - это ножи... Одни дороже другие дешевле.... или ты думаешь раньше народ много покупал ножей по цене телевизора???
Ещё раз не вижу повода для поминок по ножу...
Пластиковым не пожелаю пользоватся даже врагу, я думаю пояснять разницу между "тоже справляется" и "нормально резать" не нужно...

Цитувати
Ты говоришь – была куча флеймов. А приведи хоть один пример, когда любой из этих флеймов дал ОДНОЗНАЧНЫЙ ответ – нож – собственно нож – жив, или уже нет? Или заменен открывалками, вскрывалками и т.п. Кстати – бутылки с вином продаются все чаще с приклеенным штопором. Так чта-а-а…

Как говорит наш российский коллега по увлечению г-н Скрылёв -"крошечная кучка интернет-спорщиков и фанатов ножа, это капля в море потребителей..."
Скажу ещё раз, что вопрос жив или не жив нож, по-моему абсолютно надуман...
Про бутылки с приклееным штопором... Ну я знаю одну ТМ для которой это скорее маркетинговый ход чем забота о потребителе, а остальные???

Цитувати
Тема то основная (моя) – нож как нож умирает. Аргументов против – уже вторая страница идет – не вижу…

Игорь, тебе просто надо сьездить хоть разок на выставку "Клинок" в Москву, у нас в Киеве, пока только начинается этот процесс, а там ты увидишь кучу, нет КУЧУ фирм с неслабыми оборотами производящие, импортирующие, экспортирующие, торгующие ножами... Это зрелище впечаляет...

Ну а насчёт аргументов, так у тебя тоже жидковато пока...

Вот такое ИМХО  :wink:

__Z V I R__

• Гість
Нет ножа...
« Reply #24 : 07 Грудня 2005, 18:42:02 »
чёт вы все какую-то фигню несёте:)

слова прозводителя ножей о том что ножи людям не нужны мне навевают мысли о "рок-музыканты против наркотиков", что, как известно, равноценно "пчёлы против мёда":)

то что кто-то живёт только катанами и значит только коллекционерам это интересно, ну так и что - узкий круг людей кормит кого-то, так ведь и раньше катаны производились для определённого круга людей. и тоже этим кормились.

мне не кажется что раньше так уж на много шире был рынок ножей - точно так же были "крутые" с любовью к хо, которые брали дорогие экземпляры, были "милитари" которые пользовались этим самым хо, и была огромная подавляющая куча юзеров, которые покупали просто ножи и просто их юзали. всё то же самое и сегодня. да, конечно, у тех кто ходил на охоту/рыбалку/в лес/просто далеко в дорогу всегда были с собой ножи. да и в быту ножам было куда больше работы. ну так и времена были другие! кто сегодня из простого обывателя сможет разделать свинью? максимум - курицу или рыбу, да и то - зачем если проще купить интересующую меня часть отделённую от всего остального, а за рыбину доплатить 2 гривны и тебе её почистят/выпотрашат! то что раньше люди делали постоянно и для них это было 100 процентов естественно - сейчас делает тот кто занимается этим проффесионально. просто в современных условиях это не нужно - уметь всё и всё делать самому. не надо постоянно ходить на рыбалку, не надо часто потрошить птицу, не надо ходить в лес за деревом, не нужен нож надрать лыка, нарезать лозы чтоб соорудить/починить обувь, сдулать домашнюю утварь. это не надо! потому и нож для этого не нужен! и естественно что в новых условиях новые условия жизни и совсем другие ценности. сегодня гораздо важнее иметь всегда при себе мобильник чем нож. а если в кармане есть деньги, то в повседневной жизни горожанина это решает почти все проблемы. вполне естественно.

как раньше большинство ножей были просто бытовыми, так и сейчас, просто быт поменялся. а ножи как были, так и остались, просто они немного другие, для них немного другие задачи и к ним немного другое отношение. вот.

уф. блин.