Ну, опять 25...
По порядку:
Вадим – меня не интересует «…обзор современого рынка режущего инструмента, тенденции развития рынка авторских ножей, изменение диапазона задач ножа как инструмента и оружия...» Мне в лом этим заниматься. Если тебе эта тема – на уровне докторской – интересна – подыми ее, сделай анализ и проч.
Меня интересует то, о чем я сказал – почему нож конкретно сдает свои позиции?
Во первых, из перечисленных тем вполне можно сделать выводы, отвечающие на твои вопросы. Или неправда? А мне кажется, что всё развивается в нашей жизни, всё меняется, причём достаточно быстро и естественно что роль и задачи человеческих изобретений меняются также быстро, хотя может и не так кардинально... И тут нож сохраняет достаточную стабильность.
Во вторых, кто сказал что нож, конкретно сдаёт свои позиции...?
Где цифры? Сколько человек (допустим горожанин) носило нож в кармане в 1955 году и сколько в 2005 ? Кто считал? А сколько стоил складной нож тогда? И сколько сейчас? Ведь отличается цена, не правда ли?
В СССР, по крайней мере в середине и конце 80-х (это то что я помню) складники в магазине были (несколько десятков моделей), а вот нескладной хоз-быт - всего пара моделей, но в руки брать их не хотелось, хотя и охотничьи разнообразием и дизайном не блистали... Сейчас в магазинах, во всех ценовых категориях про кол-во моделей, можно смело говорить о сотнях... Или неправда? Ведь мы говорим о любых ножах, по любой цене?
Кухня, может и есть высокотехнологично оснащённые кухни в домах состоятельных людей любящих автоматизацию быта, но сколько их? В процентном соотношении??? Картошку, даже самую идеальную машина не почистит так чтобы её можно было сразу принимать в пищу.
Нарезка, любимый аргумент против ножа, да, в гастрике вам нарежут, но часть народа тарится в суперах, там есть нарезка, но допустим 10 сортов той же колбасы, а всего в ассортименте 60 сортов, как с остальными быть???? Не выход нарезка, это просто очевидно, и как аргумент она не состоятельна, любой назовёт, на спор, солидный список продуктов не продающийся в нарезке...
Итак, на кухне ножи есть у всех, и пока без них обойтись нельзя... И это есть факт...
Далее,
Вот Сосков начал делать японию – сколько есть ценителей? В России? Или в мире? Но этих десяти-пятнадцати достаточно, чтобы Сева обеспечил себя. Почему Федоряка делает катаны практически только на заказ? А кому они нужны, эти катаны? Или айкути? Или дамасские топоры???
А кому кроме коллекционеров они были нужны в обозримом прошлом? И с какого боку это влияет на вопрос о понижении роли ножа в современной жизни??? Не кажется ли, что тут ты замесил в одно тесто мух с котлетами???
Про грибы, консервы и встречи друзей – знаю, извини, не первый год живу. Но одно дело – ты режешь хлеб китайской одноразовой хретотенью, а другое – Бенчем. Спрашивается – зачем нужен Бенч, когда даже пластиковый нож тоже справляется с этой задачаей?
И китайская как ты говоришь хренотень и бенч - это ножи... Одни дороже другие дешевле.... или ты думаешь раньше народ много покупал ножей по цене телевизора???
Ещё раз не вижу повода для поминок по ножу...
Пластиковым не пожелаю пользоватся даже врагу, я думаю пояснять разницу между "тоже справляется" и "нормально резать" не нужно...
Ты говоришь – была куча флеймов. А приведи хоть один пример, когда любой из этих флеймов дал ОДНОЗНАЧНЫЙ ответ – нож – собственно нож – жив, или уже нет? Или заменен открывалками, вскрывалками и т.п. Кстати – бутылки с вином продаются все чаще с приклеенным штопором. Так чта-а-а…
Как говорит наш российский коллега по увлечению г-н Скрылёв -"крошечная кучка интернет-спорщиков и фанатов ножа, это капля в море потребителей..."
Скажу ещё раз, что вопрос жив или не жив нож, по-моему абсолютно надуман...
Про бутылки с приклееным штопором... Ну я знаю одну ТМ для которой это скорее маркетинговый ход чем забота о потребителе, а остальные???
Тема то основная (моя) – нож как нож умирает. Аргументов против – уже вторая страница идет – не вижу…
Игорь, тебе просто надо сьездить хоть разок на выставку "Клинок" в Москву, у нас в Киеве, пока только начинается этот процесс, а там ты увидишь кучу, нет КУЧУ фирм с неслабыми оборотами производящие, импортирующие, экспортирующие, торгующие ножами... Это зрелище впечаляет...
Ну а насчёт аргументов, так у тебя тоже жидковато пока...
Вот такое ИМХО