У меня есть великолепные недорогие рабочие ножи, сделанные около двух лет назад - я их продать не могу! В то же время нож за 300-800 баков уходит сравнительно легко!
Так что же - это и есть одна из истинных причин такого псевдо-разочарования?
Хочу заметить, что "сравнительно" в данном разе было употребленно очень сравнительно...Т.к. я рабочие ножи для себя определяю по одним критериям, а за 800 - по другим. И есть такие ножи за 800, которые я при наличии денег купил бы. И причина - их эстетика, не мешающая тривиальному применению ножа. Есть момент, когда бытовой предмет становится произведением искусства. Но не рафинированным музейным экспонатом, а очень красивой и одновременно практичной вещью. Предметом, который не роботы-китайцы наштамповали своми мягонкими ручонками на одинаковых черепках с равномерно и методично пульсирующей мыслью о величии Поднебесной, покоряющей всех количеством, а не содержанием, а предметом, в котором уже есть жизнь, что вызывает сложнопередаваемые ощущения. И сложнопередаваемы они не потому, что ты в ворохе эпитетов, похожих друг на друга как те же китайцы на том же заводе в тех же своих одинаковых робах изо дня в день как всегда и везде; а потому, что сам понимаешь - скажу, и тут же утрачу, не поймаю, совру, да и неудобно как-то, такое личное раскрывать.
Про это вы все забыли? Почему вы все так любите ножи? Вы что, так сильно болеете за тех, кто режет стропы, сало, часовых? Я тут про свой случай уже детально описал: я свой нож люблю за его сталь (практичность), титан (Титан), линии (эстетика), размер (удобство), устройство (надежность). За то, что это маленькое оружие. Была разница, между ношением и практичностью шпаги и 2-х метрового деревянного шеста? Есть разница между bmw и славутой? Почему люди все еще держат лошадей? Какая нафиг охота в нашем регионе? Исстребление животного с помощью оружия ради спорта, или как там еще это шифруют,- это что, так необходимо для выживания?
Я не поощряю тупого коллекционирования, когда гребут все подряд, для количества. Но если сам предмет рождает в тебе то, что только люди могут испытывать, что уже находится далеко за всеми гранями потребительства, нерациональности, псевдонаслаждения, чего сами сможете нафантазировать - все, открытый космос. Долбаная, нафиг, вечность. И мне total egal, как там у этого предмета дела ладятся с консервными банками, и что серебро - не самый лучший материал для отделки рукояти, и что этим предметом мусульмане рубили православных, и это оружие, которым я воспользоваться не смогу никогда. Все забыли, что такие предметы для нас самих, для каждого индивидуально и в отдельности,- просто что-то значат. Значат от слова "знак" - что-то очень особенное, какая-то секретная и зашифрованая шпионская информация - отражение нашей души, играющее на металле клинка. Все остальное - подвязки, прицепы и обходные пути. Куй свои ножи - пока это тебе самому это что-то дает. Давай, куй быстрее, а то китайцы в кооперации с одуревшими генераторами вымучивания денег совсем голову бедному обывателю забьют, создадут слепки с наших мозгов и максимально приблизят свои оцифрованные клоны с необсохшими нулями и единицами к заветным и непередаваемым таинствам человека. Навяжут свою замысловатую, но все же ограниченную конфигурацию человеку, чтобы он, бедный, не помнил - чего хотел, как думать, где его, в каком журнале он это видел? Хватит решать - зачем, в каком виде, для кого? Никто не может объяснить, что красивого в Пикассо, что вечного в Дали, для чего и с кем так сражался Моххамед Али, чем так фантастично женское тело, почему нужно идти в горы, для чего ходить под парусом, снимать кино и ставить театр. Все давно сказано, давно сделано, давно все спекулируется. Но это давно для кого-то, кем-то, как-то. А ты сам, наедине с собой, и тебе не важно, как там кому - с собой бы успеть разобраться, времени и так мало.
А может и нет........

:lol: :o :o :o