Автор Тема: Я тута тоже ножик сделал.  (Прочитано 7880 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Balu

• Местный
  • Розташування: Україна м.Чернівці
Я тута тоже ножик сделал.
« : 27 Грудня 2007, 01:08:39 »
Не прошу прощения за фотографии, потому что ПРОСТИТЬ за такие фотографии невозможно. Я доделал свое первое творение. Если быть совсем точным то второе, так как на первый ножик я замахнулся еще в армии – хотел проверить, а получится ли нож из гвоздя, подкладываемого под железнодорожный состав  {_09} Ножом назвать его было сложно, но арбузы в Казахстане он резал исправно. И вот второй – на нож похож, но еще не нож, особенно глядя на творения обитателей этого форума и вердикты некоторых критиков.
    И так! На базаре у человека была куплена заготовка. Автоматически задав чайниковский вопрос - «Чё за сталь», был получен автоматический ответ сквозь зубы – «пружинная».   Добравшись до гаража, я попробовал сделать спуски. Ровные, вогнутые, выпуклые, об этом я еще ничего не знал. Понасиловав точило несколько минут и вспомнив фразу - «либо убьется, либо покалечится»  из к/фильма, я понял, что мне нужна информация, так я нашел этот форум. Спасибо Вам всем.

Клинок – толщина 2,2 мм, сталь неизвестна, спуски прямые, больстер – латунь (и так понятно), рукоять – груша, прогретая и пропитанная натуральной олифой. Все это посажено на два штифта и проклеено эпоксидкой. Общая форма выводилась при помощи ЛШМ. Монтаж клинка вставной, на ту же эпоксидку. Клинок калился дома на газовой плите. Заранее понимая, что ничего хорошего из этого не выйдет, минимальные навыки все же были получены – кончик ножа тонкий и прокалился до оранжевого цвета, в результате чего надфилю уже не поддавался в отличии от остальной части клинка. Желание, поскорее ощутить монолитность клинка и рукояти победило, и клинок перекаливать я не стал, да и негде. Теперь судьба ножа определена – в сервант за стекло, но мне он и так дорог. В одном уверен точно – он первый, но не последний.
Про все косяки знаю, критика принимается любая, данный нож был «пробой пера»   
Извините за длинный пост. Еще раз всем огромное спасибо.

С уважением, Виталий.

[вложение устарело и удалено администратором]
Характер - це доля.
"Не бойтесь потерять тех, кто не побоялся потерять вас. Чем ярче горят мосты за спиной, тем светлее дорога впереди»
Омар Хайям

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Re: Я тута тоже ножик сделал.
« Reply #1 : 27 Грудня 2007, 01:14:24 »
Ну Balu - молодец!  {_24} Работай дальше! {_22}
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline Balu

• Местный
« Reply #2 : 27 Грудня 2007, 01:34:18 »
Fes – ну так не честно! Что Вы со мной как с немощным, ну хоть что-то …  :)
Характер - це доля.
"Не бойтесь потерять тех, кто не побоялся потерять вас. Чем ярче горят мосты за спиной, тем светлее дорога впереди»
Омар Хайям

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #3 : 27 Грудня 2007, 01:42:02 »
Ну клинок дюже черный и на фото ни фига не видны спуски и качество обработки. А в целом - действительно нормальный ножик!
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline ORION

• Старожил
  • Розташування: Ереван, Армения
  • Любитель острых ощущений
    • Мои самодельные ножи
« Reply #4 : 27 Грудня 2007, 07:10:45 »
Формой клинка и рукояти - понравился. Про остальное, как уже сказал Fes - ничего не видно.
С Уважением, ORION
www.artknife.am

Offline NSeg

• Лучше быть, чем казаться
  • Старожил
  • Розташування: Poltava
« Reply #5 : 27 Грудня 2007, 08:13:32 »
Формой - хАрош
А фоток нада бы побольше. Пару макро нада в местах соединения клинка с больстером.
Ну и линеечку бы рядом положить что-ли для восприятия габаритов

Offline Jericho

• Удалить
  • Эксперт
  • Нагадил как вшивая шавка - в результате забанен
« Reply #6 : 27 Грудня 2007, 08:29:43 »
Цитата:
А фоток нада бы побольше. Пару макро нада в местах соединения клинка с больстером.
+1
Balu, и где остальные размеры ножа?
Я как первую фоту увидал - (формы не мои) работа супер.
Творите дальше.

Satael

• Гість
« Reply #7 : 27 Грудня 2007, 08:49:20 »
Да.. работа хороша.. только и правда фоток больших не хватает  {_11}

Sergey

• Гість
« Reply #8 : 27 Грудня 2007, 09:15:40 »
Хороший ножичек, как для второго очень хорошо.
Из критики: выступ на рукояти надобы по-ближе к больстеру. Ширина больстера великовата, с таким коротким клинком не очень хорошо смотрится.

Offline webs

• Бывалый
  • Розташування: Запорожье
« Reply #9 : 27 Грудня 2007, 09:40:00 »
Нормальный нож для первого (из гвоздя не считается, если так считать, то я ножей сделал больше Феса, "електро" косячки из полотна ножовки, ножичков для вырезания трафаретов так вообще сотни две из чего попало, и штук пять кривых жабоколов за час склепанных для хоз.нужд  :) )
А Нож - с большой буквы, это тот которым можно похвастаться, вот как этот у Вас. Так что респект!
Пусть тот, кто всегда прав, первый схлопочет камнем.

Offline Lan

• Старожил
  • Розташування: Івано-Франківськ
« Reply #10 : 27 Грудня 2007, 10:25:24 »
Формой - хАрош
Ну и линеечку бы рядом положить что-ли для восприятия габаритов
+1
Війна - справа не тільки армії, це доля всієї нації.
Карл Густав Маннергейм

arkanar

• Гість
« Reply #11 : 27 Грудня 2007, 10:27:17 »
Понравилась аккуратность обработки рукояти.

Не понравилось то, что больстер и рукоять в передней части, как мне показалось, сплюснуты, то есть в сечении приближаются к прямоугольнику.

Спуски, судя по фото, не очень-то прямые (грань между плоскостью клинка и спуском зализана), но это дело наживное.

К стали надо относиться более уважительно. Либо учитесь калить либо отдавайте термисту. Тем более что в Черновцах есть знающие люди :)
И вообще для начала можно попробовать собрать нож с готовым клинком - благо магазин на сайте работает в он-лайн режиме :)

Offline Vadim_K

• Старожил
  • Розташування: Kiev
« Reply #12 : 27 Грудня 2007, 11:29:25 »
Хороший нож. Мне нравится. Тем более первый.
Не совсем понял, что именно было посажено на два штифта. Штифты между больстером и рукоятью?

Offline Bezik

• Эксперт
  • Розташування: ФРГ
« Reply #13 : 27 Грудня 2007, 13:08:40 »
Хорший нож {_11}. А вот критикой больше не занимаюсь, не благодарное это дело.

Offline Jericho

• Удалить
  • Эксперт
  • Нагадил как вшивая шавка - в результате забанен
« Reply #14 : 27 Грудня 2007, 13:17:36 »
Кстати, Виталий, будет нужна помощь в виде чего-то - милости просим:
деревяхами вкусненькими угостить могу..за тем, что имею могу дать постоять/поработать..температурку ~1000С могу обеспечить..и т.д.

Offline Metrolog

• Эксперт
  • Розташування: Odessa
  • http://2knife.com/users/metrolog
« Reply #15 : 27 Грудня 2007, 20:53:31 »
Критиковать, во всяком случае по представленным фотографиям, не за что. Очень радует стремление к аккуратной работе. Молодец!  {_11}.
А каких размеров был гвоздь, ножом из которого арбузы резали?  ;)
с уважением. Metrolog.

Offline Balu

• Местный
« Reply #16 : 29 Грудня 2007, 18:26:12 »
Спасибо мужики за моральную поддержку. А я еще и крестиком вышивать умею.©  {_09}

А это удар ногой ниже пояса  :) Вы думаете я его случайно развернул больстером в « не ту» сторону. Но у меня есть оправдание – в полуфабрикате больстера, а именно таким я его нарыл на барахолке, уже было отверстие для клинка, и былО оно ко-ря-во-е. Как вариант, хотел залить эпоксодкой с бронзовым порошком, но порошок зараза, быстро оседает и не дает ожидаемого эффекта.

Хороший нож. Мне нравится. Тем более первый.
Не совсем понял, что именно было посажено на два штифта. Штифты между больстером и рукоятью?

Два штифта удерживают больстер с рукоятью, т.е. штифт одним концом в больстере, а вторым в рукояти.

Кстати, Виталий, будет нужна помощь в виде чего-то - милости просим:
деревяхами вкусненькими угостить могу..за тем, что имею могу дать постоять/поработать..температурку ~1000С могу обеспечить..и т.д.

Спасибо Сергей, спасибо большое. С деревяхами пока все нормально, ну из того, что растет в окрестностях, а на ирокко, мербао и т.п. я пока не замахиваюсь. Первым делом нужно руку набить на спусках. А вот температурку  ок. 1000С  и пообчаться – с превеликим удовольствием.   

А каких размеров был гвоздь, ножом из которого арбузы резали?  ;)

Не помню исходные размеры гвоздя, но подбирал побольше, около 150 мм. Сейчас трудно вспомнить каких он получился размеров, приблизительно: общая длина 180 мм, длина клинка 60-80 мм, ширина 15-20мм, толщина 1,5-2. В Казахстан ехали на учения, семь суток, вот по дороге и развлекался  {_04}  После первых двух трех колес, гвоздь слетал с рельсы и «ждал» следующего поезда, хуже когда его разворачивало и раскатывало поперек. По дороге все было выточено одним единственным надфилем, вручную ошкурено. По приезду прокалил паяльной лампой и закалил в воде.  {_18}
Характер - це доля.
Омар Хайям

Offline Balu

• Местный
« Reply #17 : 29 Грудня 2007, 18:29:18 »
...К стали надо относиться более уважительно...   

Согласен, принято.
Характер - це доля.
Омар Хайям

Offline NSeg

• Лучше быть, чем казаться
  • Старожил
  • Розташування: Poltava
« Reply #18 : 29 Грудня 2007, 19:22:27 »
balu я когда ставил больстер то тоже паз сделал кривоватый, но все исправляется несколькими ударами тяжелого молотка. Латунь ведь более менее пластична