Автор Тема: Охотничий нож  (Прочитано 61041 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
Re: Охотничий нож
« Reply #125 : 22 Травня 2009, 11:49:22 »
но дело не в том чем можно, а чем лучше, удобнее + охот нож должен быть крепким, мало ли что на охоте случится...

так вот это и пытаемся выяснить  :)

Мова – душа народу

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
« Reply #126 : 22 Травня 2009, 12:57:20 »
так вот это и пытаемся выяснить  :)

А тут, как обычно, "букет"... В котором и задачи, и предпочтения (эргономика, эстетика, ...), и сопромат...

Но, всё-таки хочу повторить, что, IMHO, для "ошкурить лося/кабана" требуется специализированный нож.

Да, "требует" - только в плане комфортности/скорости и, имея любой нож + точилку можно решить задачу.

Но "кабана скальпелем" - это истинная услада мазохиста.  :D

(Впрочем, где-то пробегала тема о разделке дичи битой бутылкой (на спор, естественно).)
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline dwen

• Активный участник
  • Розташування: Херсон
« Reply #127 : 22 Травня 2009, 13:07:21 »
Ну, рукоять - "константинычевка" явно, а что за нож?
Это действительно нож Констаниныча с его же темы о "теории удобной рукояти для универсального ножа"http://talks.guns.ru/forummessage/97/197519-m4120916.html

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Забанен навсегда
« Reply #128 : 22 Травня 2009, 13:12:47 »
А тут, как обычно, "букет"... В котором и задачи, и предпочтения (эргономика, эстетика, ...), и сопромат...

Но, всё-таки хочу повторить, что, IMHO, для "ошкурить лося/кабана" требуется специализированный нож.

ну так задачи ясны - мелкая дичь, кабанчики под сотню-полторы кг, лось.

Так вот в чем отличие специализированных ножей по каждому животному?..

думаю по кабан/лось вот это подойдет аж бегом:

или вариации на тему хк9...

Мова – душа народу

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #129 : 22 Травня 2009, 13:30:39 »
ну так задачи ясны - мелкая дичь, кабанчики под сотню-полторы кг, лось.

И "мелкая дичь" и "кабанчики под сотню-полторы кг, лось" для одного ножа?  {_07}

Ну, ладно... Я уже предлагал:

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Забанен навсегда
« Reply #130 : 22 Травня 2009, 13:41:02 »
И "мелкая дичь" и "кабанчики под сотню-полторы кг, лось" для одного ножа?  {_07}

))) да нет, для каждого варианта свой нож, имхо... по мелочи я думаю я определился что подошло бы...

Мова – душа народу

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
« Reply #131 : 22 Травня 2009, 13:53:37 »

Но "кабана скальпелем" - это истинная услада мазохиста.  :D

(Впрочем, где-то пробегала тема о разделке дичи битой бутылкой (на спор, естественно).)
Ха, это что... А вот лезвием безопасной бритвы слабо? Я знаю одного типа, так он только так и шкурит, не знаю до сих пор, к какой категории чёкнутых его отнести )))
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #132 : 22 Травня 2009, 14:22:42 »
А вот лезвием безопасной бритвы слабо?
Был бы стимул.  :D

Я знаю одного типа, так он только так и шкурит, не знаю до сих пор, к какой категории чёкнутых его отнести )))
Смотря что за зверя шкурит...
Возможно - к тем, кто не держал в руках удобного ножа с клинком из "правильной" стали.

Но, возможны и альтернативные варианты... :(
« Останнє редагування: 22 Травня 2009, 14:25:53 від Cynic »

Subarit

• Гість
« Reply #133 : 26 Травня 2009, 23:44:51 »
Нож для охоты – идеален для разделки домашнего животного.
  А вот ножа для разделки домашнего животного не существует. То есть в разделке принимает участие куча инструментов – колют одним ножом (кинжалом), шкуру снимают другим и т.д. Плюс учувствует паяльная лампа, топор, различные тесаки, кухонные ножи, кума, которая принесет 100 г. в перерыв или чашку чая, кран или рукомойник, где можно руки помыть, тазики для сбора внутренностей, потрохов, мяса,  мусаты, бруски   и многое другое. Все это и куму, и рукомойник, и топор, и прочее, и прочее должен заменить 1 нож на охоте.
        Достаточно сказать, что ножи, которые используются для хозяйственных нужд, для разделки домашних животных, как правило, выдерживают пару резов по шкуре (в ней десятки кг. песка, без преувеличения) или калкану кабана. Вы нож на охоте так просто не подточите, не подправите, стоя по колено в снегу. И руки не вымоете от жира, из-за которого рука скользит по рукоятке и пальцы не гнутся от мороза.  А вымыть руки и нож получится через несколько часов по возвращению домой. 
+  представьте картину как на  морозе вы греете руки в теплых  потрохах животного, и моете их кровью.
       Если бы эта тема обсуждалась практикующими охотниками, на счету которых десятки разделанных животных, уверяю Вас, предмет обсуждения был бы другой, а не то, о чем мы говорим (годится ли нож для разделки домашнего животного для охоты). Для охотника ответ понятен – не годится.

+1! Подтверждаю каждое слово!

Offline dwen

• Активный участник
  • Розташування: Херсон
« Reply #134 : 07 Червня 2009, 22:41:54 »
В теме о полировке и сатинировании увидел этот нож. Как такая форма для ножа для охоты?

Offline SASHA

• Эксперт
  • Розташування: Киев
« Reply #135 : 07 Червня 2009, 22:46:55 »
А что тут говорить - классика она и в Африке классика  {_24}

З.С. Хотя на мой извращенный вкус столь развитое навершие "не в тему"  {wh}

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Забанен навсегда
« Reply #136 : 07 Червня 2009, 22:51:26 »
А длина клинка для разделки лось/олень/медведь/кабан (100-150 кг) как, пойдет?

Мова – душа народу

Offline webs

• Бывалый
  • Розташування: Запорожье
« Reply #137 : 08 Червня 2009, 15:30:33 »
Чегото я не понял о чем две страницы написано, о охотничьем ноже или о разделочном ноже?  :D

Как по мне - так это "две большие разницы". По идее охотничий нож изначально предполагает что он в первую очередь предназначен для того что бы добрать зверя ну и на крайний случай что бы не пришлось отбиваться прикладом, т.е. удобство при разделке в последнюю очередь рассматривается как достоинство охотничьего ножа :)

Следовательно - 20 - 25 см клинок, обязательно "травмобезопасная" рукоять, с хорошим упором.

Другое дело что у нас практически никто не таскает с собой на охоту подобные "рембоколы" включая и меня, я так вообще складничек в карман кинул и всех делов, хотя сам был свидетелем ситуации, когда  еще бы 3-4 метра ближе - и без хорошего кинжала тип мог бы и серьезно пострадать, если вообще не погибнуть. Типа "русский авось" :)

Еще и прикалывается народ если у человека охотничий нож на поясе висит, один правда носит златоустовский нож, так и то - во внутреннем кармане, задолбали его подколками :) А я не ношу потому как хочу сам сделать хороший нож, но это ж такая проблема у нас, с номерами и т.д. но таки как сделаю - буду тягать и пофиг что будут прикалываться. Он может понадобиться один раз в жизни, но носить на охоту нужно всегда.

з.ы А разделываю пчаком, хоть псису хоть зверя вот только перепелов им не удобно, всетаки великоват, сделал уже клиночек для "перепелятника". но все никак руки не доходят закончить.
Пусть тот, кто всегда прав, первый схлопочет камнем.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #138 : 08 Червня 2009, 15:40:41 »
Ну ты и смешал все в кучу....
То, о чем ты пишешь (а далее так и называешь) есть охотничий кинжал. Лучшие имхо представители - кинжалы Самсонова.
"Охотничий нож" - образ собирательный, если можно так выразиться. И скинер, и финка, и засапожный, и боуи, и др - все это есть охотничьи ножи. Здесь, насколько я понял, идет поиск наиболее универсального, и ничего в этом "несоответствующего" нет
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline webs

• Бывалый
« Reply #139 : 08 Червня 2009, 16:17:51 »
Ну ты и смешал все в кучу....
То, о чем ты пишешь (а далее так и называешь) есть охотничий кинжал. Лучшие имхо представители - кинжалы Самсонова.
"Охотничий нож" - образ собирательный, если можно так выразиться. И скинер, и финка, и засапожный, и боуи, и др - все это есть охотничьи ножи. Здесь, насколько я понял, идет поиск наиболее универсального, и ничего в этом "несоответствующего" нет

:) Не, я как раз смешанное в кучу, как ты говориш "собирательный образ", пытаюсь разложить на кучки поменьше.

Охотничий нож (даже по нашему законодательству) это холодное оружие, не важно, кинжал, боуи, стилет - главное в том что это оружие. Тогда как фин, скинер и т.д. совсем не обязательно оружие, может быть и хозбыт.
Хотя, как ты правильно заметил, в понимании наших охотников - это  собирательный образ, охотничий нож должен и лося разобрать и голубя с хирургической точностью разделать и по пьяни разрубить до половины нож собутыльника  :D От поэтому и предлагаю разделить обсуждение на охотничий нож (которым совсем не обязательно разделывать дичь) и разделочный/лагерный/шкуросъемный.

Опять же - "универсального" ножа которым было бы одинаково удобно разделать утку/зайца/кабана - просто не существует. Я уже не беру совсем несовместимые задачи вроде разделать лося, снять шкуру с лисы и т.д.

Т.е. - по любому несколько ножей, отдельно шкуросъемный, отдельно разделочный, да еще и как минимум два разделочных, один для мелкой дичи, другой для крупной.
И если даже для обработки дичи нужно несколько ножей, то не будет ли глупостью снижать рабочие характеристики ножа который изначально предназначен спасти задницу охотника, в угоду универсальности? Тем более что все равно универсальности фиг добьешся, в лучшем случае колбасу будет удобно резать :)

И вообще - я противник универсальности везде где без нее можно обойтись

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #140 : 08 Червня 2009, 16:46:21 »
Охотничий нож (даже по нашему законодательству) это холодное оружие, не важно, кинжал, боуи, стилет - главное в том что это оружие.
Вот ты и здесь напутал. Человек-новичок в этом деле прочитает, и примет на веру.
Охотничий нож - какой? Если брать Методику (единственный документ на эту тему, который не является Законом, поэтому про "законодательство" ты тоже малость загнул) то там нет такого определения - "Охотничий нож". Но есть другие -
НОЖІ МИСЛИВСЬКІ ЗАГАЛЬНОГО ПРИЗНАЧЕННЯ
НОЖІ МИСЛИВСЬКІ СПЕЦІАЛЬНІ ПОДВІЙНОГО ПРИЗНАЧЕННЯ
НОЖІ МИСЛИВСЬКІ СПЕЦІАЛЬНОГО ПРИЗНАЧЕННЯ
На этом все.
Первые два - ХО, третий - ХБ.
Так о чем речь, собственно? 8-)
Хочешь я сделаю боуи, который будет ХБ? :D

Offline webs

• Бывалый
« Reply #141 : 08 Червня 2009, 17:07:15 »
 :D невнимательно я читал методику.
А по методике ножи охотничьи спецназначения, там идут видимо как шкуросъемные?

Но опять же, суть не в этом (и даже не в терминологии нашей методики), суть в том что универсальность - зло, равно как и размытость терминологии, позволяющей десятки разных толкований  :D

Т.е. - скинер он и есть скинер - шкуросъемник, а не охотничий нож, хотя и носят его некоторые охотники в качестве единственного ножа на охоту. А охотничий нож это в первую очередь оружие а в последнюю очередь - все остальное, если влом конечно кинуть в карман "узкоспециализированный" нож  :D

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #142 : 08 Червня 2009, 17:12:42 »
:D невнимательно я читал методику.
А по методике ножи охотничьи спецназначения, там идут видимо как шкуросъемные?
Так почитай. Внимательно. А потом говори о законодательстве и определениях 8-) (__3)
А скинер - это вообще не наше слово 8-) И - как бы тебе не хотелось - это таки охотничий нож специального назначения 8-)
Это - "охотничий нож это в первую очередь оружие" - тоже только твое личное определение 8-)

Offline webs

• Бывалый
« Reply #143 : 08 Червня 2009, 17:24:01 »
Ну тада опинельку№7, то же гордо можно называть"охотничий нож", а чего, я ж ей даже зайца раз обдирал и утку не один раз  )))

Offline OldRiy

• Эксперт
  • Розташування: Донецк
« Reply #144 : 31 Січня 2010, 14:51:00 »
Как вам такой скинерок?

Эта модель - интересная модификация легендарного охотничьего ножа Dozier "Yukon Pro Skinner". Клинок изготовлен из нержавеющей стали AUS-8 с фуллтангом для экстра прочности. Эргономичная рукоять из микарты на шести заклепках. Кожаные ножны. Длина клинка: 8.89 см. Общая длина: 20.32 см. Вес: 139 г.

http://www.knifeworks.com/bokerdozieranchorageproskinner.aspx

По-моему, очень элегантный нож 8-)

Offline А.М.

• Старожил
« Reply #145 : 31 Січня 2010, 15:09:36 »
Не годится.
 Точнее сойдет, как летний вариант колбасу шкурить. Ну максимум, при плюсовой температуре козу разделать.
 Рукоятка очень холодная и скользкая.
Подбирая скинер ,  в уме  представьте  , как вам будет удобно пользоваться ножом если вы его жирно смажете маслом и возьмете в голую руку на морозе,  и не будете выпускать из руки более часа. Если в вашем представлении рукоятка  соответствует  приведенным условиям эксплуатации – нож нормальный.

Offline OldRiy

• Эксперт
« Reply #146 : 31 Січня 2010, 15:27:02 »
вот оригинал

у него вообще другое представление об охотничьих ножах, отличное от вашего
http://www.dozierknives.com/hunting.html

в принципе, на западе это распространено

вот страница поиска картинок в гугле  {link} по словам knife skinner (просто по skinner всякую фигню находит)
« Останнє редагування: 31 Січня 2010, 15:35:52 від OldRiy »

Offline А.М.

• Старожил
« Reply #147 : 31 Січня 2010, 16:55:10 »

в принципе, на западе это распространено

На западе - да. Там почти морозов не бывает, во всяком случае, таких как у нас. По этому в Германии популярны ножи с рукоятками с оленьего рога.

Offline OldRiy

• Эксперт
« Reply #148 : 01 Лютого 2010, 10:12:26 »
А какие у них морозы? Минус 5 - это мороз? А минус 10?
При каком морозе такой рукоятью пользоваться уже некомфортно?

собственно, температура арканзаса, где живет боб дозье, зимой в январе в среднем плюс 4 по цельсию
http://www.city-data.com/states/Arkansas-Climate.html
http://www.worldbook.com/wb/Students?content_spotlight/climates/north_american_climate_arkansas
Monthly normal high and low temperatures for various Arkansas cities

http://fahrenheit-celsius.info/

а у нас часто жесткие морозы?
« Останнє редагування: 01 Лютого 2010, 12:53:45 від OldRiy »

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #149 : 01 Лютого 2010, 23:14:31 »
а у нас часто жесткие морозы?
+ в охотничий сезон.

Но, все-таки, рукояти с обилием металла свойственны тропическим регионам.
И это неисправимо. IMHO.