Автор Тема: Игры в геометрию, или якут на картошке.  (Прочитано 6510 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Alex-sk

• Бывалый
  • Розташування: Киев.
Идея пришла когда жена свернула клюв на бергхофовском клювике  (погнула кончик). Елозя по камню над его выправлением, мне в этом нудном деле повезло с вдохновением  и я переиначил ему немного профиль клина,.. стало лучше. Но уже захотелось бОльшего. Какой нож приспособлен для снятия тонкой контролируемой стружки с массива? – вроде, якутский нож. А почему у всех производимых клювов рукоять обычная,  хотя  работают ими обратным хватом?  {sm} - исправим.

Так родился этот экспериментальный проект.  Геометрия якута перевернута на 1800, обводы классического коренчатого "клюва". Рукоять обычная  но тоже на 1800 под обратный хват.
Сталь Х12, длина 65/170мм, сведение экстремально тонкое (цифры мерять непонятно как из-за геометрии, волна идет как на опасной бритве).
Рукоять зебрано, больстер и тыльник – скорлупа кокосового ореха. И в силу сжимающегося времени собрано все это на геле-цианоакрилате.

Форма больстера не случайна - предполагается два хвата 1- нормальный, все пальцы на рукояти 2 - указательный на лезвии, остальные на рукояти (уже знаю какой будет мой любимый). Во втором случае больстер должен вливаться между пальцами.
Еще на последнем см. обуха есть фальшлезвие для выреза глазков. Идея вроде бы  правильная и нужная, но с формой подвода надо еще играться.

О результатах в практике чуть позже, а пока слайды.
Интересны мнения - изобрел ли я некий велосипед ? Встречался ли такой симбиоз в природе?

Offline Alex-sk

• Бывалый
Re: Игры в геометрию, или якут на картошке.
« Reply #1 : 17 Травня 2012, 01:48:36 »
Перечитал, подумал вдруг кто не знает что есть "клювик" коренчатый - это устоявшаяся разновидность ножа коренчатого с вогнутой РК (гиперссылка в первой строчке первого поста), попросту - нож для чистки картошки, морковки и почдистки прочих корешков - редиски, лука, свеклы буряка...

Offline Metrolog

• Эксперт
  • Розташування: Odessa
  • http://2knife.com/users/metrolog
« Reply #2 : 17 Травня 2012, 08:51:56 »
Какой нож приспособлен для снятия тонкой контролируемой стружки с массива?
Вот такой
http://veryshoprufus.tk/?id=23139
И не надо мучать жену экскре экспериментами...  :D
с уважением. Metrolog.

Offline пгупгу

• Шах и мат.
  • Эксперт
  • Розташування: Рівне
« Reply #3 : 17 Травня 2012, 09:11:35 »
Треба дочекатися тестування. На даний момент це просто цікавий ніж )).
Голова носорога придает ножу художественный образ, а лезвие, зоб и сквозная удочка гарантируют оптимальное распределение веса

Offline Alex-sk

• Бывалый
« Reply #4 : 17 Травня 2012, 09:28:36 »
для снятия тонкой контролируемой стружки
Вот такой <>И не надо мучать жену
Жена таким и пользуется, а "моим"  она додумалась ковырнуть орех  {))} (вообще она ножи не портит и даже вытирает, но тут что-то на небе не так расположилось). Да и не контролирует глубину бритва-овощечистка - стружка там всегда одной толщины.

Овощечистка - оно классное изобретение, но без романтики. Иногда надоедает.

Offline Alex-sk

• Бывалый
« Reply #5 : 17 Травня 2012, 09:46:20 »
Треба дочекатися тестування.
Так ведь тестировал-перетестировал. Вчера писать уже поздно было.

По рукояти - разница, кончено, невелика, да и руки - они ко всему привыкают. Но выворот рукояти на 180  оправдан.  Недостаточно учел что рукоять работает только на пальцах, ладонь почти не участвует. Поэтому надо снимать еще и еще мясо с рукояти в области мизинца-безымянного.
По клину - геометрия работает, первые минуты непривычно, дальше руки врабатываются в логику что глубина задается наклоном лезвия.  Насколько это все важно и какова целесообразность? Для неножемана  вообще не важно. Сложность выведения вогнутого спуска на мой взгляд никак не окупается полученным эффектом.  Его можно заменить просто плоскостью. А вот выпуклый правый спуск  вполне эффективен. Возможно, еще есть вариации с оптимальным радиусом.
Пока у меня претезии к кончику. Выковыривать глазки он как-то не очень, нужен бы обратный наклон РК ввкрх. Пока не рискнул так уродовать лезвие, нож ведь и так не блещет формами.
По финишу - похоже, это единственный кухонник где остро желательна полировка клина. Ну, чтоб уже совсем экстаз получать от его скольжения в кожуре..
Просто мне было интересно дойти до предела своих слесарных возможностей и понимания физики  реза  :). Почти удовлетворен {gig}.
Ведь если все упрощать - никогда бы не появиласть зонная геометрия шефа у Прокопенкова, да много интересных вещей погибли б под плоскими лезвиями.

Offline leoyas

• Слава Україні
  • Эксперт
  • Розташування: Іршанськ
  • Героям Слава
« Reply #6 : 17 Травня 2012, 15:03:31 »
Цікавий ножик {_11}, я про подібний задумуюся. Для картоплі та інших "родичів гарбузових".
Не сперечайтеся з росіянами. Ті, у кого є совість - самі все розуміють. Решта вже зробили свій вибір.

Нехай лани широкополі і Дніпро, і кручі стануть вам поперек горла, москалі @бучі.

"Русский мир"- це коли тебе п@здять мусора та гопники, а боятися потрібно НАТО.

Offline Arma

• Бывалый
  • Розташування: Чернігів
  • Володимир
« Reply #7 : 17 Травня 2012, 15:23:28 »
 Купить я бы такой не рискнул , разве что очень не дорого , но если бы давли в прокат обязательно бы взял и замучал насмерть   8-)
 А если бы делал то наверное поменял бы спуски местами  {dr}
Если ты подберёшь голодную собаку и сделаешь её жизнь сытой - она никогда не укусит тебя...
 В этом принципиальная разница между собакой и человеком!

Offline serg_if

• Эксперт
  • Розташування: Станіславів
    • мої роботи
« Reply #8 : 17 Травня 2012, 16:34:10 »
Тут треба пробувати... логіка підказує, що руків"я хоче бути після підпальцевої ямки такої ж форми, як клинок (вигин в ту ж саму сторону). ну і на кінчику якесь потовщення (кулька, конус, кільце, ..) - щось таке  {dr}
"Мы рождаемся со вдохом, на выдохе - умираем. Остальное - дело техники... Нет! Вдох - и мы приходим в этот свет голыми, выдох - и мы уходим ни с чем. А все что между - это творчество!"  из х/ф "Буча в Гуче"

chara

• Гість
« Reply #9 : 17 Травня 2012, 17:25:51 »
и у меня такой есть,тока спуски с обеих сторон вогнутые,а заточка почти стамесочная(тока с той стороны де у тебя вогнутый спуск) (__3)
а овощечистки мне не удобны,да и формы у НАШЕЙ картошки далеко не идеальны)

Offline S.V.S.

• Бывалый
  • Розташування: Львов
    • Стабилизированное дерево: магазин древесины для изготовления рукоятей ножей
« Reply #10 : 17 Травня 2012, 18:37:45 »
 {23} Интересное решение =)
От себя :
Сведение ножа и его геометрия говорят о том что резать лучок ,и чистить морковку и картошку он будет очень хорошо,а так же будет  держать заточку на отлично если РК во время изготовления не отпущено.НО!!!
для такого короткого,тонко  сведенного ножа такая массивная рукоять - лишняя..
Такую рукоять надо ставить где требуется силовое давление...(помощь силы прижатия) В данном случае она неуместна.....
Этот Нож  Ваши домочадцы могут по быстренькому убить - чисткой орехов и т.д. Рукоять мощная и поэтому никто не станет задумываться что лезвие нежное..вот и буду дальше ковырять орехи..Кстати очень удобно такой ухватливой рукоятью и таким коротким лезвием поковырять что нибудь ((
Хотя проект интересный =)

SP

• Гість
« Reply #11 : 17 Травня 2012, 21:58:10 »
 {_07} Вот бы в армии, в наряд по чистке картошки, такой ножик  {))} Как вспомню столовый не заточеный нож .... (_23)

Djek

• Гість
« Reply #12 : 18 Травня 2012, 00:58:24 »

Лет пять назад попробовал форму, до сих пор живёт и работает 8-)

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
« Reply #13 : 19 Травня 2012, 00:49:05 »
Встречался ли такой симбиоз в природе?[/color]

Да, только ориентированный (позиционируемый) не на картофелечищенье, а на кишковыпускание.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Pin Chen

• Активный участник
  • Розташування: Донецкая обл.г.Светлодарск
  • Бьётся в тесной печурке один...
« Reply #14 : 19 Травня 2012, 12:30:42 »
Пару лет назад делал(на заклёпки прошу внимания не обращать {_09})
Вверху,где подпальцевая,было деревянное  кольцо под указательный палец,т.к. мне не нравится,что рука всё время съезжает на лезвие.правда оно вышло маловатым и в конце концов было отломано,но на следующем варианте(когда руки дойдут) оно обязательно будет побольше,эстетики это может и не добавляет,но удобно 8-).и будет клиночек поуже ,и будет изгиб по плоскости в право.

Offline vityuxa

• Активный участник
  • Розташування: Зеленоград, Москва, Россия
« Reply #15 : 19 Травня 2012, 22:43:11 »
Отменный картофельник! У мню похожий - самый любимый при чистке! Смею уверить будет любимейшей работник на кухне! И красавец к тому же! Молодца!

Offline Лука

• Володимир
  • Эксперт
  • Розташування: Кам'яний Брід- Кельн
  • Человеку надо мало, чтоб искал и находил.....
« Reply #16 : 20 Травня 2012, 20:49:37 »
   {_11} {_11} Великолепная идея. Спуски наиудобнейшие. РК, конечно удобней почти прямая, чуть поднятая к кончику. Рукоять- спили верхний упор- подвинется к клинку подпальцевая. Плоскость рукояти, которая упирается в ладонь, треть длины к тыльнику спили по максимуму.  А я себе такой построю. =)
О вкусах не спорят. По вкусам судят.
"Ирония-непременная эстетическая составляющая мышления"

Offline Dmitriy.K

• Активный участник
  • Розташування: Васильків, Україна
« Reply #17 : 22 Травня 2012, 12:10:20 »
Любопытный нож. Понравился. Выглядит завершонным, хотя я думаю, что в прцессе эксплуатации наверняка появятся мысли по дальнейшей доработке форм и т.д. ИМХО удобно было бы спинку рукояти свести на клин вниз- как у "макири".

Offline Alex-sk

• Бывалый
« Reply #18 : 23 Травня 2012, 11:54:59 »
Рад что тема узкоспециального куховичка оказалась интересна многим.

Рукоять переделал, ушло в опилки процетнтов 30. высохнет пропитка - выложу фотографии. Ну, и мысли кое-какие.

Offline Bezik

• Эксперт
  • Розташування: ФРГ
« Reply #19 : 23 Травня 2012, 12:16:29 »

И не надо мучать жену экскре экспериментами...  :D

Или такой  :D

Offline Alex-sk

• Бывалый
« Reply #20 : 23 Травня 2012, 13:17:04 »
что ж мы по кругу ходим
Цитата: Alex-sk
Овощечистка - оно классное изобретение, но без романтики. Иногда надоедает.

Offline Alex-sk

• Бывалый
« Reply #21 : 01 Червня 2012, 14:09:21 »
РК, конечно удобней почти прямая, чуть поднятая к кончику.
Для заточки и изготовления - да. Для эксплуатации... черт его знает. Вогнутая вроде бы удобней - охват клубней как бы охватистей  :). по-хорошему надо б сравнивать одновременно такой и такой. А вот гемороя с вогнутой РК ой-ей-ей сколько. Его и не заточишь плоским камнем.
Цитувати
логіка підказує, що руків"я хоче бути після підпальцевої ямки такої ж форми, як клинок (вигин в ту ж саму сторону)
Да, неожиданно но логично. Долго думал над таким вариантом. Крутил-крутил в руке изучая бугры ладони но все ж выкрутилось такое как ниже.
Еще из замеченного - ширину клинка можно уменьшать (до такой которая примерно в середине), со стороны обуха она уже не работает а только мешает  маневренности. Тут, увы, уже не переделать не испоганив вогнутую сторону.
Итак,  вот что осталось от рукояти. Сорри что фото с мобильника, до нормального ф/а добираться еще неделю. По ощущению в ладони она похудела вдвое, хотя ширину-толщину снял не более 2-3 мм. и, конечно, асимметрично. Первое ощущение что в руке вообще ничего нет. Пару минут работы - ну ничего так, сидит насколько можно удобно сидеть в пальцах.

Уже после своей задумки нашел как такие ножички выглядят у Артемьева.

Offline Вася Васин

• Местный
  • Розташування: Черкассы
  • Japan
« Reply #22 : 11 Жовтня 2012, 17:50:26 »
Хорош красавчиг {_11}