Автор Тема: Выбор боеприпаса для гладкоствола  (Прочитано 19011 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline А.М.

• Старожил
  • Розташування: Киев
Re: Выбор боеприпаса для гладкоствола
« Reply #50 : 14 Березня 2014, 12:07:11 »
Это из литературы? Ни один тезис не подтвердился на практике, 
С личного опыта и личной практики десятков подранков копытных и рикошетов. {_26-}
Давай без теории, ты ЛИЧНО сколько лосей и кабанов более 150 кг. положил Полева с одного попадания?
« Останнє редагування: 14 Березня 2014, 12:12:46 від А.М. »

Offline Николай-2

• Эксперт
  • Розташування: г. Киев
« Reply #51 : 14 Березня 2014, 12:26:59 »
По-поводу пуль......
Последняя разработка ПОлева (ударение на первое "О") ППст:

Вполне опережает многие зарубежные изделия, т.к.:
1. Стандартна по весу (токарная обработка, а не литьё)
2. Позволяет использовать любые сужения, включая усиленный чок и парадокс
3. Не дает рикошетов. (Полева-3 кстати тоже - проверено лично)

По-поводу чистки.....
трансформаторное масло пополам с обезвоженным керосином в пропорции 1:1 (применяется в армии).
Обезвоженный керосин:
две столовые ложки поваренной соли прокалить на сковороде или в духовом шкафу 2-3 часа и высыпать в бутылку с 0,5 л керосина. После выдержки в течение суток слить из бутылки половину содержимого как можно аккуратней и использовать для чистки оружия. Оставшаяся половина для чистки оружия непригодна.

Автомобильное масло для смазки оружия не совсем пригодно. Использовать можно минеральное.
Для смазки оружия лучше использовать трансформаторное.
ВД-40 для чистки использовать можно. Заменяет РЧС. В идеале получается сразу после стрельбы и вторая чистка. В последующих лучше использовать ружейную смесь (см.выше).

Лично я чищу керосином с трансформаторным маслом все время владения оружием. Шелушений хрома нет, сколов тоже. А ружью уже лет и лет.....

Offline Mentor

• Эксперт
  • Розташування: г. Калуш
« Reply #52 : 14 Березня 2014, 13:25:51 »
Я делал так : приходил в магазин и покупал все пулевые патроны по 3-5 штук. Потом стрелял по мишеням, каждым патроном  по отдельной. И так с каждого ружья.   
Чорд! {_07} Это было моей первой задумкой 8-). Будем экспериментировать, но...выводы и отзывы о патронах от знатоков и практиков весьма ценны. Возможно позже скомпилирую отдельную тему по боеприпасам {_11}

З.ы... Сдал доки на зеленку (медсправка, страховка, официальные платежи+ за справку о несудимости {_18} и за курсы) По срокам точно еще не знаю, но ружбай уже меня ждет в магазине (дал задаток) (_22)
Кому я понадоблюсь - ищите на Фейсбуке

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
« Reply #53 : 14 Березня 2014, 15:18:37 »

Давай без теории, ты ЛИЧНО сколько лосей и кабанов более 150 кг. положил Полева с одного попадания?
Лося ни одного, ну не попался, кабаны 85%(остальные другие типы пуль), весь ассортимент. Ну реально ни разу не  было хрестоматийных казусов, если попал - то упал, я редко мажу и стараюсь компенсировать это вторым/третьим выстрелом. Но по копыту редко, обычно первый рулит. Влияния хрестоматийных факторов тупо не обнаружил.
Забыл, еще оленя, но это не в статистику.
ЗЫ. С Полева охотился лет 15.
« Останнє редагування: 14 Березня 2014, 15:20:31 від Uliss »
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline А.М.

• Старожил
« Reply #54 : 14 Березня 2014, 16:00:13 »
 Если я что-то утверждаю то не потому, что начитался интернета, а потому, что сам лично по 5-10 км. бегал за подранками пытаясь добрать подранков в которых Полева попала точно по убойному месту. И рикошеты  Полева от веток  оставляли меня без трофея.
Открой Википедию, даже в той хваленой статье упоминается о  склонности к рикошетам и малой убойности. Нафига такая пуля, которой можно стрелять только в открытом поле и только по козам и подсвинкам???
ЗЫ. С Полева охотился лет 15.
Не спорь со старшими.  #8 {_17} Я лет 15 назад прекратил  охотится с Полева убедившись, что это дерьмо.  Со мной согласны все настоящие охотники и сам Полев.  Об это свидетельствует то, что он начал модернизировать свою пулю и до сих пор, чуть не каждый год она появляется в новом виде с новым названием. Сперва была просто Полева, потом Полева-2, Полева-3, …Полева-6, …, стальная Полева…  Через 20 лет будет Полеве -26 и пр.. А например Блондо и Бреннеке как были созданы, так уже сотню лет  без изменений служат охотникам.

Лося ни одного, ну не попался, кабаны 85%(остальные другие типы пуль
Махлюешь .  {))} 85% - это не число. Кроме того, совершенно не ясно, в эти 85% входят козы и  мелкие кабаны.
Например, мой рекорд – 9 лосей за сезон.
В прошлом году 2 кабана более 150 кг.

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
« Reply #55 : 14 Березня 2014, 16:16:23 »
Махлюешь, брат.
По порядку.
1. Зачем выпускать пули .308 разного типа, если и военная четко работает? Зачем вообще этот бред, если шар валит насмерть уже лет 500? {_08}
2. Про мои рекорды не буду, и ты в курсе, что по козям я не спец по причине недостаточности оных. По пятакам - 85% это весь их ассортимент, разницы при попадании по убойному месту не обнаружил, почти все пули были единовременно куплены из одной партии Одесского завода, это штук до тысячи, точно уже не помню. Да, довольно твердые, но это условно.
Еще раз, для неофитов: рикошет и ветки - это из масс-медиа, в реале ни разу не наблюдал.
Вру, это для 5.45х39 смертельно актуально. ;)
« Останнє редагування: 14 Березня 2014, 16:22:12 від Uliss »
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline Паганель

• Андрій
  • Эксперт
  • Розташування: Кременчук
« Reply #56 : 14 Березня 2014, 19:35:15 »
    Про кулю Полєва спори між мисливцями ідуть весь час. Не буду когось переконувати, але по влучності одна із кращих. Полєва-6 б"ю кабанів уже давно і скажу одне - якщо влучив, то кабан упав. Притому трофейні кнури за 200 кіл. По рикошету був позаминулий сезон казус. Вибіг на мне здоровий цап і зупинився. Між нами був невеликий кущ ліщини. Я перший постріл зробив по стоячому і на мій подив цап побіг. Збив його дугим пострілом, можна сказати випадково, хоч і вицілював.  По закінченню загону пішов до куща і на свій подив знайшов гілку десь 3-3,5 см завтовшки до половини перебиту кулею. Куля була Полєва-3, просто на кіз "шоста" вже занадто. Хоча думаю від такої гілки зрикошетила б і якась інша марка кулі. Ще подобаються Бренеке. Так що кулі кожен вибирає під свою рушницю сам. Моє ІМХО.  =)
In me omnis spes mihi est

Offline Николай-2

• Эксперт
« Reply #57 : 14 Березня 2014, 19:51:57 »
До 35 метров годится любая пуля, лишь-бы ствол не разорвала и не покалечила. Они все летят примерно в точку прицеливания. И если ствол не дутый и не кривой, и с прицельными приспособлениями все в порядке, то пофиг что в ружьё заряжено. На таких дистанциях даже дробь 0000, может быть эффективнее пули. А на большие дистанции, Саша (А.М.), расписал алгоритм подбора, для тех кто не хочет заморачиваться арифметикой и самокрутством. При таком алгоритме есть шанс, что в случае удовлетворительного выбора боеприпаса, можно иметь где-то 80-ти процентную гарантию на попадание в силуэт среднего животного и 90% гарантию на попадание в силуэт человека. На дистанциях в районе 50-ти метров, точность гладкоствола примерно равна точности нарезного оружия (при соблюдении вышеперечисленных условий), а его убойность значительно выше. С увеличением дистанции и то и другое линейно понижается. И где-то в районе 75 метров, гладкоствол уравнивается со средним пистолетом по точности.

Offline Николай-2

• Эксперт
« Reply #58 : 28 Березня 2014, 12:36:46 »
Штуцерные нарезы. Под такие нарезы нужна пуля "paradox" ну или любая полкалиберная пуля в пластиковм контейнере. Что подобное:

С обновкой поздравляю! Отличный выбор!  {con}

Offline Николай-2

• Эксперт
« Reply #59 : 28 Березня 2014, 17:16:12 »
Але чи не буде зривати з нарізів контейнер.
Не будет. Проверено.

Offline Engineer

• Активный участник
  • Розташування: Николаев
« Reply #60 : 28 Березня 2014, 20:10:58 »
Схиляюся до цього.   

[/quote]
Я так розумію, це каліберні кулі? Цікаво,  втримають досить вузькі пояски прорив газів, чи за кулею ще буде пиж?

Offline plumelet

• Активный участник
  • Розташування: Івано-Франківська область
« Reply #61 : 28 Березня 2014, 20:42:38 »
Пижі повинні забезпечити обтюрацію, як при стрільбі дробовим зарядом.
Si vis pacem, para bellum

Offline Mentor

• Эксперт
« Reply #62 : 29 Березня 2014, 21:19:25 »
Вот меня Фес подкалывал, что мол не представляет меня за снаряжением патронов...А я попробовал....и понравилось :) :D Такоооое  успокаивающее занятие оказываецца 8-). Нет,  ну гемор конечно добавляется - читай всяко-разно о порохах, пыж-контейнерах и пр....опять же снаряжения и инструменты нужны, но....прикольно. Не уверен, что таки буду, но если че - смогу! 8-) (__6)

Offline Николай-2

• Эксперт
« Reply #63 : 29 Березня 2014, 21:33:30 »
 {smelly}
Ох.....ты-ж себе такой гемор обеспечил......Это-ж хуже наркотика: затянет - не вылезешь.... {mem}

Offline Mentor

• Эксперт
« Reply #64 : 29 Березня 2014, 21:35:16 »
 ))) не..не..не...это я так, для общего развития и порядка ознакомления.

Offline Frans

• Бывалый
  • Розташування: г.Чернигов
  • Не бойтесь совершенства, вам его не достичь.
« Reply #65 : 29 Березня 2014, 21:57:58 »
Свой боеприпас и ложится ровнее :)

Offline Oliver

• Эксперт
  • Розташування: Буковина. Вижниця
« Reply #66 : 29 Березня 2014, 22:31:07 »
Всегда сам кручу.  {y} Магазинным, особенно дешёвым не доверяю. #8
З повагою, Олег.
Мій блог - http://oliverua.blogspot.com/

Offline monolit

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: Східниця
    • gunforum.com.ua
« Reply #67 : 29 Березня 2014, 22:41:19 »
Вот видео как я снаряжаю. Как последнюю инстанцию не принимать, так ИМХО!
(Под видео есть ссылка, где я выкладываю разную инфо по заводскиим патронам и пулям. Есть также отстрел). Мое имхо - для гладкого пуля Бреннеке вне конкуренции, для сюпра\парадокс\ланкастера  - пуля Иванова!

http://www.youtube.com/watch?v=bmtjcN5e-0w
« Останнє редагування: 29 Березня 2014, 22:42:29 від monolit »

Offline Михайло

• Активный участник
  • Розташування: м.Чортків Тернопільська обл
« Reply #68 : 29 Березня 2014, 23:52:31 »
Я також почав сам споряжати, дійсно  щось в цьому процесі притягує.Син завжди приєднується(11 років), стало вже традицією разом споряджати патрони.Но полювання неходжу, тільки "побабахкінгу".Кулеві патрони закручував із кулею " Оз кара"( виробник Турція).

Offline Engineer

• Активный участник
  • Розташування: Николаев
« Reply #69 : 31 Березня 2014, 15:16:44 »
 Для "поговорити":   http://www.youtube.com/watch?v=P6wJGuUouIw. Цікаво, наскільки "начинка" збільшує потужність кулі в порівнянні, наприклад, з оснащеною бронебійним сердечником "блондо" на відстані до 50м.

Offline Nehai

• Don't buy a rifle, own a MAUSER.
  • Global Moderator
  • Эксперт
  • Розташування: Київ - Бровари - Шостка
« Reply #70 : 26 Червня 2014, 09:20:33 »
Шановні...
Есть несколько вопросов...
Терзает мысль заняться самому снаряжением боеприпасов... Хочется и мне интересно.
Тем более, что спасибо Валере VSk  {tnx} многое их сняряги мне подогнал, в том числе УПС... {_09}
1. Пули Lyman и Lyman sabot slug имеют большие отличия, или нет. А то на разных сайтах информация частенько диаметрально противоположная. Дочитался до того, что Lymanом на одном ресурсе называют пулу Шар...
2. И как, кстати, Шар для пострелух? Ищу сейчас дешевую пулю для наработки навыков стрельбы. То есть, чтоб стрелять много и максимально недорого.
Вот один чел предложил пулелейку под шар диаметром 18 мм...  {23} Шар лучше калиберный, 18 мм, или подкалиберный 16,8 мм в контейнере?
3. Кто что может сказать из личного опыта о пуле Диаболо? Какая лучше для цилиндра: с "звёздочкой", с одним пояском, с двумя поясками, и в чем между ними разница?
По Диаболо тоже можно пулелейку недорого достать.
 (__3)
Ствол у меня цилиндр.
Москаля ху@ч в голову! Господь відділить агнців від козліщ.
Nehai's stabwood&bone
Сергій Одіяненко in Fasebook

Offline VSk

• Эксперт
« Reply #71 : 26 Червня 2014, 09:54:45 »
Нема за що. На фига тебе эти пули, картечи полторы банки, развлекайся. С приобретением!
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Offline Nehai

• Don't buy a rifle, own a MAUSER.
  • Global Moderator
  • Эксперт
  • Розташування: Київ - Бровари - Шостка
« Reply #72 : 26 Червня 2014, 09:59:24 »
Картечи да, мнооого! {_11}
Но достаточно никогда не бывает. {))}
И с пулями интересно. Новые впечатления, попробовать много хочется...
Москаля ху@ч в голову! Господь відділить агнців від козліщ.
Nehai's stabwood&bone
Сергій Одіяненко in Fasebook

Offline VSk

• Эксперт
« Reply #73 : 26 Червня 2014, 10:24:36 »
Картечь, однако пользительней будет для самозахисту.
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Offline А.М.

• Старожил
« Reply #74 : 26 Червня 2014, 10:31:46 »

Мое имхо - для гладкого пуля Бреннеке вне конкуренции, 
(_22) {_14} 8-) 8-) 8-) 8-)
.
Дочитался до того, что Lymanом на одном ресурсе называют пулу Шар...
Луман – это не пуля, а фирма, выпускающая всякую хрень для охоты, в том числе разные пулелейки, в том числе под шар и все их можно назвать «луман», но это не правильно, т.к. это не название самой пули.
https://www.google.ru/search?q=Lyman+%D0%9F%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%B0&newwindow=1&hl=ru&complete=1&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=MMmrU5mIMvGa1AXhgoDoAg&ved=0CBwQsAQ&biw=1280&bih=637
.

2. И как, кстати, Шар для пострелух? Вот один чел предложил пулелейку под шар диаметром 18 мм...  {23} Шар лучше калиберный, 18 мм, или подкалиберный 16,8 мм в контейнере?

Два момента. Шар офигезно даёт рикошеты, потому он и запрещен на коллективных охотах. Калиберный шар при чёке разорвет ствол.
.
3 Какая лучше для цилиндра: с "звёздочкой", с одним пояском, с двумя поясками, и в чем между ними разница?
Один хрен. Дешёвая простая пуля. Не следует от неё ожидать показателей Бреннеке.
3

Ствол у меня цилиндр.
Точно? Проверял?