Автор Тема: Мой второй нож  (Прочитано 3646 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

dozent

• Гість
Мой второй нож
« : 18 Липня 2012, 14:40:50 »
Нож   250/130/28/4,8  сталь У-10 с зонной закалкой, твердость на кромке  60 ед. Прошу оценить качество работы, покритиковать конструктивно.
« Останнє редагування: 19 Липня 2012, 00:39:32 від Cynic »

Offline leoyas

• Слава Україні
  • Эксперт
  • Розташування: Іршанськ
  • Героям Слава
Re: Мой второй нож
« Reply #1 : 18 Липня 2012, 14:54:00 »
Прошу оценить качество работы, покритиковать конструктивно.
Якість роботи доволі низька. Багато вимагати від другого ножа не варто, хоча й бувають виключення з правил {y}. Все що попереду, головне не опускати рук і продовжувати вдосконалюватися. У всіх колись було неякісно, але терпіння й праця, як відомо роблять дива.
Не сперечайтеся з росіянами. Ті, у кого є совість - самі все розуміють. Решта вже зробили свій вибір.

Нехай лани широкополі і Дніпро, і кручі стануть вам поперек горла, москалі @бучі.

"Русский мир"- це коли тебе п@здять мусора та гопники, а боятися потрібно НАТО.

Offline ksandr_2007

• Бывалый
  • Розташування: г. Винница
« Reply #2 : 18 Липня 2012, 15:17:43 »
Ну взагалі, як на другий - непогано 8-) А тепер "конструктивно": сходинка - руків"я-клин - не феншуй, фінішна обробка (( - теж є над чим працювать {y}, РК в районі рікасо "загуляла" {y} больстер {no} важко сказати, але здається що він випирає більше ніж на 5мм, та й взагалі без упору було б краще,імхо. Ну десь так (( А в цілому молодець , і підтримую
терпіння й праця, як відомо роблять дива

...если посмотреть сверху, то снизу кажется, шо збоку ничего не видно...

Offline Nehai

• Don't buy a rifle, own a MAUSER.
  • Global Moderator
  • Эксперт
  • Розташування: Київ - Бровари - Шостка
« Reply #3 : 18 Липня 2012, 15:31:17 »
...Прошу ... покритиковать конструктивно...
Ну это можно. :)
Как написал уважаемый leoyas для второго ножа годится.
Что нужно доделать на этом ноже:
- Прежде чем приступать к полировке нужно зашлифовать все риски на клинке, хотя бы до 800-го номера наждачки. Шлифовать при уменьшении зерна наждачки нужно под прямым углом к направлению шлифовки предыдущим зерном. Тогда будет хорошо видно когда сходят риски от предыдущего абразива.
- Клинок из У-10 желательно бы ещё и протравить в хлорном железе - и антикоррозионная защита и проявится хамон (волнистая линия границы зонной закалки).
- Полировка рукояти отсутствует. Пропитана? Если да, то чем?  Когда на этот вопрос ответите, подскажу, как полировку навести.
- На деревянной проставке незашлифованные риски. Зашлифовать!
- Трещину на дереве залить цианокрилатом.
- Упор больстера спилить до выступа меньше 5 мм - статью УК 263, ч.2 (изготовление холодного оружия) ещё никто не отменял. {_26}
На будущее:
- Садите клин в больстер без ступеньки у обуха.
- Не используйте дерево с трещинами на рукояти. Если трещина вылезла в процессе обработки лучше рукоять сбить и сделать новую. Да, жалко труда и материалов. Но, затратив некоторые усилия Вы сделаете отличную рукоять без трещин и скоро забудете о переделке. А трещина в готовой рукояти останется навсегда и глаза будет "мозолить" всегда. Это в лучшем случае, а в худшем может и значительно ослабить рукоять.
- Старайтесь садить клин в больстер с минимальным зазором. Со временем умение придёт, просто старайтесь сделать подгонку как можно лучше.
- У чёрных проставок "гуляет" толщина. Виной тому не зашлифованные наплывы металла больстера и мет.проставки. И возможно сам материал чёрных проставок, если это кожа. Кожу для этой цели лучше не использовать. Она и по толщине может гулять и довольно гигроскопична, вследствие чего может разбухнуть, или усохнуть. Что повлечёт за собой выпирание или углубление проставки над поверхностью рукояти. Используйте лучше вулканизированную фибру, пластик...
- Больстер небольшой толщины, как у Вас, лучше не выделять обособлено от остального массива рукояти. Посмотрите основную массу ножей в нашей галерее, там всё увидите.
- Ну и ножны, без ножен, или подставки/коробки нож представляет собой неоконченное изделие. Исключение - нож кухонный.
Главное - терпение и желание сделать лучше, результат придёт обязательно. 8-)
Всё ИМХО. Простите за много буков  (__3).
ЗЫ. Пока долго писал, кое-что уже "осветили".
Москаля ху@ч в голову! Господь відділить агнців від козліщ.
Nehai's stabwood&bone
Сергій Одіяненко in Fasebook

Offline leoyas

• Слава Україні
  • Эксперт
  • Розташування: Іршанськ
  • Героям Слава
« Reply #4 : 18 Липня 2012, 16:09:53 »
Не используйте дерево с трещинами на рукояти. Если трещина вылезла в процессе обработки лучше рукоять сбить и сделать новую.
А якщо дерево дуже рідкісне або малюнок такий, що на наступному такого не буде ніколи?
Тріщина, імхо  ще не означає кінець. Важливо де вона і яка. Якщо на міцність конструкції не впливає, то закрити її цианокрилатом з прошліфовуванням, але дерев'яху не нищити нізащо.
Не сперечайтеся з росіянами. Ті, у кого є совість - самі все розуміють. Решта вже зробили свій вибір.

Нехай лани широкополі і Дніпро, і кручі стануть вам поперек горла, москалі @бучі.

"Русский мир"- це коли тебе п@здять мусора та гопники, а боятися потрібно НАТО.

Offline Nehai

• Global Moderator
  • Эксперт
« Reply #5 : 18 Липня 2012, 16:24:38 »
 :)
...- Трещину на дереве залить цианокрилатом....
(__3)
Nehai's stabwood&bone

dozent

• Гість
« Reply #6 : 18 Липня 2012, 20:46:25 »
Большое спасибо всем за советы. Теперь буду знать над чем работать. Nehai, рукоять дважды пропитана Pinotex-ом бесцветным и высушена в естественных условиях (4 дня). Еще раз спасибо.

Offline Воля

• Эксперт
  • Розташування: Глухів
« Reply #7 : 18 Липня 2012, 20:49:22 »
Після Nehai і додати нічого ((. Роботи непочатий край {dr}

Offline serg_if

• Эксперт
  • Розташування: Станіславів
    • мої роботи
« Reply #8 : 18 Липня 2012, 20:51:59 »
Ну-у, не все так страшно, як здається - туди б трохи ширший клин (та ще й з нормальним фінішем) і полірнути руків"я - відгуки були б кардинально інші  :)
"Мы рождаемся со вдохом, на выдохе - умираем. Остальное - дело техники... Нет! Вдох - и мы приходим в этот свет голыми, выдох - и мы уходим ни с чем. А все что между - это творчество!"  из х/ф "Буча в Гуче"

Offline movo

• Бывалый
  • Розташування: Мелитополь, Запорожская обл.
« Reply #9 : 18 Липня 2012, 21:04:31 »
Как по мне то ширина клина достаточна, Nehai расписал всё подробно, но я бы добавил ещё делать наклон больстера параллельно линии рикасо, и фотки по моему слишком большие  {_07} в экран не помещаются  {sw2}

Offline Nehai

• Global Moderator
  • Эксперт
« Reply #10 : 19 Липня 2012, 10:27:02 »
Ну, большие, не маленькие. Хотя можно б и чуток поменьше (про фотки).
...рукоять дважды пропитана Pinotex-ом бесцветным и высушена в естественных условиях (4 дня)...
Pinotex то ведь есть разный: грунтовка, антисептическая пропитка, лак... (_23) Даже и не знаю, что сказать - с Пинотексом дела не имел.  {sm} Не знаю, заполируется ли он. Но нужно попробовать. На всякий случай: не используйте для полировки пористых материалов (дерева и рога) пасту ГОИ - если забьется в поры - хрен вычистишь. Лучше белая паста на основе (вроде  {_09}) оксида алюминия.
Я лучше расскажу, как я делаю  =): шлифовка до 600-800 грит (по ситуации) с 2-3-мя смачиваниями для поднятия ворса → пропитка Danish Oil/Teak Oil (не меньше 3 слоёв с послойной сушкой и шлифовкой 800-1000 грит) → полировка на муслиновом кругу с "белой" полировочной пастой (если металл только на больстере, а остальное дерево, то применяю обычно только к металлу. А вообще смотрю по ситуации) → нанесение слоя карнаубского воска опять же на муслиновом кругу. Всё.  (_21) После этого обычно рукоять блястит, как у кота яй... глаза.
Есть маленькие ньюансы: при полировке металла дерево и особенно олений и лосиный рог закрываю малярным скотчем. В противном случае есть риск "забития" в поры продуктов полировки: металлической пыли и грязной полировочной пасты.
Спасибо за внимание. {tnx}
« Останнє редагування: 19 Липня 2012, 10:34:15 від Nehai »
Nehai's stabwood&bone

Rocket1989

• Гість
« Reply #11 : 21 Липня 2012, 15:49:19 »
Щель между клинком и больстером как кариес)))) Туда бы тоненькую паяльную проволочку и горелочкой аккуратно, а потом надфильком и будет песня. Я своего первенца пропитал эпоксидкой... маркая зараза, но как воском полирнул, во первых глаз радует, во вторых не пачкается. Рекомендую. А вот черные проставки жутко подгуляли и все портят... какой-то странный материал, или просто подгонка была на скорую руку. В целом перспективно, удачи в новых работах и не торопитесь, лучше семь раз отмерить и один раз отрезать. {_14}