Автор Тема: ШЕФ  (Прочитано 11959 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Alex-sk

• Бывалый
  • Розташування: Киев.
ШЕФ
« : 07 Серпня 2012, 00:17:56 »
Анкетные данные:
Сталь ДИ90 на первичную твердость, ~ 61 HRC. Полоска и термичка by Анзар.
Длина клинка 260 мм, общая 380 мм. Ширина наибольшая 45 мм.
Обух 4 мм, первые 7 см слабо сужается до 3,6.  Далее некий клин по обуху: толщина обуха убывает через равные промежутки 2,2  1,4  0,4. Про сведение чуть ниже.
Вес 155 гр (хм, рассчитывал побольше).
Больстер и тыльничек – Ипе, рукоять Зебрано и латунные проставочки. «Малярка» -  порозаполнитель и шеллак.

Несколько пояснений про источники вдохновения:
Сама форма клинка это классический французский шеф но с зауженой второй половиной лезвия, для более пологой РК. Наклонная конструкция больстера и пятки позаимствована у Тоджиро Суприм. Ничего удобней для поварского хвата пока не встретил. Ничего удобней для мытья ножа, а заодно и безопасней для пальцев. К сожалению, это я не сам все придумал, dm_roman этот суприм  когда-то заразительно описывал.

Далее, в миниатюре повторена зонная геометрия «Артельного». Первые 9 см сведены в 0.3 в расчете на относительно грубую работу по птицам или заморозкам. А дальше все очень тонко. Настолько тонко что, кажется, я перестарался и придется его усиленно точить прежде чем перестать дрожать над режущей кромкой аки кащей. В цифрах сказать трудно. Сначала там было 0,1-0,15. Потом я сделал обширую линзу-зализывание на последних 5 мм от режущей кромки. От первого, «грубого» участка в 0,3 тоже осталось меньше. Так что с заморозкой придется подождать. Но, зато, ребята, как он режет! Возмущенная мама ворчит чтоб я прекращал резать прозрачные яблоки на сушку,.. а я не могу остановиться.

Прилипание увы, частично присутствует.  Некое колдунство с геометрией большого эффекта не дало. (как с ним бороться?)
Все, встречайте и критикуйте.

кончик сделал умеренно гибкий, здесь он довольно сильно прижат

а вот проба сфоторграфировать сведение

Режик поедет на это мероприятие http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=29577.0
« Останнє редагування: 07 Серпня 2012, 01:11:46 від Cynic »

Offline Ikary Gendo

• Активный участник
  • Розташування: Полтава
Re: ШЕФ
« Reply #1 : 07 Серпня 2012, 00:25:40 »
Отличный Шеф!  {_11} Мои поздравления  {con}

Offline Arma

• Бывалый
  • Розташування: Чернігів
  • Володимир
« Reply #2 : 07 Серпня 2012, 00:49:57 »
Ну с ножом понятно  {_11} .
Вопрос : финиш клинка какой ?

Если ты подберёшь голодную собаку и сделаешь её жизнь сытой - она никогда не укусит тебя...
 В этом принципиальная разница между собакой и человеком!

Offline Dmitriy.K

• Активный участник
  • Розташування: Васильків, Україна
« Reply #3 : 07 Серпня 2012, 00:55:47 »
Впечатляет {_11} Присоединяюсь к поздравлениям. Толковый Шеф!

Offline serg_if

• Эксперт
  • Розташування: Станіславів
    • мої роботи
« Reply #4 : 07 Серпня 2012, 00:58:28 »
+ Arma
Давай крупное фото клинка  :).
"Мы рождаемся со вдохом, на выдохе - умираем. Остальное - дело техники... Нет! Вдох - и мы приходим в этот свет голыми, выдох - и мы уходим ни с чем. А все что между - это творчество!"  из х/ф "Буча в Гуче"

Offline Arma

• Бывалый
  • Розташування: Чернігів
  • Володимир
« Reply #5 : 07 Серпня 2012, 01:18:44 »
Можно и без фото , сам думаю : полировать - липнет , сатин - ржавеет ( какой Сержант делал сатин я так и не понял ) , и не туды и не сюды  (( 
Если ты подберёшь голодную собаку и сделаешь её жизнь сытой - она никогда не укусит тебя...
 В этом принципиальная разница между собакой и человеком!

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
« Reply #6 : 07 Серпня 2012, 01:28:37 »
полировать - липнет , сатин - ржавеет
Полировать сатин на муслине. {_09} (Ибо воздушные карманы "на коленке" не сделать.) IMHO.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Oliver

• Эксперт
  • Розташування: Буковина. Вижниця
« Reply #7 : 07 Серпня 2012, 04:19:19 »
Вах! Формы клинка красивые.
З повагою, Олег.
Мій блог - http://oliverua.blogspot.com/

Offline movo

• Бывалый
  • Розташування: Мелитополь, Запорожская обл.
« Reply #8 : 07 Серпня 2012, 06:38:31 »
Нож просто супер, да ещё и с ДИ90 это вдвойне супер {_11}

Offline VSk

• Эксперт
  • Розташування: Киев
« Reply #9 : 07 Серпня 2012, 07:46:16 »
Работа  {_11} Как его подводить теперь?
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Offline Роман

• Старожил
  • Розташування: Киев
« Reply #10 : 07 Серпня 2012, 07:51:07 »
Отличный ШЕФ {_11}

Offline alexfab

• Местный
  • Розташування: Украина-Днепропетровск
« Reply #11 : 07 Серпня 2012, 08:31:47 »
Офигенный шеф! Удобен ли такой красивый больстер?

Altyn_inox

• Гість
« Reply #12 : 07 Серпня 2012, 08:50:47 »
Отлично  {_08}!

Offline maksimmasik

• Бывалый
  • Розташування: Кривой Рог
« Reply #13 : 07 Серпня 2012, 08:59:22 »
красивый и ПРАКТИЧНЫЙ!!! {_11} {_11} {_11}

Offline Alex-sk

• Бывалый
« Reply #14 : 07 Серпня 2012, 09:16:27 »

Спасибо всем за поддержку!
финиш клинка какой ?
Довел наждачками где-то до 600. Бесцельное убивание лент и кругов надоело, т.к. ничего желанно-эстетичного не получалось. Выводить  локальные  косячки уже не оставалось толщины. Сделал шаг назад и на подложке из пористой резины вручную нанес риски наждачкой, кажется 320-400. Местами глубокие царапины не перекрыты, короче финиш - традиционный недофиниш. Удивляюсь, на фото это действительно сгладилось. Вживую будет заметно.

Тут одно "но". Спуск не прямой а вогнуто-выпуклый. На нем механизированый финиш превращается в пытку. Плюс традиционная "податливость" ДИ90.  Сейчас соберусь с мыслями, как-то попонятней изложу форму спуска.

Давай крупное фото клинка
Вечером.
и не туды и не сюды
Вот именно. Сломал всю голову. До сих пор устраивало как пишет Циник - сразу после гриндера с лентой 320 легкий полироль, но только лента новая с острым абразивом. На узких клинах до 30 мм более-менее работает.

Ибо воздушные карманы "на коленке" не сделать.
Тут даже не вопрос как сделать. Вопрос в том что широкораспространенные карманы работают весьма слабо. Ну, насколько я про это читал российских коллег. Изуродовать нормлаьный нож такими пока не готов. Купить ради этого готовый (пожалуй, единственный способ ч-л. понять) - его все равно пересводить придется. На толстом сведении и "пузе" возле РК прилипание само по себе небольшое.

Как его подводить теперь?
В смысле, как точить? Да обычно, на один угол по всей РК. Переход "толстой" зоны и "тонкой" довольно расплывчатый. Можно поизвращаться и "толстую" точить на бОльший угол, а можно микроподвод забацать там на приличный угол. Поле для экспериментов. Можно вообще не париться,  ДИ90 керамомусатом правится до средненького бриться предплечья.
Удобен ли такой красивый больстер?
Поварским хватом офигенно удобен. Обычным "рабоче-крестьянским" хватом визуально кажется что рука съедет на клинок, но на деле это не происходит. Пузо рукояти не дает. Ну, и третий подвид хвата - пальцами еще дальше можно  залезть на клин, или указательный на обух для точных работ кончиком - вполне удобно, никакие углы больстера не мешают. В целом длина/форма кончика располагает к тонким операциям.

Offline AFLEKS

• Новичок
  • Розташування: Київ
« Reply #15 : 07 Серпня 2012, 09:26:51 »
Ніж супер {_11}

Offline Юрий

• Эксперт
  • Розташування: Мариуполь
« Reply #16 : 07 Серпня 2012, 09:59:45 »
Загляденье.  {_11}

Offline Alex-sk

• Бывалый
« Reply #17 : 07 Серпня 2012, 10:12:45 »
Попробовал изобразить поперечный профиль. Был практически готовый прямой клин от обуха сведенный где-то 0,2 в средней части и 0,6 у пятки. После этого на колесе первые 1-1,5 см от РК вверх выбрал вогнутый спуск. Не чистым радиусом, а как-то как бог на душу положил - в несколько проходов по разным касательным. Идея - где-то приблизиться к продольному обводу яхты.

На такой изврат толкнуло два мотива.
1) на преходе с вогнутой части в  прямую очень надеялся получить эффект отлипания. Сложно сказать насколько это сработало, 50х50. В районе пятки, где обух 4 мм это работает, в середине с обухом 1,5 мм оно работает слабее. При очень быстрой и тонкой нарезке кончиком получаем почти "салют из овощей" (с) Якушин)  :).
2) Такая вогнутость позитивно работает на рез. Нарастание толщины клинка на первом сантиметре от РК очень плавное. Здесь ожидания сбылись. Дуракоустойчивость, разумеется, напрочь отсутствует.

Вот думаю, что  еще можно было сделать чтоб добить отлипание?  Травление, или какой-то злой макросатин на части лезвия? Подбросьте идей?!

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
« Reply #18 : 07 Серпня 2012, 11:05:21 »
Попробовал изобразить поперечный профиль.
Можно было просто сфотографировать, приложив линейку.  ;)

Идея - где-то приблизиться к продольному обводу яхты.
{y} Правильный конвекс сродни аэродинамическому профилю.

Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Alex-sk

• Бывалый
« Reply #19 : 07 Серпня 2012, 13:33:27 »
конвекс сродни аэродинамическому профилю.
Ага. Давно мысли крутятся вокруг всех этих профилей - корпус яхты и крыло самолета.
Минимум лобового сопротивления при максимуме поперечной стойкости. Все давно придумано до нас. Кабы да абы оно только шлифовалось полегче.

Offline OldRiy

• Эксперт
  • Розташування: Донецк
« Reply #20 : 07 Серпня 2012, 14:02:46 »
крыло самолета и корпус яхты совсем по-разному разъезают и эффект от этого разный

AKS

• Гість
« Reply #21 : 07 Серпня 2012, 14:49:27 »
Хорош!  {_11}

Offline DEMASHKEVITCH

• Старожил
  • Розташування: Украина,Донецкая область,город Макеевка
« Reply #22 : 07 Серпня 2012, 15:05:07 »
Симпатяга.....
Опыт и практика зае**т задор и молодость..

Offline Alex-sk

• Бывалый
« Reply #23 : 07 Серпня 2012, 15:22:12 »
совсем по-разному разъезают и эффект от этого разный
Подъемную силу можно отбросить, есть симметричные профили крыльев http://avia-simply.ru/wp-content/uploads/2011/10/GPN-2000-001299.jpg
Характер мне видится примерно один - вытянутая капля. В  яхте она "задом наперед", в самолете - "передом на зад".
Вы видите это как-то иначе? интереснобыло бы обсудить. Мои знания аэродинамики интуитивно-практичные, на уровне авиамодельного кружка  :D.

Andrey_D

• Гість
« Reply #24 : 07 Серпня 2012, 15:48:46 »
Красивые формы!  {_11}
Я так понял - повар (сам)? Я для супруги сваял нож ТОНКИЙ (около 2 мм у больстера ну и дальше клином к острию почти в ноль), поскольку мои охотничьи хоть и резали отлично, но ей не нравились из-за их "колющего" свойства на овощах (как колуны))). А для моих целей вроде и ничего.
Так вот вопрос: 4 мм - не толстоват ли для поварского???