Автор Тема: Леуку с помошником  (Прочитано 5343 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline andjei

• Активный участник
  • Розташування: Киев
    • Корпусная мебель
Леуку с помошником
« : 13 Серпня 2012, 11:20:49 »
Заготовки клинков брал у Romana8, сталь Х12МФ
Точные габариты ксожалению непомню, ножиги почти сразу ушли к новому владельцу, ножны он будет заказывать у другого человека.
Леуку монтаж сквозной, гайка закрыта донцем гильзы 16 калибра. Рукоять рог+карелка+рог.
Тот что поменьше рукоять рог+черешня.
Больстеры медь, (щас накидают (_4) )  но ничево другого под рукой небыло а сроки поджимали.

« Останнє редагування: 13 Серпня 2012, 14:08:10 від Cynic »

Gray az

• Гість
Re: Леуку с помошником
« Reply #1 : 13 Серпня 2012, 12:32:58 »
че-то я леуку не вижу...

Offline Воля

• Эксперт
  • Розташування: Глухів
« Reply #2 : 13 Серпня 2012, 13:07:06 »
Груба робота ;)

Offline Vladyslav Chulan

• Эксперт
  • Розташування: Закарпатская обл.
« Reply #3 : 13 Серпня 2012, 13:20:08 »
А мені подобається груба робота.

Offline Бойко

• Эксперт
  • Розташування: м. Суми
  • Я український націоналіст і пишаюсь цим
« Reply #4 : 13 Серпня 2012, 13:28:10 »
Груба так, але не неохайно. Недошліф, трохи лінії, дефекти на дереві і рогу прибрати б, м"яса там достатньо. На больстері не "дятлинг" а "дрочлинг", а от підгонка проставок в нормі. Концептуально набір подобається.
З щитом, або на щиті.

Offline Nehai

• Don't buy a rifle, own a MAUSER.
  • Global Moderator
  • Эксперт
  • Розташування: Київ - Бровари - Шостка
« Reply #5 : 13 Серпня 2012, 13:35:42 »
 {plus1} к Бойко - всё в тему сказано.
Нафига ж так было больстеры коцать?  (_19) Да и гильза в тыльнике леуки -  {kh}.
Москаля ху@ч в голову! Господь відділить агнців від козліщ.
Nehai's stabwood&bone
Сергій Одіяненко in Fasebook

Offline Freeman

• Местный
  • Розташування: Earth. Україна . Донбасс
« Reply #6 : 13 Серпня 2012, 14:14:16 »
 Ножики конечно будут до поры до времени выполнять свою функцию .
 Но если начать вот этим здоровым рубить , надолго ли хватит прочности в самом нагруженном месте ?
   Ведь  у ЛЕУККУ стоит оковка . И рукоять помощнее будет .
    А вот клинок мне лично нравится своей простотой ! Никаких граней и выпендрежа со спусками просто и надежно  .

Offline Бойко

• Эксперт
« Reply #7 : 13 Серпня 2012, 14:16:39 »
Наскрізний монтаж - це надовго.
З щитом, або на щиті.

Offline Freeman

• Местный
« Reply #8 : 13 Серпня 2012, 14:27:49 »
 Что то глядя на такой конструктив и сечения рукоятки , меня лично утверждение такое  совершенно не успокаивает .
 Возможно если им работать нежно и опасатся лишний раз приложится по деревяшкам хватит надолго .

Offline Бойко

• Эксперт
« Reply #9 : 13 Серпня 2012, 14:34:48 »
Здуру і йух зламати можна. Я не бачу там слабкості конструкції.
З щитом, або на щиті.

Offline Freeman

• Местный
« Reply #10 : 13 Серпня 2012, 14:43:16 »
 {sm} а я вижу слабость и ненадежность конструкции .
Кроме того на мой скромный взгляд рукоятка неудобная . Слишком фигуристая .
... и очень режет глаз вот тот участок с больстером , рогом , и худосочной деревяшкой .
 И такой конструктив не применяется для ножа предназначенного рубить ( долго и сильно )
 ..... а насчет что там можно слаАмать кроме ножа .... это в другую тему ... Тут про ЛЕУККУ .
     (__3)

Offline ssrocker

• Активный участник
« Reply #11 : 13 Серпня 2012, 15:08:11 »
А нафига так было больстеры коцать?

Offline serg_if

• Эксперт
  • Розташування: Станіславів
    • мої роботи
« Reply #12 : 13 Серпня 2012, 15:44:15 »
Неакуратно: недошліф і недолиз...
Така фігуристість (леуку) буде незручною, а зтоншення клинка для рубки не фонтан, краще було б потовщення.
У маленького форми непогані, хоча можна б добавити фігуристості.
"Мы рождаемся со вдохом, на выдохе - умираем. Остальное - дело техники... Нет! Вдох - и мы приходим в этот свет голыми, выдох - и мы уходим ни с чем. А все что между - это творчество!"  из х/ф "Буча в Гуче"

Offline Бойко

• Эксперт
« Reply #13 : 13 Серпня 2012, 15:56:57 »
Фігура таки занадто пишна. Але наскрізний монтаж є наскрізний монтаж. Чи у Вас паніка при виді наборних ручок припустімо з берести чи шкіри? по логіці вони повинні взагалі від першого удару сипатись. Адже й берестяні леуку бувають, і молотки з набраною шкірою.
З щитом, або на щиті.

Offline Freeman

• Местный
« Reply #14 : 13 Серпня 2012, 16:18:30 »
 Небольшой опыт изготовления ножиков который имеется , почему то ...  {sm}
  совершенно ( подчеркиваю , совершенно )
 ...не вызывает у Меня паники при виде ножиков изготовленных  по продуманному дизайну и конструктиву .
  И  рукоятки изготовленные из Бересты не считаю Хлипкими , и более того смею очень {_26} рекомендовать их для Тяжелых Ножей , коим и является сей обсуждаемый Псевдо Леукку ( ...прошу прощения у Автора  =)   (__3), за столь возможно резкое выражение ... ) .....
   Но здесь рукоятка сделана такая какая есть и предмет обсуждения именно она , но никак не рукоятка из бересты , и этой рукоятке ОЧЕНЬ далеко по прочности до прочности правильно набранного пакета бересты на рукояти ножа .

Joker

• Гість
« Reply #15 : 14 Серпня 2012, 00:23:18 »
Прикольный набор. (_22) , не без недостатков конечно ,но вполне рабочий. На маленьком ноже можно было  квадратность рукояти ещё больше прибрать , а на большом если бы верхней острой части тыльника небыло, то было бы для практики/применения лучше , а так при рубке она будет кисть "подрезать", а по материалам и методу крепления рукояти не вижу чему ломаться  -) в этом я согласен с Бойко  {y}

Offline andjei

• Активный участник
    • Корпусная мебель
« Reply #16 : 14 Серпня 2012, 19:35:21 »
Ну нащет недошлифованости тут спорить небуду, но я и не пытался его вылизывать. Задача была сделать в сжатые сроки пару рабочих ножей.
Клинки были получены от Романа с отковаными спусками, правда маленький получился толстоват пришлось сошлифовать, а на большом я только подровнял спуски. Сделаны оба этих ножа (без учета роботы с клинками)  были за одну ночь утром пропитаны льнянкой и вечером одданы.
По поводу больстера так я ево особо и не коцал, кусок меди и так был покоцаный  ((, я только покоцаность сделал более равномерной  :).
А вот по поводу прочности и удобности рукояти могу поспорить.
Хотелось бы услышать более конретные и коструктивные замечания почему именно эта рукоять хлипкая.

Толщина хвостовика от 7 до 8мм, ширина у клинка около 30 и равномерно сужаетца до 8 мм,
собирался нож вертикально рукоятью вверх, сначала была набрана рукоять потом с верху полости были залиты эбоксидкой и сразу стянута гайкой на М8.
Нащет удобства и фигуристости то то тут тоже не все так однозначно. В руке сидит очень удобно, пробовал рубить и сухие ветки и свежую акацию. Ветку акации диаметром 3 см перерубал с одного удара наискось. Причем рубить пробовал и когда клинок был только отслесарен, без рукояти, просто намотав на хвостовик шнур, и с рукояткой и грань верхняя грань совершенно не мешала, наоборот способствовала лучшей фиксации клинка в руке в момент удара .
А фигуристость делал по этой статье и по чертежам тоже от туда .
http://sarmik.livejournal.com/31669.html

Offline Freeman

• Местный
« Reply #17 : 15 Серпня 2012, 03:02:43 »
 Спорить про прочность не буду , так как не имею возможности предмет обсуждения взять в руки .
  Но то что вижу на фотографиях вызывает некоторое недоверие к конструкции .
 Попытаюсь обьяснить  {dr}
...представьте в каком месте будет происходить наибольшее воздействие на рукоять в момент удара клинком при рубке твердых предметов  и материалов , дерева или что там еще рубят таким ножем ( хотя Вам представлять не нужно ..... нож то у Вас в руках ) ...
 ... и вот именно в месте , где сопрягаются набранные элементы , больстер , рог и дерево и судя по слоям дерева очень вероятен скол ( или трещина ) вначале именно дерева .
  Какова толщина стенок дерева в местах посадки на достаточно массивный хвостовик ?
 Или дерево насаженно плотно и зазоров нет ?
 Прочность хвостовика , исходя из заявленных размеров не вызывает вопросов, чего не могу сказать о части рукоятки в месте где больстер и рог .
  Вот собственно и все на мой счет недостатки , возможно я все преувеличиваю .
     =)

cpt_smollett

• Гість
« Reply #18 : 15 Серпня 2012, 06:10:31 »

Offline Роман

• Старожил
« Reply #19 : 15 Серпня 2012, 09:41:09 »
Хороши {_11}