Автор Тема: Эскизы идеального ножа для аутдорного использования где-то там, в тайге и тундре  (Прочитано 43506 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline космос

• Эксперт
  • Розташування: Украина, Донецкая обл.
  • Все будет хорошо!
чтоб понять какой нужен нож,нужно сформулировать задачу  8-)
нож....имхо...- не может быть универсальным, если вам придется шкурить зверя- как это делать карателем не отрезав пальца? намного сподручней  небольшим скинерком ,али финочкой
если дерево рубануть - мачетина и леукка
ежели оборону вести- лучше всего дрын взять....
нож слишком специфичен и  опасен, дрын или четвертинка кирпича  эффектней  {))}, ...дрын вообще идеальное оружие  {_09}

я не был ни в тайге ,ни тундре,но батя в оччень комфортных условиях три года строил БАМ,*комсомольцем*  :), ножи любит широкие клином, не толстые ,длиной 130-140мм, с развитым тыльником   и небольшим упором-говорит там такой  удобен , работал в районе Ургала,поселка там тогда не было- они  его с бараков и поднимали, выживать приходилось постоянно,ибо доблестная армия (стройбат)  х...й  ложила там на солдат,урок лучше харчевали ,что на стык с ними шли....так что нож там был у всех и каждого,и охотились с единственного автомата, и рыбачили....кушать то хотелось
у меня и брата есть такой нож- правда накладки поменяны и ножны другие,он нам на совершеннолетие делал и дарил
мои работы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?board=561.0
канал
https://www.youtube.com/user/MsDtkbh/featured?disable_polymer=1
отзывы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=14606.0
Если вы не умеете радоваться  жизни, то вы старый пердун (с)

Offline Ches

• Старожил
  • Розташування: Славутич-Киев, сейчас Чернигов
"Работали" - я имел в виду именно на охотах.

Да, приехавшие за "длинным рублем" делали клинки ~ 15 см длинной из напильников, с развитыми гардами, интересны были решения по материалам рукоятей наборных из пластиковых линеек, и отлитых из переплавленного полимера советских детских игрушек. Ну и "кроврстёки" -куда же без них. ;)
Я самый добрый человек на свете. Если найдется кто-то добрее, я убью его и опять стану самым добрым!

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
как бы туда добавить
Скандинавы успешно обходились без упора, а [северные, включая японию] азиаты - и без грибка. Нужно ли что-то добавлять к ножу? Или добавить к навыкам?

Подозреваю, что грибки-упоры - следствие начала утраты навыков пользования ножом.
(Тут интересен и более ранний переход от архаичных рукоятей с экстремально развитыми упорами и тыльниками к более сдержанным формам.)

Тогда вернемся к
-)
... тыканью.

Пока "мишень" на дистанции - мы размахиваем рукой, отмахиваемся. По возможности -  [рефлекторно] зажав в неё [пусть даже не самый подходящий для этого] предмет.
Но, когда "мишень" в плотном контакте, а рука сжата в кулак - мы бьём этим кулаком. Направляем удар не наотмашь (рассекание), а "внутрь" мищени (укол). А если из кулака что-то торчит - то бьём (тыкаем) тем, что торчит.
И это - тоже на уровне рефлексов нетренированного человека.

Или у нас рефлексы разные? {23}

« Останнє редагування: 18 Серпня 2012, 18:40:52 від Cynic »
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Yzef

• Активный участник
  • Розташування: Львів
А можна попросити шановного Николай-2 навести для інформації фотки тайгової собакорисі, проти якої дієвим є скрилєвський супер ніж ? І як це пов'язано з аутдором по Україні ?

Offline Николай-2

• Эксперт
  • Розташування: г. Киев
Попробую ответить сразу на всё......
если вам придется шкурить зверя- как это делать карателем не отрезав пальца?
Запросто. Подвешиваем на дерево и ошкуриваем. Нож держим прямым хватом, обратным махом можем даже себе помогать не меняя хвата. Тема "ошкуривания зверя карателем" - пройденный этап. Равно и по подрубанию деревцев Ищу фотки....

Подозреваю, что грибки-упоры - следствие начала утраты навыков пользования ножом.
Я тоже склонен это предполагать.

Пока "мишень" на дистанции - мы размахиваем рукой, отмахиваемся. По возможности -  [рефлекторно] зажав в неё [пусть даже не самый подходящий для этого] предмет.
Но, когда "мишень" в плотном контакте, а рука сжата в кулак - мы бьём этим кулаком. Направляем удар не наотмашь (рассекание), а "внутрь" мищени (укол). А если из кулака что-то торчит - то бьём (тыкаем) тем, что торчит. И это - тоже на уровне рефлексов нетренированного человека.
Или у нас рефлексы разные? {23}

Вот тут вкрадывается небольшая ошибка. Это тренированный человек втыкает удар в мишень, а нетренированный бьёт наотмашь, нанося удар не от корпуса вперед, а с полного (с какого получится) размаха руки и не корпусом, начиная с ног, а только рычагом прямой (может немного согнутой в локте) руки. А при наличие в руке предмета, нетренированный человек обязательно размахнется. Т.к. ему кажется (креститься забывает), что так удар будет сильнее.
Рефлексы у всех одинаковы, но в данном случае Вы описываете рефлексы тренированного человека, со сломанными стереотипами.
Не в тему, но Вы меня простите, ладно?
Вот маленький пример: нетренированный человек будет отбивать вооруженную руку своей левой рукой (для правши) и стараться ударить правой рукой в голову. Ноги у него просто не заработают.
Тренированный человек, отобьет удар двумя руками справа-налево с захватом вооруженной руки и повернувшись на 180 град, прижмется спиной к противнику, чтобы лишить его подвижности и используя рычаг на локтевой сгиб попросту сломает вооруженную руку или "выстрелит" в неё коленом снизу, что не только сломает сустав,но и причинит такую боль, что...............штаны как правило меняют дважды.
Плотный контакт со зверем и с человеком - настолько разные понятия, что ой-ой-ой.....Только хорошо подготовленный человек пустит в ход зубы, зверь их в ход пускает всегда, и они-то как раз и предназначены для ближнего боя. Моя Динга (восточно-европейская овчарка) ломала походя палку толщиной в мою руку...одним движением челюстей и головы. При укусах волка в грудную клетку, в редких случаях (крайне редких) не диагностируют переломы ребер.....ЦНС зверя на порядок выносливее чем у человека и зверь на уровне инстинктов будет биться за свою жизнь до последнего....Это только в брачных играх, позволяется побежденному покинуть поле боя.
Инстинктивно человек "отмахивается" от зверя, бьет его ногами, если зверь внизу, а при прыжке на грудь, будет пытаться оттолкнуть зверя руками от своего лица и ударить (хоть рукой, хоть чем) с замахом, т.е. нанести секущий удар.
Теперь умножьте все на страх и неожиданность атаки...и Вы получите реальную картину.

Offline Николай-2

• Эксперт
А можна попросити шановного Николай-2 навести для інформації фотки тайгової собакорисі, проти якої дієвим є скрилєвський супер ніж ? І як це пов'язано з аутдором по Україні ?
Уважаемый Yzef, сейчас мы ведем разговор не об Украине, а как минимум о тайге, при этом, если я не ошибаюсь, термин "собакорысь" в моих постах не проскакивал.

Offline космос

• Эксперт
  • Розташування: Украина, Донецкая обл.
  • Все будет хорошо!
Цитувати
Подвешиваем на дерево и ошкуриваем.
к примеру в моих краях- это не всегда удастся--степь..однако
Цитувати
Равно и по подрубанию деревцев
ну этим ножом можно уже и не только на деревце замахнуться....6 мм в обухе

непонятные для меня толщины для аутодора Украины  ((
и вообще ушли от темы- причем тут аутодор Украины,и тайга,?

а любой нетренерованый человек глянет сначала вокруг в поиске чем бы противника на ...ть покрепче и побольнее,или второй тип- вчешет драла....тут зачастую проигрыш.
мои работы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?board=561.0
канал
https://www.youtube.com/user/MsDtkbh/featured?disable_polymer=1
отзывы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=14606.0
Если вы не умеете радоваться  жизни, то вы старый пердун (с)

Offline Yzef

• Активный участник
  • Розташування: Львів
У вашій відповіді N313 про тайгу спочатку вказана дресирована проти людей собака, потім з'являється рись, я взяв на себе сміливість їх об'єднати в більш страшну істоту {sm}
І навіщо про тайгу? Цікавить ніж для лісу, Карпат, а не ...

Offline plumelet

• Активный участник
  • Розташування: Івано-Франківська область
[OFF] {_07}
с замахом, т.е. нанести секущий удар.
Николай-2 не вірите мені то подивіться статистику "перевищення меж допустимої самооборони"
Не "секущий" наносить непідготовлена людина, а колючий. Прямим хватом чи зворотнім не має значення наносять колючий удар.  (_4) Цікава тема і в флуд скотилась. Давайте не будем про тайгу і рисі, бо скоро в рукопашну підете проти росомахи [/OFF]

Si vis pacem, para bellum

Offline Cynic

• Эксперт
будет пытаться оттолкнуть зверя руками от своего лица и ударить (хоть рукой, хоть чем) с замахом, т.е. нанести секущий удар.
Я допускаю, что у меня стереотипы сломанные (пытаюсь компенсировать недостаток практики мысленным моделированием ситуаций и выходов из них)...

Но возьмём немного отвлечённый пример: что рефлекторно делает женщина, пытаясь избавиться от обхватившего её мужчины? Или пытается оторвать от себя (оттолкнуть, открытыми ладонями) или же колотит кулачкми по спине (ну, куда попадёт). В последнем случае удары направлены внутрь мишени, а не по касательной. И, если при этом в кулачке что-то зажато, то предмет не будет выброшен и [почти] обязательно будут тыкания тем, что в руке/кулаке.

В случае тренированного человека разница будет в том, что он будет тыкать не в панике и не куда попало. Ну и направления тычков вооруженной рукой будут не сквозь мишень к себе, а параллельно себе (в бок, а не в спину).

Offline Николай-2

• Эксперт
Я процитирую самого себя:
Цитувати
plumelet: И как дополнительное (оружие последнего шанса) средство защиты от опасных хищников в том числе.
Cynic: ......приемы самозащиты с ножом от собаки имеют подлую привычку куда-то испаряться из головы и в итоге ты от него (пса) начинаешь отмахиваться "чисто-конкретно по своему понятию"......А как отмахиваться прикажете от рыси?

Надеюсь, дополнительно указывать на связку этих предложений не требуется?

Меня не интересует нож для Украинских охотничьих походов. Об этом я сказал сразу. А эту тему мне подсказали, в ответ на просьбу в помощи создания темы "нож для экстрима", как альтернативной.

Offline OldRiy

• Эксперт
  • Розташування: Донецк
вообще ушли от темы- причем тут аутодор Украины,и тайга,?
сколько читаю, столько хочу это спросить!
Николай, создавайте новую тему, а эту не зафлуживайте тунрами-тайгами, рысями, ноксами

Offline Николай-2

• Эксперт

Но возьмём немного отвлечённый пример: что рефлекторно делает женщина,...........
А хрен его знает...честно. Подозреваю ткнет коленом в пикантное место, а потом сумочкой по голове настучит.....Ну так по крайней мере тренируют женщин...правда вместо сумочки у них может быть что-то потяжелее

Offline OldRiy

• Эксперт
  • Розташування: Донецк
отделил эту тему от материнской http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=7090.0

Offline Николай-2

• Эксперт

ilar13

• Гість

Я тоже склонен это предполагать.

Из чего напрашивается вывод, что целесообразнее навыки нарабатывать, а не сочинять НОКС-ы :)

Offline Николай-2

• Эксперт
Логично! Но я уже староват для переучивания......Поэтому и хочу разобраться что и зачем, чтобы и не переучиваться, и вещь иметь....

Offline Partizan

• Активный участник
  • Розташування: Ялта
« Останнє редагування: 18 Серпня 2012, 20:33:59 від Cynic »

Offline А.М.

• Старожил
  • Розташування: Киев
У меня вопрос- для чего на лезвии (например, на Карателе и пр.)  фальшлезвие?  Каково его предназначение вообще?

Offline Igor-ok

• Бывалый
  • Розташування: Киевская область.
http://www.hobbithouseinc.com/personal/woodpics/
галерея пород древесины.

Offline Николай-2

• Эксперт
Вот я такой примерно видел у одного знакомого.....То-ли он из фильма какого-то взял прообраз, то-ли сам выдумал....Но на удивление работоспособный экземпляр оказался: от ногтей до лосей......
Он им деревце срубил: наставил нож и полешком по обуху. Чеиыре раза наставил - четыре удара и деревце готово, см примерно 7 в диаметре осинка была.

Offline Николай-2

• Эксперт
У меня вопрос- для чего на лезвии (например, на Карателе и пр.)  фальшлезвие?  Каково его предназначение вообще?
Чтобы не меняя хвата менять направление реза. ИМХО, конечно, но именно так я пробовал. Ничего выходило, терпимо. И чтобы использовать одну сторону как топор, а вторую как нож. Помнишь был такой себе охот нож №9? Назывался "нож-топор".

Offline Partizan

• Активный участник
  • Розташування: Ялта
Прообразом  послужил нож, разработанный Томом Брауном .

Offline Cynic

• Эксперт
фальшлезвие?
Там не фальш, а полуторная заточка. В оригинале - угол заточки сверху более крутой. "Для рубки".

{23} Рубки чего? Заячьих косточек? ((

Offline Николай-2

• Эксперт
А .....вот вспомнил в каком фильме такой нож фигурировал: