Автор Тема: Эскизы идеального ножа для аутдорного использования где-то там, в тайге и тундре  (Прочитано 43588 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Николай-2

• Эксперт
  • Розташування: г. Киев

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Официальных случаев нападения рыси (именно нападения, не защиты) на человека не зафиксировано ни единого. Все россказни
На моего двоюродного брата напала рысь. Именно напала, а не защищалась - прыгнула с дерева на спину, сорвала шапку вместе со скальпом, ободрала спину до костей. Врачи спасли (г. Билибино Магаданской обл.)
Можете считать это россказнями....
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline Николай-2

• Эксперт
Я факты россказнями не считаю. Тем более связанные с родственниками. Под россказнями я предпочитаю понимать ОБС (Одна Бабка Сказала).
Расскажите пожалуйста подробнее, если этот вопрос не слишком личного плана.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
А что подробнее? Пошли с другом на охоту (на медведя собирались, шатун завелся), отошли километров пять от поселка, углубились в тайгу. И тут все и произошло. Друг около двух часов тащил на себе моего брата до санчасти (мобил тогда еще не было и в проекте), потеря крови, все такое. Мороз помог в какой-то степени - под минус сорок было.
Рысь, кстати, после атаки также мгновенно удрала в чащу. Что у нее было в голове, что ей померещилось - х/з...
Вот и весь рассказ...

Offline Николай-2

• Эксперт
Может мимо её добычи проходили?
В тех краях, где я служил рысь встречалась достаточно часто. Страстей рассказывали массу, но на поверку выходило, всё с точностью до наоборот. Мне на глаза рысь за три года попалась всего однажды метров с 70-ти я разглядел её в бинокль. Встреча нос к носу не состоялась по причине .........мы оба решили, что наши дороги ведут в диаметрально противоположные стороны.....Я об этом нисколько не сожалею :)
Поэтому Ваш рассказ, не вписывается в мой опыт. В подлинности Вашей информации - не сомневаюсь.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
Я лично рысь видел только в зоопарке - прелестная кошка, которую хочется погладить. Но когда (в том же зоопарке) я увидел ее когти - зверюга потягивалась - желание погладить отпало напрочь...

PS - вру - видел еще одну рысь, вернее РМ-96 или 'Рысь-К' (и даже держал в руках  ))))

На редкость ублюдочное изделие российских оружейников, начать хотя бы с того, что перезаряд производится движением цевья от себя, что противоестественно любому человеку...

Offline Николай-2

• Эксперт
 {_08} {_08} {_08}

А если о ноже, то например какое Ваше мнение?

Offline влад-ч

• Эксперт
  • Розташування: Чернигов
  • 063 71-68-263
В прошлом году в одном из районов Черниговской области рысь напала на человека, вроде оказалась больной бешенством.
http://despravda.com/na-chernigovshhine-rys-napala-na-cheloveka-i-napugala-celuyu-derevnyu/

Неадекватным поведением рысь переполошила сегодня село Петрова Слобода Корюковского района Черниговщины. Появившись в населенном пункте в 7 утра, она порвала кота, поцарапала собаку и напала на человека.

Как рассказал начальник Государственной экологической инспекции в Черниговской области Леонид Бурковский, в селе рысь разбила окно одного из жилых домов и проникла в дом, к счастью, пустую. Вскоре тем же путем выскочила обратно и выбежала на дорогу. Пробежав мимо женщины с ребенком, она напала на мужчину, который ехал на велосипеде. Порвала ему одежду и поцарапала.
Пока испуганные люди вызвали милицию, хищник забежал еще в один двор — уже с другой стороны села. Хозяин подворья имел в руках вилы, поэтому дал ему надлежащий отпор. Получив поражение, животное побежала якобы в лес.

Когда в Петрову Слободу прибыл участковый и стал искать ее, рысь, которая, как оказалась, притаилась на окраине села, выскочила прямо перед ним, и милиционер должен ее застрелить.

Осмотр животного показал, что это — очень истощенная самка. Причину такого ее физического состояния и агрессивного поведения установит ветеринарная экспертиза. На место происшествия выехали экологические инспекторы с целью задокументировать гибель представителя краснокнижного вида.

По словам заместителя начальника Госэкоинспекции Татьяны Дадашев, на Черниговщине первую рысь появилась 6-10 лет назад. Сначала ее видели в Козелецком районе на территории регионального ландшафтного парка «Междуреченске». Сейчас же, констатирует эколог, этот вид хищников прочно осел в Черниговской области и расселился практически по всей ее северной части. Дошел, как видим, и в Корюковку.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
Цитувати
lА если о ноже, то например какое Ваше мнение?
О каком? О Вашем?
Так все уже написано выше, и я почти со всем согласен.
Мой выбор - это F-1, о котором знают почти все завсегдатаи форума.
Ну, есть еще предпочтения, но для меня лично они несколько ниже

« Останнє редагування: 18 Серпня 2012, 23:13:43 від Fes »

Offline Николай-2

• Эксперт
В этом году нож пройдет предварительную обкатку, всего в недельном походе (охот.походе по Крыму).
Если надежды оправдаются, в следующем году, его ожидает или Байкал, или Полярный Урал. Ну, а если нет - тогда буду снова соображать.

Offline vagrant81

• Старожил
  • Розташування: Севастополь
  • Чтобы найти новый путь, уйди со старой дороги!
    • [url]http://vagrant81.fo.ru/[/url]
Я бы, взял в поход типа такого
Fais se que dois adviegne que peut

Offline Николай-2

• Эксперт
А какая ширина лезвия у левого?

Offline vagrant81

• Старожил

Offline А.М.

• Старожил
  • Розташування: Киев
Профессиональный охотник ( в том смысле, что для него охота – работа и профессия) Влад, которого многие знают, рассказывал о нападении не него в тайге  рыси. И он ее убил именно ножом. 
http://www.uahunter.com.ua/forum/member19/

Offline daa13

• Активный участник
  • Розташування: Днепропетровск
  • Бадминтон самый быстрый ракеточный вид спорта
А.М. конечно интересно почитать, но там регится надо. Нет возможности вкратце сюда рассказ скопировать?
"Нетерпимість до поглядів іншого - головна причина розвалу...." (Fes)

Offline Ches

• Старожил
  • Розташування: Славутич-Киев, сейчас Чернигов
+1
Хорошо бы транслировать сюда этот рассказ, в частности - каким ножом и как именно убивал.
Я самый добрый человек на свете. Если найдется кто-то добрее, я убью его и опять стану самым добрым!

Offline Николай-2

• Эксперт
Читайте:

......"Было несколько встречь за охотничбью практику.

Не стрелял ни разу.
Кроме одного, запомнившегося на всю жизнь и оставившего метку на переносице.
Дело было в сибирской тайге более 15 лет назад. Был большой снегопад, намело много, потом оттепель, а потом мороз. Глубокий снег схватился коркой ( наст ). Настоящее бедствие для копытных, да и не только для них. Пробивая наст, они глубоко режут ноги острыми краями, не могут раскопать корм и уйти от хищников.
То же и для рыси - основная зимняя добыча, это зайцы. Но зайцы спокойно уходят по насту не проваливаясь и догнать их нет никакой возможности. Такая погода длилась довольно долго.
В середине недели я ушел на дальнюю заимку, а на следующее утро пошел проверять петли на зайцев по натоптанным ими тропинкам. Ружьё за плечами, в стволах дробь на куропатку и касача, в маскхалате, воротник парки поднят, ушанка опущена. Мороз неслабый был. Проходя под деревьями , почуствовал рухнувшую мне на плечи тяжесть. Сначала подумал , что под собственным весом свалился снег с сосновых ветвей.
Но "снег" двигался, издавал звуки и ... хоть на ногах я и устоял, но ощущение было не из приятных. Странно - но то , что это рысь понял сразу же. Зверь пытался прокусить парку и воротник , лапы рвали маскхалат на спине, одна из них скользнула по лицу и навсегда оставила мне память на переносице. Но все движения происходили как то вяло, как в замедленном кино.
Ружьё было не достать. Одежда и лыжи сковывали движения. Схватив зверя рукавицей с левой стороны за шкуру я пытался стащить его с себя, правой же рукой растегнул ножны и по самою рукоятку загнал с правой стороны длинный самодельный клинок из рессоры в ёрзающее на мне тело. Потом ещё раз и длинным движением "поранул" то место , в которое попал. С усилием сбросил зверя с себя. Приготовился к атаке, но рысь ( потом оказалась самка ), развернувшись ко мне , осела в снег и схватилась зубами за бок. Снял ружьё и с расстояния полтора метра выстрелил ...
Зверь оказался довольно крупным. Когда снимал шкуру, то обнаружил , что в желудке одна вода. Т.е. голодала она не один день, при невозможности никого догнать . Отсюда и слабое сопротивление - совсем ослабела.
Вот и села на дереве над заячьей тропой в надежде на добычу. А тут я попался, вот она совсем одурев от голода и прыгнула. Себе на беду.
Так что нападает рысь на человека, нападает, вопреки сложившимуся мнению.
Настроение было испорчено, радость от охоты пропала и тем же вечером я вернулся в городок.

Из шкуры получились две отличные ноские шапки ( это кстати ).

Несколько встреч было с рысями и на Кавказе , в Баксанском ущелье , в ущелье Адыл Су , недалеко от посёлка Эльбрус.

Но не на Украине , ни в Белоруссии следов этого зверя я никогда не встречал за свою охотничью практику...."

Offline vagrant81

• Старожил
Смотрел по дискавери, как один американец ножом медведя завалил. Мишка его сильно подрал. Героя нашли его друзья по охоте, приваленного медвежьей тушей.

Offline OldRiy

• Эксперт
  • Розташування: Донецк
на рысь (и даже на пуму) надо Buck 110 брать, а не выдумывать ужаснахи 8-)
пруфлинки:
http://www.canadiangeographic.ca/magazine/mj04/feature.asp
http://www.cougarinfo.org/attacks3.htm

Offline VSk

• Эксперт
  • Розташування: Киев
Но не на Украине , ни в Белоруссии следов этого зверя я никогда не встречал за свою охотничью практику...."
Еще и как встречаются, район Сырницы, Житомирская обл. Рычит еще   .....
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Offline Николай-2

• Эксперт
Это рассказ VLAD, а не мой.
Но я тоже в Украине рыси не встречал.... ((

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
По переписи (2010 г.?) в чернобыльской зоне обитает штук 30.
Намного больше станет вряд ли - этому зверьку нужны большие угодья.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline igorluk

• Эксперт
  • Розташування: Львiв
на рысь (и даже на пуму) надо Buck 110 брать, а не выдумывать ужаснахи
сомниваюсь я однако что вы дадите отпор рыси, которая будет сражаться на смерть а не просто так кинется, поцарапает и убежит, очень сомневаюсь.
был у меня котик домашний, так я с дура "игрался" с ним рукой одетой в варежку из брезента, обшитой кожей а в середине был мех, котик рос, рос, рос... и вырос, а играться он уже привык. я вам скажу зверюга получился, лутше бы он мышей ловил... я себе представил его раза в три-четыре больше, да то все - хана. нужно ружжо! ножичек - это если вам сильно повезет...

Offline Cova

• Бывалый
  • Розташування: Полтава
так..в порядке бреда, вопрос бывалым охотникам и таежникам...
а почему не взять два ножа..ну например что то кинжалоподобное(например АФ) для душевного спокойствия и защиты от зверья/супостатов/чупокабры наконец... и второй что то скинероподбное, или универсальное(финик, фалькливен, или лучьше просто класику по вкусу), что бы удобно было и палочки по строгать и ошкурить и порезать еду?...
только вот не нужно говорить о лишнем весе 150 -200 грам роли не сыграют (знаю по себе, сам рюкзачник со стажем)
пс. я бы так и сделал...а еще бы в карман и милю кинул(так на всякий случай), кстати сравнивать конечно не корректно нашу охоту с настоящим аутдором..но я в прошлом году одной милей вполне обходился на протяжении двух недель в горах(Ауадхара, Авбхазия) ..а тут и подавно если речь идет о зайчике\утке\колышках\закуске то мили в кармане хватает более чем.

Offline Ches

• Старожил
  • Розташування: Славутич-Киев, сейчас Чернигов
Абсолютно согласен. Если есть паранойя относительно нападения хищника с последующей рукопашной самообороной, то АФ или Пент не сильно отяготят.  Но обязательно нужен универсал, типа Фалька, если много по дереву работы - тогда бушкрафт. И, естественно, я бы ещё взял викс или лазерман.

С другой стороны, если учесть, что подавляющее большинство убийств с поножовщиной происходит при помощи кухонников, возникает резонный вопрос - нафуя тогда нужен рэмбоид, если и китайский говнокухонник справляется?
Я самый добрый человек на свете. Если найдется кто-то добрее, я убью его и опять стану самым добрым!